九节鞭

九节鞭

   

创建于2010-03-24     组长:凌家公子

关于奇门兵器豆瓣竟然没有人建,太可惜了~
所有的兵器中,我最喜欢的是九节鞭,不知为什么,对九节鞭总是拥有着一种难舍的情结!人各有所爱,我惟不同。在我看来,刀太稳健,太形动于著;枪太刁钻,太无孔不入;剑太轻灵,太出没诡异;暗器太微,太过于阴毒;锤太厚重,太横行霸道;戟太古典,太陈旧古朴……这世上,我真的找不到比九节鞭更好的兵器了,收放自如、飘逸如龙、刚柔相济、变化莫测……
九节鞭是武术软器械之一,在现代武术比赛中属其他器械组的第三类:软器械类。在古代用作暗器,可缠在腰间或折叠藏身,携带使用方便。鞭的长度一般以人体直立,鞭把顶触下颏,鞭头触地为宜。
九节鞭具有上下翻飞、灵活多变、可收可放等特点,多以抡扫、缠绕、撩挂及各种舞花组成套路。人们常以“抡起似车轮,舞起似钢棍”,“收回一团,放击一片,收回如虫,放击如龙”来形容九节鞭的运动风格。鞭的招式有“里外拐肘”、“左右骗马”、“金丝缠葫芦”、“白蛇吐信”、“扫地龙”、“左右披红”等。
小组标签   武器~传统武术

最近加入

  • >