在意大利留学奖学金事宜

在意大利留学奖学金事宜

   

创建于2013-09-13     组长:Amy-xing

意大利信息交流群 94103459
有关学校咨询,diy咨询,境外咨询,等都可以,欢迎进入。

简单的说,准备的材料公证书一般为4份,你和你父母的亲属关系公证书,父母的收入证明公证书各1本,家庭房产证明公证书。均要做成有意大利译文的公证书,还要做中国外交部领事单认证和意大利驻华使领馆领事双认证。
申请助学金和家庭收入挂钩,对学分不做硬性要求。
申请就到大学的助学金办公室填表,在人家规定的截止时间之前递交做好双认证的公证书。
具体你还需要到当地机构确认一下,以防有特殊要求。

具体如下》
(1)亲属证明:一般就是按照户口本上的内容.(如果是集体户口的,需要到学校的保卫处开取证明,)然后到公证处公证,双认证.
  (2)家庭收入证明:需填写申请人家庭成员的年收入(税后),家庭成员的名字需要在亲属证明里出现.年入7w(人民币)以下的才
  有资格得到奖学金,以上的基本没有可能了.
  (3)财产证明:一般只需要房产证,因为学校只想了解学生家庭人均占地面积.户主姓名应为亲属证明里中的某个人.
  注:一般来说在意大利,奖学金是分食宿奖学金、现金奖学金.这个在你填写申请表的时候,会让你选择。在意大利多数大学本科生奖学金发放的方式是预先颁发一半给同学,然后等考试结束如果达到学校要求学分(我所就读的帕多瓦大学为20学分),再颁发另外一半。如考试没有达到学校相应要求学分,学校会给学生3——5个月的时间补足学分,如果最终还是没能达到要求,则需要退还学校之前办法的全部奖学金,所以建议同学慎重选择。意大利还有一种学生福利是助学金(或学费减免),这个是根据学生的家庭收入等,和成绩无太大关联,而且申请方式也比较容易,需要材料都在申请奖学金所需材料里,本科和研究生申请的时间也都是在入学时
  准备的材料公证书一般为4份,你和你父母的亲属关系公证书,父母的收入证明公证书各1本,家庭房产证明公证书。均要做成有意大利译文的公证书,还要做中国外交部领事单认证和意大利驻华使领馆领事双认证。
  申请助学金和家庭收入挂钩,对学分不做硬性要求。
  申请就到大学的助学金办公室填表,在人家规定的截止时间之前递交做好双认证的公证书
  就读意大利大学,学生有机会申请到两种福利——奖学金与助学金。
  意大利大学的奖学金通常分为如下几种类别:现金奖学金、食宿津贴及勤工俭学。在没有明确限定的情况下,学生在填写奖学金申请表的时候可从各种类别中作出选择。在意大利多数大学本科生奖学金发放的方式是预先发一部分,等考试结束后,如果学生能达到学校要求的学分,再发放剩余部分;如果未达到学校要求的学分,学生可有3—5个月的时间补足学分,若最终还是未能达到要求,则需退还学校之前发放的全部奖学金。
  意大利大学助学金(额度低于奖学金)大致也分为两种类别:学费减免、食宿津贴。关于助学金的申请,第一年是根据学生的家庭收入水平,申请方式也比较简单,只需在入学时填写申请表格,并提交所需相关材料,等待校方批复。从第二年开始,学生则需提交自己上一年的成绩,若考试通过率达到学校制定标准,则会继续发放助学金;若未达到则会停止发放助学金。
  对于奖学金与助学金的申请者,有如下要求:
  1、每项奖学金对同学的年龄限制均有说明,除非另有规定,一般年龄超过38周岁的申请人将不予考虑;
  2、奖学金与助学金获得者必须是该校的正式注册学生。
  奖学金与助学金的申请方式:
  1、本科生的申请是在正式注册时向学校递交申请表,填写家庭成员情况及收入等相关信息。9月份入学的学生可在10月份向学校递交相关材料,并于11月份左右得到通知;
  2、研究生是通过使馆大学预注册时在注册表格内填写是否需要奖学金,而是否申请到奖学金一般是在学生被录取时方能得到通知(研究生奖学金的颁发依据是学生提交的大学成绩及大学课程说明)。
  3、申请所需材料:
  (1)亲属关系证明:通常是将户口本(父、母、本人及其他直系亲属)进行公证双认证。如果是集体户口,则需到相关户籍部门开具证明,再进行公证双认证。
  (2)家庭收入证明:即申请人家庭成员(有固定收入者)的年收入(税后)。
  关于在意大利的奖学金申请,请注意以下几点:
  1、随着133法令的通过,对于大学经费的消减,助学金政策或许在将来会有变化,但是至少近几年是执行了。所以,本文提供的申请方法,并不保证未来每一年都会有效。
  2、本文只说明到达意大利后如何申请,不包含需要在国内提前申请的情况,也不包含申请国家补助的情况。

  好了,下面开始正题:
  1、第一步,去学校的网站主页,找到laborsadistudio或者直接就是borsa的页面,点进去,找到你学校有多少种borsa,在不同的地区奖学金的单位不同,我要给大家介绍的这个是adisu这个组织的(至少lazio和umbria大区是这个组织)。如果你不在这个组织内,一定有类似的组织在管理奖学金,他们主要是针对意大利学生的,外国学生第一年有保留名额(laziodisu是20%),第二年就要参与意大利学生的竞争。找到这个机构,添加到你的电脑收藏夹里,下载它的本年度bando(一般在7月底才能看到本学年的,没有关系,先下前个学年的)。
  2、时间,大约的申请时间是在8月底-9月底,具体的时间随时跟踪网站。
  3、第一次申请的材料,为了安全起见,而且也是这个机构的要求,最好的办法,是把以下三件(或者4件材料在国内做双认证):
  a你父母的收入证明(如果是两个单位最好就分开做两份,这个当然做的比较低为好,两个的工资加起来4000以下就好了,因为这里的要求是家庭收入低于一年1.6万euro,如果只有单亲工作只做单亲的可以,另外的不需要失业证明。这个收入是上一年的全年收入,比如你是2012-2013学年入学的,你需要做的就是2011年全年你的家庭收入,认证日期应该是2012年的)这个证明除了申请奖学金,还可以减免学费和办理便宜的食堂卡(食堂因为也有福利性质,所以和家庭收入是挂钩的,家庭收入比较高的一顿7块多,家庭收入低的一顿2.03euro),所以即使你不申请奖学金,也应该去办这个证明。
  b你和父母的关系证明(这个拿着居委会证明去找公证处)
  c你家房产证明(超过140平方米算遗产要折算钱,所以最好不要超过。)三样全部双认证(外交部和意大利大使馆)大概需要4000rmb吧。如果是在laziodisu的,有个省钱办法,在家里做好只做好公证件后(甚至可以只要汉语的),去罗马中国教育处开家庭情况证明(5euro),然后再去罗马当地的一个部门做认证就可以了。perugia的必须是双认证,为了保险,第一次最好在国内做双认证。laziodisu的第二次什么都不用做,直接说家里收入和去年一样就可以了,但是perugia的要全部重新做。
  d按照书上要求,如果是硕士生要求转换后的学分有150个,但是一般意大利大学的pianodistudio要等到12月后才出来,所以很多朋友硕士同学本科学分并没有转换到150个,同样也拿到了奖学金。
  然后在机构要求时间内,把这三个东西和你的居留条、交了学费的ricevuta(如果已经交了的话)以及护照复印件交上去就可以了,大概过半个月到一个月就知道自己是否idoneo(符合资格)然后到11月中旬就可以知道自己是否已经有奖学金了。大概的金额各地不同。大致是4500euro一年左右。但有些地方把这些钱折算进了食堂卡、所以领的要少点,另外大家也可以同时申请宿舍。不过在罗马第一年很难申请到,在小城市就容易申请到宿舍。
  第一年需要在7月底前通过(本科25个学分,硕士30个学分)才能收到第二笔钱。至于第一年如果没有通过这么多学分,据说是要退钱的,使用的是rimborsare这个单词,但是在今天之前,我还没有听说过有人退过钱的情况。第一年有5个学分bonus,就是优惠的意思,也既是通过了20个学分,也可以继续申请第二年奖学金。如果是二年级的同学第一次申请,准备的还是abc三个材料,不需要通过考试的证明,因为adisu可以直接去你学校网站调你的成绩出来,你如实填写就可以了。
  一年级的同学申请情况只和你的家庭经济情况相关,二年级的和你的家庭收入、你通过的考试科目以及你的考试分数有关。申请存在竞争,不过今年和去年绝大部分满足要求,交了材料的中国同学都申请到了。
小组标签   互相进步

最近加入

  • >