【书】艺术的一角

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2018-10-31更新
美好的事物何其多,读书是通往艺术的渠道之一。

我喜欢艺术的微小切面。

另有同类图片豆列http://www.douban.com/doulist/3023712/
7人
364 人关注
来自:豆瓣读书
8.4 (780人评价)
作者: 宗白华
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-12-1
评语:勉强读完,大体来说有种不实在的感受,学术性太强解读太过用力反而不符合我对这本书的期待?我觉得其中专业性的部分超出了我的驾驭能力,所以不妄评了,留个记录。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (716人评价)
作者: [日]内田繁
出版社: 中信出版集团/楚尘文化
出版年: 2018-9
评语:谈到“设计力”,我常常会想,一些看似简单的日用品设计中蕴含的美好,当被使用者切实感受到的那一刻——大概类似于肖恩在《增长黑客》里定义的“啊哈时刻”——是否在设计师和用户之间有什么东西在流动,而这种流动就是那力量的一部分,也是美感的一部分。日本的小物设计常让我有这样的瞬间感受,所以我会选择一些送给他人,希望能传递一些什么;也会选择一些东西留给自己,希望能保留一些什么。生活中诸多不满,这些小小的美好姑且算作一种温柔的反抗吧。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1139人评价)
作者: 丰子恺
出版社: 北京日报出版社丨阳光博客
出版年: 2017-12
评语:坟,殿,寺,宫,店。大师的书有意思就在于建立在扎实基础理论之上的脉络总结,从面到体再重新回到点,把书读薄大概如此。全书最喜欢的部分是“殿”,希腊神殿的视觉矫正看得我目瞪口呆。以前看过一本建筑史教材,对这个有了解,但解读得远没有这么细致,自然也没有这么震撼;不喜欢“店”部分,内容没有特别超出预期。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (22599人评价)
作者: 二混子
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2017-4-10
评语:还真是我的笑点,有关注混子的公众号,运营得不错。混子最为我称道的是他做人设很在行,在东周列国部分几乎发挥到了极致。当然很多人会说这种讲述方式上不了台面啦,毕竟比较粗浅,自然比不了左传,不过阅读体验真的好愉快哦~
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (614人评价)
作者: [美] 保罗·巴克利 编著
出版社: 世纪文景 / 上海人民出版社
出版年: 2015-10
评语:【设计】好美,以前自己试着做过封面设计,算是对其中的难处有一些认识,怀念那些从书上拍摄字体的时候。我个人很喜欢单纯的字体组合配上适合的颜色,所以对开篇的第五个封面保罗奥斯特系列很是惊艳。不过其中介绍的大部分是虚构作品,如果没有读过原著,只从审美的角度去评价封面设计还是不太过瘾,此外我还是更想好奇类似非虚构类书籍不太容易捕捉特点的作品设计师会怎样处理。需要吐槽的是序言部分…真的觉得很难看。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (233人评价)
作者: 黄靖懿 / 严芷婕
出版社: 未读·北京联合出版公司
出版年: 2017-2
评语:除少数六零后和仅有的一个八零后外,这本书提及的手艺人都有六十以上的高龄了,全书常见两个词:一个是“日据时期”,许多作品确实有明显的和风,大概台湾人在匠心匠气方面更多承袭了日本的风尚;一个是“冲击”,机械化取代手制工艺,只有帆布包、家具修补等少有的几样没有受到太大影响,惋惜但无奈。手工艺和先进生产手段争夺市场,逐渐没落是必然,这种失落不在今天也会在未来。我想,只有单独将其作为文化象征刻意培育传承,把学习与展示技能转化为一种有利可图的职业才能最大程度地保护它,这看似矛盾,但如果真的对继承者们的精神面貌和兴味所在严格把关,也未必不是可行之道。书做得特别用心,看上去很美,可我不太赞同用手绘替代实物展示,熟悉的物什精髓尽失,不熟悉的完全看不出模样,遗憾。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (21124人评价)
作者: 李泽厚
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2009-1-1
评语:值得一读的艺术通史,这么小体量,有意忽视了细枝末节的单品分析,直达各个时代的精神内核,把艺术作为来源于现实的精神代言,分析得很到位,而且文字优美流畅,本身也堪称艺术。最有味道的是对魏晋时代文人作品的解读,颇有些看透了放浪形骸之下不得志本质的意味,全书后面气势稍弱,配图还可再加强。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (632人评价)
作者: 【美】肯·西格尔
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2013-7
评语:大道至简,适合为上,过度偶像化某个人进而对其观点照单全收是怠惰而不是简洁。这书可以不这么复杂的。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1748人评价)
作者: 陈丹青
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010-1
评语:很难界定啊…是随笔?因为是艺术家所以获邀写写这个题材的专栏?大概就是一个音乐爱好者的体会合集吧,谈谈看法罢了,和多余的素材虽然文风很像,水准却感觉差了很多的样子。这本书,是爸爸送的礼物,签售会买的,谢谢我爸爸。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (1202人评价)
作者: [英国]罗斯玛丽·兰伯特
出版社: 译林出版社
出版年: 2008-12
评语:尚可,三星半的水准吧。通识教育级别,说说派别,做个回顾,仅此而已。盖放在历史的大潮中去看,再伟大的艺术家也就是个小浪花,首创,跟进,发扬,演变,变中的不变。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (787人评价)
作者: [英国]唐纳德·雷诺兹
出版社: 译林出版社
出版年: 2008-12
评语:给四星是相对同书系其他几本而言而已。这一套书的翻译似乎都有点不理想,配图看起来不方便,跳来跳去。19世纪艺术史还是蛮丰富的,所以虽然相比厚了些,也还是太过粗浅,而且对这种平铺直述的写法有些疲乏,看不出历史的绵延或技法的延伸进步思路,大概前段时间读的几本艺术类书籍都质量太合胃口吧,相形见绌了。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (156人评价)
作者: [英]戈弗雷·巴克
出版社: 三辉图书/商务印书馆
出版年: 2014-11
评语:觉得特别不好读,对读者的要求很高,至少艺术鉴赏,艺术史和艺术市场都要有一定认识,才能从一大堆人名(绝对不仅仅是艺术家的名字)中提取主旨信息,想来作者的功底应当是很深厚的,才能把这将近两个世纪艺术界和艺术投资界的大咖连名带姓地罗列(尽管我个人觉得这对说明问题本身似乎并不必要),可书中除了大批精准的数字和引用外(全书精髓所在了),感性的说明和观点却很匮乏,基本上一个序言就是所有了,那这究竟和市场报告有什么区别呢?而且不知是否作者太自信又有太多想要说,觉得逻辑也不好,翻译也怪…我承认资料的价值,但得说读得并不愉快。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (4359人评价)
作者: [荷] 文森特•梵高 / [美] H. 安娜•苏 / 编
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2015-12
评语:对于受尽胶装艺术书籍之苦的我来说,这本简直是神装帧…内容方面,很多在《亲爱的提奥》里读到过,甚至还发现了当时背过的一段,时过境迁很是感慨。其实看看艺术家手稿真的是蛮享受的事情,就仿佛在见证名作生长的过程,从粗糙的素描底稿随着画家的一点点思考和修正,有了更美好的构图和色彩,体现技法,更涵养了更多意义。因为之前刚好看了一篇梵高作品的分析,这次仔细看了看他油画上色时笔触的方向,果真很神奇。此外,也算又一次验证了,凡黑暗中探索之人必有彷徨和挣扎,而那些最终得以成就的人终究也离不开对自身梦想的信仰,内怀对某种事物不问缘由的热爱,这说起来俗气,其实是很微妙的。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (927人评价)
作者: [美]马克·盖特雷恩
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2014-7
评语:力荐,我所见过同样体量最棒的艺术通识教材。介绍艺术最简单的途径无非是按照编年顺序,这种思路能帮助形成一种连贯的思维,讲述艺术史最为合适,但如果想了解风格或是习得技巧就未必适用。赏析艺术的能力,最大的体现不在于说出艺术品所属的流派或是灵感的来源本身,因为对流派的认同或是生活经历,人皆有差异。艺术属于人类群体,就自然应该有很多相通的东西,比如情感共鸣,比如鉴赏和感知的方式,一些深入心灵的体味,甚至是对某种哲学的认同。这本书切入点能满足这些要求,而且真的算是事无巨细,入门也可,用来进阶获取新的养分也可,大赞。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (877人评价)
作者: 梅因斯通
出版社: 译林出版社
出版年: 2009-1
评语:感慨,4天蹭个100页的书,断断续续,最近太忙无心阅读,智商都在下滑。书本身经历了中世纪和文艺复兴两册后恢复高水准,大概和我最爱的贝尔尼尼、卡拉瓦乔都在这一册有关吧,我还是喜欢那种略带叛逆气息的作品,总不免觉得背后有其深意,对洛可可艺术就一向敬而远之,每次看来都觉得不知所云。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (10692人评价)
作者: 蒋勋
出版社: 湖南美术出版社
出版年: 2015-7-1
评语:客观地给了个五星,不能要求所有的艺术史都复杂专业,虽然我知道以蒋勋的造诣,艰深起来不是什么难事。既然是写给大家的,自然要有所控制,通篇堆砌理论不是本事,化繁为简几句人话讲清楚专业事的才是大家。以时间为轴,从近乎哲学的角度说清楚社会历史大局中不断延伸发展的艺术见解,以修正概括之,如此清晰的逻辑我在其他艺术史书籍中还从没见过。另外真是神装帧和排版…好久没有翻起来这么舒服的艺术类书籍了。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (1274人评价)
作者: 谢弗—克兰德尔
出版社: 译林出版社
出版年: 2009-1-1
评语:第二册让人失望,没了第一册中艺术风格演变过程解说不说,艺术发展和社会历史完全割裂,完全变成了中世纪宗教建筑赏析,却对宗教演变相关的文化根基绝口不提,此其一;中世纪艺术,罗马式和哥特式教堂是重头戏,壁画和附着于教堂的雕塑,乃至镶嵌画都是风景,而书中脱离了这些概念,没有一个解说的高点,而是从典型的个例说明,很难称得上是一次合格的总结,此其二;艺术解说很多偏重细节,但配图却还是单个角度的建筑整体照片,细节无法完全对应,作为读者也只能自行搜索获取更多信息,此其三。总之,很一般。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (1739人评价)
作者: [英]苏珊·伍德福德(Susan Woodford)
出版社: 译林出版社
出版年: 2009-1-1
评语:解读得很到位,也使得这本书很另类。虽然很多艺术史相关书籍都标榜自己深入浅出,看下来也无非是讲些艺术家生平再加堆垒些老腔调赞扬下画家的风格,相比之下,这一本从技术角度分析,以希腊艺术家对自身手法否定再否定的修正过程展开,引导读者发现艺术进展脉络的做法就算诚意满满的清流了。不厚但让我很触动,群像作品和神庙给我的感觉,堪称惊心动魄。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (1008人评价)
作者: [日] 原研哉
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-10-1
评语:三星半吧,大概因为是很早的作品,尤其是前半部分含金量不高,读来也不吸引人,直到《现代主义的孤独和快乐》和《遗忘的感受性》才逐渐有了起色,从无谓的碎碎念转到思考和感受性,后半部分又逐渐式微,谈及生活感受有个小高潮,到最后也不了了之。远远不及之前读过的原研哉有深度,但能从其中感受到大师的另一面,有些戏谑,也有如一般设计师的迷茫和灵光乍现,挺可爱。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (112人评价)
作者: [日]安藤忠雄
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-2-28
评语:五体投地,值得一读再读。这背后定是一个有责任感,有抱负,有思想,能力全面的建筑师及其团队。书很干净平实,以多年来投标竞争失败的作品为连线,对建筑,工作乃至人生的哲学进行了一次简洁而严肃的讨论。第二章让我几次想到梁思成,难免唏嘘;第三章讨论建筑地域观念,也是我最关心的话题之一,内容很吸引人。而且这书散发的那种厚重的正能量,不同于一般的励志书,没有什么口号或表决心的段落,但安藤忠雄的经历本身就足够鸡血,工作思考的谨慎态度更是动人,读后就是有一种力量感,微妙。翻译有时有点坏事儿,但仍力荐。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (2418人评价)
作者: (美)蒂莫西•科里根
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出版年: 2009
评语:三星半,四星是因为虽说是教材体,但毫无说教气;三星是因为到底比较简单,一本来讲清所有事情难当重任。我没有正经地写过书中所承认的那种“影评”,为了看而看,为了剖析和研究而写,甚至觉得书中给出的例文似有过度解读之嫌,不知道是否电影有如文章,观者读者苦心孤诣要去概括出一个中心思想,实际不过是越俎代庖,挖掘本不存在的意义。但可以肯定的是,以我现在的观影量和水平,怕是连质疑这一点的资格都没有。羞,退。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (189人评价)
作者: 寇克让
出版社: 新星出版社
出版年: 2012-8-20
评语:笔风非常白话,没什么距离感,错字也蛮多的……(╯﹏╰)前半部分说学习书法的一些要诀,偏个人化但语气很谦和,有大家风范;中间部分介绍一些基本知识,文房四宝的介绍,没有走官样路线,都是作者长期以来实践经验的交流,比较难得;后半部分谈八卦,关于一些有名书法家的成长历程和发迹史,连带作者个人对其作品的品鉴,很客观。作者开篇就说明了自己的立场,并非强行灌输而是文化交流,我喜欢这种态度。总体来说,第一部分让人受益匪浅,替近期开始学书法的妈妈看的,还算实用。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (8484人评价)
作者: [日] 原研哉
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010-09
评语:全本将近五百页真的好全。排版很美,文字和图片都有足够空间,整本书拿在手中干干净净又有重量,不愧是设计师的书。内容很丰富,几个参与策展的主题展开篇,很多有趣的作品,少见的详尽谦和的解释说明,后面加深了讨论,色彩、感知、文化的差异及其意义、人与自然的关系,话题都很常见,但意见却很独到,尤其对于“白”的论述,真的是我从未想见过的。另外比较精彩的还有对無印良品设计理念的解读,之前即使看过很多相关的海报展,东西也一直有用,却没能体味到这个深度,读过之后很是喜欢。值得再读的好书,推荐。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (725人评价)
作者: [日] 柳宗悦
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2011-1
评语:推荐,翻译扣分。如果对工艺从业者,就算瑕不掩瑜,可力荐。美术与工艺的区别如同恋爱与婚姻之区别,前者个性张扬苦心孤诣,后者不着痕迹,幸福信手拈来。全书的宗旨很统一,无非几点,洋洋洒洒了340多页,语言略有重复可想而知,但读得还算有味。少见有对工艺本质和灵魂的剖析,从“用”说起,到摒弃个性,谈到了人与物之间相互适应乃至相互将养的关系,让我感触良多。之后上升到哲学和社会制度的讨论,我虽同意,但阅读体验不及前半部分。另外喜欢书后所附对一些艺术品的展示与作者的讲解,看起来感觉很心安。原来,真正的工艺,和幸福有关,握在手中应当平和踏实,仿若无物但重如千斤。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (9398人评价)
作者: 朱赢椿
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2011-11
评语:我给4星因为书是借的,也相当理解一些对作者抱有极高期待,但事先对书的内容没有预想又花钱买来看的人的心情。虽然设计关联的理念不过几种,有些心思说不上是哗众取宠还是个性洋溢,但得承认读来心情不错(重申我是借的),只有一两首无论作为设计作品还是诗都让我觉得不太合格。我读着读着想到爸爸以前给我讲过一个流氓诗人的故事,忍不住笑了一会。嗯,这书,我是借的。
回复
<前页 1 2 3 4 5 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )