四方当代美术馆

四方当代美术馆

   

创建于2013-09-18     组长:四方当代美术馆

四方当代美术馆位于南京市老山国家森林公园,展览面积逾4000平米,是以展览、收藏、研究、教育为主要功能,以改善中国当代艺术的生存环境,提高公众对当代艺术的认知度为宗旨的非营利学术机构。四方美术馆立足中国、面向世界当代艺术,努力发展与世界各种当代文化艺术形式的交流,是真正具备国际视野的高端美术馆。

美术馆由当今国际新一代建筑的领袖人物,美国建筑大师Steven Holl设计。Holl被美国《时代》周刊评为美国最好的建筑师,获Alvar Aalto奖章、美国建筑师协会金奖等数十项。对空间和光的关注与研究使他自成一派,创造了独特的建筑语言和成功的建筑范例。本次,Holl以独具匠心的设计为四方美术馆构建了一座符合展示当代艺术气质的空间。

美术馆建筑由一片平行透视的空间和黑色的竹模板混凝土墙构成,其上漂浮着的是一个半透明的结构体。首层的直线通道逐渐转化为上层体量中的蜿蜒环绕的路径,最后结束于一处可以眺望南京城的空间。地热制冷加热系统、可回收和低能耗的材料体现了绿色建筑的设计创想。

Holl把中国传统文化象征的竹运用到四方美术馆的外立面上,形成一个特殊的肌理效果,并把这一元素从室内家具延伸到外部的景观设计,将后现代的建筑和中国传统文化图像进行了巧妙地结合。仅此一细节,从设计师灵感的中国庭院到连续的曲折和直行的设计概念得以完美体现。

实际上,建设近五年的四方当代美术馆是位于浦口区老山国家森林公园的中国国际建筑艺术实践展(CIPEA)项目中的24栋建筑作品之一。整个项目由包括矶崎新、妹岛和世、Steven Holl、张永和、艾未未等在内的15国家地区24位著名建筑大师共同自由创作。该项目已超越纯粹的当代艺术,而是一个集时尚、艺术、设计、音乐于一体的“大艺术” 概念。至此,四方美术馆已不仅仅是一个学术性的美术馆,更是一个充满艺术生活方式的群落。

四方美术馆完善的收藏制度主要体现在两个方面,一是沿着伤痕美术、八五新潮到九十年代的玩世波普,直到年轻一代的卡通这一中国当代艺术发展脉络的收藏,其中张晓刚、岳敏君、方力钧等中国当代艺术家的作品均拥有两件以上;二是全球当代艺术,包括安迪•沃霍尔、安塞姆• 基弗尔、莫瑞吉奥•卡特兰、马琳•杜马斯、达明•赫斯特、村上隆等众多世界级的当代艺术作品,以对亚洲、欧洲、美洲其它国家的艺术文化形态进行全面系统的研究与收藏,树立美术馆全新的国际化形象。

为及时反映当代艺术思想观念的变化趋向,美术馆将不定期举办有建设性的主题展览。馆内还将针对中国一百多年的异于传统的视觉表达史,专门开辟了中国现当代艺术家作品的永久性陈列馆,常年向公众开放,并将开设关于当代艺术的讲座向公众普及当代艺术的知识。

学术建设方面,四方当代美术馆采用馆长负责制,并成立由著名的专业美术史专家、策展人组成学术委员会,以完备的学术组织构架来保证美术馆的学术定位和发展方向。美术馆将进行频繁的学术交流,每年邀请一到两位国际顶尖艺术家、策划人和学者来馆举办展览和讲座,并就艺术家所关注的问题进行讨论。四方美术馆将资助设立年轻艺术家的高水准的年度或双年的展览,同时还希望年轻学生们能参与到这些高端活动中来。另外,出版是美术馆工作的又一项重要内容。

四方当代美术馆广泛与各类艺术机构开展全球性的当代艺术合作交流和活动,其中定于2011年6月举办的威尼斯双年展的特别机构邀请展(collateral events)成为四方美术馆在国际艺术舞台上的首次亮相。

小组标签   艺术 建筑 设计 当代 南京

最近加入

  • >