如何对待性格敏感的亲人。

Amanda

来自 豆瓣App
2人 喜欢
  • ErbB4

ErbB4 (=L=~=M=) 2017-05-01 19:31:43

如果你跟TA平时比较聊得来,关系比较亲近,可以在环境适当的时候跟对方探讨一下TA当时的心理反应。你作为旁观者可能觉得是这个人心理敏感,但是也有可能是TA家里人经常对这种多此一举的小事还很严厉地给出“意见”,实际上就是不信任TA具有独立处理这些小事的能力,你看到的不过是TA反抗的一种方式而已。不过这只是很小的一个例子,我们也看不出他们家的情况。
    不过如果你跟对方只是亲戚,远远没有这么亲厚和互相信任,那就保持理想距离就好了。别人家的事也参和不了。

• Amanda

Amanda 2017-05-01 20:02:23

如果你跟TA平时比较聊得来,关系比较亲近,可以在环境适当的时候跟对方探讨一下TA当时的心理反应 如果你跟TA平时比较聊得来,关系比较亲近,可以在环境适当的时候跟对方探讨一下TA当时的心理反应。你作为旁观者可能觉得是这个人心理敏感,但是也有可能是TA家里人经常对这种多此一举的小事还很严厉地给出“意见”,实际上就是不信任TA具有独立处理这些小事的能力,你看到的不过是TA反抗的一种方式而已。不过这只是很小的一个例子,我们也看不出他们家的情况。 不过如果你跟对方只是亲戚,远远没有这么亲厚和互相信任,那就保持理想距离就好了。别人家的事也参和不了。 ... ErbB4

保持距离比较困难,关系比较亲近。只是确实很多事情都需要对TA明确指出,因为TA多半不会,或者会做错。因为TA的不开心,我妈妈也会开启“是不是哪里做得不好的自我责怪”模式,我只能劝妈妈大家都是平等的,你没有必要为TA的情绪买单,但是,妈妈还是邀请大家,做了一大桌子菜……平时比较困难和TA进行心理上的对话,TA不感兴趣,我也很难和TA沟通。

来自 豆瓣App
  • ErbB4

ErbB4 (=L=~=M=) 2017-05-01 22:04:44

保持距离比较困难,关系比较亲近。只是确实很多事情都需要对TA明确指出,因为TA多半不会,或者会 保持距离比较困难,关系比较亲近。只是确实很多事情都需要对TA明确指出,因为TA多半不会,或者会做错。因为TA的不开心,我妈妈也会开启“是不是哪里做得不好的自我责怪”模式,我只能劝妈妈大家都是平等的,你没有必要为TA的情绪买单,但是,妈妈还是邀请大家,做了一大桌子菜……平时比较困难和TA进行心理上的对话,TA不感兴趣,我也很难和TA沟通。 ... Amanda

感觉听你这么说相处是还挺难的。我以前也有大学室友是很极端也很敏感的人,大家一起住就很为难,比如早上去上课匆忙之中关了寝室门而她没带钥匙在水房,她也能理解成我们故意把她锁在门外让她难堪。而且跟你这个情况一模一样,把我们剩下几个全部当成对立面。可能只能以后在提醒她的时候稍微语气好一点,并且期待她能逐渐自我反省这种自我中心的反应吧。

• Amanda

Amanda 2017-05-01 22:53:44

感觉听你这么说相处是还挺难的。我以前也有大学室友是很极端也很敏感的人,大家一起住就很为难, 感觉听你这么说相处是还挺难的。我以前也有大学室友是很极端也很敏感的人,大家一起住就很为难,比如早上去上课匆忙之中关了寝室门而她没带钥匙在水房,她也能理解成我们故意把她锁在门外让她难堪。而且跟你这个情况一模一样,把我们剩下几个全部当成对立面。可能只能以后在提醒她的时候稍微语气好一点,并且期待她能逐渐自我反省这种自我中心的反应吧。 ... ErbB4

好的,谢谢你。也只能语气好一些了,还要去给大家都说一下。

来自 豆瓣App
  • 邓卷

邓卷 2017-05-01 23:58:38

我感觉人家已经这样,一,离他远点!二,你不要玻璃心,想着她就那样!三,和他交流的时候注意点!四,希望你过的开心

来自 豆瓣App
  • Amanda

Amanda 2017-05-02 06:49:20

我感觉人家已经这样,一,离他远点!二,你不要玻璃心,想着她就那样!三,和他交流的时候注意点 我感觉人家已经这样,一,离他远点!二,你不要玻璃心,想着她就那样!三,和他交流的时候注意点!四,希望你过的开心 ... 邓卷

谢谢。不玻璃心😊

来自 豆瓣App
  • 刘未鹏pongba

刘未鹏pongba (http://mindhacks.cn) 2017-05-02 15:16:41

信息不足,权当猜测:这样的敏感不是一天两天养成的,也不是一天两天能够消弭的,楼主量力而行。敏感的人多是因为害怕被嫌弃而主动防御式的疏离或攻击。这个防御模式的形成和固定化不是一朝一夕的功夫,也不是ta的错,也不是你简简单单讲道理就能破局的。更何况防御模式有它内在的逻辑和合理性,ta之前的经历让ta觉得别人那么说的时候就是在嫌弃ta,这个逻辑曾经成立,也许现在仍然成立。

• M

M 2017-05-02 16:02:02

了解她的经历,探知她的愿望。

• 波尔寒山寺

波尔寒山寺 2017-05-02 16:35:54

这已经不仅仅是敏感了,而是你们的关系已经陌生到一定程度了。

把问题归结于对方敏感是不对的,不利于解决问题。

你能怎么做?我觉得你无能为力,除非你发自内心地觉得对TA好很有必要。

• Amanda

Amanda 2017-05-02 18:19:38

信息不足,权当猜测:这样的敏感不是一天两天养成的,也不是一天两天能够消弭的,楼主量力而行。 信息不足,权当猜测:这样的敏感不是一天两天养成的,也不是一天两天能够消弭的,楼主量力而行。敏感的人多是因为害怕被嫌弃而主动防御式的疏离或攻击。这个防御模式的形成和固定化不是一朝一夕的功夫,也不是ta的错,也不是你简简单单讲道理就能破局的。更何况防御模式有它内在的逻辑和合理性,ta之前的经历让ta觉得别人那么说的时候就是在嫌弃ta,这个逻辑曾经成立,也许现在仍然成立。 ... 刘未鹏pongba

谢谢爱豆,我和ta关系特殊,不适合多说什么,所以,间接的告诉ta的另一半,在指明问题的时候,提前给予对方肯定,说清楚不是对ta的否定,只是单纯就这样一件事情,并且不要那么急躁。希望能对他们及他们的小孩有所帮助。对于父母,我作为旁观者,认为已经做得足够宽容,所以,只是劝说他们不要归因于自己,与他们没有直接的关系,且不说尊重,就是从平等的角度来讲,他们也没有任何的责任去为这些事情买单。

来自 豆瓣App
  • Amanda

Amanda 2017-05-02 18:23:15

这已经不仅仅是敏感了,而是你们的关系已经陌生到一定程度了。 把问题归结于对方敏感是不对的 这已经不仅仅是敏感了,而是你们的关系已经陌生到一定程度了。 把问题归结于对方敏感是不对的,不利于解决问题。 你能怎么做?我觉得你无能为力,除非你发自内心地觉得对TA好很有必要。 ... 波尔寒山寺

我们关系并不陌生,ta生气的时候,大家其实都在安慰ta,有时为了安慰ta,ta的另一半也会无故躺枪。其实ta不愉快的时候,大家都在尽力让氛围好起来。比如我妈妈召集大家聚餐。

来自 豆瓣App
  • sophy

sophy 2017-05-02 19:35:05

我们关系并不陌生,ta生气的时候,大家其实都在安慰ta,有时为了安慰ta,ta的另一半也会无故躺枪 我们关系并不陌生,ta生气的时候,大家其实都在安慰ta,有时为了安慰ta,ta的另一半也会无故躺枪。其实ta不愉快的时候,大家都在尽力让氛围好起来。比如我妈妈召集大家聚餐。 ... Amanda

从你的描述来看,Ta似乎对自己的问题毫无意识...你可以做的很少,除非你能点醒TA,TA开始有意识自我改变。难度很大的吧,祝好运🍀

来自 豆瓣App
  • GoGo

GoGo 2017-05-02 21:08:15

信息不足,权当猜测:这样的敏感不是一天两天养成的,也不是一天两天能够消弭的,楼主量力而行。 信息不足,权当猜测:这样的敏感不是一天两天养成的,也不是一天两天能够消弭的,楼主量力而行。敏感的人多是因为害怕被嫌弃而主动防御式的疏离或攻击。这个防御模式的形成和固定化不是一朝一夕的功夫,也不是ta的错,也不是你简简单单讲道理就能破局的。更何况防御模式有它内在的逻辑和合理性,ta之前的经历让ta觉得别人那么说的时候就是在嫌弃ta,这个逻辑曾经成立,也许现在仍然成立。 ... 刘未鹏pongba

如果作为敏感的人,自我反省的话,是不是可以用下面的方法来解:每次碰上这种情绪上来的时候,仔细回忆一下为什么会有这种情绪,然后寻找与之前经历不同的认知事实,反复体验与训练,慢慢就能解开:)

来自 豆瓣App
  • Amanda

Amanda 2017-05-02 23:06:03

从你的描述来看,Ta似乎对自己的问题毫无意识...你可以做的很少,除非你能点醒TA,TA开始有意识 从你的描述来看,Ta似乎对自己的问题毫无意识...你可以做的很少,除非你能点醒TA,TA开始有意识自我改变。难度很大的吧,祝好运🍀 ... sophy

确实很难呢,当ta情绪化的时候,我们全部成了ta的敌人,而且,我左右都要安慰,尤其看到父母不开心,我也会心情不好。😔

来自 豆瓣App
  • Amanda

Amanda 2017-05-02 23:08:56

如果作为敏感的人,自我反省的话,是不是可以用下面的方法来解:每次碰上这种情绪上来的时候,仔 如果作为敏感的人,自我反省的话,是不是可以用下面的方法来解:每次碰上这种情绪上来的时候,仔细回忆一下为什么会有这种情绪,然后寻找与之前经历不同的认知事实,反复体验与训练,慢慢就能解开:) ... GoGo

个人感觉,初期仅仅是看到自己的情绪就够了。慢慢的,你就会感受到情绪来了又走了,你并不会随之而去,你同时感知到原因,慢慢就会越来越好。

来自 豆瓣App
  • Sumocat

Sumocat (silent emotion) 2017-05-02 23:23:10

能不能和你周边亲人一起商量达成一致,平时注意和TA说话方式?
    改不了难改的人,只能改变你们自己了。

• Windflower

Windflower (闲敲棋子落灯花) 2017-05-03 07:06:37

既然大家都说了一边了,我就说另一边吧。“在车上同行的人提醒,在左边靠着山头小便,语气有点重” - 语气“有点重”的人也有问题。

• Amanda

Amanda 2017-05-03 09:45:00

既然大家都说了一边了,我就说另一边吧。“在车上同行的人提醒,在左边靠着山头小便,语气有点重 既然大家都说了一边了,我就说另一边吧。“在车上同行的人提醒,在左边靠着山头小便,语气有点重” - 语气“有点重”的人也有问题。 ... Windflower

是的,确实有问题,只是我作为旁观者,在当时的环境下觉得可以理解呢,因为路况不好,极其狭窄,大家都比较小心。而且之后,大家都安慰ta,小朋友也伤心得不行,可是ta还是一直保持那个情绪,第二天也还是那样。平时大家一起聊天,如果没有刻意照顾ta,或者ta不主动参与,ta也会觉得受到了冷落,生气很久。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

1223 人聚集在这个小组
↑回顶部