斯塔爾夫人

斯塔爾夫人

   

创建于2011-12-05     组长:

  斯塔尔夫人(Madame de Stael,1766–1817年),法國評論家和小說家。她的全名是安妮·露易丝·热尔曼娜·内克、斯塔尔·侯赛因男爵夫人。
在法國,浪漫主義的奠基人之一。是19世紀法國的文學家和文藝理論家。但是她在歐洲思想史上的地位遠遠超過她在文學上的成就。在她的努力下,法國形成了浪漫主義思想。她的歷史著作、小說、文學批評和政治短文,都反對拿破崙的暴政。她特別強調用個人的努力,爭取理想實現。她深受法國啓蒙思想家盧梭的影響,提出了“高尚的靈魂,來爭取自我意識的誕生”的思想。
1794年,她對德國浪漫主義進行研究。
1796年她寫作了《论激情对个人与民族幸福的影响》一書。在這本書中,斯塔爾夫人提出了當時在法國還沒有產生的新思想。例如她認為文學作品應當表現一個國家的歷史和現實。這本書成為歐洲浪漫主義的主要文獻之一。
她的兩篇長篇《戴爾菲娜》(1803)《高麗娜》(1807),體現了浪漫主義的文藝思想,指導著法國19世紀文學的發展。
《關於德國》(1813年),是她的主要作品,這部書向法國人介紹了德國的文學、藝術和哲學,並且對於法國的浪漫主義運動的發展起了重要的作用。《關於文學》(1800年)也推動了浪漫主義運動的興起,並且形成一種理論,即一個國家的文學是有政治和社會環境造成的,因此她在書中主張自由主義和政治自由。斯塔爾夫人兩部小說《戴尔芬》(1802年)以及《科林》(1817年)表達了她的女權主義觀點。

友情小组

最近加入

  • >