上海崑曲研習社

上海崑曲研習社

   

创建于2009-05-06     组长:遠水

上海崑曲研習社成立於1957年4月,由趙景深、管際安、殷震賢、朱堯文等人發起,系上海業餘崑曲團體。社員大多來自于民國時期上海的賡春社、平聲社、同聲社、嘯社、風社等著名曲社,成立時人數達一百八十多位,公推趙景深任社長,管際安任副社長,俞振飛為常委。1962年曲社暫停活動,1979年2月重新恢復活動后,趙景深、朱尧文、樊伯炎、甘紋軒先后任社長,樊伯炎、朱堯文曾任副社長,陳宏亮長期担任秘書長。在滬的傳字輩藝人,特別是倪傳鉞、王傳蕖作為藝術顧問,為曲社的發展做了巨大贡献。

本社以傳承與研習傳統崑曲藝術為宗旨,活動以研究與習唱相兼,面向社會各屆定期舉辦拍曲班及崑曲講座,社內每月舉行一次同期,至今已接近二百期,亦不定期舉辦彩串演出。半個世紀以來,本社社員在戲曲文学、崑曲理論與曲唱實踐等領域內已出版書籍數十种;並搜集整理了一批崑曲書籍、曲譜、身段譜、照片和音像資料。曲社在海內外享有盛譽,是公認最具實力、較好地繼承了崑曲傳統清唱藝術和業餘曲社的活動形式、社員年齡梯隊整齊的曲社之一。

本社現任社長為著名曲家甘紋軒女士。

活動時間:每周日下午
活動地點:徐匯區烏魯木齊中路164號湖南街道文化活動中心2樓活動
小组标签   昆曲 曲社 上海 曲友 人文

最近加入

  • >