George Winston乔治·温斯顿

George Winston乔治·温斯顿

   

创建于2007-05-12     组长:微凉

1949年生于美国密西根州的作曲家兼钢琴家乔治·温斯顿(Geogre Winston),自1972年录制个人首张演奏专辑《Ballads&Blues》至今,其柔美优雅极富文人气息的清新曲风,使乔治·温斯顿已成为新时代音乐界中极具代表性的卓越人物。《秋季》专辑,乔治·温斯顿以极其柔美优雅的琴声,描绘出深秋的迷人景致,使聆听者感受自然的美景,沐浴在秋天的气息之中。

美国北部蒙大拿洲的成长经历对于George Winston有着重要的意义,那里人口稀少,工业不发达,空气清新,流水洁净,未受污染,是美国大陆最清洁之州,这似乎给George Winston的音乐带来了无穷的空灵之韵,四季分明的转变启发了他的创作。

1980年,31岁的George Winston以其非凡的才思创作了他自己一生中最重要的四季系列唱片第一部《Autumn》(四季系列唱片:《Winter into Spring》、《Autumn》、《December》、《Summer》),这也是New Age史上石破天惊的一张概念唱片,也使他成为Solo Instrumental的第一人。相对来说《Winter into Spring》(冬去春来/辞冬)并不算George Winston最出色的作品,但也足以让我们一窥George Winston以自己的方式定义的New Age音乐。

行云流水般的琴声宛若天籁,有着在草原的微风里极目远眺的惬意。夜里听见笋的拔节声,风卷过原野上摇曳的青草,冬日里那些滞呆的、笨重的都次第走远,欣欣然的一个懒腰里一切都在苏醒。George Winston的钢琴Solo里带出了那一丝凛冽的清寒,听得见的复舒生机,听得见的莺飞草长。 此时我们再回头去看梁遇春的那些文字或者就不觉那么矫情了,那些感觉该是在文字以外的,在斜斜的春雨里,在细细的柳风中。

这是一场钢琴与秋天的浪漫邂逅,秋天的月光,秋天的海洋,秋天的树木,秋天的色彩,乔治·温斯顿的琴声将引领听者进入心中那个如诗如画的深秋美景。银白月光,落叶缤纷,淡淡的伤感与爱恋,皆随着琴声流转,轻柔和缓地散发秋的气息。因为乔治温斯顿与秋天邂逅。

乔治·温斯顿童年在蒙大拿强烈地感受着季节间气候的变化,“我在音乐中所表现的均来自季节的灵感”,他说,“这是我在演奏或听音乐时闭上眼睛都能看到的意境。例如夏威夷松弦吉他使我想起蒙大拿的春季,James Booker的R&B将我带到都市夏天日期蒸发的人行道。我所喜欢的、想念的、演奏的、录制的每一首曲子,对我来说都是季节的声音。

《December》是他四季四张专辑里的最后一张,也是最闻名的一张。很多人都很喜欢乔治?温斯顿的钢琴演奏风格。《December》这张专辑的音乐更像是钢琴诗,为自然世界的冬日美景谱写的抒情诗。除了令人陶醉的美丽旋律,更使人惊奇的是音乐中在键盘上跳动着的灵感。
小组标签   GeorgeWinston 乔治·温斯顿

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >