《财富》推荐的75本的商业必读书

2sin18°
来自: 2sin18° (北京) 2010-07-17创建   2010-07-18更新

51人
356 人关注
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: Studs Terkel
出版社: The New Press
出版年: 1972-1-1
评语:作者在书中记载了对美国劳动者的几十篇采访,这些人当中有牙医、掘墓人和家庭主妇等。你可以了解到他们生活的艰辛,以及在面对艰难时从容不迫的态度。如果你读完这些没有被打动,你一定是个硬心肠的人。特克尔爱怀疑别人的卓越才华和同情心,这些在他的作品里却得到了体现。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (31人评价)
作者: Arlie Russell Hochschild
出版社: Holt Paperbacks
出版年: 2001-4-1
评语:我们的时间太少了。我们希望平衡。身为社会学家的作者采访了《财富》500 强公司中的每个人,从高管到工厂工人,得出了令人惊讶的结论。我们没有使用“灵活时间”和给男方的产假,甚至所有的休假都没有用。问题出在我们自己吗?
回复
来自:豆瓣读书
6.2 (101人评价)
作者: 史蒂文·贝格拉斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2004-2
评语:你迟早会感到疲劳。到那时候,你可以前往夏威夷,也可以努力了解疲劳的根源。本书的作者是一位为企业家和管理人员提供咨询的心理医师。所以,战胜疲劳就从本书开始吧。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (142人评价)
作者: Barbara Ehrenreich
出版社: Holt Paperbacks
出版年: 2002-05-01
评语:职业是记者的厄莱雷奇干了几个月的招待员、酒店服务员、沃尔玛的工作人员,竭力用挣到的钱来养活自己。她既可笑又令人痛楚的叙述,说明了美国的贫穷劳动者要出人头地是何等之难。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (221人评价)
作者: 小弗雷德
出版社: 海南出版社
出版年: 1999-12
评语:在这本非常有趣的书里,一位原股票交易员透露说,股市中大多数专业人士都是贪婪、自私自利的家伙,而大部分客户都是贪婪的傻瓜。 (对了,这一点从 1940 年以来就没有太大的改变。)
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (270人评价)
作者: Roger Lowenstein
出版社: Random House Inc.
出版年: 2001-10-9
评语:罗文斯坦的书让我们获得了对神秘的对冲基金世界的难得一瞥。这本书讲述的是贪婪和权力变质的故事,这也使该书成了一部现代经典著作。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (4900人评价)
作者: 爱德温.李费佛(美)
出版社: 海南出版社
出版年: 2008/6
评语:这本传记的主人公名叫杰西•利佛莫尔(Jesse Livermore),是一个虚构的人物。利佛莫尔可能是最早的日间交易员。该书饶有趣味地讲述了一个内幕人士对 18 世纪末至 19 世纪初不受管制的自由市场的看法。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (204人评价)
作者: 琼・施特劳斯 / 贺慧宇 / 王同宽 / 池俊常
出版社: 华夏出版社
出版年: 2004-10
评语:圆鼻子的摩根与其说是一个金融大盗,不如说是为金融大盗提供工具的人。 为 J.P. 摩根立传的作者看到了他的不足,但同时认为,现代美国经济的发展有很多要归功于摩根。正是在摩根的带领下,华尔街才拥有了如此之大的影响力。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (334人评价)
作者: 伯恩斯坦
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2007年6月1日
评语:生活总是有很多的偶然性,但把这个真理表述成数学模型则是最近的事情了。这样做的结果令人震惊: 概率理论在从桥梁建设到金融衍生产品和对冲基金交易等各个方面都起作用。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (15人评价)
作者: Tom Standage
出版社: Walker & Company
出版年: 2007-9-18
评语:那是一种可以让人人取得联系的新技术!它会使投资者致富!简直就像是互联网热潮─不过,主角是萨缪尔•摩尔斯(Samuel Morse,电报发射器和接收器的发明人)。
回复
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 萨姆・沃尔顿(Sam Walton) / 约翰・休伊(John Huey)
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1996年01月
评语:大多数伟大的主意其实并不那么复杂,沃尔玛(Wal-Mart)就是一个极好的例子。沃尔顿的想法就是: 在那些其它零售商认为太小而无法赚钱的小城镇里开设平价商店。他的这些话(时代公司的编辑总监是合著者)至今仍然闪耀著朴素的智慧。
回复
来自:豆瓣读书
9.6 (16人评价)
作者: Harold Evans / Gail Buckland / David Lefer
出版社: Little, Brown and Company
出版年: 2004-10-12
评语:埃文斯向我们讲述了从蒸汽机到搜索引擎的历史,介绍了美国历史上最著名的 53 位革新者。他们的共同特点都是不羡名利,而是渴望实现社会的民主化─让更多人能够用上原先只有少数人才能享有的东西。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: Richard S. Tedlow
出版社: Harvard Business School Press
出版年: 1996-2-1
评语:谁发明了购物车?Coke-Ola、Co Kola 和 Koke 怎么样了?美洲大陆的消费者最初是何时出现的?泰德洛是一位杰出的商业史专家,他回答了你希望自己会问的各种问题。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Evan I. Schwartz
出版社: Harper Perennial
出版年: 2003-5-13
评语:这个警示性的故事讲述了杰出思想家(Philo T. Farnsworth,美国发明家,电气工程师,早在 1927 年就发明了电视机显示管)与一意孤行的大企业(这里指 RCA 公司)作斗争的故事。你可以猜猜谁赢了。 (范思沃斯指控该公司侵犯了他的真空管专利权,并最终胜诉)
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (6533人评价)
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-8
评语:畅销小说、犯罪浪潮和打哈欠之间有什么共同点呢?它们都是思想和群体行为从时髦“走向”大流行的例子。格莱德威尔的这本书里有很多这样的例子,那就是兼容并蓄的自由思想者把上述现象为己所用。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (1598人评价)
作者: [美] 安迪·格鲁夫
出版社: 中信出版社 辽宁教育出版社
出版年: 2002-8
评语:这本书可以作为企业经理的特种部队培训手册。格鲁夫是英特尔(Intel)的创始人之一,也是该公司现任董事长。他向读者诚实地说明了怎样才能在最可怕的商业环境─竞争、科技或进入规则都突然间发生了变化的环境─下取得成功。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (303人评价)
作者: [美] 卡尔・夏皮罗(Carl Shapiro) / [美] 哈尔・瓦里安(Hal Varian)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2000-6
评语:有人说网络时代的多数作品就如同中世纪害人不治病的丹药,还拿这本书做例子。这么说是不对的,经济学原理并未发生变化。沙皮罗和瓦里安阐述了这些原理是怎样适用于信息世界的。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (25人评价)
作者: Mark Bowden
出版社: 時英
出版年: 2006 年 07 月 28 日
评语:没有人(就连五角大楼和鬼神,当然还包括那些从直升机上空降、进入摩加迪沙市中心的士兵)会想到他们将面临怎样一番困境。博登讲述的美国进入索马里的这段耻辱历史,雄辩地说明了制定作战计划的大忌。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (6350人评价)
作者: 孙武
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2006-7
评语:这本书可能是迄今为止最伟大的兵书,里面有“兵者,诡道也”和“久暴师则国用不足”等名言警句。对希望了解战略的人来说,这是一部久经检验的佳作。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (29人评价)
作者: Richard Rhodes
出版社: Simon & Schuster
出版年: 1995-08-01
评语:这本厚书不仅讲述了洛斯阿拉莫斯国家实验室和曼哈顿计划,而且还仔细地再现了历史上最重要和最可怕的科学项目之一的整个过程。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (17人评价)
作者: Marc Reisner
出版社: Penguin Books
出版年: 1993-1-1
评语:美国西部不是靠著手捧黄金的枪手和***赢得的,而是靠著那些给了它水的人赢来的。关於政治、商业、野心以及七宗罪是如何合力改变美国面貌的问题的讨论,这本书是迄今最好的一部。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (24人评价)
作者: Barry Werth
出版社: Simon & Schuster
出版年: 1995-3-1
评语:没有哪位作者像沃斯那样,深入生物科技公司了解一家公司的内部。沃斯讲述了 Vertex 公司药物开发中的种种艰辛、新创公司所经历的各种曲折,以及伟大科学与好生意之间的冲突。
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: Richard Preston
出版社: Simon & Schuster
出版年: 1991-04
评语:如果纽克钢铁公司(Nucor)员工将溶态金属变成一块完整的带钢,他们将引发钢铁业的一场革命。如果出了问题,他们的新工厂将完蛋。写作了《伊波拉浩劫》(The Hot Zone)一书的作者,将故事讲得引人入胜。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (47人评价)
作者: Robert A. Caro
出版社: Vintage
出版年: 1975-7-12
评语:传奇式的城市建设者摩西斯(已故美国官员,纽约市众多公共设施和建筑的规划者,其中包括林肯中心和联合国总部大楼)不顾市长、州长甚至总统的反对,建造了一部运转了数十年的政治机器。卡洛的经典传记是迄今对美国权力问题所做的最深入研究。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (32488人评价)
作者: [美] 罗伯特·西奥迪尼
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2006-5
评语:怎样才能说服别人呢?为了回答这个问题,心理学家恰尔蒂尼对各种现象进行了挖掘,其中包括火鸡妈妈、搭车情景、克里希纳派(Hare Krishna,印度教里膜拜毗湿奴神的教派─译注)以及“因为”这个词不可思议的功效。他列出了说服他人 过程中需要遵守的 6 条原则。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

2sin18°的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )