怜香伴

怜香伴

   

创建于2010-06-18     组长:豆瓣小组

作品简介
  清代戏曲家李渔的传奇集《笠翁十种曲》其中一篇,讲述了石笺云与曹语花两名女子以诗文相会,互生倾慕,两人想方设法争取长相厮守的故事。这个故事的题材是男权社会下女子之间的恋情,从中可以看出中国古代社会男性对于女同性恋是持赞赏态度的(这也是男权社会的一种体现)。   故事梗概:监生(在国子监里学习的学生)的妻子崔笺云新婚满月到庙里烧香,偶遇小她两岁的乡绅小姐曹语花。崔笺云慕曹语花的体香,曹语花怜崔笺云的诗才,两人在神佛前互定终身。崔笺云设局,将曹语花娶给丈夫做妾,为的却是自己与曹语花“宵同梦,晓同妆,镜里花容并蒂芳,深闺步步相随唱”。
[编辑本段]作者介绍
  李渔(1610年—1680年),初名仙侣,后改名渔,字谪凡,号笠翁。生于(今江苏如皋)。明末清初文学家、戏曲家。18岁,补博士弟子员。后居于南京,把居所命名为「芥子园」,并开设书铺,编刻图籍,广交达官贵人、文坛名流。着有《凰求凤》、《玉搔头》等戏剧,《肉蒲团》、《觉世名言十二楼》、《无声戏》等小说,与《闲情偶寄》等书。《闲情偶寄》是他主要的对自己的生活所得所闻见的事物的总结性的书。包含有对戏曲的看法,批评。从舞台的实际出发,注重戏曲的结构、中心事件的选择安排等,是中国戏曲批评史上,重要的著作之一。其中,还涉及到生活中的如饮食、作卧等方面的审美感受。   《笠翁传奇十种》剧目为《奈何天》、《比目鱼》、《蜃中楼》、《怜香伴》、《风筝误》、《慎鸾交》、《凰求凤》、《巧团圆》、《玉搔头》、《意中缘》

 从《怜香伴》我们不难看出,李渔不仅是一个传奇的剧作家,更是一个尊重人权的学者,他的戏剧并未从男权的角度对“妻妾相和”给予娱乐化的阐述,而是从女人的层面挖掘了爱的力量。正如曹语花对崔笺云誓言“死都死得,还有什么做不得”,在经历了分离之苦的重逢后,曹语花对崔笺云说出了自己嫁给崔笺云丈夫的真实原因,“我当初原说嫁你,不曾说嫁他,就是嫁他,也是为你”。这就是李渔对爱无界、爱无别的彻底表达。当然这也从另外一个层面,反映出中国文化对爱的宽容、包容与涵容。

  男旦艺术:中国戏曲的一支奇葩

  中国戏曲从梅巧玲(梅兰芳的祖父,徽班进京后,由徽调、昆腔演变成京剧的十三位奠基人,男扮女,饰演萧太后,被慈禧昵称为“胖巧玲”)开始至梅兰芳(京剧四大名旦之首),男旦艺术达到无法超越的巅峰。但近五十年,男旦艺术的大势是走向寂灭。进入二十一世纪,对传统文化的回归,包括对传统戏曲的回归,男旦艺术开始复苏。之前的歧见也正在一种多元文化的社会氛围中消退,男旦作为一门独特的艺术正在受到关注,而更多的年轻人从他们的内心深处,释放出对这门艺术的热爱。

  《怜香伴》的出品方尝试动用全部男演员来演绎这部动人悱恻的爱情故事,在该剧中,旦行中的闺门旦、小旦、贴旦、丑旦、老旦全部由男旦饰演,这是一个戏曲复兴运动,力图寻找梅兰芳时代戏曲表演的踪迹和映像,让男旦艺术的辉煌再次光临。尽管出品方深知,梅兰芳是三代人以上的基因,是梅尚程荀若干个群体的共同努力,男旦就象被无度砍伐的森林,不可能在几年内恢复植被的状态,但只要我们的意识开始觉醒,就应该尝试着重新种植我们向往的树!于是出品方普罗艺术联合北方昆曲剧院的艺术家们开始了探索的路。

  普罗艺术从中国京剧院找到了毕业于中国艺术研究院的董飞先生(《怜香伴》男旦版曹语花的扮演者),一个致力于男旦艺术并极富潜力的年轻梅派演员(梅兰芳大师的亲传弟子李毓芳唯一的男旦弟子),他曾于2007年与日本歌舞伎大师坂东玉三郎先生同台合作中日版《牡丹亭》,在北京湖广会馆和日本京都南座剧场演出,均获得媒体与戏曲专业的高度评价。

  而崔笺云则由青年京剧男旦演员刘欣然先生扮演,他专工程派,2007年凭《碧玉簪》获第三届CCTV全国京剧戏迷大赛第一名,并于次年在CCTV“2008戏曲盛典”中获“最佳扮相奖”。常演剧目有《碧玉簪》《汾河湾》《荒山泪》《六月雪》《春闺梦》《锁麟囊》等。其在林兆华导演的话剧《老舍五则》中扮演一个下海梨园的男旦票友,其戏曲功力在香港首演期间颇受激赏。

  当然,出品方的制作方向是多元化的,其并不完全局限于“男旦版”。由北方昆曲剧院选拔出来的年龄在二十岁出头的年轻昆曲女演员构成“女伶版”表演的强大阵容。其清亮婉转的嗓音与俊俏迷人的扮相将为李渔的《怜香伴》描摹出青春性感的色彩。

  关锦鹏导演:在《怜香伴》中放进自己的生命体验

  曾叱咤华语影坛并在国际书写无数奖项的著名电影导演关锦鹏入主昆曲《怜香伴》剧组,成为该项目最大的看点之一。关锦鹏在二十年前拍摄的《胭脂扣》中,梅艳芳与张国荣在一个青楼的粤曲堂会上邂逅,从此展开生死与隔世的恋情,由此看出关锦鹏的戏曲情结之深远。在出品方邀请其加盟之际,他听说这个项目的艺术总监是汪世瑜先生(曾执导青春版、厅堂版《牡丹亭》),便欣然同意,因为关锦鹏在香港的干妈白雪仙(粤剧名伶)是汪世瑜的“粉丝”,这背后的故事也可以书写出一段传奇。

  关锦鹏并不回避自己的情感取向,他反倒认为可以通过自身的生命体验来重新挖掘李渔在350年前对“美人相恋”的戏剧表达。他力图给演员更深入的角色解读,而不是简单地通过戏曲程式化的表演去完成表演,“每个演员除了唱念做舞之外,都应该有内心的纠结,当然他(她)们不用单纯去考虑“情感类型”,因为《怜香伴》的核心是情感本身!”

  郭培设计:为《怜香伴》设计盛装

  郭培,中国十大设计师之一,也是中国时尚界最具影响力的高级时装定制专家,在春节前后就推掉了上半年包括央视春晚的很多时装设计,全身心投入到《怜香伴》剧组。按照郭培自己的说法,《怜香伴》是一个她向往已久的项目,她对昆曲有天然的情感,她的梦想是用中国戏曲服装的元素创造出可以和巴洛克抗衡的美学感受,而且这种美学经验是源自她的内心、她的精神和她的血缘。“在传统文化中寻找现代时尚的支点是我此次要探索的一个方向,尽管面料可能来自意大利、西班牙、日本,但其视觉绝对是中国的。我们不用去分辨材料的来源,这就如同我们使用油画的颜料,但在画一幅关于中国的山水。”

  著名服装设计师郭培女士倾注了自己全部的创造力,为《怜香伴》男旦版与女伶版设计了超过100套的奢华戏服,这项设计将成为郭培2010春季主题,并在798近三千平米的“巨罐空间”推出一场保利剧院首演之前的“昆曲T台秀”,为《怜香伴》造势。所谓的T台也将被打造成为一个完全超乎想象的展示空间。这场“巨秀”将邀请海内外时尚类媒体300家,并有美日及欧盟上百个国家的驻华代表或首席莅临,这不但为时尚带来中国的昆曲元素,更为昆曲带来时尚的无限动力。


链接:http://v.sohu.com/20100517/n272172357.shtml
小组标签   昆曲 李渔 同性

最近加入

  • >