麦克法兰(Alan Macfarlane)

麦克法兰(Alan Macfarlane)

   

创建于2013-05-17     组长:Obscurus

萌爷爷的现代世界~~~

艾伦•麦克法兰(Alan Macfarlane, 1941— )

英国历史学家、人类学家,剑桥大学国王学院终身院士,英国皇家历史学会院士,皇家人类学会院士,英国科学院欧洲科学院院士。他1941年出生于印度,在英国受教育,先后在牛津大学、伦敦政治经济学院(LSE)和伦敦大学东方和非洲研究学院(SOAS)学习历史和人类学,获博士学位。麦克法兰在喜马拉雅山区(尼泊尔和阿萨姆)有30年田野经验。他还是著名电视节目制作人,在著名的“第四频道”、“世界起飞的那一天”系列节目担任专家顾问。

麦克法兰关注现代世界诸起源及特性之比较研究,研究对象覆盖西欧、喜马拉雅地区和日本等三大文化区域。著有关于英国、尼泊尔、日本及中国人类学及历史研究专著20余部,被翻译成法文、德文、西班牙文、日文、韩文、中文等多种文字在数十个国家出版。
包括革命性的造反之作《英国个人主义的起源》
见微知著的《玻璃的世界》
最体现萌爷爷特质的《给莉莉的信:关于世界之道》
等等,等等。

爷爷的豆列:
http://book.douban.com/doulist/2475928/#sb2429625

中文版已出:《英国个人主义的起源》《玻璃的世界》《日本镜中行》《给莉莉的信:关于世界之道》《启蒙之所 智识之源:一位剑桥教授看剑桥》,译者均为管可秾女士。《绿色黄金》貌似是台湾的译者。

爷爷的相册:
http://www.douban.com/photos/album/103167619/

爷爷的官网:
http://www.alanmacfarlane.com/

最近加入

  • >