蔡蓝钦

蔡蓝钦

   

创建于2007-08-17     组长:Kenny Lau

蔡蓝钦
纪念网站
www.tsailanchin.com

民国53年 国历11月15日生於台北市,长男,O型。
57年 三岁半即入西门国小附设托儿所。
58年 五岁生日後,从罗庆洲先生学钢琴。
59年 画作「舞狮」入选第一届全国儿童美展。
60年 破例以未足龄考入「台北儿童合唱团」。入西门国小就读,此後六年皆任班长,屡次代表参加作文、演讲、绘画等比赛,并为西门国小合唱团团员。
65年 寒假随「台北儿童合唱团」赴美国、菲律宾访问表演四十天。
66年 入南门国中就读。
67年 国二後因功课压力停学钢琴,前後计九年。学会骑单车,视车如命,曾欲单骑环岛为父亲阻止。
68年 升上国三,因过度紧张患十二指肠炎,此后多病。
69年 与弟弟蔡淳始收集西洋唱片,第一张为「PINK FLOYD」的「THE WALL」。联考前倾三年储蓄,偷偷买了辆变速跑车。仍以总成绩第一名毕业,获「市长奖」。考入建国中学。
70年 参加校内乐团,任键盘手,开始广泛涉猎西洋音乐,并至校外有乐团驻唱之西餐厅听歌。勤练游泳、跑步,年底全校运动会短跑项目获第二名。
72年 联考前百日加紧冲刺,考上第二志愿台大机械系。
73年 大一下任吉他社热门组副社长。卒因身体不佳,肝、肾均有问题,办理休学。复因兵役徵召,暑假再高分考上屏东农专畜牧科就读。年底全校运动会再获游泳第二名,短跑第三名。课余并曾下乡教授钢琴。
74年 元月间复学台大,重读大一下。
75年 暑假学电子琴二月,在此之前早接触吉他、电吉他、萨克斯风、电子合成器等多种乐器。因朋友詹育彰引介,与「飞碟」结识,正式开始创作歌曲,第一首作品为丁晓雯演唱的「不再想起」。十月间「飞碟」提出录制个人专辑构想,但未获同意;至十一月达成协议后展开筹备,开始创作专辑中大部份之歌曲。
76年 寒假中进录音室,农历年後完成配唱。一周後,2月14日凌晨,因休克致心脏麻痹,送台大医院不治,享年廿二岁又三个月。3月8日,举行火葬仪式。

友情小组

蔡淳
蔡淳 (21)

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >