利奥塔

利奥塔

   

创建于2008-03-13     组长:局短

让-弗朗索瓦.利奥塔(Jean-Francois Lyotard,1924~1998),当代法国著名哲学家,后现代思潮理论家。1950年至1952年在法属阿尔及利亚的君士坦丁一家中学担任哲学教师,1955年成为激进团体“社会主义或野蛮”的阿尔及利亚分支的领导成员,并对法国占领阿尔及利亚持积极批判态度。1958年获得法国大学与中学教师学衔,1971年获文学博士学位。利奥塔曾在中学任教10年,在高等教育机构供职20年,在“社会主义或野蛮”及以后的“工人权力”团体从事了12年的理论和实践工作。其后在巴黎第八大学任教,也曾一度在美国加州大学厄湾分校和亚特兰大的艾默瑞大学等处任教。1998年4月20-21日夜间,因患癌症不治而去世。利奥塔被译成英语的主要著作有《现象学》(1954)、《力比多经济》(1974)、《后现代状况》(1979)、《争论》(1983)、《海德格尔与犹太人》(1988)、《旅程》(1988)、《非人道》(1988)和《政治性文字》(1993)等。
小组标签   利奥塔 lyotard

这个小组暂时还没有最热讨论。
当小组内的讨论得到更多回应、喜欢和推荐时,最受大家喜爱的讨论就会出现在这里。

友情小组

最近加入

  • >