侯麦研究所

侯麦研究所

   

创建于2006-01-17     组长:苏比

Eric Rohmer 埃里克·侯麦 又译 艾里克·罗梅尔 或 伊力·卢马
(1920年4月4日-2010年1月11日,法国南锡)
----------------------------------------------
■侯麦小传
  埃里克·侯麦生于南锡,原是一位文学教授和电影评论家。1950年开始拍摄短片。1963年参加影片《六位导演眼中的巴黎》的拍摄,导演了该片的第4个插曲《星形广场》(1965)。1959年,拍了第一部长片《狮子星座》,获得成功。此后,从1962年起不断拍片,迄80年代拍了14部长片,其中包括两组系列。1980年导演的《沙滩上的宝琳》获柏林影展最佳导演奖,1984年的《圆月映花都》、1985年的《绿光》分别获威尼斯影展最佳女主角奖和最佳影片奖。
  侯麦继六、七十代的6个道德故事开始,到八十年代的喜剧与格言系列,再到九十年代的四季故事,一直孜孜不倦地阐述着他所感兴趣的命题,不厌其烦地纠缠于让人捉摸不定的情感世界。
  他的电影与其他大师最不同之处在于他几乎永远在描写普通青年人的心理状态,而这些看似平常的情节就是影片的全部,我们想要看个故事,但其实其中并没有什么故事,像我们每天的生活,娓娓道来的是我们的生活点滴,平淡中却意味深长。
  侯麦的电影讲究对白,看似普通,但其实是非常简练与生动的,观者看片时仿如身临其境,体会剧中人物的心路,等影片结束,你已好像认识主人公很久了,重看时恍如老友重逢。小津的电影在某种程度上也有类似的功效,但表现方式大不相同。
-----------------------------------------------
■主要作品年表
《贵妇与公爵》The Lady and the Duke 2001 《夏日的故事》A Summer's Tale 1996
《男友女友》Boyfriends and Girlfriends 1987 《绿光》The Green Ray 1986
《圆月映花都》Full Moon in Paris 1984 《沙滩上的宝琳》Pauline at the Beach 1983
《飞行员的妻子》The Aviator's Wife 1981 《侯爵夫人》The Marquise of O 1976
《午后之爱》Chloe in the Afternoon 1972 《在慕德家的一夜》My Night with Maud 1969
《女收藏家》The Collector 1967

■主要得奖记录:
第十七届柏林电影节评委会特别奖 (1967) 第二十九届戛纳电影节评委会特别大奖 (1976)
第三十三届柏林电影节最佳导演 (1983) 第四十三届威尼斯电影节最佳影片金狮奖 (1986)
第五十八届威尼斯电影节终身成就奖 (2001)
----------------------------------------------
■法国电影大师侯麦的讨论小组,欢迎加入,也欢迎同类小组交换链接.
小津安二郎:http://www.douban.com/group/OZUYASUJIRO/

[电影相关小组链接] http://www.douban.com/group/topic/1025698/
[台湾·电影·往事]小组整理 http://www.douban.com/group/tw/
讨论作者回应最后回应
四季的故事 你最喜欢哪一部? 苏比 101 07-02 13:07
夏天开始了 Solan 2 06-07 09:28
喜剧与谚语系列一共有几部? Poliça 2 05-11 18:40
假如不是波澜不惊的事件 |skɑ:f| 04-30 20:05
候麦电影全集25部 昼夜售蓝 1 2018-09-22
侯曼电影《四季》的网子,谁有? 斗篷 2 2018-09-20
哪里能在线看侯麦电影啊? silvi 1 2018-09-20
戈达尔的短片《纪念侯麦》—中英字幕 Cavafymonami 4 2018-09-13
侯麦(资深)影迷微信群 草原 2018-06-25
有关于侯麦电影色彩的研究文章吗? 甜蜜艺术机器 1 2017-11-05
《沙滩上的宝莲》在哪里拍的? 琴德木尼 1 2017-04-06
我在想成立一个侯麦爱好者的微信群 小六 2017-03-06
谁有侯麦喜剧与谚语系列6D9?很想看 saturnus醉倒在月光下 2016-07-04
新出了侯麦:喜剧与谚语系列6D9 Mlle.61 23 2016-07-04
“大师”的喜剧与箴言 菜菩头 2014-12-17
候麦常用的几个演员(不断更新中) 菜菩头 38 2014-12-17
侯麦墓地 Mlle.61 11 2013-05-24
谁能提供《三重间谍》女主角的资料?谢谢! 黄家苇 2013-05-17
侯麦贴吧就两个会员,好冷清 迷墙 1 2013-01-16
感觉候麦的确不像一个法国人,倒像一个德国人 casanoval 15 2013-01-16
法国电影传奇,侯麦之死 菜菩头 2 2012-11-08
侯麦:《在莫德家的一夜》 乌衣罗德 9 2012-02-08
李玉:侯麦在我心中像一个神 风洞 1 2012-02-07
【侯麦几部】 刘小黛 12 2012-02-01
侯麦为什么爱拍4:3的电影? [已注销] 1 2012-02-01
做电影,寻演员 talkssmile 3 2011-12-05
侯麥的死亡一躍(salto mortale) 胡凌云@掘火网 2011-10-14
喜欢艺术片、喜欢电影海报的朋友进来看看。 幻之光电影海报 1 2011-10-12
怎么这么多广告!你们多久没来了?! [已注销] 1 2011-06-25
想系统完整的看一遍候麦所有的作品 noodle 7 2011-05-01
六个道德故事 妖妖五 Lavender 2011-03-18
侯导的小电影 被猫挠破手 2011-01-07
四季的剧本 [已注销] 6 2010-12-10
《人间四季》与《十诫》 竹清影 11 2010-08-10
侯麦大屏幕大展(四季+“道德故事”系列+“喜剧... mnn 2 2010-08-09
艺术电影海报出售。本小组的朋友们有大优惠。 幻之光电影海报 10 2010-06-09
有没有人买了四季的书的 迷悟非两心 10 2010-05-24
法电影资料馆晚会缅怀侯麦 戈达尔短片遥寄哀伤 菜菩头 4 2010-05-18
希望成都有侯麦影展 san 2 2010-05-12
选选你喜欢的电影专业毕业论文的课题?【17日更新... Cogito 14 2010-04-24
2010法国电影诗人埃里克·侯麦电影回顾展 特大加肥猫 4 2010-04-14
道德故事OR非道德故事 所罗门的瓶 2010-04-14
哪里有冬天的故事的下载 凤麟凡哥 3 2010-04-05
候麥誕辰90週年 菜菩头 2 2010-04-04
批判侯型闷骚 [已注销] 5 2010-04-03
八卦两则 菜菩头 2 2010-03-30
侯麦谈《男神女神罗曼史》 菜菩头 5 2010-03-27
哪个有侯麦的相册 asopllhien 2010-03-27
【UCCA艺术影院】埃里克•侯麦电影回顾展 UCCA 1 2010-03-26
第七届法国电影展映4月如约而至! eloise暖 2010-03-26

友情小组

最近加入

  • >