KY主创们 KY主创们的日记
学习第二语言,你的人格才是决定因素 | 研究:说外语如何改变了你

KY作者 / 隋真 编辑 / KY主创们 有个朋友前段时间开始学习日语,她告诉我,每当她使用日语时,就觉得自己变成了一个更谦卑、更小心翼翼的人;这和她说英语时的感受截然不同。她的这个感受其实是非常典型的。日语中,存在“敬语”,即因为上下长幼关系,会改变语... (展开)

喵星人Y 喵星人Y的日记
那些年应试教育教我们的道理,你真正明白几条?

1、能考第一的那个人,一定每一科都不会差,哪怕是政治地理这样的科目。而我们身边最优秀的人,也会把每一件事都尽力做好,不管是大事还是小事,涉及自己或是别人。 2、倘若偏科的人也能排在前列,他在某方面的成绩一定超出普通人很多。这说明有缺点并不可怕,但... (展开)

陆离 陆离的日记
你遇到过最坏的老师有多坏?

在微博上看到过一个话题是说“你遇到过最坏的老师有多坏”,我还真的遇到过很多这种老师。 二年级时评选上优秀少先队员,但因为没照相,就把本该给我的奖品给了替我照相的同学。 初中时英语演讲比赛明明得了一等奖,但在班里发奖品的时候就成了三等奖,一等奖发... (展开)

瑞鹤 瑞鹤的日记
对之前讲到的一些学科叙述思路的总结,以古生物为例

鄙人学渣,离知识分子的要求差的太远,甚至连知道分子都不够格,不过知识分子的一些毛病我倒是有些,比如“试图总结一些可以解释很多东西的原理”之类,这事儿我还真总结过——当然因为我对古生物的兴趣,我会用古生物的话题来推导出这个东西,嗯 继续写自己的教... (展开)

瑞鹤 瑞鹤的日记
关于生态学(似乎社会科学也行)的理论体系框架,和相关的案例研究

按照古生物专业沈君的说法,我接下来要讲的东西是他在美国讲课的教授也提到的理论框架和头几节课的内容,能够通过自己的思考和这些教授想法一致,鄙人深感荣幸 继续写自己的教案(后来想想这算通识,或者说是用英文讲的通识)。上一篇算是把生物学这部分做了个结... (展开)

赢科英语 赢科英语的日记
英语文学对青少年的影响

关于栏目 我们的孩子要面对的未来 英语文学帮孩子提高表达能力 英语文学对青少年的影响 文学课中老师、学生和家长的角色 关于栏目 『赢科微课堂』,致力于为家长们提供有关孩子教育的相关信息。在现在这个多元的社会里,父母自身的学习成长跟孩子的教育成效息息... (展开)

新京报书评周刊 新京报书评周刊的日记
中国63%的农村孩子没上过高中?听听公布这个数据的人怎么说

这些人现在初中毕业,找工作是没问题的。中国目前还需要大量建筑工人、做iPhone手机的工人这些,他们一年挣四五万块是没问题。但这些工厂以后就搬走了,搬到非洲、孟加拉,搬到其他第三世界国家。 等到2030年,这些不读高中的人,他们要干什么? 撰文 | 新京报记... (展开)

瑞鹤 瑞鹤的日记
关于分子生物学,微生物学和生物学的一点点补遗

既然是补遗嘛,没想到写太多的,结果写着写着废话又是一大堆,嗯 继续更新自己的教案,上一篇(植物学)的链接——https://www.douban.com/note/637589285/ 这个东西算是我的英文教案的一部分,我自己目前在教雅思托福SAT之类的出国留学考试,如我所说,我自己绝... (展开)

园长头条 园长头条的日记
幼儿园教学档案管理“三部曲”

幼儿园教学档案是幼儿园档案工作的重要组成部分,它记录着幼儿园日常保教工作的开展历程,记载着幼儿园教育科研的发展轨迹,凸显出幼儿园的教育成果,从教学档案可以反映出幼儿园的教育品质和教育内涵,教学档案质量的优劣同时也反映出幼儿园的管理质量。在实践... (展开)

梧桐树下 梧桐树下的日记
用餐具给孩子接尿:母亲的教养影响孩子的一生

01 看到一则新闻要气炸了! 一位母亲带着孩子在餐厅就餐,中途孩子内急,这位母亲为了方便,居然用儿童专用碗给孩子接尿,完了还倒到盛食物的碗里,被人发现后,完全没有一丝一毫地羞愧,反而扬言“反正碗都是要洗的” 她的潜台词是洗了照样用,不影响使用,我也... (展开)

阳光下教育 阳光下教育的日记
“985 ”“211” 双一流真的很牛吗?

2017年9月21日国家公布了双一流的学校以及学科名单,包括33所教育部直属高校,4所工信部直属高校,一所中科院直属高校,一所军队高校和3所省属高校。 我查了一下关于双一流的解释——“世界一流大学和一流学科”。是国家在教育方面的战略部署,是我国教育从国内... (展开)

新京报书评周刊 新京报书评周刊的日记
世界上最富人性化的快乐学校,它的学生们拥有超乎人们想象的自由

秋天正是开学季,教育机构又开始周而复始的运转。在今天,阶层固化和流动这些本是社会学的学术术语,但已悄然潜入中国普通老百姓的日常语言和经验,教育在建构个体被规定的人生模式的过程中,如同一个大型工厂;儿童在流水线的打磨中,按照社会、学校和父母的期... (展开)

Sharon Sharon的日记
亲子关系的处理上,我们还不如陈小春四岁的儿子

好好说话,是最重要的亲子关系原则。 十一中秋节,杉和明只放假两天,就窝在家把最新一季的《爸爸去哪儿》看完了。没想到竟被一个小孩圈了粉。 Jasper是陈小春四岁的儿子,他刚开始给人的印象就是呆呆萌萌的小孩儿,参与活动总是懵懵地慢半拍。 陈小春是一个典型... (展开)

艾莉丝小站长 艾莉丝小站长的日记
从美高学习到美本申请的思考:美国素质教育到底是什么?

和家长孩子讨论留学问题的时候,我们最常讨论的就是,美国的素质教育到底是什么?我们是在帮助孩子逃避千军万马过独木桥的高考,还是在为孩子铺一条通天大道呢? David,美国高二在读留学生,在聊天的时候,这样说道:“不知道为什么我就突然成为了美国高中狗,... (展开)

新京报书评周刊 新京报书评周刊的日记
开学啦:国内外大学校长演讲大盘点

开学啦!被视为一所大学标示的校长演讲就要陆续登场,朋友圈可能也因此被同学刷屏。大学校长们是怎样演讲的呢?书评君盘点了2016年国内外大学校长在开学典礼上的演讲。 国内大学的校长们不约而同提到了大学学习的自主性,“不要做知识的被动接受者”。在这样的共... (展开)

人间theLivings 人间theLivings的日记
盯住那个没编制的老师

“你说老师这辈子窝囊不窝囊,教出来那么多学生,老了没着没落的。我去市里打听过,他们说没我的档案,解决不了。你说我咋会没档案呢,人家都有,为啥就没我的呢?” 作者:兮兮陈 1 1978年,皮东小学建校的时候,只有五栋平房、一栋瓦房,老师也是由村委从本村... (展开)

新京报书评周刊 新京报书评周刊的日记
傅国涌:好的大学,就是要激发一个人的心灵革命

这几日正是开学季,又一批新的青年学子进入了自己的大学,开始接受为期数年的大学教育。我们也又一次可以思考这个问题:他们将在大学中收获什么?一所大学能给学生们最重要的东西是什么? 被称为“象牙塔”的大学,应该给予学生的,至少不应该只是学位,以及工作... (展开)

人间theLivings 人间theLivings的日记
儿子要杀我,这不怪他

只要在家中犯病,郭强首当其冲就是打他妈,王金丽只得一次又一次报警,强行送精神病院,没两天再去把人接出来,然后再犯病……如此不断地反复至今。 作者:深蓝 1 2015年1月的一个凌晨,派出所的值班电话骤然响起,一位老妇人在电话那头声嘶力竭地喊:“救命啊,... (展开)

新京报书评周刊 新京报书评周刊的日记
如何避免“父母皆祸害”?

在电视剧《欢乐颂》中,“小美”樊胜美的父母重男轻女、压榨女儿的收入、对女儿的个人生活充满控制与压迫,而这一切,都打着爱与亲情的名义进行。这些行为,让他们成为很多观众心目中典型的“父母皆祸害”的代表。 父母与子女之间,是最亲近也最复杂的关系。近些... (展开)

刘上性格学讲师 刘上性格学讲师的日记
父母的性格影响孩子一生

孩子没有带着任何错误的观念和缺点来到这个世界上,他们出生时就像一张白纸,后来涂抹上的一道道缺点、毛病的印痕都是我们家长所为,孩子的成长,在父母身上是有迹可循的…… 父母是孩子的第一任老师,也是影响孩子一生最深的人。 父母性格强势,孩子一般会出现... (展开)

话题是豆友们针对具体的主题展开讨论的沙龙。你可以在此发现豆友的精彩言论,也可以写日记、发广播来分享你的观点和故事。为了高效地呈现最佳内容,我们欢迎你为高质量的内容点赞(喜欢),并反馈低质量及低相关性内容,这将优化内容列表的排序。

相似话题  · · · · · ·