【书】我曾以为,你是一本好书……

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2020-01-04更新
这是我的个人观点,你可以不同意。因为有些书的价值,在于因它而起的争议,while,有些书,真的就是烂书。
10 人关注
来自:豆瓣读书
7.4 (583人评价)
作者: [美]特伦斯·谢诺夫斯基(Terrence Sejnowski)
出版社: 中信出版集团
出版年: 2019-2
评语:大师未必是个好作家的又一例证,不仅对读者定位不清,连内容编排上也让人头疼。深度学习这么容易出东西的主题,历史沿革、算法发展、原理阐释、产业预期,随便哪一个拎出来写写清楚,哪怕就是一家之言,都可以是本好书。结果这书不知道意在哪里,只看到从科普角度讲生物、脑科学、算法模型、微电子……哪哪的术语用得如此随意,深度信息又极其匮乏叠加一些不痛不痒的八卦,回顾不全,前瞻也没什么东西,实在是…只能说作者太棒了,知道得太多了,以上。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1900人评价)
作者: tinadannis
出版社: 中国友谊出版公司
出版年: 2007
评语:母上大人不知道什么渠道接触到这么古早的小说还让我也看看,接了安利看了同系列的第一本,发现并不怎样而且似乎这么多年过去了国内的灵异小说仍在这个level,全靠人的猎奇心理扯着往前推进,读来非常疲倦。情节生硬到荒诞,人物撑不起故事,发展莫名其妙,主线?不存在的,我觉得这应该算是写作方法有问题,小说故事线的延展没见过这么随意的;所有人物空洞,唯一的作用就是靠对白讲事情,勉强弄得丰富些而已,喜欢多个人物就放进来一个,不需要了踢出去,再需要时拉回来。看似丰富故事实则毫不真实。多说也没用,基本没希望。只有特别不得不吐槽的一句,这些人一个个五台山下来道法了得就算了,女主一着急居然还能射出两支飞镖,我…的…天…那…
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (248人评价)
作者: 【美】戴尔•E.布来得森
出版社: 湖南科学技术出版社
出版年: 2018-9
评语:最近阿尔兹海默症可治愈的新闻拓展阅读,只能说这个新闻和这本书都蛮值得商榷,看了一些权威解读报告,新闻在扩散的过程中似乎被有意无意删掉了很多限定词,就…不妨理解成是人类太迫切想解决问题了吧。说回书,总觉得可靠性不那么强,尤其ReCODE疗法似乎和架空理论没什么差别,只是一系列不出错的建议,科学研究是多方面的,事物之间的联系也有千万种,就书里给出的证据,实在谈不上立论合理,意思不大。不太喜欢,还不如情感向的《被流放的老国王》
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (1095人评价)
作者: [英] 蒂姆·哈福德
出版社: 中信出版社
出版年: 2018-1-1
评语:感觉论据和论点分属于两本书,拒绝被说服。作为一个强迫症+洁癖+身兼数职+时而要承担创意工作的人,我承认某种“懒散”和“无序”是必须的,但绝非没有条件不分场合甚至不分适用对象的,在极端情况下这种混乱感会成为不作为的借口。也就是说,混乱仍然需要某些规制,以一些固有的原则做背景,融入控制,为一个明确的体系服务。激发灵感的前提是对某种事物深刻的理解,这远不是最初就靠混乱所能成就的;融洽而创意无限的团队氛围同样不能完全归功于混乱,多样性和头脑风暴都有价值观一致和基本规则做支撑,创意团队背后仍然是一套章程。凡事有轻重,不重要的事尽可随性,混乱而有度,开放而最终趋于收敛,高强度学习有节奏地做新的尝试,大概这样。其实万事一板一眼和万事随意混乱的人都比较少,这本书太过了。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (2987人评价)
作者: (日)麻耶雄嵩
出版社: 新星出版社
出版年: 2014-8
评语:我竟然熬夜到两点看这么个鬼东西,简直卡尔看了震怒,奎因读完落泪…自恋狂、神棍、妄想症、宗教狂热…欢迎参观马爷不正常人类研究中心…从《神的游戏》到《鸦》到这本,真是步步看步步错,一个密室四个垃圾答案,其中一个千万分之一概率都够不上还神经兮兮讲起了电动势,我都读笑了…无论是作为推理故事还是文学小说都完全不及格,这人物塑造和写作水平,只能骂脏话了。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (2040人评价)
作者: [美] 杰弗瑞·菲佛
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2012-2
评语:这类书真是一个能打的都没有,就获取权力为最终目的而言,这本书哪怕是被列为重点特别体现的部分都显得很幼稚,还不如直接看看马基雅维利,毕竟后者适应了当时社会环境,而转至现代还停留在这个层次,不知道算不算可悲。欧洲当时极度不稳定,夺权必然是常态,而且不必遮掩;但现在至少表面上企业政治清明鼓励公平竞争,人人心中都对他人有一套更加成熟而透彻的认识体系,我觉得这本书里讲的这些玩意儿连这关都过不了,居然还想…争权。书有大概1/4的内容都在强调不要以争取权力为耻,这事没错,但值不值50来页就另说了。总结一下,如果权力阴谋阳谋不存在,这本书就没有存在的意义;如果存在,这本书基本也就教教小学生,可参考的道理就是“别以为世界很简单”,但对于复杂的解释基本没什么用,反而误人,可能作者还是挺善良的,还是《寡头》好看。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (99人评价)
作者: [美] 杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)
出版社: 中信出版集团 , 中信出版社
出版年: 2017-10-1
评语:物联网加共享经济塑造的未来,没什么新意,简单的罗列和一系列急就章式的结论,甚至我觉得都没有触碰到本质,不符合作者身份。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (1013人评价)
作者: [美]安杰拉•达克沃思
出版社: 中信出版集团
出版年: 2017-7-1
评语:实在厌倦了“我有个朋友是怎样怎样的,而他成功了,所以怎样怎样是有效的”这种论调,作者很想穿起坚毅、乐观等性格侧面(我认为这未必都是优点)的培养和认知疗法、积极心理学的关系,专有名词讲了一大堆来掩饰这本书核心叙述的空洞。尤其对于坚毅来源于基因还是后天培养以及后面如何锻炼坚毅品格的叙述简直是灾难性的,拖沓且毫无科学精神可言。甚至我认为作者对坚毅的理解过于理想化,对成功因素的理解也过于单一化,为了说明自己的观点无所不用其极,很不负责任。一般这类书只要过得去,我都会念在作者归纳相关论述集中阐述一个道理的苦劳,给个三星,但这本让我忍无可忍。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (657人评价)
作者: 罗伯特·赖特Robert Wright
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-5-1
评语:我尽力了,花了四天时间读了一半有余,翻译越来越看不懂,后半程基本上是靠猜,这么下去我可以把这本书重写一遍差不多了。不知道和打高分的读者读的是不是一本书,累心。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (153人评价)
作者: [英] 安妮·莫伊尔 / [英] 戴维·杰塞尔
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2015-1
评语:可以想见这书可以在初版时有些地位,到现在看来相当不理想,结论太老旧,甚至有些已经被证明不实(社会观念已经被确认为塑造两性性格的极大因素,生命早期脑结构差异并没那么大,所以激素说存疑)。全生物角度解读一个群体现象,而对社会层面因素避而不谈…在性格和行为方面求个平均值,然后推导出一个漂亮的普适结论我认为是毫无价值的研究,更甚者,它加深了社会偏见。随着社会越发自由,我相信会有更多的人可以获得对自己性格的决定权,跳出理论围城。被要求扮演什么样的角色和本身就喜欢扮演什么角色虽然结果极为类似但实际上是两码事,即使脑本身再不相同,男女应当依据大概率优势实现社会分工,当今社会也不应该是现在这个样子,这明显是观念被强化的结果。人是可调教的,也是可改变的,如果给他选择权,谁能肯定地说脑结构就那么重要呢?
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (185人评价)
作者: (美)丹尼尔•史密斯(Daniel Smith)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2014-1
评语:如果是焦虑症患者,应该去寻求正式的帮助,而不是看一个和自己差不多的病例寻求慰藉;如果不是焦虑症患者,怕是对作者所言的各类症状会觉得夸大其词,显得神经兮兮。谁会愿意听一个并没有什么特别的人讲自己的故事呢?我怀疑这本书的意义。其实很赞同一点,伟大的人焦虑会严重些,而伟大之处就是能负担这些焦虑前行。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (169人评价)
作者: [美] 贝兹·卓辛格
出版社: 中信出版集团
出版年: 2017-1-15
评语:对写作语言非常不喜欢,很敏感,觉得作者虽然看似悲悯,但实际上字里行间流露出的东西是高高在上且自我中心的,这是个人感觉撇开不说,就事论事,社会纪实类作品想对一个问题下论断,至少要数据充分或摆出具有广泛意义的例证,可作者讲了许久,全是个例,并且很不客观地将所有这些事例解读为支撑自己论点的材料,一厢情愿到令人生厌(和圣母白莲造成的不适特别类似),论据和论点实际上关联性极差,这么粗暴而煽情(很低级)地呐喊自己的观点,和不问因由地关押人本质其实都是一刀切,真讽刺,这世界人心皆有恶不假,但作恶与否就真的没有差别吗?我不相信所有的伤害都能被补偿,更不相信所有人都能被感化。此外,我觉得作者的观点也没有阐述清楚,监狱被滥用也不过是表象,国家司法系统的问题、犯罪心理的研究、社会歧视呢?这研究真无聊,失望。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (1440人评价)
作者: 【加】马尔科姆•格拉德威尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-6
评语:格拉德威尔三部曲完结,这是最提不上台面的一本,读到最后简直是一本鸡汤小说,你的逆转被搞到哪里去了…前半部分看似最稳扎稳打,论据竟然又是神话故事…无话可说。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (112人评价)
作者: 弗兰西斯·培根
出版年: 2013-6
评语:果然看书皮做决定购书也是有点道理的,这么繁花似锦的样子,不适合我这种人。很失望,不是说真理是永恒的么?曾经说得这么有理有据振振有词的道理,放在现在看是这么不合时宜。《谈狡猾》一篇中所描述的“狡猾”简直就是现在对智慧的定义,而且整本书文学性也没多强。我虽赞颂传统美德,可是这本书很难说服人,比较适合小学生那个需要绝对正确三观的阶段,过了那个阶段,人生就开始颠覆性地变模糊,变感性,变得不可言说了。我不太喜欢朝气蓬勃地说理,就好像美德都可实现都需要实现,真理并不是这么守护的。这一版本比其他版本评分高,大概就是因为这本是面向学生推荐的读本吧。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (97872人评价)
作者: 蔡崇达
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-12-1
评语:前半部分文字匠气十足事小,后面几篇毫无美感与深度也不论,只是这中段字里行间那种优越感从何而来?高人一等般地评述着,还要欲遮还羞地炫耀一下自我,但自觉不好又时不时假装下自谦,令人作呕…唯第一篇精彩,大概是明白自己再怎么天花乱坠地说,也精彩不过那一句话,干脆识趣收场作罢,救了这文章。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (4743人评价)
作者: [日] 谷川俊太郎
出版社: 雅众文化/人民文学出版社
出版年: 2016-8
评语:唉…坦白说我都没有读完,完全没有办法进入状态,偶尔觉得作者幼稚(纯洁?)如儿童,又偶尔觉得矫作(诗意?)。满腔热情拿起结果味同嚼蜡…意境一点没感受到,深意也没悟出来,弃了。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (491人评价)
作者: [英] 爱德华•德•博诺 (Edward De Bono)
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-10-10
评语:我所接触到的很多自我管理类书籍都过于想变得有趣,所以倾向于过分武装许多概念,让人很没耐心而且食之无味,大多数对我来说,厚度都可减半,经典不经典都是如此。
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (667人评价)
作者: 乔希•考夫曼(Josh Kaufman)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2015-11-20
评语:友情翻阅,一塌糊涂。全书的精髓在于“区分学会与精通”,但这只是一种提醒,而非一种新发现,之后就成了各种蹩脚教材的合集。
回复
来自:豆瓣读书
5.6 (627人评价)
作者: Steven D. Levitt / Stephen J. Dubner
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-9
评语:说这一本的存在简直是这一书系的耻辱也不为过,学术精神零,毫无考据和理论,插科打诨满分,从头到尾一股子玩世不恭唯我独尊的洋洋得意,垃圾。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (86人评价)
作者: 廖文豪
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2014-5-1
评语:觉得很没意思,大概我最近觉得什么都没意思。还是白鱼解字好。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (53人评价)
作者: [日] 关野吉晴
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2011-11-1
评语:前一小部分简直就是旅行家手记让人失望透顶,100页左右开始终于略微放弃了旅途中琐碎开始谈到一路所遇风土人情,但比起石田裕辅的都算有差异。毕竟我只是个呆宅木是想通过读书增长见识,想听听一个游历全世界的人告诉我这旅行伟大在何处,这世界多么令人惊叹,或者哪怕旅行家一路所见面孔,但确实对旅行家几点出发天气如何坐了什么车没兴趣…
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (521人评价)
作者: 【法】让娜•西奥-法金
出版社: 生活·读书·新知三联书店 生活书店出版有限公司
出版年: 2015-11-1
评语:翻译得一塌糊涂,甚至可能让人产生概念误读(比如“资优母亲”)。内容不似书名那么吸引人,很多人或许自觉因为双商皆高却常常陷入忧虑选择阅读,然而根本!不是!那么!回事!这本书的理论仅针对占比2%的人(书中称“资优者”,是的听上去有点像变种人),到底这些人有啥特征其实界定也并不十分清楚(虽然在我看来这本书除了最后两章都在努力描述资优者),总之他们过得很痛苦,可惜作者也给不出特别有价值的意见,一切都似乎很专业,但看来也很无聊…
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (1392人评价)
作者: [美]达纳·麦肯齐
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2015-5
评语:我的数学基础只够支撑到第四部分的前两节,尽管知识上不够应付,也不耽误我批评这本书不好,一言以蔽之叫华而不够实。文本内的√当根号用,在一本数学书来说简直就是致命问题…另外书的内容本身定位徘徊在数学知识解读和公式背后故事介绍之间,每篇深度不一,有点混乱。随便看看尚可,经不起太高期待,我就是失望者之一。制作得还不错,勉强给个两星半吧。
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (552人评价)
作者: 渡边淳一
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2013-7
评语:是否缔结婚姻,是否生育儿女,是否找个朝九晚五的工作,都不过是是否有自我思考,自我负责,自决的权利这一问题的表象。没有人有资格定义一种好的或合适的形式,任何一种对私人问题的评断、批判都是一种厚颜无耻且无知自大的表现,父母也是如此,父母尤为如此。以上为观点。至于这本书,理解这个题目,但其论证事实婚价值的方式真是令人失望,找了一些本就赞同的人陈述观点,全书目的性很强,走上另一种不平等不客观的道路,赢得真是无趣。
回复
来自:豆瓣读书
6.7 (1870人评价)
作者: 果壳guokr.com
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2012-9
评语:失望。果壳以往的幽默和亲和力全然不见,乏味的解读、空洞的幽默,就连选题都有种非常牵强的感觉。前半部分比较贴近生活但是大段的理论罗列让人吃不消,身为工科生对化学有一定涉猎都觉得兴味索然,很难想象在普罗大众中如何赢得口碑。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )