摩根索

摩根索

   

创建于2010-09-14     组长:秋水长天

汉斯·J·摩根索(Hans Joachim Morgenthau )(1904年2月17日-1980年7月19日)是迄今为止最具影响力的国际关系学家。出生于德国科堡的摩根索,先后在柏林大学、法兰克福大学和慕尼黑大学接受教育。他曾在法兰克福教授法律并从事律师行业,在纳粹掌权之后,1937年,摩根索辗转至美国。受纳粹主义统治的经历似乎影响到了他日后的国际关系研究。
此后,摩根索在芝加哥大学任教授,是现实主义学派的主要代表人物之一。该学派认为民族国家是国际关系的主要行为体,其最为关注的研究领域是大国(亦可翻译成权力)。其核心思想是以国家利益为重。   
摩根索出版于1948年的著作《国家间政治》精确地定义了国际关系范畴,宣告了美国二战后外交思想范式转型的开始,该文强调大国界定的利益。   

最近加入

  • >