當我們听爵士樂,我們在听什麽?

xhua
来自: xhua (杭州) 2010-08-21创建   2019-06-23更新

131人
1965 人关注
1
来自:豆瓣音乐
9.0 (23人评价)
表演者 : Booker Ervin
发行时间 : 1995-06-20
评语:这是Booker在Prestige一系列Book系列中的一张,可以说是集其风格之大成之作。Booker是Mingus经典录音时期的萨克斯手为著称,他的风格以布鲁斯为根源,在演奏标准曲(譬如07年RVG版本里赠送的一曲Stella By Starlight)音色绵长而有光泽,接近Dexter Gordon。但是他这里往前了一步,吸收了一些自由先锋演奏的风格,但是还是根植于摇摆的布鲁斯。这是那个时候硬波普演化之后的典型录音。特别推荐一首在JF肯尼迪总统被刺杀后的非常悲伤和情绪化的作曲"A Day To Mourn“。
回复
2
来自:豆瓣音乐
8.9 (46人评价)
表演者 : Max Roach
流派 : 爵士
发行时间 : 1961
评语:这是Roach最有名地录音之一,他在这里将对社会和政治问题用爵士乐表现了出来,召集了一些顶级地爵士乐手,包括精通高音萨克斯/低音单簧管/长笛的Eric Dolphy,抗议如暴雨一般的,而缅怀和追本溯源则是绵长深厚。尤其推荐集合了各种因素精髓的一首"Mendacity",Lincoln充满灵性的布鲁斯演唱,Doply如歌如诉的高音萨克斯,以及Roach大段非凡的鼓独奏。
回复
3
来自:豆瓣音乐
8.7 (32人评价)
表演者 : Thelonious Monk
发行时间 : Jul 01, 1991
评语:Monk第二次到访旧金山,上次产出了一张独奏录音。这次在知名Blackhawk,黑鹰俱乐部是那个年代最好的西海岸爵士乐live venue,Shelly Manne在这里的一系列录音已成至尊经典。这是蒙克极少见的阵容,在四重奏基础上加入了两西海岸乐手,Joe Gordon内敛摇摆,而Horald Land则更接近东海岸的强健有力。另外鼓手是一时之选的Billy Higgins,精细摇摆简直到丝丝如扣,值得特别注意。这里有一首少见的蒙克曲叫"Worry Later",原名其实叫Classified Information,大家都反复问他这曲名什么意思,Monk一时无法解释,索性就改名"Worry Later“。爵士乐无需深究,尽情享受吧
回复
4
来自:豆瓣音乐
(1人评价)
表演者 : Jimmy Forrest
发行时间 : 1996-06-11
评语:Jimmy Forrest出身于R&B,也曾在摇摆时代的大乐队浸淫,他的萨克斯演奏风格就像是Stan Getz这样乐手的完全另一面:洪亮,直率和无拘无束的摇摆。这样的萨克斯手在50年代曾一度失宠,50年代末开始逐渐回归,他在Prestige若干张录音,风格大同小异。但是这一张聚焦在摇摆时代的一些名曲和慢板布鲁斯曲,着力呈现出了标题所暗示的悠然自得的摇摆风味。值得一提的是吉他手Calvin Newborn是钢琴名手Phineas Newborn的弟弟。特别推荐完美展现了标题意境的一曲"Organ Grinder's Swing"。
回复
5
来自:豆瓣音乐
(2人评价)
表演者 : Burt Bales / Paul Lingle
流派 : 爵士
发行时间 : 1952-02-11
评语:稀有的两个50年代前后旧金山传统爵士复兴中的录音,同样是钢琴独奏Burt Bales和Paul Lingle的风格却截然不同,前一半的Bales轻盈跳跃,而后一半的Lingle则极大地运用了全音域,低音部的重击呈现了忧郁的气质。这里的8曲是传奇钢琴手Lingle(抗拒录音)唯一的生前录音,呈现了大师级的高超水准。这张录音也显示了Jelly Roll Morton在传统爵士乐钢琴中超然的地位和影响力,这里有超过一半是Morton的曲子,Bales和Lingle当年在旧金山嘈杂地酒吧里夜复一夜地演奏着。他们毫无保留地都认同Morton的伟大。
回复
6
来自:豆瓣音乐
9.1 (77人评价)
表演者 : Charles Mingus
流派 : 爵士
发行时间 : 31.07.1990
评语:毫无疑问这是明哥后期最好的录音,他自己也说"这是他最好的录音之一“因为他有一个在一起两年相对稳定的阵容,该阵容个个都能inside和outside。钢琴手Don Pullen,你能在长达17分钟的"Sue's Change”一曲前后听到肖邦和塞西泰勒的声响。而George Adams的萨克斯强劲而充满爆发力,是以萨克斯为核心器乐的Mingus音乐呈现的理想乐手。而多年的老伙计Dannie Richmond或许比其他任何人都懂明哥的音乐。新来的小号手Jack Walrath则使得这乐队和明哥早期的乐队有了显著的不同。明哥的音乐本质上深深地根植于布鲁斯,再加上一些艾灵顿公爵,而录音最后正是对时值刚过世的公爵的一首致敬曲,充满了深深地眷恋。
回复
7
来自:豆瓣音乐
8.3 (37人评价)
表演者 : John Coltrane
发行时间 : 2008-02-19
评语:柯川在Impulse的首张录音,新东家资金充裕雄心勃勃,柯川得以可以搞个大乐队编制。起初原本想起Gil Evans,没成后由Eric Dolphy操刀。音乐的核心仍然是四重奏,多菲编排下另外注入的极富驱动力的低音和铜(“brass")管让音乐变得更加丰满。尤其推荐长达16分钟的标题曲"Africa”,恍若跟着经历了一场色彩斑斓梦幻般的非洲旅行。Greensleeves改编自英国民歌,极简而优美的的和弦和旋律。最后的布鲁斯小调Blues Minor则以柯川的萨克斯独奏为特色更多地延续了之前大西洋唱片公司时代地声响。
回复
8
来自:豆瓣音乐
7.4 (21人评价)
表演者 : Wayne Shorter
流派 : 爵士
发行时间 : 2002-05-21
评语:这是Shorter在90年代回归主流爵士乐后最具代表性的展现,2001年他和他的四重奏在欧洲的巡演(这竟是他个人第一张现场录音)。这个四重奏紧密而又开放地就像是40年前柯川四重奏一般,音乐的纹理和现场音乐中的呼应互动展现了爵士乐最具精妙的一面。他们重返了Shorter在60年代Blue Note时代的一些教有名的曲子和Miles五重奏时最有名的标题曲,或许有人觉得他们的演奏过于回归了主流还应该再往前一步。但是听的出来,他们很享受这样的火候,台下的观众也是如此,在听这张录音的你我也会如此。
回复
9
来自:豆瓣音乐
8.7 (25人评价)
表演者 : Charles Mingus
发行时间 : 2002-09-09
评语:这是明哥晚年的送别之作,那时他已经病入膏肓,名望和影响力却抵达巅峰(甚至在白宫受到了卡特总统的拥抱)。录音室里坐在轮椅上,编曲指挥也是由别人代劳,音乐走向或许他已无法完全控制,但是这张大乐队录音的音乐仿佛就像是他一生的闪回,他的精神和个性在乐曲里回响,他的直率,愤怒,快乐在音乐里跌宕起伏,尤其展现在先锋而有拉丁融合风,长达30分钟的Three Worlds of Drums里。这支乐队汇聚了老中青三代爵士乐名家,这是一场难忘的告别会。老伙计Dennis Richmond动情地说:我们都希望国内最好的医学名家的诊断是哪儿出错了,希望有一天他还能站上舞台。"
回复
10
来自:豆瓣音乐
8.1 (276人评价)
表演者 : Jan Garbarek
发行时间 : 1996-04-30
评语:10多年前曾给我寄了大量的爵士乐CD并带我入门的老美曾说:”ECM是一家伪New Age厂牌,让人昏昏欲睡",这大概是最能代表这种观点的典型ECM录音。Jan Garbarek听起来很仙很飘,有人说像Kenny G,音乐显然缺乏能量和活力。不过如果从世界音乐的角度来看,这倒是一张有意思的唱片。可以带着想象,声音一层一层地展现了北欧荒凉无际的风情,特别推荐最后一曲"Evening Land", Mari Boine的歌声和节奏描绘了一片神奇的土地。
回复
11
来自:豆瓣音乐
9.0 (421人评价)
表演者 : Ketil Bjørnstad / David Darling
发行时间 : 2000-05-16
评语:这是经典的ECM之音其中一个流派的风格,那就是无色彩浮动的氛围音乐,主题为(荒凉的)大自然的意象。Bjornstad和David Darling或Terje Rypdal合作了好几张,这是其中"大海"的第二部,后面还有"水的故事","河流"等等。想象力丰富的人或许可以跟着音乐展开一幅幅苍茫的画卷,正如ECM网站所述:这是可以遨游的音乐,可以触摸或者被触摸得到。总之不要让自己觉得了无生气。
回复
12
来自:豆瓣音乐
9.2 (11人评价)
表演者 : Billie And Dede Pierce
流派 : 爵士
发行时间 : 1961
评语:Billie是早年布鲁斯传奇女歌手Ma Rainey和Bessie Smith乐队的钢琴手,也继承了她们一些演唱的技巧。而她的丈夫Dede则是新奥尔良爵士乐原汁原味的小号手,Louis Armstrong的痕迹显而易见。这张没有贝斯只有鼓伴奏的三重奏录音见证了他俩那种亲密而充满热情的音乐传奇,充满咸湿的演唱和钢琴,率直而带穿透力的短号独奏。Riverside的"布鲁斯传奇"系列录音留下了高保真录音时代一些原始而珍贵根植于那里的新奥尔良音乐。
回复
13
来自:豆瓣音乐
8.9 (23人评价)
表演者 : Vince Guaraldi Trio
发行时间 : 1990-10-25
评语:钢琴吉他鼓的三重奏,Nat king Cole和Oscar Peterson的经典组合模式,Guaraldi的这张录音似乎也多少有意模仿Cole时代直线式的摇摆风格。这是轻松悠闲而美好的音乐,开场的两曲旋律优美的Django和Fenyck's Farfel就定下了整个Easy Listening的基调。好吧,我还要准备明天公司要交的技术策略ppt报告,这用来当背景音乐或许能让我接下来的这晚上好过一些。
回复
14
来自:豆瓣音乐
7.7 (21人评价)
表演者 : Charlie Rouse Quintet
流派 : 爵士
发行时间 : 1991-07-01
评语:查理肉丝的个人首张专辑,时年已36岁。他那时已是Thelonious Monk经典四重奏成员,是契合Monk音乐最好的萨克斯手,甚至是Monk的第三只手一般,因为他愿意将自己的演奏委身于音乐的情境之中。Monk四重奏因为肉丝的加入而开始名扬天下,未来在哥伦比亚厂牌的那些录音堪称现代爵士乐的一些巅峰之作。他在這个人录音里难得抛开了那些情境,演奏有张有弛,如歌一般。有抒情曲,有摇摆的布鲁斯,还有激烈快节奏的波普。推荐。
回复
15
来自:豆瓣音乐
8.1 (35人评价)
表演者 : Hank Mobley
流派 : 爵士
发行时间 : 2006-02-21
评语:Mobley在Blue Note后期的一张录音,有Lee Morgan助阵,或许是因为这原因开场朗朗上口节奏抓人的这首funky-soul风格的"The Dip"多少模仿了Morgan在一年多前大热的The Sidewinder的套路,第二首则是一首活泼有弹性的Bossa Nova曲,I see Your Face Before Me是唯一的一首抒情Ballad,Mobley的萨克斯情意绵绵有点Ben Webster附体。其他的几首都是那个时代的硬波普,或多或少地拓展了一下边际。这在Mobley的后期录音里算是一张较为多元出色的录音。
回复
16
来自:豆瓣音乐
7.1 (12人评价)
表演者 : Jimmy Heath
发行时间 : 1998-05-06
评语:Triple threat指的是精通三种专长的人,在这里显然是指Jimmy Heath演奏,编排和作曲这三方面出色的能力。他出色编排能力在之前的大乐队录音Really Big里已有相当的展示,而这里非常出色的开场曲"Gemini"则是他作曲的典范,成为了爵士乐标准曲,这里的另外三首原创曲也是在水准之上。演奏则不用多说,特别推荐其中以他的次中音为唯一管乐的两首标准曲。此录音也得益于他两位Heath兄弟以及巅峰期的Freddie Hubbard的助阵。
回复
17
来自:豆瓣音乐
8.1 (21人评价)
表演者 : Art Tatum
评语:Art Tatum在爵士乐史上最伟大的钢琴家,他在50年代给Norman Granz的Verve厂牌录制了一系列的钢琴独奏(共121曲)(和一系列的小编制)录音,成为他传给后世最伟大的音乐遗产,甚至是音乐史上的分水岭和里程碑之作。因为这是最伟大的钢琴手在最好的状态下演绎最伟大的标准曲。在这一集里有两首流传最广的曲目是"Stardust“和”The Man I Love"的演绎,另外特别推荐开场的布鲁斯曲"Aunt Hagar's Blues“
回复
18
来自:豆瓣音乐
8.4 (10人评价)
表演者 : Joey Calderazzo
发行时间 : 2004-08-03
评语:卡尔德兰佐是布拉特福德马萨利斯乐队长期的钢琴手,这张独奏也发行在马萨利斯自己的厂牌下。这是一张出人意料的好唱片,正如企鹅评鉴中所说的他的左手节奏和右手旋律天然有机地结合成了一个整体,堪称大师级。整张音乐思绪绵长,抒情的旋律盘旋其中,而有的曲子则有技巧高超,浪漫奔放。特别推荐平静内省的标题曲,我感觉我上一张听过如此好的独奏唱片或许是Keith Jarrett的科隆音乐会!极好。
回复
19
来自:豆瓣音乐
8.7 (37人评价)
表演者 : Dave Brubeck
发行时间 : 1991-07-01
评语:Brubeck四重奏在53-54年间的美国大学巡演极大地推广了爵士乐并培育了一大批爵士乐新一代的爱好者,后来还因此登上了时代周刊封面。此录音是他回到了母校的现场,Nat Hentoff在Down Beat上给了5星最高评价,和之前在Oberlin学院的录音相提并论。音乐显然不是特别要迎合学生们而作,但是他们收到的掌声是热烈而真挚的。
回复
20
来自:豆瓣音乐
(7人评价)
表演者 : Elek Bacsik / Guy Pedersen / Daniel Humair / Maurice Vander
发行时间 : 2000-6-1
评语:匈牙利吉他手在法国混迹间的录音,后来多次以Jazz in Paris系列重发,最新的一版终于恢复了原来Fontana原始录音的套封。这是法国左岸爵士乐和美国比波普的混合体,譬如Work Song, Three to Get Ready, Gemini以及So What等等美国波普时代的名曲。或许只是注重旋律没有特别的展开,但因此多了一些独特清丽的风味。不过我特别要推荐的是Bacsik自己的原创曲“La Saison Des Pluies","雨季"的意思,旋律优美绵长,管风琴和吉他相得益彰。适合这个特别"雨季"的杭州冬天。
回复
21
来自:豆瓣音乐
7.4 (13人评价)
表演者 : Art Farmer
发行时间 : 1991-07-01
评语:Billy Strayhorn是艾灵顿公爵的另一个自我,是他音乐实现的载体。一些公爵最有名的曲子,即便是没有挂斯特雷霍恩的名字,实际也往往是他所作(譬如Satin Doll)。而Farmer有一点很可惜的是在后期完全放弃了小号改为法兰号,音色上或许因此缺少了一些活力和穿透力。但是在这张致敬录音中,法兰号的那种绵长和忧郁的色调却因此得到了完全的展现。譬如在Strayhorn去世前最后的一首创作曲”Bloodcount“,正如Stan Getz(他非常出色的唱片"Pure Getz"中也有演绎此曲)所说的:"你真的可以感受到Billy直面死亡的那种挑战"。推荐!
回复
22
来自:豆瓣音乐
(3人评价)
表演者 : The Mastersounds
发行时间 : 1960
评语:吉他手Wes Montgomery的两位兄弟组建的Mastersounds是一支基本上已经被遗忘的乐队,他们在50年代末曾经在西海岸的Pacific Jazz厂牌出过很多同样没什么人还记得的录音,这是他们最后转投Fantasy厂牌留下的两张唱片的合集。他们被遗忘一方面同样是电颤琴/钢琴四重奏,有一支名头大的多的明星乐队“Modern Jazz Quartet”。另一方面,只活跃在西海岸更是一个不利的因素。他们的演奏或许缺乏抓人的元素和变化,但是他们的音乐摇摆轻盈(特别推荐开场曲"Golden Earrings"),充分展现了旋律之美(特别推荐"Whisper Not“),可以让人充分的放松身心。说到底有时候我们要的不就是这个嘛?
回复
23
来自:豆瓣音乐
8.8 (242人评价)
表演者 : John Coltrane Quartet
流派 : 爵士
发行时间 : 2000
评语:1962年,科川受到爵士乐保守派的批评,将他喧闹冗长的新音乐演奏风格称为“反爵士”。作为回应,他的四重奏进入录音室创作了这个经典的抒情歌曲集,这里既有著名的,也有冷门的歌谣。科川抒情演奏的天赋在这里得到了极大的释放,诞生了爵士乐史上一些最美丽和最特别的声音,同时钢琴手McCoy也以其清澈和优雅的弹奏闪耀其中。同样优美抒情风格的还有另两张录音:和Duke Ellington的一张,以及和Johnny Hartman的那张。
回复
24
来自:豆瓣音乐
(1人评价)
表演者 : Red Garland Trio with Ray Barretto
发行时间 : 2008-05-27
评语:作为老迈第一个伟大五重奏的成员和传统比波普钢琴手代表,加兰德从56年到62年这5年在Prestige录制了近30张录音!其中都很多是三重奏,这一张略有不同之处是在于康加鼓Ray Barreto的加入。第一首标题曲确实因此带了拉丁风。不过之后多少只是钢琴三重奏之外的另一层声音,内核还是怡人的摇摆布鲁斯。
回复
25
来自:豆瓣音乐
(3人评价)
表演者 : Beverly Kenney
发行时间 : 2007-01-29
评语:听起来Beverly在50年代爵士/流行许多同类女歌手中并无特别之处,声音中那种少女的纯粹和亲密的感染力你大概也可以在其他歌手那里听到(譬如大牌的Peggy Lee),但是因为她的早逝增加了一些神秘性和传奇性,尤其在日本,多次重发了她所有(若干张)唱片,这是她在60年的绝唱录音,她清纯略带点肉感的演唱加上小编制的伴奏烘托了唱片中的浪漫气氛。有人曾这样评价说,不推荐她的唱片作为浪漫约会时的背景音乐,那会使得和你想要打动的女孩相比,你或许会变得对Beverly更感兴趣。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 22 23 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

音乐 艺术 人文 趣味

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

xhua的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )