樱庭一树

樱庭一树

   

创建于2008-06-08     组长:kathyy

樱庭一树 / 櫻庭一樹 / 桜庭一樹 / さくらば かずき / Sakuraba Kazuki

日本的女性作家,被稱為“多領域、跨類型寫作的超新星才女”。出道早期作品曾以美少女遊戲腳本和輕小說為主。03年起,創作領域逐步轉移至一般文學小說,08年得到直木賞後則宣佈不再撰寫“輕小說”,輕小說作家生涯至此畫上句號。目前正以直木賞作家的身份活躍。


經歷

出生於島根縣,出身於鳥取縣米子市。鳥取縣立米子東高等學校畢業。仍在就讀大學時的1993年獲得DENiM作家新人賞而出道,出道後在《From A》等雜誌以自由作家身份活動。1996年以山田櫻丸的名義擔任遊戲腳本,之後在1999年的第一回法米通大賞以櫻庭一樹的名義獲獎,獲獎作品為《夜空中滿天繁星》,後更名為《AD2015 隔離都市》由法米通文庫出版。之後原創作品皆以櫻庭一樹的名義發表,而腳本則以山田櫻丸的名義參與。現在統一以櫻庭一樹的名義參與所有活動。

2003年起,以連作推理小說《GOSICK》系列獲得廣大讀者支持,由《糖果子彈 A Lollypop or A Bullet》一書受到文藝界廣泛注目,2005年在東京創元社推出第一本單行本小說《不適合少女的職業》,並被改編為日劇;2006年發表的三部曲式的大河小說《赤朽葉家的傳說》則獲得第60屆(2007年)推理作家協會賞,與入圍第137屆直木賞與第28屆吉川英治文學新人賞後補作,被日本媒體稱讚為“日本的《百年孤獨》”;2008年則以描述父女間不倫之戀的《我的男人》獲得第138屆直木賞,日本媒體譽為“日本的《呼嘯山莊》”。除此之外還有《荒野》、《家族肖像》、《製鐵天使》等作品。除文學小說外,作者另有“櫻庭一樹讀書日記”系列出版。目前正在連載的最新作品為《伏-贋作 里見八犬伝-》以及預定4月將由角川書店推出的短篇集《道徳という名の少年》。

主要作品

《不適合少女的職業》(東京創元社2005年9月&2007年12月/獨步文化2009年8月)
《藍天》(早川書房2005年10月7日)
《推定少女》 (角川書店2008年10月)
《紅X粉紅》(角川書店2008年02月)
《糖果子彈》(富士見書房2007年3月/角川書店2009年2月)
《少女七竈與七個可憐的大人》 (角川書店2006年7月&2009年03月)
《赤朽葉家的傳說》(東京創元社2006年12月/獨步文化2008年5月/人民文學出版社2010年未定)
《為青年而設的讀書俱樂部》(新潮社2007年6月/麥田2010未定)
《我的男人》(文藝春秋/青文出版社2009年7月/上海譯文出版社2010年4月)
《荒野》(文藝春秋2008年5月/青文出版社2010年1月)
《家族肖像》(講談社2008年11月)
《GOSICK I》(角川書店2009年9月)
《製鐵天使》(東京創元社2009年10月)
《GOSICK II-其罪無名-》(角川書店2009年11月)
《GOSICK III-藍薔薇下-》(角川書店2010年1月)
《GOSICKs-伴隨春天而來的死神)(角川書店2010年3月)
《伏-贋作 里見八犬伝-》(“週刊文春”連載中,文藝春秋2010待定)
《道徳という名の少年》(角川書店2010年4月)


桜庭一樹オフィシャルサイト
http://sakuraba.if.tv/home.php

友情小组

日本文学
日本文学 (6151)
轻小说
轻小说 (8760)
道尾秀介

最近加入

这个小组的维多利加也喜欢去

  • >