皇名月 - 眉眼成趣

皇名月 - 眉眼成趣

   

创建于2008-01-03     组长:一匹喵

皇名月八月二十一日出生在关西的大阪,上大学学的是日本文学,现居住在京都。在她笔下的古代世界古朴优雅,浪漫有度。人物更是美丽飘逸,不沾尘世烦扰。皇名月的漫画不仅画面优美,内容更是有深度,有思想。在漫画和科技日益结合紧密的今天,仍有她乐于妙笔生花,不急功近利画好自己的作品实属难得。 
狮子座,O型血,处女作为《蛇姬御殿》。
只画单行本是这位漫画家的一贯风格,除了一个欧陆风情的《抢来的新娘》短篇故事外,其它全部是发生在东亚的故事:分别为聊斋系列的《花情曲》,《恋泉》;收有《修缮寺物语》的《梁祝》;老北京故事的《燕京伶人抄》,《女儿情》;明末李自成起义的《黄土的旗帜下》;描绘朝鲜李朝社会的《李朝暗行记》;根据陈凯歌脚本创作的《刺秦》和新出版的《山神》。皇名月的创作取材五花八门,但万变不离其宗:华夏天地、东方女性。
从关西文化自古对中国文化十分亲和友好这一点上也许真可以说一方水土一方人,她的中国观与占日本漫画家多数的关东人完全不同,是非常认真和理性的。在日本,号称中国通的非常多,但无外乎于“三国通”,“战国通”这类偏科的爱好者。如果说到中国那些受苦受难的历史来,也许就无几人应答,系统全面且有一定见解,那范围就更小了。不肯正视他人所受到的境遇和所付出的代价,自然谈不上理解,更别说“通”了。在很多漫画家笔下,中国只是他们消遣,夸张情节的对象,并不真的在意这个他们的邻国是不是人能住的。
皇名月眼中的中国,既不是《乱马》那样希奇古怪的旧大陆,也不是《煌如星》式自我陶醉的桃花世界,更不是各式各样猎奇者想看到的山海经版中国,而是我们中国人真正世代生活过的华夏大地。她画传奇画聊斋,也画农民起义,画辛亥革命。上至神仙皇帝,下至三教九流寻常百姓,她毫不偏食的一一刻画。从不带优越感,也不过分夸张。皇名月对历史的观察与尊重是学者级的,虽然她作品的独创性不高,但把历史氛围真实地传递给读者也许对她来说更为重要。现在,皇名月依然会每年来中国,最爱北京。吉祥戏院被拆她发感慨,文化景点作风官僚她也发牢骚,但还是最爱中国。也许,有一天你会在梅兰芳故居,徐悲鸿艺术馆这样清水的衙门地遇见这位单眼皮的大阪美女。

这里是老师的BLOG:http://sumena.exblog.jp/
小组标签   皇名月 皇なつき

友情小组

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >