【书】画出来

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2019-03-12更新
绘本相对字书更加直指人心,毕竟涂抹是我们在人生的最初就可用以沟通的语言。
4人
96 人关注
来自:豆瓣读书
8.7 (519人评价)
作者: [澳]布拉德·沃克
出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司
出版年: 2015-11
评语:超实用拉伸指南,无论有无运动习惯应该都用得上,里面有些动作形体老师有教过,但我觉得言语指示不及图像显示拉伸目标自己对照着练习有效。书前部分的科普感觉很专业,其实没有完全看懂,但我真是第一次知道韧带不能拉伸…虽然有些图看着有点惊悚,但很明白,推荐。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (731人评价)
作者: 丰子恺
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2012-9
评语:重温,突然有了点新发现,原来自己记忆深刻的集中在前半部分,大概到弘一法师手书截止;此外是书里对慈悲心的说法,已经和我对佛学的理解有些差别;再,每次看到弘一法师手书都很开心。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (10533人评价)
作者: [法] 克里斯多夫·夏布特
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2016-2
评语:自由是相对的,虽然全书充斥了丑陋的脸庞、汹涌的大海、残忍的海鸥、吵闹的船长、无聊的字典游戏、慢无表情的鱼,但整体竟然如此温暖。我甚至细细琢磨起语言这回事,灯塔主人BOOM到的词,有的引出他对见过或没见过事物的想象,有的映射出他的处境和渴望,替代了对白,成就了这本书的讲述。他好善良。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (561人评价)
作者: 増田奏
出版社: 旗標出版股份有限公司
出版年: 2010-8-30
评语:扫盲可用,其实是因为偶尔翻到很喜欢插图所以决定读完,最近看日本人写图解的书很多,发现他们厉害的并不一定在画图,而在于类比,帮助人快速理解一个陌生的概念,而且对生手很友好,不会因为炫耀堆垒术语。这本书估计做过住宅设计的人会感同身受,但收获不好讲。对于想要装修而且有一定自主性去改造房型的人估计会有启发。
回复
来自:豆瓣读书
6.7 (184人评价)
作者: 林江
出版社: 中信出版集团
出版年: 2016-8-31
评语:这本太肉鸡,太浪费纸张…只能说看点了:扫把,猪乐桃现身;久住昌之和小川悦司专访;亚树直的《神之水滴》全书最佳…我第一次因为无语连140字的短评都凑不到好不甘心…
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (25074人评价)
作者: [美] 莉兹·克里莫
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2016-4
评语:很奇怪,虽然看上去画风简单无甚场景对话呆萌但绝对只有成年人才能看得懂笑得出,Liz的漫画笑点多在于与常识的反差,加上爆棚的温馨点(人物之间彻底地为对方着想与付出),又好笑又温暖,永远不会太差。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (146人评价)
作者: 汤姆•拜恩
出版社: 重庆大学出版社
出版年: 2014-8-8
评语:插图非常精美,且不仅作为噱头存在,装帧和纸质充分考虑了书本身的特点,好翻好看。和想象中不同,书的功能不是科普也不是图鉴,而是阐述很多自然图谱背后的故事。非专业人士看着大堆大堆陌生的人名可能会有点不在状态,但这不影响我对这些精通生物的艺术家肃然起敬,尤其看到一篇绘制星象图的,恨不得扑倒在地…
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (268人评价)
作者: 黄永玉
出版社: 新星出版社
出版年: 2013-9-12
评语:扣一星因为印刷,很不喜欢。小时读不懂,此次重读成粉无疑。讲世事不平,讽古喻今,讽物喻人,竟然能安慰人心。通达但不消极,幽默但又很超脱,这种人很少了吧。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (75人评价)
作者: 黄永玉
出版社: 作家出版社
出版年: 2009年11月
评语:处处有意蕴和心思,只有我不懂他,没有他想不到我。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (274人评价)
作者: [日]菅泽佳代
出版社: 黄山书社
出版年: 2011-11
评语:以前看有时2的西班牙和葡萄牙游记,觉得无论是内容的趣味性还是现场感,甚至是书本的装帧设计都要比这本好,如果计划去布拉格,估计读起来又是另一种感受,里面的信息更实用些,不论如何,乐意手绘分享旅途经历的人,想必应是热爱生活的,这就很好。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (772人评价)
作者: 幾米
出版社: 海豚出版社
出版年: 2014-10
评语:真的好喜欢蓝色封面的书呦,虽说这个封面真的有点……诡异?相当于创作手记,在简单介绍了创作生涯之后,大致回顾了几本关键作品的创作灵感来源和体悟,和《故事的开始》是两本不同的书。书中讲到了幾米对生命本身的一些看法,毕竟是罹患过重病一度失去对生命操控感的人,说出的话带走一种坚决的平和,不少文字也组成了佳句,让人心动。不得不说,幾米的作品,还是早期的一些让人印象深刻,当面我是那么喜欢《地下铁》和《微笑的鱼》。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1120人评价)
作者: 奥托•威廉•汤姆
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012-1-1
评语:內容來看,真的就只是一本圖譜,好在印刷精美,手繪細膩美好。我是植物外行,認識有限,大多數植物名甚至沒聽過。只在國外小說或詩歌中讀到過的一些有仔細留意,不過估計也是徒勞,沒多久又會全無印象。愛好者內行可入用來無事翻閱,我這种半吊子只能就這麼看看了:-[
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (75906人评价)
作者: [美]莉兹•克里莫
出版社: 雅众文化/天津人民出版社
出版年: 2015-8
评语:今日計劃:掛著,晃悠。全書最佳。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (302人评价)
作者: (日)竹久梦二 绘
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-12-1
评语:仍不甚理想,外在看来精致工夫做足而实际用心有限,看选材即可知,梦二的情怀何止于此。出作品集这种事情,到底需要一个多少有点接近竹久梦二灵魂的人来做。不是钱的问题,漂亮又如何。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (307人评价)
作者: 竹久梦二 / 朗读者 编
出版社: 时代文艺出版社
出版年: 2012-7
评语:如果不是竹久梦二的文字,这一书系真的一文不值。文字排版稀疏到好像敷衍,图文混排结构没有整体的规划,图片东边一张西边一张非常突兀,就像给书贴补丁一样,整本下来就像个破掉又补的罐子……图片缩放的比例也不行,有些速写本就潦草却不合时宜地大,精雕细琢的画反而有的又弄得很小,细节也没法追究。好就好在竹久梦二这个诗人、才子、直男癌、浪子、疑似渣男、纯日本情感思维携带者的文字了。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (806人评价)
作者: [日] 夏目房之介
出版社: 新星出版社
出版年: 2012-3
评语:推荐。日本漫画看得不多,就看过的那几本都是楳图一雄啊中山昌亮啊伊藤润二啊驾笼真太郎啊……(捂脸),不过因为这本书大部分谈艺术表达的共性问题,我这种对主题没太多了解的也阅读无碍。就像写小说评论,有些关注主题内容有些关注文法架构一样,这本书跳出了以往对漫画含义解读的圈套,从手法、用笔、页面建构、格子的使用等等技术角度剖析漫画。见解很独到,读着读着觉得确实是那么回事,由此可见文化约定的力量,不知不觉已然身在其中确并不自知,想来也很有意思。最后附了两篇作者的演讲,有点bonus的意味,其中就有涉及了漫画情感表达和针对画家个人经历的初步探讨,甚至还浅谈了一下作者的恋爱观哈哈。要说有什么不足的话,就是引用的资料偏旧,成书太早这也是没办法的事,这也侧面说明了日本对漫画的思考已经超前到变态了吧……
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (286人评价)
作者: (日)竹久梦二
出版社: 时代文艺出版社
出版年: 2012-6
评语:年纪不大的时候读到“夫唯不争,故天下莫能与之争”,直觉上特别喜欢,问父上大人什么意思,他给我讲过一个故事,多年以后我知道这故事是竹久梦二写的,名字叫《巨大的伞》。今天重读,仍有感慨。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (2756人评价)
作者: [日] 莫莉蓟野
出版社: 南海出版公司
出版年: 2009-5
评语:距离上次读这一系列里的《猫国物语》已经过去5年有余,这段时间这一套书被我送给两个人当过礼物,自己却没有全部读过。再读仍是满满温暖。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (9961人评价)
作者: 艾弗里·蒙森 / 乔里·约翰
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-8-1
评语:Eternal Tears Of Sorrow.客观来讲,这书的价格如果是现在的一半,评分或可上8,如果是四分之一,上9无疑。价格扣一星。// 内容其实不错,黑幽默,带感伤:有时我感到孤独,有些日子漫长又艰辛。但是我放眼这个世界,我为那不可言说的美所震撼。无数伟大的偶然将我们带到了今天……我坚信某一天,一缕温暖的阳光将照耀着我,而我将会找到平静。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (1737人评价)
作者: 苏静主编
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-11
评语:我对日本漫画实在所知实在有限,都是看着改编动画长大的。漫画书买得很少,看的也都蛮变态的,追过改编剧,看银魂笑看巨人哭,熬夜看三部敬、中山昌亮,起早读驾笼真太郎,楳图一雄,崇拜伊藤润二和安倍夜郎,收藏了不少荒木飞吕彦和小畑健的作品。有些书读着读着就不再是书本身那么简单了,人借助书来感怀过往,也是一种美好的体验。不过这一本专访有点无聊,有几页配色也有问题,文字混在背景里,晚上读简直是噩梦……
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (1359人评价)
作者: (瑞典)波·R·汉伯格 / (瑞典)爱娃·艾瑞克松(图)
出版社: 湖北美术出版社
出版年: 2007-09-01
评语:recommended by Mr-fish。我想到一段持续了4年的日子,每个礼拜我都会有所期待的去见一个人,然后在分别的时候忍住所有不舍的表现,乐观地期待下一次见面。那是难过的日子,也是幸福的时光。前几天和一个人说起我要学会告别,他问,这会不会太过冷漠。真想说,连告别的都要去学的人,是注定了学不会的。完了,被我给看成成人童话了……浪费了小鱼的好心。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (2257人评价)
作者: (日)杉浦日向子(文+图)
出版社: 陕西师范大学出版社
出版年: 2007
评语:地铁坐反方向了所以可以读完……期待了很久,没失望。无论绘画风格还是文笔基调都透露出浓浓的女性气息,有点调皮又很亲切。关于江户的大多认识都来自半七捕物帐(不知道银魂算不算……囧)。关于旅行的建议兴趣不大,虽然看着好玩只能眼馋还是自动屏蔽了,但日本的传统文化永远是我心头好,出版业界轶事一节笑到停不下来……关于美食和相扑的解说也很精彩,很喜欢,如果说有什么缺点,就是图文的顺序和位置有些需要微调。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (217人评价)
作者: 中山昌亮
出版社: 秋田書店
出版年: 2004年6月
评语:第三部好好笑。“其目的也在理解范围之外的存在,有时会让人感到最大的恐怖”。临近冬天关了灯傍晚看好有感觉!
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (673人评价)
作者: 中山昌亮
出版社: 東立
出版年: 2005年6月
评语:打个比方,伊藤润二是深夜独处雷声大作大雨倾盆结果下下来的雨颜色很诡异质感很黏腻,中山昌亮是连续阴霾雨水始终不落空气差的要死无臭无味但吸入过多会心脏麻痹气压极低无法呼吸。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (284人评价)
作者: (法国)马可·福马罗利 / 弗朗索瓦·勒布莱特
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2007-8
评语:这一系列我普遍觉得画得比说的好。很为古希腊罗马那些神话着迷,虽然我记得的都是零散片段,但神有人性这个想法本身就挺有意思。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )