设计的立场 Taking a Stance

设计的立场 Taking a Stance

   

创建于2010-01-22     组长:cognito



官方网站+博客:http://www.tas2010.org

------------------------------------------------------------

巡回展出时间+地点
2010.3.6 - 3.28 上海 800SHOW 荷兰文化馆
2010.4.27 - 5.13 北京 今日美术馆
2010.6.26 - 8.5 深圳 华·美术馆
2010.10.6 - 10.28 鹿特丹 荷兰建筑学会展览馆

------------------------------------------------------------

“设计的立场──来自中荷建筑、服装、书籍与产品设计的八种态度”由荷兰设计、时装与建筑计划(DutchDFA)发起并支持,是一个关于荷兰中国两国处于不同设计领域前沿的设计师的展览。

这个展览集合了八个重要的荷中设计师/团体,策展视角着眼于1990年以来的设计。在选定的几个领域(建筑、平面设计、服装、产品设计)中,参展的设计师不约而同地采用了一种概念性与实践性相结合的思考和工作模式。虽然这些领域都有各自不同的视觉与形式语汇、历史、制作周期,和独特的语境,但是所有参展设计师都尝试系统性地探索并探寻自己所从事领域的框架与边界、追求创新。

例如,在平面设计的语境中,平面设计师现在也常常兼任委托人、编辑、媒体策略家和艺术家等多种与平面设计有着紧密关系的角色。高度的自发性是对于设计领域中既定概念的突破、以及对所受限制的积极而富于创造力的改造这类行为的典型特性。这种自发性,从1990年开始以来,促进了设计领域里创造性活动的发生。

本次展览的策展人分别是荷兰建筑学会(NAi)的Linda Vlassenrood、Suzanne Mulder和中国北京的策展人的李德庚(OMD)。参展设计师包括荷兰的建筑设计师Rem Koolhaas(库哈斯,OMA)、平面设计师Irma Boom、产品设计师Hella Jongerius和服装设计Alexanda van Slobbe,和中国的建筑团体都市实践、服装设计师马可、平面设计师MEWE联盟(刘治治、广煜、何君)及艺术家/设计师艾未未。

这个展览将从2010年3月开始,在中国的上海、北京、深圳三地巡回。结合展览,将有规模不一的论坛等活动,来自中国、荷兰两国的设计师、研究者、策展人将齐聚中国,展开讨论。

上海站:http://www.douban.com/event/11466258/
北京站:http://www.douban.com/event/11464550/

最近加入