黄集伟的一架好书

饥饿艺术家
来自: 饥饿艺术家 (上海) 2007-10-28创建   2010-04-17更新

1177人
6127 人关注
来自:豆瓣读书
8.7 (298人评价)
作者: 韦尔乔
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2002-4
评语:本书读得太晚了,画家已在2007年因病离世。不过,也感谢这本书,感谢书里韦尔乔在图画之外记下梦游文字。那些原本画在处方笺背面的钢笔白描在变成这本《梦游手记》后,神形俱在的一个韦尔乔留在读者手边,翻开就是活着。p30短文名《父亲》:“忽然,我看见父亲在不远处出现, 穿一件深灰色的长衫,表情和善而安祥。我快跑过去,双手紧紧箍住他的腰。我心里在想,即使你是鬼,我也不再让你走”……这个以梦游呢喃道出的细节对韦尔乔诸多作品中一再出现的那位身着一袭棉衾长者的给出了委曲的解释。而另一种解释或许是,那个常在孤天远地形单影
回复
来自:豆瓣读书
5.6 (15人评价)
作者: 半夏
出版社: 花城出版社
出版年: 2007-7
评语:作家半夏精读笔记,周延深邃。后记里半夏提到夏目漱石曾倡导过的「写生文」,想了想,读书笔记或精读笔记,也是写生。在绘画术语里,写生是基本功,常常也就是童子功。半夏之于古籍之于史记童子功了得。在那层层环叠的景深里,有司马迁的,也有半夏的
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (224人评价)
作者: [英] 伊丽莎白·威尔逊(Elizabeth Wilson)
出版社: 译林出版社
出版年: 2009.8
评语:这本书也算是一部波西米亚简史。说“也算是”,意思是它料足,文字好,全无劣质历史教科书之类烂调调。不过,我老大不愿意说它是一本“导游”——尽管对我而言,它确如一位导游,带我游历冰火兼容绵延至今的一种名叫“波西米亚”的文化景观……可是,可是你见过哪位“导游”背词搪塞你时还能极富洞见?
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (10689人评价)
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-6
评语:书中最精彩的一章是“造成飞机失事的民族理论”。 格拉德威尔行文独特,简单说,不文人,反文人。文人不是不好,只是过于漫漶羸弱虚幻无力。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (37182人评价)
作者: 廖信忠
出版社: 重庆出版集团
出版年: 2009-11
来自:豆瓣读书
8.3 (370人评价)
作者: (法)让·波德里亚
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2009年3月
评语:在5本“冷记忆”里,最喜欢5,原因不详。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (234人评价)
作者: 理查德·弗罗里达
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2009-8
评语:有人在一个城市呆下一辈子,有人用流浪完成百年。没读本书前,我没想过:选择城市或定居地,就是选择生活乃至生活方式。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (36人评价)
作者: 曹聚仁
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2008-7
评语:太多所谓常识不过伪常识,太多写真不过粗针大线挂一漏万。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (61人评价)
作者: 保罗·莱文森
出版社: 人民大学
出版年: 2007-11
评语:有关于即时联通工具,莱文森说了很多大实话。大实话的底色的有分析,有透彻的了然。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (61503人评价)
作者: [日] 村上春树
出版社: 南海出版公司
出版年: 2009-1
评语:村上这类蓝天白云似的健康与户外只能往简单阐释上靠才会更正点:我们在谈论跑步的时候所谈论的只是跑步,正如我在游泳池里划水时,不过是划水补氧,无关其他。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (2061人评价)
作者: 英若诚 / 康开丽
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-9-1
评语:靠谱的传记多半可遇不可求。这本译自英文的传记从开始的作者前言中就已显示出靠谱迹象:这本“合作传记”的影音资料多达一百多个小时,而其编辑整理的时间长达七年。时间不是唯一的标准,但也不是无用的标准。另一个靠谱迹象是,作者之一康开丽说:“这本书不是对英若诚一生的完整记录,这并不是传统意义上的传记。这是他希望别人听到的有关他一生的回忆录。”在前面这句子中心词“回忆录”出现前,定语清晰:他-希-望-别-人-听-到-的有关他一生……靠谱一。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (375人评价)
作者: (澳)Lonely Planet公司
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2006-8
评语:最喜欢的小贴士叫“危险与麻烦”。这种警醒之语一般的旅游导读旅游手册不会说,闷着,闷着,就像猎人守着覆满稻草的陷阱看下一个倒霉蛋儿尴尬落网……比如,去过几次法兰克福,重读该章,才发现其中提示跟我现场感受一模一样。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (1114人评价)
作者: [智利] 罗贝托·波拉尼奥
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009-8
评语:饱满。荒唐。崩溃。第一部给我的深印象就这些。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (377人评价)
作者: 李铸晋
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2008-07
来自:豆瓣读书
8.2 (6610人评价)
作者: 张大春
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009-8
评语:张大春在一双儿女面前的虔诚与敬重暗示读者,孩子是我们最好的老师。诡异处在于,在他们面前,我们是以导师的面目充当学生的。从每个汉字齐步走,走出很远。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (62131人评价)
作者: 刘瑜
出版社: 上海三联书店
出版年: 2009-6
评语:网友周子勋在博客里建议大家“用看哈六的钱买《民主的细节》”,虽幽默搞笑,可它却是这本好书最奇妙的传播标题。而关于本书最神奇的“口碑碑文”出自和菜头老师在博客里的感喟:“性知识不应该从厕所的墙上学习,同样,政治学知识也不应该从饭桌上学习”。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (813人评价)
作者: 杰夫·豪
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-6
评语:在中国,“众包”在二〇〇七年就有过一次非商业精彩亮相——“正龙拍虎”这个新成语就是那次亮相的完美记录。与之相关,还有个句子:“谁说网友都是业余的啊?如果用杰夫-豪的话说,在起底周正龙全程中起关键作用的,正是那些“专-业余人士”。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (4812人评价)
作者: [匈牙利] 雅歌塔·克里斯多夫
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009-7
评语:书中一细节,写一少年饲养了一美洲豹。少年说:“它不凶,是我养的,别怕。它不吃人,不吃肉,只吃灵魂”……相对整体故事而言,这是闲笔,异化得飘逸诡异奇异。一直喜欢小说家闲笔逍遥,写着写着写飞写嗨写出界,好像一个职业酒鬼某夜忽然罢喝,转身去街边摊上给人剃头,还是乱寸……神了。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (1577人评价)
作者: 北島 / 李陀 主编
出版社: 牛津大學出版社
出版年: 2008-12
评语:读完三篇后,更有一种直觉铺天盖地夺纸而出:这些酝酿者在遭逢之前下过誓,非要写飞不可。换句话说,就文字而言,本书精英作者之间鸭子划水暗中较劲儿的意思算是暗示足了。集中除陈丹青师的文字由于用力过猛多反不如退步集纽约杂记松弛朴真外,其余各位都色彩而且斑斓,各位如同预先协商确认过似的,众多回忆文本大都选择了口语状书面语,朴白绵厚,滋味丰饶。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (6210人评价)
作者: 贾平凹
出版社: 作家出版社
出版年: 2009-7-1
评语:我是没有勇气再次展读这部近五十万字的长篇旧作的。不过,即或如此,我仍对贾师小说中乡土、蕴藉、妥帖、圆润、生机盎然的无数“动词”印象深刻。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (191人评价)
作者: 克利斯托夫·彼得斯等
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007年8月
评语:本书所收作家拜尔的短篇《设计》的首句是这样的:“一只男鞋,在坠落或是碰撞地面时离开了脚,躺在几米远的铺石路面上”……这样的首句就像电影开片的空景,摄影只给出一只鞋子的特写,顺着这只鞋子,故事的足迹已满是悬起来的问号。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (262人评价)
作者: 张鸣
出版社: 山西人民出版社
出版年: 2009-6
评语:张教授的专栏结集,第一辑名“历史,不是影射”,第二辑名“历史,不是教训”……以不是说是,张师睿智。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (946人评价)
作者: 王小柔 / 土土 插图
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009.05
评语:这本书的开本是常规三十二开横切一大刀,出来的成品尺寸猛一看神似六十四开。如是形制与作者内文中对身边琐事絮絮叨叨的风格很合拍。大部分文字爱好者或多或少都有絮絮叨叨的毛病,男女作者皆如是。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (101人评价)
作者: 罗尘
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2009-1
评语:整个小说由一骨节一骨节的情绪组成,故事情节的引擎马力微弱之至。这一特点最直接的物理征兆是翻开书的任何一页都可以读。如果这部小说不是印成这个样子而是印成扑克牌的样子,每次阅读前先洗洗牌,《两天》的故事可以读成一周、一月、一季,乃至一生。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (530人评价)
作者: [美] 卡尔·罗利森 / 莉萨·帕多克
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2009-4
评语:这本书则令人对桑本人陡增感性认知。那些感性散落于字里行间逗号问号,让我想起小时候玩吸铁石游戏,在沙里不断寻找,最后聚拢出一团黑色的铁屑。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

饥饿艺术家的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )