普实克

普实克

   

创建于2009-04-29     组长:戛剑生

普实克(Jaroslav.Prusěk) (1906~1980)
  捷克斯洛伐克汉学家,东方学家。捷克科学院院士。生于布拉格。1928~1937年在哥德堡、莱比锡、上海、东京等地大学读书;1934年获哲学博士学位;1945年起在大学任教。普实克治学以文艺社会学方法为主,辅之以比较研究,多从社会环境或历史背景揭示文艺的起源和作品的特点。因研究深入,且成一家之说,在国际学术界颇有影响。著、译均丰,译有《呐喊》、《论语》、《浮生六记》、《老残游记 》、《子夜》、《话本小说选》、《聊斋志异》;著有《中国文学史》、《中国现代文学研究》、《话本的起源与作者 》、《中国历史和文学》、《抒情与史诗作品》等书。晚年主持编纂《东方学辞典》。鲁迅曾应邀为他的捷译本《呐喊》作序,称赞他尝试用文艺沟通中捷两国人民。

最近加入

这个小组的成员也喜欢去

夏济安
夏济安 (599)
李欧梵
李欧梵 (1075)
洪子诚
洪子诚 (1256)
王晓明
王晓明 (1506)
竹内好
竹内好 (1023)
陈平原
陈平原 (2979)
王德威
王德威 (1760)
夏志清
夏志清 (1693)
  • >