當我們听爵士樂,我們在听什麽?

xhua
来自: xhua (杭州) 2010-08-21 11:40:41创建   2022-06-27 13:20:30更新
抽象派绘画大师Kandinsky曾说,绘画艺术的目的之一就是要当你离开绘画博物馆的时候感觉到眼睛已经被洗涤过了一般。

无名爵士乐爱好者xhua说,爵士乐带给我们的终极目标是,让我们在聆听的时候能解除身心的一切,而离开后仍有在自由飞翔。

这里所列的是我日常随手黏来聆听的积累,热爱音乐,有感而发,边听边写,持续更新,推荐无害。

此豆列体现了我听爵士乐的个人趣味,同时兼具了一定的深度和广度。如果依照这个豆列建立你个人的爵士乐收藏,我相信你一定会有一段终身伟大美好的音乐旅程。

该豆列配上推荐曲目的在线音乐会更新在我个人的微信公众号上,欢迎关注"我的音乐生活" - "Lifeinstereo"

141人
2901 人关注
1
来自:豆瓣音乐
9.2 (181人评价)
表演者 : Herbie Hancock
流派 : 流行
发行时间 : 1996-05-28
评语:真的是一张“特别”好的唱片,最特别之处在于正焕发第二春的Dexter Gordon的助阵,这可是一般乐手少有的待遇,甚至Hancock自己后来也特别提到这点。另外这张处女作充分绽放了汉考克作曲和音乐的才华,“Watermelon Man”自然是焦点,但是其余五首也都是曲曲珍宝。这里的Hubbard是汉考克生涯的好伙伴,而Billy Higgins也极好。
回复
2
来自:豆瓣音乐
9.2 (104人评价)
表演者 : Miles Davis
流派 : 爵士
发行时间 : February 6, 2007
评语:投奔大厂牌Columbia前为完成Prestige合约而录制的一系列所谓马拉松录音之一。这张录制于后期却第一张发行说明了其水准之高,曲曲经典,难得地有现场录音那种火花四射的即时性。“My Funny Valentine”舒缓却有穿透力,罗林斯的“Airegin”像上紧了发条,“Blues By Five”是冒泡儿的布鲁斯。这是老迈第一个经典五重奏的代表作,值得把你的喇叭开到最大。
回复
3
来自:豆瓣音乐
9.2 (30人评价)
表演者 : Eddie "Lockjaw" Davis with Johnny Griffin
发行时间 : 1961
评语:Griff和Lock的2年双Tenor合作是他们生涯中的高光时期,浓缩在了他们61年在Minton的这张现场录音中(完整的录音还包括唱片《The Tenor Scene》)。他们的风格相当互补,Lock低沉摇摆似现代霍金斯,而Griff则嘹亮硬派如巅峰罗林斯。他们为保证良心之作,一周两次排练,业界着实少见。这个节奏部也相当契合。这是硬波普爵士乐艺术的鲜活呈现,推荐!
回复
4
来自:豆瓣音乐
8.2 (14人评价)
表演者 : Frank Rosolino
发行时间 : 2000-05-24
评语:一度绝版多年,伯利恒14年重发系列之一。Rosolino的长号风格在比波普的基础上保留了一些摇摆的韵味,在抒情曲的演奏中犹如在歌唱一般,譬如动人的开场曲“I May Be Wrong”中。这张录音也展示了巅峰期Sonny Clark一些令人赞叹的比波普钢琴独奏。不幸的是,Rosolino后来患上极度的抑郁症,1978年悲剧性地射杀了他两个孩子后自杀身亡。
回复
5
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : The Roger Kellaway Trio
流派 : 民谣
发行时间 : 2006-05-18
评语:同样的编制,看起来这是一张致敬Oscar Peterson经典钢琴吉他贝斯三重奏的录音。摇摆的精髓在于更简洁的和弦变换,Kellaway在这里尽力呈现了他一直心心念的皮特森三重奏音乐,还有一些在这之上不一样的尝试。他甚至说“在我生命的这个点组个这样三重奏可谓圆满了。”特别推荐开场曲“Killer Joe”和“Moten Swing”。
回复
6
来自:豆瓣音乐
9.1 (620人评价)
表演者 : Bill Evans Trio
流派 : 爵士
发行时间 : 1991-07-01
评语:周末的最后一张了。这是Bill Evans先锋村现场的近一年后,失去Scott LaFaro最早的录音之一,伤痛似乎隐约可以在他的弹奏中隐约感觉得到,尽管是温柔的标准曲,他有时候的触键却显得有力,仿佛像是情绪在挣扎或者被什么给激怒了一般。特别推荐一头一尾原创的两曲,“Re:Person I Knew”和Very Early”。他在后续的现场我们还能多次听到,尤其是前者。
回复
7
来自:豆瓣音乐
9.4 (2640人评价)
表演者 : Cannonball Adderley / Miles Davis / Hank Jones / Sam Jones / Art Blakey
流派 : 爵士
发行时间 : 1958
评语:这是加农炮最出色的录音无疑,但这也可以说是Miles Davis珍宝箱里非常耀眼的一颗宝石。特别推荐是这里的前三首,老迈编排的“Autumn Leaves”,“Love For Sale”以及老迈写的标题曲。Miles巅峰期的演奏出神入化如同一团团“寂静之火”,和加农炮高亢如歌的萨克斯形成了鲜明的色彩对比。尽管这是公认的名盘,我认为这张唱片在史上多少还是有些被低估了大概是因为主角挂了加农炮,这是和一个月后的《Milestones》同级别之作。
回复
8
来自:豆瓣音乐
8.8 (43人评价)
表演者 : Scott Hamilton / Dave McKenna / Phil Flanigan / Jeff Hamilton
流派 : 爵士
发行时间 : 1980
评语:这几天爵士乐最震惊的消息是Keith Jarrett透露他身体的一半已经几乎瘫痪,他再也不能作为钢琴家演出了。另外他认为自己是钢琴上的John Coltrane,科川之后的每个萨克斯手都收到了其影响,都只是在模仿。显然,这些萨克斯手不包括Scott Hamilton。开场曲“I Should Care”他的入门独奏一开始你就会明白:这仿佛是Bean,Pres和Zoom的声音在回响,而且不仅如此。
回复
9
来自:豆瓣音乐
9.0 (153人评价)
表演者 : Vince Guaraldi Trio
流派 : 原声
发行时间 : 2004
评语:Guaraldi的第一张Charlie Brown电视配乐也是他最广为人知的音乐,和家喻户晓的动画形象已密不可分。他这些轻松愉悦的爵士乐传递到了千家万户的小朋友-Wynton Marsalis就是其中之一,他后来曾特意录制了一张向瓜拉尔迪致敬的录音。这再次证明了充满感染力的好音乐,未必需要高深复杂的技巧。
回复
10
来自:豆瓣音乐
9.0 (18人评价)
表演者 : Booker Ervin & Pony Poindexter
流派 : 爵士
发行时间 : 1999-11-02
评语:Poindexter是爵士乐史上备受低谷的一位萨克斯手,60年代中移居欧洲。这或许是他留存最好的一张录音,致敬他的故乡,爵士乐之都-新奥尔良。有点以现代的风格演绎传统的新奥尔良音乐,多少渗透了点灵魂味。长号手Al Grey是一个亮点,尤其推荐“Front O'Town”开场中他和Poindexter的一唱一和,如歌一般,异常抓人。
回复
11
来自:豆瓣音乐
8.8 (17人评价)
表演者 : Lester Young
流派 : 爵士
发行时间 : 1990-10-25
评语:Lester Young 43-44年间的两个Session,一部分四重奏,另一部分七重奏即以贝西伯爵乐队为班底著名的“Kansas City Seven”,考虑到年代录音效果也相当出色。这是小编制摇摆乐一些最醇正,最具代表性的录音,Lester Young的吹奏抑扬顿挫,声色并茂,正值巅峰期。强烈推荐。
回复
12
来自:豆瓣音乐
8.2 (35人评价)
表演者 : Elvin Jones
流派 : 爵士
发行时间 : 1993-05-25
评语:只是因为标题曲(确实有意致敬)的缘故,有人或许认为此录音(也是萨克斯五重奏)无法比拟科川四重奏。我倒是觉得这是Jones心之所想的希望科川四重奏(时值快要但还未解散)停留和继续下去的音乐。这张录音展示了Jones作为伟大鼓手教科书级别的非凡技艺,配以Charlie Mariano饱满巨大而充满韧性的萨克斯演奏。特别推荐几首标准曲譬如值得反复回味的This Love Of Mine和动人的结尾曲Everything Happens To Me.
回复
13
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Stanley Turrentine
流派 : 爵士
发行时间 : 2008-04-24
评语:60年代中期较少见的非Blue Note的Turrentine录音,还是和Shirley Scott的夫妻档,可以和他们夫妇众多录音中最好的唱片相媲美。慢板布鲁斯和标准曲为主,整体营造了一种悠闲而不松散,优美而不甜腻的风格和氛围。两位的独奏响亮而具穿透力,互相呼应唱和。极好。
回复
14
来自:豆瓣音乐
7.5 (14人评价)
表演者 : Red Garland
流派 : 爵士
发行时间 : 1995-01-18
评语:讲个故事:70年代Garland基本闲赋,偶尔小酒吧里弹奏维持生计,他和黑人灵魂乐/节奏布鲁斯明星Johnnie Taylor同住在达拉斯。Taylor有不少金曲,有多大22人的乐队,有豪华办公室,出入都有随从。有次他叫Garland一起玩点摇滚乐。Garland说,No way,布鲁斯,Yes!或者标准曲。不然我宁愿洗盘子去。这张录音三重奏(他最喜欢的阵容)和五重奏各半,有Garland所述最精华的布鲁斯和标准曲。Vintage!
回复
15
来自:豆瓣音乐
9.1 (13人评价)
表演者 : Bill Evans Trio
流派 : 爵士
发行时间 : 1971
评语:Bill Evans和Chuck Israels/Larry Bunker的三重奏或许没有之前更著名的 Scott LaFaro/Paul Motian阵容更具鲜明的纹理。如果真要仔细比较的话,65年的这个阵容或许更敏感,忧郁和怀旧,爵士乐很少像有这般敏感和动听。特别推荐一曲“Round Midnight”。
回复
16
来自:豆瓣音乐
9.0 (474人评价)
表演者 : Chet Baker
流派 : 爵士
发行时间 : 1990
评语:Chet Baker来到东岸Riverside的一张以人声为主(有零星的小号独奏)的录音。他还是延续了那种幼稚孩子气吐息-许多人听起来很浪漫-的演唱方式,技巧略显贫乏。不过唱歌从来都不是以技巧为第一要义,而且贝克对节奏和音乐感的把握还是非常出色的。特别推荐开场前两首“Do it the hard way”和”I’m old fashioned”,在这个凉凉的绵绵秋雨天,惬意。
回复
17
来自:豆瓣音乐
9.4 (49人评价)
表演者 : Charlie Parker Quartet
发行时间 : 1990-10-25
评语:上周末8/29是帕克的100年诞辰日,我是收听NPR的Air Fresh退出的纪念特辑-重播早年间对三位乐手(Max Roach,Red Rodney和Jackie McLean)的访谈得知,节目中有一些为人津津乐道关于大鸟帕克的轶事。尽管他最重要的录音是在Dial厂牌下,但是这张唱片记录了他50年代初巅峰期一些最好的四重奏演奏,以Dial时期无法比拟的高保真声音。帕克的演奏充满了布鲁斯和灵性,他的技术在快歌中令人炫目,而在慢歌中则令人如痴如醉,体现在这里不同的曲子中。现代爵士乐萨克斯的一切可以说都浓缩在这里了。
回复
18
来自:豆瓣音乐
7.6 (24人评价)
表演者 : Johnny Griffin
流派 : 爵士
发行时间 : 1962
评语:1962年格里芬单身赴西海岸,难得和管风琴的合作,格里芬这里的萨克斯尤其强壮圆润,搭上Paul Bryant会说话的管风琴,能一股脑儿地卸下你任何疲倦还是忧虑的情绪。这张唱片可以和一些最好的管风琴/萨克斯录音相媲美,极具摇摆和充满灵魂味。助阵的还有那时刚出道的Joe Pass。特别推荐Griffin自己摇摆的主题曲"63rd Street Theme”,艾灵顿公爵充满灵性的“Don't Get Around Much Anymore”和令人忍不住要摇头晃脑的一首动感十足的"Offering Time"
回复
19
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Hampton Hawes
发行时间 : 1991
评语:Hampton Hawes堪称是西海岸的Bud Powell,或者他俩可以号称“东邪西毒”(Hawe后来曾嗑毒入狱多年),他是西海岸爵士乐史上最好的比波普钢琴手。这系列录音录于一晚,在Hawes最巅峰的时期,演奏张弛有度,饱满热情,颗粒感十足。Jim Hall的吉他也少见地圆润,清澈透亮,极好。立体声录音也一流。这可以说是50年代中期小编制爵士乐最佳录音之一。
回复
20
来自:豆瓣音乐
8.2 (31人评价)
表演者 : Art Pepper & George Cables
发行时间 : 1991-07-01
评语:这是Art Pepper离世前一个月最后的录音,首次尝试了他最爱的乐器单簧管,也首次尝试二重奏,和他最爱的钢琴手和好朋友George Cables。当只有钢琴伴奏的时候,Pepper演奏的音色中那种特有的柔弱性就被放大了,这是一位命运坎坷的艺术家最后的内心独白。我不得不称赞优美贴心的Cables,这是我听到过最佳的伴奏之一,这二重奏心心相印,体现在无数个细微之处。特别推荐一曲"Don't Let The Sun Catch You Cryin"。
回复
21
来自:豆瓣音乐
8.7 (42人评价)
表演者 : Jaki Byard
流派 : 爵士
发行时间 : 2006-09-04
评语:或许没有同期其它一些作品那样多样化,这张三重奏集中展示了Jaki Byard钢琴风格中非常细腻摇摆的一面,Pete LaRoca的纤细而丝丝入口的鼓也非常出色。特别推荐令人生临其境的一曲Round Midnight。
回复
22
来自:豆瓣音乐
9.2 (858人评价)
表演者 : Stan Getz / Charlie Byrd
流派 : 爵士
发行时间 : 1962-02-13
评语:这录音开启了波萨诺瓦的音乐风潮,仿佛它也为夏日夜晚而生。不妨试着来个葛优躺,将功放音量开到早上9点钟的位置刚刚好,放空身心,想象着清风拂面,轻涛拍岸。或者像我一样来60个健腹轮也很好。开场一曲“Desafinado”即足够。
回复
23
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Per Goldschmidt
流派 : 爵士
发行时间 : 1994-08-20
评语:一张非人声的Frank Sinatra致敬录音,显然这个丹麦“全明星”阵容要复制的不仅是Sinatra的声音,而是他歌声中的美国标准曲的精神-摇摆而浪漫的故事性。而Per Goldschmidt短促呜咽的低音萨克斯则给音乐带来了独特的暗黑的风味。或许你会也想要听听这些歌到底Frank Sinatra是如何唱的。
回复
24
来自:豆瓣音乐
9.1 (341人评价)
表演者 : McCoy Tyner
流派 : 爵士
发行时间 : 1999-03-09
评语:从表面来看会认为这是John Coltrane四重奏的延伸,毕竟,Joe Henderson这里的音色也是非常接近科川。确实这些曲子展示了McCoy Tyner受科川的影响有多深(或许某种程度上反之也说得通)。不过Tyner在这里也展示了他离科川有多远,这些音乐在调性的边缘行走,时而如同刀锋一般,时而如同祭典的召唤。5首原创曲曲精彩,令人心醉神迷的音乐。
回复
25
来自:豆瓣音乐
8.8 (799人评价)
表演者 : Wayne Shorter
流派 : 爵士
发行时间 : 1999-03-23
评语:对我来说这是和前一张“Juju”并列的肖特个人2张最佳录音。在1964年8个月内他相继Blue Note的三张录音(最早为Night Dreamer)在高起点下渐臻佳境,这里他在复杂的和声和优美的旋律,比波普曲式和自由即兴的两个层面都取得了完美的平衡。随着3个月前他正式加入了Miles Davis五重奏(“Miles In Berlin”现场),也可以说他的音乐是从John Coltrane经典四重奏跨入到了Miles Davis“自由式”的第二经典五重奏。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 26 27 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

音乐 艺术 人文 趣味

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

xhua的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )