【视频 | 李银河对话程耳:今天,我们如何读#王小波#】学者李银河与《罗曼蒂克消亡史》的导演程耳在王小波去世20周年纪念日这天,一起纪念王小波这位“自由骑士和思想启蒙者”,谈谈“在当下这个时代,我们怎么读王小波”。直播回看:https://dou.bz/0i25cE

9回应   37转播
初树 初树的日记
没有王小波的长安,你去远方干什么?

1 酷暑已过,清晨和傍晚有了凉意, 装逼的季节来了, 可以点一炷香、沏一杯清茶, 来聊聊诗和远方。 去年最流行的一句话是, 生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。 在这句话里, 苟且是诗的对立面,远方是诗的朋友。 似乎历代才子们也都是这么过的。 政治糊涂的... (展开)

慢行 慢行的日记
这些年你攒了多少失望

等我攒够了失望 你不用与我道别 我自悄然消失 这些年的你攒了多少的失望 离开了吗 当一次又一次的失望感袭来了你又是如何挺过去的呢 无助 伤心 流泪 心寒了 感觉周围的温度也变低了 这么多年来你是否也曾让一个人攒够了失望离开了你呢 你又是否也感受到了那个离... (展开)

空岛计划 空岛计划的日记
希望有一天,我爱你可以倒过来写

每次去图书馆看书,我都会想到电影《情书》里的情节,暗恋多年的人,只能通过细枝末节的线索来表露心迹,然而,因为太过含蓄错失,再回头看,忍不住一声叹息。 这种结局太常见,以至于每次在酒后和朋友聊起这类话题都能收到一大筐的故事,比如A朋友给我讲,很多... (展开)

我马虺隤 我马虺隤的日记
寻找浪漫

十年前的小说,不敢说学王小波,但确实受了影响,现在看来非常幼稚,贴出来聊博一笑 (一) 吴用走路的样子很奇特。第一次注意到这件事时,我被他吓了一跳。两个人并肩走着走着,他突然就像鬼上身,抽风似的往前连蹦带跳。 事情来得太突然,我可能产生了一些误会。... (展开)

半我 半我的日记
《黄金时代》——把小说写成诗

关于这部作品,有很多人给予过很高的评价: 中国社会科学出版社副编辑白桦说:“《黄金时代》把以前所有写性小说全枪毙了!” 作家刘心武:“《黄金时代》不是一般的好。太好了。" 有人就从“申克的音乐分析学说”来解释。而我读完之后,最直接感触就是:“除了... (展开)

杨尚珠123 杨尚珠123的日记
北京某知名互联网公司 电话催收专员招聘

岗 位:电话催收专员 工作地点:北京顺义区南法信地铁站附近 岗位职责:协助企业处理逾期账款; 通过电话提醒、信函等方式与相关客户进行沟通; 教导客户正确还款方式,确认还款时间; 登记催收情况,获取、更新与催收对象相关的资料信息; 完成上级安排的其... (展开)

栋 栋的日记
谁是疯子?

人群中有个疯子 人人都说 看,那有个疯子。 一群疯子中有个正常人 人人都说 看,那有个正常人。 (展开)

胡 胡的日记
好的写作者从来不作别人的道德标兵,但始终坚守自己的底线~

我发现,几乎,不是几乎,是所有,伟大的写作者,都有一个共通点——不作道德标兵,不对他人妄作价值判断。 任何一个心智正常的人,绝不是片面的好或坏可以划分的。你可以说事,但不可以轻易给一个人的品行盖章,这对被盖章的人不公平,对盖章者本身也没好处,越... (展开)

少侠好kungfu 少侠好kungfu的日记
最恣意妄为的“作家”

王小波这家伙,我从来不认为他是个作家,他写的东西都是他应该写出来的东西,那些都是他自己体内的一部分,恣意为文是小波最爱玩的把戏,摒弃严肃文学,让文学既不是高雅的,也不是可爱的,他把文学变成了性药,浓烈地像是马上就要进行一次交配。我在荔枝FM(我... (展开)

科幻少年一点红 科幻少年一点红的日记
理性热情王小波

真是后知后觉,看到这两天铺天盖地的纪念王小波的文章我才意识到,今年是王小波逝世二十周年了。时间过得真是快——这句话近乎俗套,却是我此刻心里最真切的感受。一九九七年我刚上高一,那一年竟然有两个我后来非常喜欢的作家去世,一个是王小波,一个是汪曾祺... (展开)

虫二 虫二的日记
当我跨过沉沦的一切——王小波

从二十年前,到这之后的几十年,几百年,王小波是一个符号,是中国最后一个孩子气质的文人,自由,诗性,散漫,谦逊和骄傲。王小波对于自由和存在的思考一点都不沉闷,读他不需要太多的知识储备,不需要苦读,凡是活着的,凡是那些什么也锤不了的人,王小波对他... (展开)

宋小君 宋小君的日记
致王小波:你比我厉害,但我比你有趣啊

王小波,你好: 从未想过,有朝一日,敢给你写信。 但读了你的全集之后,我也张狂了不少,人生贵快意,有话要说就直说,有事要做就直接去做。 因为对教科书实在没好感,也因此迁怒到你的那篇选入课文的《一只特立独行的猪》,从课本里读到的时候,觉得不赖,但没... (展开)

道格.sheng 道格.sheng的日记
王二并不风流

一 王二死掉那年,我还不满两岁。还不懂“耍流氓”,只懂得“吃屎”。 小时候,总有些无聊的亲戚喜欢折腾家里的孩子,要他们表演节目。这时候,正是一些孩子表现的机会,卖力地唱歌跳舞,赢得亲戚一致好评;稍微恶趣味一些的,会表演喝酒,喝的晕乎乎的再去表演... (展开)

刘炎迅 刘炎迅的日记
“支点”王小波

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:刘炎迅(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/615364991/ 文/刘炎迅 关注我的微信公众号《有个故事》,看更多精彩原创内容。 今天,2017年4月11日,是王小波去世20周年的日子。 他的小说,那副吊儿郎... (展开)

果麦文化 果麦文化的日记 相关内容
纪念王小波 | “我不要孤独,孤独是丑的,令人作呕的”

文 | Tamaru “我们像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。” 五年级的杨素瑶对五年级的陈辉说道:“你是个诗人呢!”这句话的意思对我而言,是在说:“王小波,你是个诗人呢!” 2013年广西师范大学位于靖江王城的礼堂里,来自全国各地的诗人与诗歌爱好者... (展开)

让生命去旅行 让生命去旅行的日记
以伟大友谊对抗时代大荒诞:王小波逝世20周年纪念

以伟大友谊对抗时代大荒诞 石水微澜原创 看王小波的黄金时代已经是第20个年头了,20年来看了无数遍。每看一遍,都要为王二陈清扬他们扼腕叹息一阵,为那个时代无尽的荒谬。 今年4月,正好是小波离世20周年,但真要提起笔来写一个读书笔记,关于《黄金时代》,我... (展开)

一凡的艺术 一凡的艺术的日记
读白银时代(王小波),话说在这之前我是一点不了解他的。

首先我知道王二这人,是从豆瓣上这位朋友那里看到的,于是就好奇起来。正好朋友有他的书,就借果来看看。 放链接: https://www.douban.com/note/615351544/?start=100#comments 然后我就开始读起来,每天夜晚回去,读上一两个小时,不得不说,我觉得他的书要是... (展开)

小小波儿 小小波儿的日记
王小波:在薄情的世界,深情的活着。

毕业后我回忆起那些我曾经读过的王小波的书,除了幽默以及王小波写到的那些真正美好的爱情和性之外给我最深的印象就是压抑。 他写到王二有一个与众不同(每个人都有一片属于自己的天地,我这里想表达的是王小波另类)的内心世界,而且都沉浸在这个与外界格格不入... (展开)

话题是豆友们针对具体的主题展开讨论的沙龙。你可以在此发现豆友的精彩言论,也可以写日记、发广播来分享你的观点和故事。为了高效地呈现最佳内容,我们欢迎你为高质量的内容点赞(喜欢),并反馈低质量及低相关性内容,这将优化内容列表的排序。

相似话题  · · · · · ·