【书】意趣有点古怪

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2017-10-08更新

10人
  1296人收藏 
1
来自:豆瓣读书
7.5 (639人评价)
作者: [日] 夏目房之介
出版社: 新星出版社
出版年: 2012-3
评语:推荐。日本漫画看得不多,就看过的那几本都是楳图一雄啊中山昌亮啊伊藤润二啊驾笼真太郎啊……(捂脸),不过因为这本书大部分谈艺术表达的共性问题,我这种对主题没太多了解的也阅读无碍。就像写小说评论,有些关注主题内容有些关注文法架构一样,这本书跳出了以往对漫画含义解读的圈套,从手法、用笔、页面建构、格子的使用等等技术角度剖析漫画。见解很独到,读着读着觉得确实是那么回事,由此可见文化约定的力量,不知不觉已然身在其中确并不自知,想来也很有意思。最后附了两篇作者的演讲,有点bonus的意味,其中就有涉及了漫画情感表达和针对画家个人经历的初步探讨,甚至还浅谈了一下作者的恋爱观哈哈。要说有什么不足的话,就是引用的资料偏旧,成书太早这也是没办法的事,这也侧面说明了日本对漫画的思考已经超前到变态了吧……
回复
2
来自:豆瓣读书
8.7 (2840人评价)
作者: 伊塔洛·卡尔维诺
出版社: 译林出版社
出版年: 2011-4
评语:读得很慢,零时间篇更是读了两遍,过程中认识了一个意大利人,我还拿这个当话题来着。三言两语很难说清对这本书的感觉,试试看:1.脑洞大观。宇宙奇趣相关的部分故事性强一些,相对亲和,描写细腻画面感强是一方面,此外也不乏情感互动,更接近附录里“生命奇幻故事”的定位;2.零时间一篇开始问候读者大脑,其中第二部分和第三部分从遗传到时间到空间讨论了一遍,打了科学的擦边球,一路上升到哲学高度,连带出很多基本的哲学问题,是我最喜欢的一篇,其中最爱零时间,成熟分裂和夜间行车人;3.附录尤其是创作人手记非常值得一读;4.题材很新鲜,是我之前从未想象过的,大概和作者的成长背景有关。谁说科学性和文学性不可兼得?只是我们没有真正见识过罢了;5.翻译并不能说特别理想,但我觉得更多的是书内容本身的问题,应该不适合翻译吧。
回复
3
来自:豆瓣读书
9.2 (1695人评价)
作者: [英] 尼尔·麦格雷戈
出版社: 新星出版社
出版年: 2014-1
评语:如此厚重深情而又精致谦逊,书所能向人传递的历史感真是不可思议。1.装帧很用心,纸质不错,喜欢可以考虑买一套收藏;2.作者的笔调如一个绅士,坦诚真挚,对历史充满敬意,对读者也很负责任,没有丝毫的架子;3.引用来自于各行业必要的专业解读,所以内容跳出了简单的文物介绍,更像是一场穿越时间空间的缓步旅行。//当然跨越上万年的世界之旅并非一本书所能引领,但我们可以将此作为一次契机,了解我们自己存在的意义,重新审视我们的观点是否像我们曾以为的那样绝对正确。我以为历史除了教会人应对具体的世事重现,更应该传递一种更深远的人性哲学。或许我太过矫情,但这本书确实让我想到很多,遇见她就像遇见一个很棒的朋友。另外,不太喜欢图片在胶装书里跨页,这对我而言个瑕疵。
回复
4
来自:豆瓣读书
7.4 (446人评价)
作者: [日] 北大路鲁山人
出版社: 世纪文景/上海人民出版社
出版年: 2014-8
评语:一饮一啄,平淡之中自见真意,无论是养父母尽管生活贫困但一有入账就打发少年的鲁山人买野猪肉吃,还是鲁山人尽管吃豆腐也要自带酱油配好奢侈的器皿,都隐隐述说着一种“魂”,不完全的概括之,“高贵”这个词应该还算合适。书的前半部分有不少鲁山人对饮食精髓和经营星冈茶寮理念的阐释,是对这种“魂”最好的说明。人要高贵地活着,若不因所拥有物质的多少决定灵魂的薄厚,就能够保证面临诱惑也能看清自己的本源,不迷失在这花花世界里。其实道理远比这深刻,我只能概括出一二。书本身的话,前半部分4星,后半部分如果要去日本可以参阅,但对现在的我来说用处并不大,3星。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.2 (2558人评价)
作者: 亚伦•卡尔
出版社: 吉林文史出版社
出版年: 2008
评语:人所谓对外物上瘾,实际大部分源于对自己的不信任。其实根本没有烟,没有无法拒绝的美食,没有不能抛弃的情感,只有抱有执念的自己。或许,在努力填补一个生活漏洞之前我们应当先问自己——这个漏洞真的存在吗?《意志力》里对此也有类似论述。总之这个问题很大有很多展开面,似乎不适合在这里详述。还是说回书:重复,啰嗦,但很坦诚。正在试图戒烟的人读起来更适合,这种慢步调或许会让人感觉被关怀吧。
回复
6
来自:豆瓣读书
6.5 (1230人评价)
作者: (日)藤木TDC
出版社: 新星出版社
出版年: 2013-8
评语:就书里体现的内容来说,作者是个不很够格的考据癖,走的是学术派路线,参考本书出版年,其年龄现在应该在50岁左右。能把这种题材的书写成影像器材发展沿革也是本事,内容很杂糅,历史也偏陈旧。关于内容简介“不要觉得你懂AV,其实你什么都不知道”这一句,我想说,我从来没觉得我懂AV,可是看了这本书之后,我也没觉得我什么都不知道。嗯……
回复
7
来自:豆瓣读书
7.4 (4007人评价)
作者: 朱赢椿
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2011-12
评语:我给4星因为书是借的,也相当理解一些对作者抱有极高期待,但事先对书的内容没有预想又花钱买来看的人的心情。虽然设计关联的理念不过几种,有些心思说不上是哗众取宠还是个性洋溢,但得承认读来心情不错(重申我是借的),只有一两首无论作为设计作品还是诗都让我觉得不太合格。我读着读着想到爸爸以前给我讲过一个流氓诗人的故事,忍不住笑了一会。嗯,这书,我是借的。
回复
8
来自:豆瓣读书
8.3 (20096人评价)
作者: [美] 凯利·麦格尼格尔
出版社: 文化发展出版社(原印刷工业出版社)
出版年: 2012-8
评语:如果半路杀不出迷人的小说,这应该是今年读完的最后一本书了。看到最后我也不妨武断地概括一下全书内容——所有自控皆源于自觉,自我体察欲望、满足感、远期目标、实际预期,当了解了自己,就能够控制自己。此外:1.因为源自讲座,所以非定量的案例不少,如果是学术派怕会有微词;2.可操作性尚可,但是心理学方法有效与否多半在于个人努力,方法总是看来飘渺玄虚;3.适合有节奏地、每个礼拜读一点进行阅读,也许效果更好;4.放平心态,这本书值得琢磨和学习的地方其实很多,这和个人最近境遇有关,如果正值顺风顺水,对本书估计就耐心有限了。总之,推荐。
回复
9
来自:豆瓣读书
8.2 (380人评价)
作者: 布莱恩•阿瑟(Brian Arthur)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2014-4-1
评语:三星?半?怪怪的书,关于技术的技术,对技术本身追本溯源求得定义。没有伦理探讨(这本是我的期待),没有技术细节,没有历史介绍,居然湊到了这个篇幅估计是拼命了。客观来说1.思路很清晰,章节循序渐进,逻辑感很强;2.书中举例都很不错,至少就当学点知识,趣味性还可以吧;3.语言重复道理反复,用最绕弯的方法得出感觉意思不大的结论,有所期待看了五十页之后发现还在说同样的道理……真是把人都累坏了……4.作者最初章介绍书本身的时候一副要讨论技术伦理和生活方式的模样让我很感兴趣,结果读下来发现根本不是那么回事……非常不爽……不太推荐,对技术这个东西本身有兴趣的可以略读。
回复
10
来自:豆瓣读书
7.9 (1784人评价)
作者: 梁文道
出版社: 广西师范大学出版社 群言出版社
出版年: 2013-1
评语:鲜见的有模有样梁文道,算是迄今为止我个人比较喜欢的梁文道的随笔集,此前读过的诸多作品包括我读我执常识读者噪音太多均缺乏“魂魄”,文笔有规格但无重量,篇幅短小不算问题但深意不足实在是大弊端,每篇文章都感觉凑得很辛苦。这本就很不一样,是有感情的,尤其后半部分有一些谈及人对食物情感注入,关于食物的追本溯源,延伸到一些社会问题,看了有些共鸣。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.5 (24人评价)
作者: 廖文豪
出版社: 甘肃人民美术出版社
出版年: 2015-1-1
评语:近日从金克木的书里了解到语音学和音体学两种事物,方知自己最近都在读些什么。对于汉字树我本身有一定期待,可惜它和白鱼解字的彻底不在同一水平线上∶1.类似茂吕美耶的字解日本系列中将日文中汉字都印刷成简体中文,这本书把每一个字用手绘图像元素重新拼凑给我的感觉就很不好,这不是简笔画好吗?2.解释太过牵强,更像是从结果去推想源头,完全不是考据,这不是背英文单词好吗?3.这一套书原本唯一可以拿出来聊聊的就是装帧,客观说封面设计不错,4本一套放上去赏心悦目,可惜内容页空白太多文字又言之无物,就和市面上民知出的养生知识大全,逼格全碎了。4.41页有一处错误。不推荐。
回复
12
来自:豆瓣读书
6.1 (54人评价)
作者: 奥美时尚
出版年: 2012-4
评语:recommended by @步履不停,给两星是因为我爱温莎公爵很久了,这书里把他捧上了天。推荐人推荐的时候就说了,不要期望太高,现在真是要多谢提醒。基本上这是一本软广告~读到最后一页最后一句我都笑出声了……一本书半本废话,另外半本的用处不大,可以定位为公司宣传册。
回复
13
来自:豆瓣读书
7.6 (1597人评价)
作者: 苏静 等编著
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-1
评语:迄今为止读过最好的一本知日,题材、装帧设计和受访人物以及传达的讯息样样令人振奋,刊首的maps提供最最基础的日系推理相关tips,出乎意料的简洁有效。专访对象很有分量,问题也较其他几本更有水准。拿岛田庄司举例,虽然我对他的作品一向不感冒,但对他专访中表达的理想以及解读现实时体现出来的独到很欣赏,或许再细读也会影响我对他本人的看法。没有面访的对象分两种,已逝而影响深远的作者如江户川乱步和松本清张重在分析他们的个人作品与时代的交互影响;时下风头正盛的作者也都以剖析其经历与作品为手段对读者做一介绍。我大致想了一
回复
14
来自:豆瓣读书
7.6 (2948人评价)
作者: 韩梅梅
出版社: 北方婦女兒童出版社
出版年: 2011-4-28
评语:和前两本的结构和语言都很类似,但副标题是《一个人的生活》平添了一份洒脱和苦涩的意味让这本书显得有点不同。这套书的亮点在于经常会有好些东西推荐,作为拓展阅读的源头很不错~顺便说,这里面提到查令十字街84号,每次看到这本书的名字,都会有点感动~
回复
15
来自:豆瓣读书
7.2 (1401人评价)
作者: 苏静主编
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-11
评语:我对日本漫画实在所知实在有限,都是看着改编动画长大的。漫画书买得很少,看的也都蛮变态的,追过改编剧,看银魂笑看巨人哭,熬夜看三部敬、中山昌亮,起早读驾笼真太郎,楳图一雄,崇拜伊藤润二和安倍夜郎,收藏了不少荒木飞吕彦和小畑健的作品。有些书读着读着就不再是书本身那么简单了,人借助书来感怀过往,也是一种美好的体验。不过这一本专访有点无聊,有几页配色也有问题,文字混在背景里,晚上读简直是噩梦……
回复
16
来自:豆瓣读书
7.3 (8356人评价)
作者: 江本胜
出版社: 南海出版公司
出版年: 2004-01
评语:归类为科普书并不恰当,如果说得不客气一点,书中的论点倒很像伪科学。这里所有科学观点之引用至少在我看来都经不起推敲,只是作为作者(一个笃信自然力量和东方哲学的人)拿来说明自己观点硬生生拖来的工具而已,倒不如直接说这就是自然,这就是万物有灵,也许还更让人心生景仰。照片很漂亮,水的“情绪”也很微妙,我信奉这些反应,也相信水的灵性,也赞同作者由对水的讨论延伸出的对人性的解读,但对作者拖了一堆科学佐证来解释的做法不以为然。三星。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.1 (3978人评价)
作者: [美] 巴巴拉·明托
出版社: 民主与建设出版社
出版年: 2002-12
评语:又是一本方法论,看评分在同类书里写得可能是不错吧,但对这类书我没什么鉴赏能力,从来都觉得重复而啰嗦,只能给个三星。整理、写作、逻辑这类事情上我相信人的天分,好的思维方式是可以练就的吗?即使可以,也难以通过刻板的方法登峰造极。第一篇第四章还可以。
回复
18
来自:豆瓣读书
7.2 (26人评价)
作者: 《网络与书》编辑部 编
出版社: 现代
出版年: 2011-11
评语:网络与书这一套书,优缺点稳定地始终一致:1.设计不错;2.过度解读倾向;3.大多数文章一般;4.MAPS信息量都很大。这一期谈到简化,我对此一直有个看法即追求极简生活这种作为本身就是一种刻意,是否就背离了极简主义的精神。在我理解极简即万事顺从本性,听心的,若某人本身就是需要从物质的存在中获取精神力量,除了自我修为提升安全感和加强自我信仰之外,有意去断除物欲是不是太做作了些?书中邱文杰的那篇文章略微说到了这一点。对其他文章感觉不大,《吃,少一点》(adele)还算不错,荐书部分一如既往很有诚意。
回复
19
来自:豆瓣读书
7.8 (974人评价)
作者: 大卫·伊格曼
出版社: 中信出版社
出版年: 2010年02月
评语:无关宗教,没有故事,只是单纯地告诉你,珍惜眼下吧。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.4 (2088人评价)
作者: (日)杉浦日向子(文+图)
出版社: 陕西师范大学出版社
出版年: 2007
评语:地铁坐反方向了所以可以读完……期待了很久,没失望。无论绘画风格还是文笔基调都透露出浓浓的女性气息,有点调皮又很亲切。关于江户的大多认识都来自半七捕物帐(不知道银魂算不算……囧)。关于旅行的建议兴趣不大,虽然看着好玩只能眼馋还是自动屏蔽了,但日本的传统文化永远是我心头好,出版业界轶事一节笑到停不下来……关于美食和相扑的解说也很精彩,很喜欢,如果说有什么缺点,就是图文的顺序和位置有些需要微调。
回复
21
来自:豆瓣读书
7.8 (822人评价)
作者: 吴闲云
出版社: 湖南人民出版社
出版年: 2011-12
评语:书名里的“黑”当做动词来理解的话,就基本可以理解吴闲云所有理论的精髓所在了。“少不读水浒”那一套我爹地早就忘在脑后了,他把水浒扔给我的时候我不过是个小学生……即使是在那个年纪也对普遍流行的解读存有疑惑,即完美的英雄形象真的存在吗?书里的英雄们,鲁莽、贪婪、凶恶(现在看来还有心机狠毒),在哪种善恶观里被视为英雄?现在长大了,我更倾向吴闲云的解读,因为逐渐了解了人性中不可根除的“恶”。负责任地说,也只有带着这种观念去阅读,才能理解这看似毫无逻辑的故事——自私才是人做事最根本的逻辑。早知道这么有趣,应该把吴闲云
回复
22
来自:豆瓣读书
8.5 (5056人评价)
作者: 吴闲云
出版社: 湖南人民出版社
出版年: 2009-8
评语:飞机延误福利。西游记是四大名著里读得最早的一本,因为相对通俗易懂,可惜时隔太久,是不是吴闲云说的这么一回事已经不记得。之前读过他对金瓶梅和三国的解读,对此人很是佩服,从完全功利的、商业的视角去解读影响中国人道德观的古典名著,用语之直接猜想之大胆,让人惊讶之余又挑不出大毛病。深刻理解才能自由批判,佩服作者的独立与智慧,即使觉得有不愿承认的片段也要给个好评~
回复
23
来自:豆瓣读书
7.6 (1567人评价)
作者: 苏静 等编著
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-9
评语:一如既往的杂志风格:广而不深。但可以肯定的是,不论是广度还是深度,和同类杂志相比,知日做得都相当不错了。说几个印象深刻的1.书最前面那个很长的彩页,这期很有风格,想起大块文化的《网络与书》,对这种形式的概括性叙述喜欢到非常;2.关于端岛,照片很好看;3.三鹰天命反转住宅,名字惊心动魄,虽不赞同其理念但是也深深震撼,访谈对象不错;4.东京R不动产,对我有点启发意义。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.1 (3309人评价)
作者: 肉唐僧
出版社: 山西人民出版社
出版年: 2008年9月
评语:三星半,相当喜欢这本书的坦白,态度霸气,文字也流畅。几点:1.论据方面,历史方面的不错,但多基于自己观点的推测,个人倾向明显,这点值得玩味;生物学方面的很没水平,前几章尤其,进化论不是这么玩儿的兄弟;心理学方面以援引弗洛伊德的理论为主,而弗那一套的合理性现在已经很值得商榷了;2.以前初步和人交流心得的时候就提过,书太过理性,抓住人的生物性不妨,而视其情感需求于不顾,太瞧不起人类了。大家进化至此,社会性早已超过了生物性,既然如此,生殖器就有被管理的必要性,装也要装出样子来。解放全人类的性生活,全面实现开放式
回复
25
来自:豆瓣读书
7.4 (920人评价)
作者: 苏静主编
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-3
评语:摘录一下就好:探索自然素材,规矩,手工,空,见立,拟,间,优雅,简单,紧凑,绘画性,活力,杂交,灵魂,游,宅|寂|数寄,非对称,幽默,多样化,系统化,卡哇伊关怀。以及山中俊治说(中国的设计师们)比起不断提高的GDP,还是应该多考虑一些这样的问题吧。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以收藏感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )