【书】你可知人人都是诗人

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2018-11-20更新
这个豆列原本叫做《他们也在书写》,记录一些并不以写作为本职的人零散的文字。但是最近我又开始重新读诗,想想不如合并吧。
23 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.9 (760人评价)
作者: [印度] 泰戈尔
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2010-1
评语:怎么说我也还是不喜欢冰心,小时候读寄小读者什么的就烦躁得不行,长大了还是欣赏不起来。我看的版本是有原文的,虽说不能保证全数看懂,但对照原文看看,觉得翻译有点……腻和空。(其中有一篇写孩子的,大概编号是60左右,在同一书系的《新月集》中有郑振铎的译本,对比一看便可知)抛去翻译不论,大概是因为我本身并不信仰某种宗教所以对这种感情缺乏认识,于《吉檀迦利》的共鸣不及《飞鸟集》,承认泰戈尔情感的重量让我讶异,简单概括应该是“宏大而虔诚,笃信乃至依赖”,可惜诗这个东西,被其说服这种情感程度远远不够,要感同身受到流泪才算合格。泰戈尔5星,冰心3星,综合4星。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.3 (756人评价)
作者: [日] 北大路鲁山人
出版社: 世纪文景/上海人民出版社
出版年: 2014-8
评语:一饮一啄,平淡之中自见真意,无论是养父母尽管生活贫困但一有入账就打发少年的鲁山人买野猪肉吃,还是鲁山人尽管吃豆腐也要自带酱油配好奢侈的器皿,都隐隐述说着一种“魂”,不完全的概括之,“高贵”这个词应该还算合适。书的前半部分有不少鲁山人对饮食精髓和经营星冈茶寮理念的阐释,是对这种“魂”最好的说明。人要高贵地活着,若不因所拥有物质的多少决定灵魂的薄厚,就能够保证面临诱惑也能看清自己的本源,不迷失在这花花世界里。其实道理远比这深刻,我只能概括出一二。书本身的话,前半部分4星,后半部分如果要去日本可以参阅,但对现在的我来说用处并不大,3星。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.8 (1063人评价)
作者: [印度] 泰戈尔
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2010-1
评语:小的时候出于虚荣读过不少名家名作,可惜阅历实在相配不上,现在翻阅才略有心得。《新月集》不是写给孩子的,它为所有深陷在无望中的大人而作。”孩子们会集在无边无际的世界的海边。狂风暴雨飘游在无辙迹的天空上,航船沉碎在无辙迹的海水里,死正在外面活动,孩子们却在游戏。在无边无际的世界的海边,孩子们大会集着。“
回复
4
来自:豆瓣读书
8.8 (1844人评价)
作者: [印度] 泰戈尔
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2010-1
评语:到底还是东方的哲学意境更得我心。译者是支撑原作者灵魂的灵魂,郑振铎了不起。我读过泰戈尔的园丁集、飞鸟集和新月集,最爱的是飞鸟集。这本诗集里,自然和社会,两者所蕴含的哲学被泰戈尔完美地对接,处处平淡却处处深刻。几年前读的时候我就记录了其中的两句——1.死亡隶属于生命,正与生一样。/举足是走路,正如落足也是走路。2.接触着,你许会杀害;远离着,你许会占有。——人和人不论身份贵贱,对生命的感悟如此相似,想到这里就没那么孤独了。
回复
5
来自:豆瓣读书
7.9 (105人评价)
作者: 海音里希•海涅 (Heinrich Heine)
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2009-4-1
评语:尼采那么推崇海涅对德语的运用技巧,我却只能读译文恐怕对海涅的作品而言是种浪费。1.版本太多对应不到手里这一版,以前读过冯至译本,多年后再读是钱春绮的译作了。虽然记得不甚清楚,但当时冯至版给我的感觉已经消失。若不是我赏诗的角度有变,就是翻译水平不在同一层次。2.我个人并不很喜欢海涅的情诗,粘腻又不甜美,或许西方情诗都是如此,花鸟树风咿咿啊啊,唯有王尔德甜到极致倒反而令人惊艳。从这方面讲日本和中国诗歌讲情更让我喜爱。3.时事诗我很喜欢,读得很过瘾。估计读到《驴的选举》大多数人都不难联想到动物庄园吧,我都笑出来了。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.1 (2316人评价)
作者: 华杉 / 华楠
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-1
评语:1.这封面就是书中理论的应用典范……;2.理念并不能称之为前沿,但是深度极佳,透过文字能感受作者对议题的理解甚至有几分禅意;3.个人最喜欢的几个部分:关于广告雅俗的意见;关于调研的意见;关于企业社会责任的意见;4.虽然我读这类书籍数量有限,但总的来说,我更可能是这次运气不错直接碰到了好书,启发性不错,推荐。
回复
7
来自:豆瓣读书
7.8 (1446人评价)
作者: (日)稻盛和夫
出版社: 东方出版社
出版年: 2009年
评语:雨好大呦憋在家里一本一本读书。我个人不屑于任何形式的成功学,不信口号讨厌煽动质疑权威厌烦激励。这并不是因为我认定了黑暗面,恰恰相反,我对持久的努力努力、正向的心术、无所求的善意保有极大的信仰,但这些美好的事物一再被市面流行的励志书籍嘲笑和否认,这是我远离中国式成功学的原因。如果成功一定需要借助不堪的手段,抱歉我对持有这种价值观的社会无法苟同。相对的,我喜欢读日本企业家的小故事,他们总是抛开对成功的期许不讲,却从“贡献”的角度去谈问题,他们有着更大的布局,成功在他们的眼里不是目的而是追求完美自我的副产物,这
回复
8
来自:豆瓣读书
7.6 (1578人评价)
作者: 蒋勋
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2012-3
评语:蒋勋的散文矫情坦白得露骨。这本书让我很自然想到贝松的《与往事说再见》,与恋人告别后一路旅行一路自省与省他。微小而关键的不同在于,蒋勋的最后轻唤我回来了,贝松则终于近乎放逐与释怀。大抵人被情感所伤形成的伤口类似,差别仅在于如何定义失去和告别,或者说是如何定义爱。不论结局如何,清醒总是好事,疼痛也罢,思念也好,选择沉默还是坦白都没关系,只要清醒。这点上来说,蒋勋很了不起。这种作品,读了一本就要休息很久,不然累得慌。散文以后还是多读读木心的好了,大气些也愉悦些。
回复
9
来自:豆瓣读书
8.8 (300819人评价)
作者: 柴静
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2013-1-1
评语:最近太忙了,读了好多天。我对柴静作为记者的悟性以及作为写手的文字操纵能力毫不怀疑,但这本书我觉得不是她最为擅长的领域。题材其实很个人,内容多半关乎自己的成长和对她所见所闻的感知,所以并不专注于她所提及的新闻事实,反而感性和悲悯的色彩很是浓重。其实这个略微考验读者心态,考验我们到底能不能接受一个脱离了记者角色的柴静,能不能接受她的普通情怀。我个人更喜欢看她的采访,我还是喜欢她不露声色的时刻。
回复
10
来自:豆瓣读书
8.0 (31403人评价)
作者: 梁文道
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010-10
评语:三星半吧,考虑到有些许佳句,给成四星。偏好写短篇的人都知道,短篇比较难谈故事,无所谓完整性;比较难做论断,无所谓全面性,所以短篇很单纯地考验笔力,写得不好就会有种很牵强很努力在凑字数的感觉。说实在,读这本书的时候我就隐隐有这种感觉,段和段之间有时完全脱离,真的是为了写满两页纸搬上去的样子,读着会觉得很疲倦,思路也跟不上。好在梁文道有种特质,即偶尔会写出非常深入人心的那么一两句话,让你不得不做个笔记,就为了这么一两句话,你可以原谅前面一大堆看着毫无干系的叙述,这一两句的意义甚至完全就是你自己意淫赋予的,但你
回复
11
来自:豆瓣读书
7.5 (1802人评价)
作者: 蒋勋
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-4
评语:三星半,实在讲挺失望的,寓意深刻当然没的说,读起来也确实有几分“寂寞”,但这文字过于冗繁,读起来特别累人,前几篇其实很不错,个人觉得安那其的头发之前都算佳作,因为累感伴随痛感,算是有共鸣,从《牛鞭迪亚戈》开始后半部分简直有点折磨,不知道是我心态还是不对还是怎么。另外,蒋勋相当实在,关于同性恋的描写真是来自现实发自内心,这个绝对感觉得到。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.6 (1372人评价)
作者: [日] 隈研吾
出版社: 山东人民出版社
出版年: 2010-9-1
评语:我还是喜欢这种专业人士站在大众角度对自己专业的解说,加上这本有点隈研吾创作手记的意思,是一个建筑人对建筑艺术的独特解读。我对日本和荷兰的建筑师比较感兴趣,隈研吾是我很佩服的建筑师之一,他的技术自不用说,但心却低到土壤里,对革新有着不容置喙的追求,也始终不摒弃对现实的考虑。我喜欢他的客观,就想他在书中一再强调新技术和旧材料的结合,强调建筑艺术性和经济性可实施性的平衡,强调建筑师和投资方结构设计师的制衡。不会因为自己的艺术家身份而蔑视现实,也不因为残忍的社会要求而放弃梦想,他的态度让我赞叹,这比自恃才华甚高目
回复
13
来自:豆瓣读书
8.6 (5785人评价)
作者: (印)克里希那穆提
出版社: 群言出版社
出版年: 2004-10
14
来自:豆瓣读书
9.0 (188人评价)
作者: 吴冠中
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2009年09月
评语:内容是不错,但是我对排版很有异议诶。明显有些话是针对特定的美术作品而言的,但是两者却被拆开很远,而且没有索引,这样读起来难道真的不费劲么?是有意为之么?最后我只能自己一幅作品一幅作品对照过去,自己加了注释~好无奈。里面有些作品在中华艺术宫见过真迹,但很遗憾都不是最喜欢的那几幅。对吴冠中的作品很有感情,希望下次能读到更好的关于他的书。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.7 (1533人评价)
作者: 木心
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010.10
评语:最近本想看大部头,因为临时出差,所以又回归了轻便的书本。3天浑浑噩噩,唯有读书的时候才是清醒的。木心提到了纪德的一句话,“爱爱,不爱单个的人。”让我发呆很久。喜欢《雪夕酬酢》。以前总听说,能让人在独处的时候感受到热闹的书是好书,现在却觉得,能让人在繁华氛围当中嗅到寂寞气息的书,是伟大的书。
回复
16
来自:豆瓣读书
7.6 (10695人评价)
作者: 汪涵
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010-1
评语:超乎我的想象了
回复
17
来自:豆瓣读书
8.3 (17122人评价)
作者: 蔡康永
出版社: 当代世界出版社
出版年: 2006-9
评语:该男不简单
回复
18
来自:豆瓣读书
6.8 (1677人评价)
作者: [日]北野武
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2010-2
评语:读的时候一直在想他在《座头市》里贴了一双假眼睛的贱样子,觉得他真的是个有趣的人。这书读到一半我才真的搞懂它的性质,写得挺好的,有见地,幽默感也很足
回复
19
来自:豆瓣读书
6.7 (260人评价)
作者: 延参法师
出版社: 安徽人民出版社
出版年: 2012-9-1
评语:字里行间真有禅意,只是这上面很多段落是微博上直接转下来的,读起来会有点没头没尾。读的同时加上自己的回想,满脑子都是一些延参法师和猴子纠缠的画面。这个和尚确实挺萌的:牙大,老,难看,天天讲学习,讲绳命,不爱脑残动画,说徒弟胖,好不厚道。哈哈。
回复
20
来自:豆瓣读书
7.2 (6183人评价)
作者: 林夕
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2009-10
21
来自:豆瓣读书
8.1 (6508人评价)
作者: [美] 伍迪·艾伦
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2010-8
22
来自:豆瓣读书
8.1 (828人评价)
作者: 英格玛・伯格曼
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2003-07
23
来自:豆瓣读书
7.1 (59133人评价)
作者: 蔡康永 著 / 熊宝 插图
出版社: 沈阳出版社
出版年: 2010-10
评语:倒谈不上最初有怎样高的期待,整本书的用语其实非常蔡康永,只是题材与以往不同,所以可能很难适应吧。内容来讲不错,我猜很多人看了都会觉得有点扯,其实是各位情商太高而已,很多人都应该看看这本书,蔡康永劝人讲道理很有一套,一点让人想摔的感觉都没有,从头到尾基本没脾气。谦和、温吞的语言,让人很受用。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.9 (256人评价)
作者: [法] 弗朗索瓦·特吕弗
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 1988-8
25
来自:豆瓣读书
9.1 (931人评价)
作者: [美] 安德烈·阿加西
出版社: 中信出版社
出版年: 2010-9
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )