【书】虚构部分(不含悬疑推理类)

自娱者小五
来自: 自娱者小五 (上海) 2010-08-11创建   2020-01-04更新
得承认,我鉴赏小说的能力很平庸。明显的,这豆列个人倾向很重。话说回来,虽未必很好,但不会太差。

每个人都有自己看故事的方式与心情,请不要太认真。

除非强烈喜好,不收录古典名著,另有推理悬疑虚构类图书豆列http://book.douban.com/doulist/1424240/
1人
98 人关注
来自:豆瓣读书
9.5 (2381人评价)
作者: 鲁迅
出版社: 译林出版社
出版年: 2013-11-1
评语:重读鲁迅第二弹。再见阿Q和孔乙己,实实在在地明白了自己到底在读什么,大概我总归是阴暗派,许多年后仍不喜欢社戏和兔与猫,这对鲁迅也近乎残忍了吧,只嫌他不能一直刻薄下去,却不容他的温情。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 杨东援 著
出版社: 同济大学出版社
评语:【交通】任课教师推荐,两个礼拜读完,后半部分和研究领域差得有点多读得比较快,前半部分良心努力,杨教授几个研究生的论文似乎都搜不到,诧异,搞得更想读了。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (10699人评价)
作者: 阿城
出版社: 上海三联书店
出版年: 2019-4
评语:一些说不清的东西在涌动,树王一篇里的大火烧得我落泪,不是为了祭奠,篇幅短促也来不及感伤,但我想到自己生命里第一次看到某些场景的震撼,巍峨的山影,沉默的天空,耀眼的辉光,坠落的繁星,还有无可挽回的死亡……当然还有那些我未来还将第一次见到的种种不可期的欢喜和悲伤。他们是否真正的大火、真正的毁灭、真正的新生?我一直以为人并非是为了什么渺小的目的而来的,我们于这世界,于他人,是见证者,偶尔是参与者,就这样。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (803人评价)
作者: [美]保罗·奥斯特
出版社: 九州出版社
出版年: 2018-12
评语:远好过《十一种孤独》,尤其第一篇,如此短小但摄人心魄,但又似乎没有激昂的情绪,就如这伴随着每个人每一天的孤独。孤独这一事物似乎与冷漠、割离有关,与失落、凄凉有关,又似乎与自由、清醒也有关。我喜欢没有倾向地描摹孤独的模样,保罗笔下的孤独就只是一种选择,唯有死亡能终结它,也不过因为死亡抹平了一切选择的意义。孤独是普遍存在而且相对的,事实就是没有谁是唯一的、真正可以改变什么的人,这是不是也算永恒的孤独?
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (10370人评价)
作者: [美] 埃默·托尔斯
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2018-6
评语:长舒一口气,很奇怪和大家不同,我一路读过来想到的都是阿瑟黑利的《大饭店》,这本节奏有点奇特,是我不太喜欢的地方。不过每次有幸通过文学作品纵览一个人的一生,我都会重复感悟一个事实,即人生中所谓波澜壮阔全在细小波纹之中,多少年淡淡流逝,大多数时间不过是重复的日常,我们总以为那些高光时刻,那些冒险才是人生精髓所在,其实并非如此,就像伯爵,他这一世最珍贵的真的在于逃离的瞬间吗?还是他莫名而持久的爱情?他不断踱步的固执朋友?他和尼娜无意间打的招呼?他定时修剪的头发?他坚持相配的佳酿和各种美食?秘密全在不经意日常之中。“但只要我们坚持,保持宽容大度的心态,我们便有可能等来大彻大悟的那个时刻。而在那一刻,所有曾经发生在我们身上的事都会突然变得无比清晰,原来它们中的每一件都是人生中必不可少的部分”。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (243人评价)
作者: 老舍 / 赵勇
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2017-5-1
评语:风飙生惨烈,雨雪暗天地。要看国民性还是应该看民国文人的文字,精妙而刺痛,可贵的是能同时感受到字里行间的讽刺不是居高临下的批评,更像是恨铁不成钢的叹息。《我这一辈子》算是重读,在我看来《不成问题的问题》更好,不深重才越重。另外几篇也很哀婉。《月牙儿》一篇女性命运让人欲哭无泪,“监狱是个好地方,他使人相信人类的没有起色”,感化院里的所谓“教化”与冷峻的命运相比如此无力而不得法,如何救这世界。老舍的悲天悯人感很真实,所以他能为北京人民争取芝麻酱,质朴真切,了不起。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (3889人评价)
作者: 费孝通
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012-11
评语:【社会】好看,学者典范,好像一篇篇研究笔记的合集,很质朴,堪称事无巨细,非常具体地描述了一个当代典型农村的图景。有意思的是这本书既让人看到过去,也仿佛观照现在。真正顶级的学术研究,能够一定程度上预测未来,书中对乡村工业发展和产品改革瓶颈的分析相当精辟。自然书中的社会环境俱往矣,不过对改革和贷款的反思仍然有现实意义,而且有时隐约会看到现代农村的影子,地点会变,体制会变,观念会变,但人性里有些东西就是不变,就拿女性地位来说,细读前半部分,对农村重男轻女的情况就不会意外,毕竟经济独立几乎就是一切,经济地位不确立,指望依赖社会理念改变带动女性翻身全无可能。我想社会学的意义就在于让人更加了解自己到底在与什么对抗,而对抗的事情因何存在,这比喊喊口号敲敲键盘有力得多,我们需要有知识的斗士。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (3147人评价)
作者: [美]伊丽莎白·吉尔伯特(Elizabeth Gilbert)
出版社: 中信出版社
出版年: 2015-3
评语:新年开局小说,有值得赞赏之处,但没至于那么神乎其技。我比较看重其中对理解释与感性(或说神性)感受对认识事物的作用这一部分,这和我最近思考的东西有关。至于书中跌宕的人间事在我看来有些太过火了,反而不值一提。即使在求真上有所觉悟,但女主始终被其他人非常婉转而别扭的生存哲学所伤害,我觉得他人对女主有着不切实际的期待,母亲,管家,恋人都在以自我视角去看待女主,但并没有真正尊重她的勇气与智慧,女主的种种不幸是人为的,所以说真的我很佩服她以反思替代责难,这恐怕才是她的天才所在。我对晦涩的人生没有好感,觉得啰嗦,反而对亨利的故事更觉痛快,而且思考得也未必比现在少。这本书的成功在于每个人都能找到一些撼动自己的元素然后自行演绎,但任何人不可能对宏大世界一言以蔽之,整体感觉“不透”,野心太大未必是好事。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (4156人评价)
作者: [美]加·泽文
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2018-5
评语:早起刷,很适合推荐给女性朋友,倒不是因为这本书的女性小说属性(虽然它的确是),也不是因为它谈及女权(我觉得只是提到而已,作为一个引子,如何理解,权利仍在读者),而是它讲了一个相对贴近现实的丧气故事,又不卑不亢地给了一个答案,有一种很坚忍的力量感;同时这个故事架构很漂亮,作者用很有趣的写法完成了一出群像剧,人物(只限于女性)个个丰满立体。起初被书名吸引,读后又觉得一切与书名无关,年轻不是借口,但它曾是往事的原因,我们一切的鲁莽、激情、不幸乃至漫长人生,都与它有关,但相比如今,曾经的我们总是“太年轻”。人要如何追随直觉并为之负责,又与不堪的过去和解,不同的人给出了不同的答案,同一个人也会在人生的不同阶段有不同的选择,但总要有所承担。写法上个人喜欢最后一章,但内容上我觉得艾伯丝一章最佳,真·挣扎。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (5800人评价)
作者: [美] R.J.帕拉西奥
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2018-1
评语:黛西居然在书里成了一个泪点。其实不太喜欢电影的一步到位,成为圣人或者活成神的样子都是一个艰辛的过程,体现这一点还是书好些。但有一点书影给我的感受一致,即现实如此,还是尽量温暖些活着吧。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (167人评价)
作者: 陆源
出版社: 后浪丨四川文艺出版社
出版年: 2019-1
评语:实在对不住赠书的编辑,隔了这么久才读完,文字很繁华,每天只能在睡前小读一段,试着去体会。初看前几个故事颇让我联想到许多名家,不得不说作者对语词颇下了功夫雕琢,功底深厚,不过读到后半部分却感到了意义的匮乏,以致于配不上这般精致的手法,撑不起这么强大的文字组合。相对比较喜欢《青山》。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (7940人评价)
作者: [哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯
出版社: 南海出版公司
出版年: 2015-5-1
评语:荒诞的镜子,照见心绪,喜欢《总统先生》和《福尔贝斯太太的快乐夏日》,很难过。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1105人评价)
作者: [美] 艾丽斯·西伯德(Alice Sebold)
出版社: 未读·文艺家·北京联合出版公司
出版年: 2016-9
评语:文字暖过图像,电影中凶手的杀气也好,凉亭崩塌的绝望也好,在书中都没那么强烈,反而更能让人集中精力去思考告别的本质,大概这才是作者的原意吧。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (19123人评价)
作者: 林奕含
出版社: 游擊文化
出版年: 2017-2-7
评语:台版,这种文字我从没见过,像是病患的谵语,可细读来又字字含义分明,非常撕裂,每一段读来都像要爆发,但是都被已一种纯真的姿态掩盖了,书里常常提到思琪很“快乐”,这似乎也是一种欲盖弥彰但却被人视而不见的呐喊。她不得不快乐,不得不欺骗,最后走向分裂,乃至疯癫。可结果呢?李国华仍是李国华,有完整的家庭,有光鲜的身份。书中最可怕的段落是几位男性教师的小型派对,对女学生情事的交换,探讨彼此的下线是不是太高,这就是社会的窃笑,一场冷酷的审判。我能感到林奕含清醒的时候实则是恨着的,是那种淋漓尽致的恨意,可她压抑住了,就像房思琪。书中另外的人物虽然描写得不那么纯熟,可也够让人玩味,双生子、遭遇“平等”的知音,绝望,应该是这个词吧,生活若先能令谁失望,应该就是那些最热爱生活的人。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (909人评价)
作者: (日) 井上靖
出版社: 南海出版公司
出版年: 2015-10
评语:我觉得这本书并不是在说鉴真,而是执着,书中所有人都在大环境中以不同的执着对抗着时光的流逝,手抄的经书,特异的生活方式,带一名高僧回国的任务,还有无谓等待义无反顾前往异乡传教的理想,其实都是一回事。我有时会感叹时代洪流之有力,个人的存在永远好像不着痕迹;可偶尔,类似书中的这种故事,每个人都在心中藏着某个目的地,时光荏苒乃至一个时代都不复存在,也还不改变,又让我感到个体的力量、生命的特权,孱弱但倔强。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (311人评价)
作者: (日) 坂口安吾
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2015-6-1
评语:除了有点禅意又不乏趣味的《行云流水》,依然只有《樱花林》最有意思,诡谲妖艳,极美。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (1713人评价)
作者: [日] 三岛由纪夫
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2014-4-1
评语:三岛由纪夫的纯爱。千代子真是个可爱的姑娘。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (1351人评价)
作者: [日] 三岛由纪夫
出版社: 青岛出版社
出版年: 2010-1
评语:世间极致之美当如落樱,繁华散尽最好落寞收场,自弃自绝。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (1281人评价)
作者: [日] 朱川湊人
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2014-5-1
评语:紫阳花开实在不好放在第一篇,质量不那么高;夏天的匿名信算是全书惊悚度高潮,其他尔尔。特别想说下发光的小猫一篇,反而有一种奇妙的共鸣,想起那句话——哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。但是好像又不够贴切,白猫还是尝试了靠近,有点酸楚,又有点欣慰。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (1726人评价)
作者: [日]谷崎润一郎
出版社: 雅众文化/陕西师范大学出版总社
出版年: 2016-6
评语:人物性格就几乎是女性性格特征的极度夸大和混合,有些病态却又很娇憨,一点神秘感也没有。话说回来,现在已经过了问“就这样也值得喜欢吗”的阶段,爱情不需要原因,爱情就是一切的原因。书的装帧设计很用心,多一星。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (4172人评价)
作者: [日]井上靖
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2010-10
评语:很难想象这种构思,不是很甘心行德经历动荡波折,朱王礼戎马半生死于疆场,回鹘王女以死明志,尉迟光化作焦炭……这个人的种种煎熬与忍耐,最后变为无声的经书,静默于灰泥之中,而终见天日之时,这其中的血泪却已不可言说,从此无人知晓。宏大的历史,其下只言片语都是这些单薄的灵魂堆砌而成,想到泱泱中华上下五千年,又有多少人做了奠基。疆场尚有幸存者,历史才是“古来征战无人回”,再怎么轰轰烈烈地活过,也终究是尘埃而已,意义是真的永存吗?不知道,但意义一定不是自己来定的。小说角度来说,因为最终都要服务于这种意义,所以人物塑造得很无力,连行德踏上敦煌之旅的动机都很牵强,姑且算作命运指引吧。故事都是为了指向结局的话,过程就真的变得单薄了,算是这书的软肋。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (7181人评价)
作者: [日] 三岛由纪夫
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2009-1
评语:晦暗的下雨天似乎很适合读三岛由纪夫。我至今仍然记得偶尔看到三岛儿时照片,又连带回想起他后期硬朗的形象,就隐约能感受到他的分裂,而且我相信他对健壮男体的推崇所言不虚,可是否算是同性之爱却很难讲,情和欲的界限或许很模糊,但仍然不同,有些人就是天真地怀有感情,可未必要有所抵达,也没必要追问定义,这故事中这种模棱两可太多了,每每感情被质问需要真切对待,“我”都退缩了。很喜欢前半部分,少年的懵懂意趣,即使再正常不过,在三岛的笔下也显得颇为病态,很是诡谲。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (378人评价)
作者: (日)星新一
出版社: 春风文艺出版社
出版年: 1983-10-01
评语:让我想到希区柯克的小剧场,读来很轻松。书中故事大概可以分为科幻类和道德类两种,前面一种初看有些惊喜,看了一些之后就平静了,感觉星新一似乎对科技引发的伦理道德问题很有想法,也因此对机器有些敌意;后面一种才真是本书精华所在,夫妻关系呀,贫穷引发的道德危机呀,人与人之间的欺骗与利用啊,人性中的不堪呀…特别好看,有像《教训》这种无伤大雅的,《合作者》这种讽刺政府机器的(非常尖刻了),《和解之神》这种小趣味的,风格相异,人世百态。最喜欢《一个姑娘和两个小伙》和《妖精》,《妖精》大赞,人间真理。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (7029人评价)
作者: [法] 帕特里克·莫迪亚诺
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2015-1-1
评语:不喜欢这个故事,当然故事也不是书的重点。虽然每个人都拥有一个以自我为中心的宇宙,可在大多数他人看来,我们不过如暮色中的一个暗影。我们人生中珍视的拼图甚至可以嵌入任何其他人的生命版图,并无甚稀奇。心心念念的都是幻影;寻到最后,不过无疾而终。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (2602人评价)
作者: [日]远藤周作
出版社: 南海出版公司
出版年: 2013-5
评语:人性关怀角度来讲这是本合格的小说,谈人的善恶,人的勇敢和懦弱,文字清冷阴沉,让人有丰富联想。可是将这一切讨论构筑在宗教信仰之上就太不聪明了,神的不沉默难道是指神迹?宗教的救赎从来不是现世安稳,信仰本就不该有什么目的。与神相关的是信仰本身,信徒才是宗教理想在人间的映射,所谓的神降临人间,无非是信徒的自我奉献彰显教义。最开始司祭完全可以替代乡民浸水而死,生亦何欢死亦何苦,充分演绎何为献身精神,以此为神服务、为信众服务,而本书主角反而整日寄希望于神迹,自己没事反复掂量着对吉次郎的恨意,丝毫不见对弱者的体恤,简直没有半点神性可言。以这等觉悟,用这副皮囊为人受洗听人告解,也堪称信徒?倒是吉次郎,撕了宗教的面皮以真面相人反而来得可靠。神归神,人归人讨论才够精妙,现在混淆起来,我实在有点理解无能。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

自娱者小五的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )