电影式漫画技法

电影式漫画技法

   

创建于2014-06-08     组长:qqq

是个漫画分镜技术交流小组

【重要公告】从2楼开始回帖请用“回应”功能,方便他人收到回复提醒……

主要交流受到电影蒙太奇手法影响的现代漫画
不仅仅是日漫(尽管日漫中表现最明显),也包括美漫、欧漫等等

蒙太奇影响的意义在于:

1.它打破了漫画作为绘画分支的限定。而这个限定有着非常悠久的历史。
2.它进化出了一种纸面上的蒙太奇效果。之所以说是进化,因为在古代由多图形式组成的漫画中,例如古埃及壁画、古希腊装饰画、中世纪教堂画、欧洲套装版画、中国卷轴、日本浮世绘等等,也天然地具有某种蒙太奇概念。儿童智力发展到一定程度也能“天然”地懂得理解图与图之间的关系。但是用明确并且系统化地呈现出来的,还是在现代漫画中,可能日漫是最早的发端。
3.电影式手法,使得漫画家比起传统的连环画家在创作时需要更多地思考故事的节奏把握,更多地思考在同一页上布置格子的构图。也能够使剧作家与画家的合作精确到每一句台词,使得漫画能够容纳更加丰富的信息量。

小组标签   漫画技术 分镜 电影

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

  • >