Wolfram Alpha

Wolfram Alpha

   

创建于2009-05-15     组长:Ston3s

Wolfram Alpha

Wolfram Alpha功能图示:http://www.wolframalpha.com/gallery.html
即将推出的新型搜索引擎,可根据关键字直接返回答案!
据国外媒体报道,美国计算机科学家史蒂芬·沃尔弗拉姆(Stephen Wolfram)近日撰文透露,他本人正着手开发一款新型互联网搜索引擎;按照既定计划,这款名为Wolfram Alpha的新型搜索引擎将于今年5月上线。
  定于今年5月上线的新型搜索服务Wolfram Alpha(腾讯科技配图)
  业界人士称,与其他新型搜索引擎项目一样,Wolfram Alpha最终目的,也是为了向美国互联网搜索巨头谷歌发起直接挑战。
  沃尔弗拉姆称,目前Wolfram Alpha仍处于秘密研发阶段,参与研发的技术人员达100名以上。他透露,Wolfram Alpha的工作原理同谷歌网页搜索有着较大区别。在Wolfram Alpha服务中,用户在搜索框键入需要查询的问题后,该搜索引擎将直接向用户返回答案,而不是返回一大堆网页链接。
  沃尔弗拉姆还向美国搜索引擎研究专家诺瓦·斯皮万克(Nova Spivack)透露了Wolfram Alpha的更多详情。斯皮万克认为,Wolfram Alpha是一项“雄心勃勃的计划”,如果发展顺利,该搜索引擎将渗透到公众生活的方方面面,同时对谷歌搜索引擎发起挑战。
  新型模式
  斯皮万克认为,目前全球搜索引擎模式大致可分为三类:一是以谷歌为代表的网页搜索。即用户键入关键词后,搜索引擎将返回不同网页链接。二是维基百科(Wikipedia)搜索,即返回所查询词条的详细信息。三是美国语义搜索服务商Powerset 的模式,即返回与查询要求相关的文档。
  斯皮万克称,与上述三类搜索引擎模式所不同的是,Wolfram Alpha将利用专利性算法,进而建立起一个庞大的信息资料库。如此一来,用户在Wolfram Alpha中键入查询问题时,该搜索引擎将直接返回相应详细答案。同Powerset的语义搜索一样,用户也可在Wolfram Alpha当中键入符合语法意义的问题查询句子。
  斯皮万克还透露,Wolfram Alpha将向外部开发者开放应用编程接口(API)。换句话说,外部开发者将可以在Wolfram Alpha基础上组建更有针对性的搜索服务。
  业界人士称,就沃尔弗拉姆已披露的信息看,Wolfram Alpha应该会受到广大网民的欢迎。然而其性能究竟如何,还得等到今年5月才能见分晓。
小组标签   Wolfram Alpha

友情小组

最近加入

  • >