【书】这天下

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2020-01-10更新
你要悉心倾听这个世界上各种观点,赞同一些,摒弃一些,你变成你自己。

这里尽量只放观点。

放我个人读过的(大多附个人短评,有些太早收入这个工作没有做……)。
3人
353 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.2 (1311人评价)
作者: [美] 罗伯特·帕特南
出版社: 中国政法大学出版社
出版年: 2017-5
评语:翻译整体很流畅,然而我认为严肃的社会研究就不要出现神马、单身狗这类自以为幽默的小聪明了;这书的图表格式不统一,轴线含义、单位有的干脆没有,有的图名乱来,这在罗列数据的时候基本是个不可原谅的错误。说回内容,作者用心把个例和数据分析结合起来,最后附研究方法的说明,用例证时比较小心,下结论不武断(几处揭示相关性的时候坦诚这只是一种可能),很容易让人从感性和理性上都信服。全书的结论就是阶层可能正替代种族成为底层人民上升通道中的天花板,底层儿童挣扎在恶性循环当中,全无翻身的可能。他们有好的期许,但无力无奈,父母责任缺席、学校作为场所的不力、社区功能失灵…把他们推入深渊。社会不公很容易被识别为集体性的个人问题而被搁置,但其中社会制度的推波助澜也要揪出来解决掉才是“正确的”不公,作者很刻苦,可供一观,推荐
回复
2
来自:豆瓣读书
8.0 (6599人评价)
作者: 吴军
出版社: 中信出版集团股份有限公司
出版年: 2018-3
评语:课程是全程跟踪完成的,书是买给别人的,先刷为敬。我仍不甚喜欢没有差别地灌输个人人生体悟:如果不是普遍认定正确的,有偏颇的危险;如果是普遍认定正确的,为什么要你来讲?何况书中的不少内容,但凡管理学读过些也能总结出一些了。吴军可惜,我还是喜欢吴军的“之”系列,中国目前在这方面无人可出其右。按照吴军自己的观点,他还是应该用更多精力去投入他的专长,比如把《文明之光之四》写得更好。
回复
3
来自:豆瓣读书
7.1 (169人评价)
作者: [美] 贝兹·卓辛格
出版社: 中信出版集团
出版年: 2017-1-15
评语:对写作语言非常不喜欢,很敏感,觉得作者虽然看似悲悯,但实际上字里行间流露出的东西是高高在上且自我中心的,这是个人感觉撇开不说,就事论事,社会纪实类作品想对一个问题下论断,至少要数据充分或摆出具有广泛意义的例证,可作者讲了许久,全是个例,并且很不客观地将所有这些事例解读为支撑自己论点的材料,一厢情愿到令人生厌(和圣母白莲造成的不适特别类似),论据和论点实际上关联性极差,这么粗暴而煽情(很低级)地呐喊自己的观点,和不问因由地关押人本质其实都是一刀切,真讽刺,这世界人心皆有恶不假,但作恶与否就真的没有差别吗?我不相信所有的伤害都能被补偿,更不相信所有人都能被感化。此外,我觉得作者的观点也没有阐述清楚,监狱被滥用也不过是表象,国家司法系统的问题、犯罪心理的研究、社会歧视呢?这研究真无聊,失望。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.3 (12183人评价)
作者: [美] 尼尔·布朗 / [美] 斯图尔特·基利
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2013-5-1
评语:一般吧,仍然属中间几个谬误部分阐述得比较好,另外对于“类比”的使用讲得也不错,其他的内容也见得多了没什么新意。比一般探讨思维的书籍还是比较实在的,但仍然距离实施有个“习惯”的距离。我其实还挺害怕追根究底的提问,因为总觉得生活里大部分资讯其实都是经不起推敲的,都只是某种程度的可信而已,科学也好、研究也好,真的有绝对正确的真理吗?大部分人也就是在可接受的事实空间里将就着,相信自己愿意相信的、那些也经不起诘问的信仰和原则而已。思维游戏本身很好玩,但不宜多玩。
回复
5
来自:豆瓣读书
9.3 (4182人评价)
作者: [意] 普里莫·莱维
出版社: 三辉图书/上海三联书店
出版年: 2013-3
评语:这几乎是一本哲学书,作者以很优雅的姿态回顾不堪的过往,他绕过了很具体的经历,回避反复的控诉,用一种很克制的口吻剖析人性百态,比埃默里明明更加带着“知识分子”的骄傲。我似乎有所觉悟,人性的边界是很难琢磨的,善良在水源有限的时候边界就到最亲近的朋友;恶意在面临审判的时候边界就退缩到自我辩白,全书写“卡波”和知识分子的两部分我很喜欢,还有一个观点单独回味让我很是心有戚戚——“那些沉沦到底的都没有回来”,真正优秀的人,囿于有所坚守无所适从,可能就真的彻底消失在晦暗的历史之中了。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.0 (3580人评价)
作者: (英)阿兰·德波顿
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2012-5
评语:不知道作者所谓无神论者到底“无”到什么程度,很难想象哪个无神论者就像宗教绝缘体一般,甚至不能被宗教里的牺牲感动,甚至不为宗教建筑和雕塑而赞叹,从这点来说,我觉得德波顿有点小题大做了。全书尤其后半部分一厢情愿自说自话的感觉很重,很不聚焦,配图也越来越意识流。相比我特别喜欢教育一章,而我认为这一章的精彩与宗教反而无关,只因作者触碰到了教育的本质与内核;艺术一章也一样,艺术究竟应否成为道德教化的工具不好说,但给人心以激荡或引起反思本身也是艺术的责任,这点似乎也和宗教没什么必然联系,或许只能说有些艺术家有问题。总之,没有想象好读,但我还是认为好过《旅行的艺术》,三星半吧。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.1 (3990人评价)
作者: [美] 迈克尔·麦尔
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2017-1
评语:免不了拿出来和何伟对比一番,所以只能给4星。一来是麦尔把很大一部分经历放在了转述历史上,而这并不是我感兴趣的部分,当然我相信外国人会觉得很有含金量,东北呈现今天的景象,和过去有关,但并不完全由过去决定;二来我觉得麦尔不够犀利精准,对于东北人和目前存在的问题,实际上他没有抓到最本质的东西,偶尔他会接近,但始终没有到达。其实全书最精华在于他和三舅等人的交流,那些人口中反映的东西以及他们的精神面貌,才是东北的根本所在。我也不知道自己有没有资格去说这个话,东北于我也越来越陌生,毕竟我已经离开10年,近几年东北三省的经济发展和人口增长很不乐观,我默默思考过很多原因,但又觉得无奈。一方水土一方人,东北人乐天而豁达的性格,是福也是祸,加上制度上不能说的问题,地方经济体的特征问题,我也难下判断到底它会走向哪
回复
8
来自:豆瓣读书
8.4 (1077人评价)
作者: [美] 丹尼斯‧韦特利
出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司
出版年: 2016-7
评语:推荐。相对内容来说,书名似乎多了些功利的意思,其实无关于教人如何成功;而且说是心理学,实际涉及的都是最为基础的心理学术语。这本书更像是一个自我反思工具,用一些试卷从内而外地梳理人的目标与行动,帮助读者实现自洽。从第二章开始每个章节都是幸福的一个重要影响因素,而且针对的是普遍分布也最为根本的现代病——迷茫、压力、缺乏安全感、过度地自我苛求、消极、身份的焦虑…写作的语言很温柔,读起来比较轻松。成功其实也是冷暖自知的事。
回复
9
来自:豆瓣读书
6.0 (1810人评价)
作者: [美] 米歇尔·渥克 (Michele Wucker)
出版社: 中信出版集团
出版年: 2017-2-1
评语:读这本书的目的,是为了向某人说明为什么黑天鹅的提出算是个创举,而灰犀牛不是。前者的魅力确实远大于后者,灰犀牛的消灭,根源在人,最终都要归结为烂俗的道德教化,加上作者的这个写作模式,灌输式的非常不讨喜;黑天鹅则不同,是人因素之外的变数,同步考验人性和性格以上的东西——格局,还有事后的责任追溯引起的思考,远非这么浅薄。虽然黑天鹅我打分貌似也不高,可这本实在是…
回复
10
来自:豆瓣读书
8.3 (19069人评价)
作者: [英] 阿兰·德波顿
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2004-4
评语:其实这本书最终说明的问题和旅行本身没什么太大的关系,而更像是提供了一个看待生活(熟悉或不熟悉的部分)的角度,如何整理心情、感受风景、欣赏作品之类。可也算不上新鲜的论调,让我略有感触的一是“人类的同情和了解来自于人们的漂泊经验”,一是约伯质问上帝为何自己如此不幸上帝的回答——我们不能用自己的人生去衡量一切,而应该通过壮阔的景致提醒我们人类的渺小和脆弱。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.6 (1408人评价)
作者: [日] 大石哲之
出版社: 后浪丨江西人民出版社
出版年: 2017-6
评语:缓解压力选本不太累人的书,说什么职场,不过是做人,可借鉴。今年最大的进步是更节制只说重点更珍惜时间;不重要的事情不再要求完美,看重的事做到120分。至于拖延,对我来说从来都是没有的事…不管学多少道理,道理、原则甚至美德也总有适用的边界,无愧于心就好。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.4 (14834人评价)
作者: 刘未鹏
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2011-7
评语:话说外行办事有什么好?没有过度的偏执,因为技术根基弱,到不了自诩大牛的程度,能解决问题已然不错,现在看来反而成了一种优势。我整天研究算法在专业上的应用,编程能力已经工具化了,涉及不深是真,但哪种语言合适就用哪种语言想来也是便当。加上天生好奇心,喜欢从头学起。怎么说呢,感谢不专业。这书算是对我的一种慰藉了…前半部分讲思维习惯,对于效率的分析我非常赞同,后半部分开始方法论,难免枯燥。只是这书零零散散口语化到不太能接受,既然是时间跨度很大的思考,隐含了成长的过程,还是只适合作为记录,而不是集结起来成为一本书,给三星吧。
回复
13
来自:豆瓣读书
7.7 (11120人评价)
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-6
评语:读得晚了些,10000小时现在已经快被黑惨了,不过著书立说就是这样,尤其成功之路怎么走这种人人都都能说两句但动辄要十几二十年才可验证的事,怎么解读都可以。书的主题颇有些宿命的意味,出生地、出生的时代甚至是出生的时间都会对后天有不可逆转的影响,出生的环境以及偶然的机遇起到的作用不容置疑。我个人其实蛮赞同,所以常感念虽不是家世显赫但衣食无忧并承蒙家人给了良好的文化氛围,加上生算逢时,互联网浪潮促进了一定程度上的公平。而且我想说,宿命的感受越强,人的能动性才更有价值。逆境中,也有命运的转机,而且这转机就更依赖于本身。而这,才是生而为人最宝贵的部分——选择。
回复
14
来自:豆瓣读书
7.4 (2190人评价)
作者: 里德•霍夫曼 / 本•卡斯诺查 / 克里斯•叶
出版社: 中信出版社
出版年: 2015-2-5
评语:其实讲的是人与人交往最简单的常识——双方坦诚而双赢,而非狭隘到自我限制就为了玩一场零和游戏,即使不是互联网时代,这也没什么好讨论的,但囿于人性大部分职场只能将就着纳什均衡。近日越发感受到这个时代比以往更加严格地考验人的视野和胸襟,对人的要求几近“反本能”;要求双方至信至诚凡事放到桌面谈判,几乎又是“反传统”,催着人向前“进化”,我真喜欢这个时代啊。说回书,正文部分难免啰嗦,不过有很多操作细则,还算实用,附录部分有加分。小推荐。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.4 (1590人评价)
作者: 凯文·凯利 (Kevin Kelly)
出版社: 译言·东西文库/电子工业出版社
出版年: 2016-1
评语:第三本凯文凯利,不得不佩服他看待未来的高度,不同于空泛地谈论概念或过于细微地解读某一个商业案例,KK以十几个关键词高度概括了人工智能应许我们的未来,描述了诸多场景,一副愿意接受考验的姿态细细读来就被说服了。读完返回来再看这12个词,除了屏读觉得地位略低,其他词尤其是使用,重混和追踪,完全同意。人工智能不应当被敌视或无视,未来站在巅峰之人必是与人工智能最大程度合作之人,让该来的来,做该做的事。特别喜欢这个书名,世界在变化,可流动中仍有趋势的必然。大师。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.1 (480人评价)
作者: 李开复 / 汪华 / 傅盛
出版社: 文化发展出版社
出版年: 2017-5-1
评语:做事业就等同于做人,人的认知有高低,所以即使是基本的道理也要著书立说。创业似乎离每个人都越来越近,笑话闹得也越来越多。观念的转变并非一朝一夕,思维方式这种东西,是需要底层的眼界来支撑的,撑不起,就读书。网络时代发展思路解读,入门水平,但方向很正,略贵,推荐。
回复
17
来自:豆瓣读书
7.0 (9691人评价)
作者: 马薇薇 / 黄执中 / 周玄毅 / 等
出版社: 中信出版社
出版年: 2017-2
评语:怎么说,我一向不赞同取巧交际,但若交往中因言辞让人觉得不适,确实应该改改。五维话术的提出算是个亮点,细想来也就这么五种表达,可真的能在多大程度上贯彻书中的方法就是另一说了。其实就我个人而言,人和人哪里来的那么多东西值得交换意见,知我者谓我心忧就行了,有观点就要阐述,有阐述必有意见,有意见就有冲突,但大多数人对冲突的处理态度总归不那么包容,不是装糊涂就真的能内心无障碍的。考虑到这些,除了事务上不带个人情感说必要的话以及和亲密的人深入交谈外,我甚少表态,甚至我大胆地以为,大多数人其实都不那么喜欢说话,坐在一起沉默也许大部分人都很舒适,直到一个外向者打破僵局。所以内向者保持自控,保持礼仪之外,必要的时候好好表现即可;其他的沟通大业就交给有表现欲的人,因为他们更容易被原谅。世界和谐。
回复
18
来自:豆瓣读书
8.1 (7604人评价)
作者: [日] 铃木敏文
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 2014-12-1
评语:说句题外话,几年前我曾说过,铃木敏文已算功成名就,他面前最大的课题应该是传承,能否如王石所说“留下一套制度”,让未来没有他的711也能找到自己的路,后来就听闻他因被指任人唯亲黯然辞职,不过我想,人一辈子总要有遗憾的。说回书,可以说是叹为观止,便利店可为人称道的几乎所有服务都沿袭了铃木敏文的创新设想:联合配送,代缴公共事业费,甚至认准站在顾客角度思考问题的第一原则成立银行为民众提供24小时ATM服务。现在看来可能已是平平无奇,但放在上世纪七八十年代堪称壮举,力排众议坚持推进理想,这其中包含的对人性的洞察和对商业管理的理解真的不是天分使然吗?还是喜欢日本企业家写作的管理类书籍,不求标新立异的做派,也没有看起来漂亮但难于实施的框架体系,我渐渐从中了解复杂的生意经本质上仍然是为人的简单道理:不可贪图安稳、不可牺牲名誉换取利益、不可以他人为标盲目攀比、不可虚与委蛇、不可傲慢亦不可屈服,力荐。
回复
19
来自:豆瓣读书
8.3 (2988人评价)
作者: [美]詹姆斯·卡斯
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2013-10
评语:给三星是因为主题对我启发很大,无限游戏规则不同,视界无疆,人们参与无限游戏,对抗的是游戏的终止而非赢得所谓标志性的胜利。的确,很多事情放在不同的时间轴上,意义有所不同,大到人生理想,小到一次人际交流都存在着对有限与无限的衡量,如何定义利益,that is a question。可惜,这书本身……哲学我读得虽不多,这么自说自话的还真的是少见,晦涩正常,但是绕弯就不对了。第58段简直就是灾难,“美国民众推动结束越战的终获成功,与性态度的大范围修改同时发生便也绝非偶然”…证据呢?看到书题基本上是我对它的兴趣最高峰,前半部分一般般,中间部分渐入佳境然后断崖式下降,再也起不来了,到后半部分已经不知所云。我大概理解作者有自己的脑内,而且基本是可以逻辑自洽的,但是不是自洽就正确,不然科学是用来干嘛的?
回复
20
来自:豆瓣读书
6.3 (165人评价)
作者: Bryan Kramer
出版社: 中信出版集团股份有限公司
出版年: 2016-6-22
评语:速读,鸡肋,是啃专业理论书之外的缓冲产品。书的主题到处可见,个人分享形成标签,共同观点凝聚小的社会群体,内容认同树立品牌,由心而发的沟通……诸如此类。但我觉得全书在注重表象,对分享的根源挖得不够深,或说仍然停留在旧思维框架下,我不认为现在大多数人分享是为了获取认同,做自己才是主因
回复
21
来自:豆瓣读书
6.9 (3786人评价)
作者: [美] 阿图•葛文德(Atul Gawande)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2012-7-1
评语:因为阿图医生的大名所以拜读,过程中发现书的主题思想和我的自我管理理念很接近,越是复杂而紧急的事情,就越要花时间去计划,目标总可以分解,直到变成微小的行为单元。我想说的是另一面,跨越了技术障碍后,越来越多的专家寻求在管理方面的策略来提升工作的效率,并以此作为下一个盈利的爆发点,而且收效可观。我理解这是一次认知的飞跃——从解决物的、资源的问题跃升到“人”的问题,正视人的缺陷并完善人类自身,很可敬。中国也早晚会走到这一阶段,有些问题还是早点开始考虑才好。
回复
22
来自:豆瓣读书
7.5 (10331人评价)
作者: 阿比吉特•班纳吉 (Abhijit V.Banerjee) / 埃斯特•迪弗洛 (Esther Duflo)
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-4-1
评语:数据颇多似乎很能说明问题,不过读着总觉得不是那么回事,决定穷人穷困的真的是健康、生育、教育、保险这类问题吗?一些牵涉到诸多因素的社会大问题,总是不缺居高临下的事后诸葛亮,我常想,如果作者本身就是穷人,还能否如此条分缕析地区剖解自己生活出了什么问题。这本书的更大意义,在于让富人了解自己的思维局限,不跌入贫穷的陷阱,时常反思自己的认知,但帮不到穷人。我难免负能量地觉得,贫穷是个不能去“解决”的问题,你要如何告诉一个人去怎样思考问题,怎样让他摆脱短期的焦虑去坦然地看待长远;贫穷也不是部分人的问题,想要跨过这一关,应当是人类作为一个整体共同迈进一步,直到所有人的认知都有所提升。可是全体的进步仍然有相对的落后,到时候仍然有一些人会成为“社会问题”,是否还有一套相应的方案?大概太消极,我只能庆幸没有生在一个最底层的穷人家庭,至于拯救,真的无从谈起。
回复
23
来自:豆瓣读书
8.5 (1329人评价)
作者: 马歇尔·卢森堡
出版社: 华夏出版社
出版年: 2015-1
评语:三星半,内容还行,架构比较合理,可因为读的过程中时常感觉尴尬,不知道是案例本身太不符合常人沟通的逻辑,还是我惯用的沟通方式太不上路。迄今为止读过所有以促进良好沟通为主题的书,说的大概都是类似的事:避免指责,回归需求,勇于为自己情绪负责。可我有时把任性也理解成可贵的情感牵连,克制是我对陌生人极度有把握做到的事情,对最亲近的人,虽说大部分时候能够遵循规则,却总归还是要有些“瑕疵”为好,理智也是一种疏离,我以为。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.4 (14937人评价)
作者: [美] 史蒂芬·柯维
出版社: 中国青年出版社
出版年: 2018-5-1
评语:应该极少给管理类书籍打两星以上,但这本觉得应该推荐下,尤其是前半部分。原因两个:1很真诚,着力点在于解决成长问题,我认为有一定阅历的或者家庭生活存在问题的人读来更有价值,关于积极主动的论述部分很特别,会再读;2非鸡血励志,有现实依据。减分的原因在于还是有冗余,另外不喜欢这个书名。
回复
25
来自:豆瓣读书
8.5 (22487人评价)
作者: 林达
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2002-5
评语:穿越时间照见同一个空间,越到最后越是觉得好看,从《九三年》起笔,最初以为是城市景观和建筑鉴赏,没想到后面竟然酝酿了对法国大革命前后的一次回顾,而且视角很高,以大革命为背景提取了关键片段着力描写,连带出很多历史人物的轶事,还原了伟人作为凡人的本貌,是很多教科书化的历史书里从来见不到的评价。写作方式沿袭了林达那种理性的抒情表达,文字很美,现实和历史穿插讲述,读起来很轻松。我很喜欢那些偶见的作者对历史的评论,不是那种针对某一件事的具体评价,而是对一个时代精神或者一种历史面貌的评价,很有共鸣。不知道这夫妻两个是如何写作的,很羡慕这种合作。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )