福泽谕吉

福泽谕吉

   

创建于2009-04-20     组长:sunpanhe

福泽谕吉(1835-1901)有“近代日本之父”之称,是日本近代历史上著名思想家、教育家、时评家。他的思想对近代日本幕末政治转型,明治维新后近代国家的建立,以及近代国民的塑造等方面具有重大影响。
福泽谕吉一生写出《西洋事情》、《劝学篇》、《文明论概略》等众多的经典名作,对日本近代化发展历程产生了巨大影响。他创建著名学府日本庆应大学,为近代日本的发展培养输送了大批人才,成为日本私立大学名校,影响至今。他还创办了《时事新报》,亲任主编以及主要社论撰稿人,以时事评论家的身份活跃在明治中期,该报也发展成为日本国内重要的新闻媒体。此外,他还仿照欧美社交方式创办了日本首个上流社会的交际团体“交询社”,并担任日本现代最高学术团体“日本学士院”的前身“东京学术院”第一代院长,而且创立或参与铁道、图书、移民、贸易公司等其他机构或企业等。他在明治日本的思想、政治、外交、教育、实业等各方面都非常活跃,并多有作为。现今日本流通货币中最大面额的一万日元纸币上印着他的头像,小学国语教材里一般都收录他的代表作《劝学篇》的节选。由于他对近代日本历史发展的作为,后人评价他是“近代日本的启蒙思想家”、“日本近代的伏尔泰”(德富苏峰),以及“近代日本的总设计师”(丸山真男)等。他对日本近代化发展的影响是全方位、深层次的,因此成为研究日本近代史的主要研究对象。

友情小组

易惠莉
易惠莉 (11)

最近加入

  • >