Renoir 雷诺阿

Renoir 雷诺阿

   

创建于2007-03-16     组长:AKI

皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841年2月25日—1919年12月3日),出生在法國巴黎的經典印象派画家。

雷诺阿以畫人物出名,這之中又以畫甜美,悠閒的氣氛還有豐滿,明亮的臉和手最為經典。印象派中雷诺阿的特色在於描繪迷人的感覺,從他的畫作中你很少感覺到苦痛或是宗教情懷,但常常能感受到家庭的溫暖,如母親或是長姐般的笑容。雷诺阿認為繪畫並非科學性的分析光線,也並非巧心的安排布局,繪畫是要帶給觀者愉悅,讓繪畫掛置的環境充滿了畫家想要的感覺。


1840年代-雷诺阿生於法國小鎮里蒙(Limoges),後來隨家搬遷到巴黎。
1850年代-因為在瓷器工廠學畫瓷器,而開始繪畫之路。
1860年代-正式在巴黎習畫,認識了相當多的畫家朋友,包括莫內在內。1864年他正式有畫進入沙龍展。這段時期雷诺阿的甜美畫風大致出現了,他也專注在水面光影的畫法改進上。
1870年代-參加了沙龍落選畫展,開始了印象畫派的說明和推廣。普法戰爭期間,他曾被政府誤以為是間諜而逮捕。這個時期雷诺阿不像卡米耶·畢沙羅,高更等畫家走避他鄉,而是待在巴黎畫了很多街頭生活風景做為紀錄,這些畫作他都用大尺寸的畫布繪畫,經典之作煎餅磨坊的舞會(Le Bal au Moulin de la Galette或Dance at Le Moulin de la Galette)就是1876年畫出來的。此畫有一米三高,一米七寬,現收藏於法國奧塞博物館。
1880年代-1881年他畫出了另一個經典的作品:船上的午宴(Luncheon of the Boating Party)。但在此畫之後,雷诺阿逐漸放棄專注在製造光影的呈現,而趨向於較平實的描繪。這段時期他也旅遊到西班牙,義大利等國,並結婚生子了。
1890年代-此時雷诺阿已可算成功的畫家,安享家庭和樂的氣氛當中,他仍繼續繪畫,畫出了許多迷人的親情小品。
1900年代-雷诺阿晚年仍勤勉的在繪畫上精進,他畫了很多裸體的女性,將柔軟的視覺觸感表現的栩栩如生。
1910年代-有生之年終於看到自己的作品被懸掛在羅浮宮中,1919年逝世。


小组标签   法国 印象派 画家 艺术 巴黎

友情小组

最近加入

  • >