变态心理学

变态心理学

   

创建于2017-12-02     组长:Simon

  变态心理学是心理学的一个分支学科。
  这一分支学科至今尚无确切定义,心理学家们习惯使用 ( Abnormal Psychology ) 来命名这一分支科学,称之为变态心理学或异常心理学。

  研究病人的异常心理或病态行为的医学心理学分支。又称病理心理学,它用心理学原理和方法研究异常心理或病态行为的表现形式、发生原因和机制及其发展规律,探讨鉴别评定的方法及矫治与预防的措施。

  变态心理有多种表现形式。
  按心理过程或症状,可分为感觉障碍、知觉障碍、注意障碍、记忆障碍、思维障碍、情感障碍、意志障碍、行为障碍、意识障碍、智力障碍、人格障碍等。
  按临床精神疾病的表现或症状可分为神经症性障碍、精神病性障碍、人格障碍、药物和酒精依赖、性变态、心理生理障碍、适应障碍、儿童行为障碍、智力落后等。
小组标签   变态 心理学 自我剖析

最近加入

  • >