社会与法治

salio
来自: salio (南阳) 2007-10-24创建   2007-10-24更新

39人
233 人关注
来自:豆瓣读书
8.5 (88人评价)
作者: [德]阿尔图•考夫曼 / [德]温弗里德•哈斯默尔
出版社: 法律出版社
出版年: 2002-1
评语:本书在对当代法律哲学和法律理论的一些最前沿的问题进行介绍的同时,更重要的是,一如作者所述,本书不是“教义学”的无批判式,而是哲学的反思和批判式的。把书中所论及的问题和其他英美法理学者的问题,以及我们所关注的法理学问题对照,我们的确会发现诸多有趣的学术差异,这种对比恰好是促进我们的法学的知识积累与更生的重要途径。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (1037人评价)
作者: [美] 杜赞奇
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2003-8
评语:本书以1900-1942年的华北农村为个案,以“国家政权建设”和“权力的文化网络”这两个概念为中心,以文化和权力的关系为出发点,以对各种象征符号的评说为理路,探讨了现代化背景下的权力运作模式和传统的文化认同等问题。作者所运用的社会史的研究方法尤其值得我们学习和品味。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (4527人评价)
作者: [法] 米歇尔·福柯
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2003-1
评语:这是福柯关于刑罚史的研究。和福柯的其他所有的“历史”研究一样,他意在对历史作全新的阅读。福柯说,刑罚风格的转变并不一定意味着文明的进步,而是一种统治的方式和权力技术的运用的改变。权力和身体、监狱和训诫的关系在福柯的视野里无一不是意味深长。监狱在创造罪犯;训诫是这个时代的精神,福柯在对我们既有的观念致命一击的同时,也让我们的思想从新复活。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (42人评价)
作者: [美] 约翰·梅西·赞恩
出版社: 中国盲文出版社
出版年: 2002-12
评语:法律是人类历史的缩微,“法律与我们同在”。可能谁也没有想到,法律的历史竟是从蚂蚁的故事开始的。本书的叙事方式让人吃惊;本书的法律进化的历史观也许并不让人赞同,但本书告诉我们的道理:法律的命运和我们的命运竟是如此生死相连,法律中竟演绎了那么多的感人和震撼的故事等,却会让我们甚感欣慰和终身难忘。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (290人评价)
作者: (美)哈罗德·J·伯尔曼
出版社: 中国大百科出版社
出版年: 1993
评语:本书以11至13世纪欧洲法律的发展为线索,向我们展现了教会法、封建法、庄园法、商法、城市法、王室法之间相互对立斗争的精彩场面,认为这些不同的因素共同促成了西方法律传统的形成。本书积四十年的思考为一炉,采纳传统与革命的视角,试图在马克思和韦伯之外另劈坦途。从翻译上本书在国内法学界也是难得的优秀译本。本书不可不读。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (973人评价)
作者: (英)弗里德利希・冯・哈耶克
出版社: 三联书店
出版年: 1997-12
评语:作者以“无知观”为前提,认为在自然秩序和理性建构的秩序之外,人类社会所具有的真正是秩序状态是一种自生自发的秩序。继承和发展了进化论的理性主义观,强调一种以个人主义为内核的消极自由主义思想。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (229人评价)
作者: [美] 理查德·A. 波斯纳
出版社: 中国政法大学出版社
出版年: 2002-1
评语:波斯纳实用主义法律观的集中体现。对于我们的法理学的借鉴意义在于:我们如何形成自己是法理学的问题意识,法理学应如何拓宽自己是问题视野;法理学的关注和现实社会中的法律是不是暌违不同的?本书中波斯纳对法律解释的观点,以及和他的法律经济学相比所表现出的联系与差别,都值得我们注意
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (4397人评价)
作者: 马克斯·韦伯
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1987年
评语:新教伦理与资本主义精神
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (205人评价)
作者: 韦伯(德)
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1997
评语:辑录韦伯学术早期的四篇主要论作,是为以往韦伯
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (39人评价)
作者: 韦伯(德)
出版社: 三联书店
出版年: 1998-05
来自:豆瓣读书
8.6 (72人评价)
作者: (德)马克斯·韦伯
出版社: 商务印书馆
出版年: 1998.8
来自:豆瓣读书
8.3 (141人评价)
作者: [德] 马克斯·韦伯
出版社: 商务印书馆
出版年: 2004-7-1
评语:马克斯·韦伯(1864-1920年)是行国著名的社会学家、哲学家,是当代西方颇有影响的学者。《经济与社会》一书是在他去世之后,由他的夫人玛丽娅娜·韦伯整理、出版的。之所以说是整理后出版,其一是韦伯生前没为此书给出一个总体结构的计划;其二,后一部分,即为“具体的”社会学部分的写作是先于前一部分,即“抽象的”社会学部分(根据所标出的写作时间,第一部分是在第一次世界大战之后的1918-1920年的期间写的;第二部分则是在第一次世界大战前的大约1911-1913年的期间写的)。所以第一版的前言里说,各章的先后顺序
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (50人评价)
作者: 马克斯.韦伯(德)
出版社: 中国大百科全书出版社
出版年: 1998-9
评语:法律社会学是韦伯的社会理论大厦的一个部分。韦伯对于现代社会的困境的揭示体现在法律上便是法律的“形式合理性”与“实质合理性”之间的矛盾。韦伯对法律职业本身的分析也同样富于洞见。在读韦伯的书时,一定要和他的其他社会理论结合起来,才能体悟韦伯的用心:如何通过理解法律更好地理解社会。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (134人评价)
作者: 拉德布鲁赫
出版社: 中国大百科全书出版社
出版年: 1997-06
评语:作为一名新康德主义者,拉德布鲁赫的两元论思想对法律思想界产生了广泛的影响。他注重人在法律世界中的价值和尊严,终其一生思考事实公正与现象公正、表面理性和客观理性。他把严肃的理论思考、虔诚的爱心和充满凝重与智慧的语言融贯在一起,为我们奉献出一笔宝贵的精神财富。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (124人评价)
作者: (美)贝斯特 / 凯尔纳
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2002-09
评语:后现代已经成为我们当下的生活状态,是现代的批判和延续。本书对后现代的理论进行了比较客观和冷静的批判性介绍,着力分析了福柯、德勒兹、博德里拉、利奥塔等后现代的思想家,并探讨了一些后现代的困境和出路,有助于我们了解后现代的各种思潮。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (234人评价)
作者: [美] 克利福德·吉尔兹
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2000-3
评语:也许我们对待知识的观念需要一些改变,也许我们真的正在历经某种相对和多元的过程。我们不得不对自身的处境从不同的方面做出解释。吉尔兹就是在这里作出了他的贡献。他从阐释人类学的原理出发,宏扬地方性知识,确立了“深度描写”的认知方式。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (87人评价)
作者: [美] R.M. 昂格尔
出版社: 译林出版社
出版年: 2001-4
评语:本书作者是批判法学的代表。本书虽然还不算作者在批判法学上的代表之作,但也可以看到作者的许多批判法学的立场和方法。本书从历史演变和社会转型的层面对法律的透视,为我们洞察人类社会的组织形态、法治发展等提供了有益的启发。作者是反自由主义的法治的,但他对法治的解剖,比那些专事法治理论的人来说,实在要深刻得多。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (618人评价)
作者: 顾准
出版社: 贵州人民出版社
出版年: 1994-9
评语:这本书对马列经典和古希腊政治制度的解读,实际上已经教会我们许多如何严谨治学的方法。更重要的是,本书带给我们的是一种面对真理的态度,独立思考的态度以及做人的风骨。中国需要在什么样的意义和条下,才能产生真正的思想呢?这是本书给我们留下的一个沉重的思考。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (171人评价)
作者: [美]乔治·霍兰·萨拜因
出版社: 商务印书馆
出版年: 1986-04-01
评语:从政治思想史进入法律思想史,也是一条途径。在政治学说的介绍上,萨拜因的这本书是值得推荐的一本。和施特劳斯的同名著作相比较,本书更加平和与雍容。特别在论及社会主义的政治学说上,本书的分析是切中肯綮的。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (88人评价)
作者: 盛洪
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2003-5-1
评语:正如其它经济学理论一样,制度经济学的理论体系是由一系列经典论文建造和构成的。本卷精选科斯、诺思、布坎南、奥尔森、阿尔奇安、德姆塞兹、威廉姆森、张五常等 新制度经济学大家的开创性原典,涉及产权理论,交易费用理论,企业理论,制度变迁理论,公共选择理论,集体行动的逻辑,宪法经济学和法与经济学等诸多领域, 为学习和掌握理论现代制度经济学理论体系之必备书籍。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (522人评价)
作者: [美] 威廉·巴雷特
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007年8月
评语:该书对存在主义的主要问题和存在主义的主要人物克尔凯廓尔、尼采、海德格尔和萨特进行了梳理和分析,把存在主义作为一种反理性主义的非理性思潮,详细阐明了存在主义的历史发展脉络。本书采用的叙述方式本身就是存在主义的,它会把你带入这一领域的浓厚的氛围当中。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1374人评价)
作者: [法] 帕斯卡尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 1985-11
评语:这本书曾经伴随我度过许多个寂寞而无眠的夜晚。作者说:人是一根脆弱的芦苇;作者还说:人的全部尊严在于思想。作者说了很多的话,这些话是别人不可能说出来的。作者在捍卫人本身,这是一片真正的思想的海洋。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (2180人评价)
作者: [美] 约翰·罗尔斯
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2001-6
评语:本书被誉为是二战后“伦理学、政治哲学领域中最重要的理论著作”。本书涉及法学、伦理学、政治学、社会学、经济学诸领域,对正义问题进行了深入的剖析,以“无知之幕”和“原初状态”的理论预设为前提,提出了“作为公平的正义理论,并论述了正义分配的平等自由原则和机会公平与差别原则。也是自由主义的重要著作。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (249人评价)
作者: [丹麦] 克尔凯郭尔
出版社: 贵州人民出版社
出版年: 1994-04
评语:我对这本书情有独钟。我被作者“孤独的”气质和宗教的体验所吸引。也许我们会遗忘一切,但不能遗忘自己作为人本身的存在。作者被认为是存在主义的先驱,他对生命的无奈和痛苦的洞察,让我们重新理解生命的幸与不幸。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (91人评价)
作者: 梁治平 编
出版社: 北京-三联书店
出版年: 1994
评语:是当代中国法学研究中最具备学术意识的一本书。作者持什么样的文化立场在我看来倒不是非常重要,重要的是作者如何以自己的学术实践做到自我的总结、批判和反省。如果我们的学术都能建立在这样的一步步的积累和批判的基础之上,我相信这才是中国学术的真正希望。本书是一本“编”的书,和时下流行的许多“编著”两厢对照,读者会有很多感叹和判断。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

salio的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )