生死学

生死学

   

创建于2010-11-30     组长:究竟文化

生死事大,死亡是生命的终点,人人都逃脱不了。不过,很多人似乎都很忌讳这个话题。不是说了不详,而是因为死亡的恐惧使我们手足无措,一切意义、价值在死亡的面前都显得那么苍白。为了掩盖这种失控造成的不堪,我们宁愿假装若无其事。以为死亡未来之时,自然不用管它;死亡一旦来时,你已无能为力,不如放弃。

其实,活着是一出热闹繁华的戏,死去也可以是一首转化之歌。当真正面对亲友或者自己的死亡时,恐惧与无力才突如其来,摧枯拉朽地痛击人心。生死学,改变不了死亡的事实和期限,只是希望阐释它,让人们通过学习,寻找到接受的力量。


生死学,作为跨哲学、宗教、心理学、医学等学科的新兴边缘学科,在国外日益受到关注。国内则还在初步阶段。

临终关怀,在国内也已经逐渐有学者及医疗界人士加入这一行列。

本组提供咨询,分享每个人的生死观念,讨论生死学最新研究。

最近加入

  • >