牛津通识读本(已出)

胡伍玄
来自: 胡伍玄 (南京) 2010-06-09创建   2019-07-04更新

449人
5965 人关注
1
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: [美]马文·卡尔森
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-7-1
评语:【吕效平推荐】有史以来戏剧一直是世界上非常重要的一种艺术形式。从木偶戏到哑剧到街头表演再到现代剧场,这种复杂的艺术借用了各种其他艺术形式,如舞蹈、文学、音乐、绘画、雕塑和建筑等,并将人类活动和人类文化的方方面面都纳入其创作。在本书中,戏剧研究专家马文·卡尔森纵横几千年,带领我们了解世界各地的各种戏剧形式是如何演化并流传至今的。此外,他还将戏剧表演与戏剧文本加以区分,探讨了两者之间的关系,并对戏剧艺术家所扮演的各种角色做了一次引人入胜的探索。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.6 (10人评价)
作者: [英]乌莎·戈斯瓦米(Usha Goswami)
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-6
评语:【陈美龄推荐】从出生到青春期,当代儿童的养育问题引发了家长和教育工作者极大的关注。这本《儿童心理学》以可信、前沿、易读的方式,讲述了童年期的依恋、学习和社会认知。乌莎•戈斯瓦米教授重点阐释了以下观点:安全依恋可以促进自我理解的发展;婴幼儿在学习语言、思维和推理的过程中,发展出了语言及道德等方面的复杂能力,以及对于自然和社会的理解;儿童的学习受周围环境(如学校、家庭、同龄人等)的影响;儿童之间的友谊对于心理发展极其重要。 乌莎•戈斯瓦米教授探究了儿童从出生到青春期的心理,利用最新研究成果,阐释了语言发展和逻辑推理等关键问题,突出了童年期“安全依恋”的重要性,分析了学习的过程。儿童逐步增强对周边世界的理解,语言和道德理解等复杂能力也随之发展。儿童与同龄人的关系为何对于心理发展尤其重要?儿童如何以及为何发展成现在的样子?现阶段的发展为成人期奠定了怎样的基础?这些家长、教师和教育研究者关心的问题都能通过《儿童心理学》这本书获得解答。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.3 (24人评价)
作者: [美]斯蒂芬·埃里克·布朗纳
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-5
评语:【陈振明推荐】批判理论于20世纪20年代产生于法兰克福学派的研究工作中,这群德国的犹太人学者试图诊断,甚至还想治疗社会的各种弊病,特别是法西斯主义和资本主义。斯蒂芬•埃里克•布朗纳在本书中勾勒了批判传统的代表人物(如西奥多•阿多诺、赫伯特•马尔库塞、于尔根•哈贝马斯等)的主要思想,以及这一传统的许多重要文本和经验研究,并解释了诸如异化和物化、文化产业和压迫性宽容、非同一性和乌托邦等概念。此外,书中还揭示了一系列概念和主题,正是它们将批判理论与更为传统的哲学理论区分开来。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.6 (13人评价)
作者: [英]尼古拉斯·博伊尔
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-4
评语:【李昌珂推荐】各个时期的德国文学都对西方思想产生了深远影响。从马丁•路德、席勒、歌德到马克思、弗洛伊德、托马斯•曼、布莱希特和君特•格拉斯,德国的伟大作家和作品层出不穷。《德国文学》概述了德国文学的特征和力量,及其对广大文化世界的影响。作者围绕观念论、现代主义、物质论、伤痛、记忆等主题,阐释了它们如何赋予德国作家独特的声音,发掘出德国文学传统与暴力及悲剧的联系。从马丁•路德、歌德到海涅、布莱希特,乃至君特•格拉斯,德国作家对现代世界产生了深远影响。这部小书将带领读者进行一场引人入胜的德国文学之旅,从中世纪后期漫游至现当代,并特别聚焦于最近的250年。作者重点探索众多德国文学杰作的经济和宗教背景,强调该如何把作品理解为对社会和政治剧变的回应,这些变化常常发生在一段段充斥了暴力和悲剧的历史之中。结论开辟了一个崭新而清晰的视角,阐明了德国文学的力量和德国的思维传统,及其对更广阔的文化世界的影响。
回复
5
来自:豆瓣读书
6.7 (28人评价)
作者: [英]迈克尔·伍德
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-4-1
评语:【吴冠平推荐】一般认为电影是20世纪最主要的艺术形式,它包罗万象——对事件的记录、现代神话、一项爱好、职业生涯或是一整个产业。然而,如迈克尔·伍德所说,电影虽然意义广泛,但它首先是一种通过光影讲述故事的形式。很多人指责电影是一种制造幻象的工具,但也有人歌颂其另一面:电影让我们尽可能亲密地接触真实世界。在本书中,伍德对电影的本质做了一系列深刻的分析与探讨,对于电影中真实与虚构的关系、电影的实验性及电影产业的发展等话题都有着自己独到的见解。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.3 (27人评价)
作者: (美国)迈克尔•费伯
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-3
评语:【陆建德推荐】浪漫主义和我们理解的一般意义上的“浪漫”并无多少关联,它是艺术和哲学领域的一场运动,重新定义了西方文化思考自身和世界的方式。迈克尔•费伯在书中对“浪漫主义”进行了界定和探讨,探究了谁是浪漫主义者,以及他们在观念、信仰和志向等方面的共同之处。全书涵盖了文学、音乐、绘画领域广泛的艺术形式,以及宗教、哲学和科学等主题,考察了浪漫主义在整个欧洲的诞生和发展,并通过举例和引证,对这一纷繁多样的思潮给出了清晰洞见。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.8 (17人评价)
作者: (英国)西蒙•格伦迪宁
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-3
评语:【杜小真推荐】雅克•德里达以《论书写学》《马克思的幽灵》《友谊政治学》等著作蜚声学术界,对后结构主义哲学思潮影响甚巨,也是深刻论述我们这个“后现代”世界的巨匠之一。他挑战了西方哲学传统一些最深层的假定,塑造了他所命名的“解构”运动,正是这层关系为他赢得了声誉,也为他招来了骂名。在本书中,西蒙•格伦迪宁向我们揭示了德里达的著作何以艰深难解,又何以意义深远。他相信,这位哲人的惊世见解对哲学做出了重要贡献。
回复
8
来自:豆瓣读书
8.0 (40人评价)
作者: [英]乌塔·弗里思
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-12
评语:【魏坤琳推荐】每个人都听说过自闭症,但这种疾病本身却鲜为人知。它通过电影和小说捕捉了公众的想象力,将残疾人和超凡天才组合在一起。然而现实中更常见的是,它给患者及其家人带来了沉重的负担。作者在书中就目前人类关于自闭症和阿斯伯格综合征的认知提供了清晰的叙述,解释了隐藏在这两个标签背后的大量不同状况,并从自闭症障碍的整个谱系来考察各种症状,探究了自闭症病例数量明显上升的可能原因,及其与神经科学、心理学、大脑发育、遗传学和环境原因等的关联。这部简短、权威、易读的作品还探讨了社交障碍和超常天赋的源头和性质,并且贯穿始终没有忽视自闭症患者在生活中的内心感受。
回复
9
来自:豆瓣读书
8.2 (27人评价)
作者: [意] 圭多·卡尔达雷利 / [意] 米凯莱·卡坦扎罗
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-12-1
评语:【狄增如推荐】从生态系统到公共交通系统,从互联网到全球的金融市场,网络在所有这些自然和社会领域都发挥着核心作用。气候变化、流行疾病以及金融危机等现象的发生都基于网络结构,网络也为我们了解社会环境如何影响人们的健康和行为提供了洞见。借用社会、技术、自然和历史领域中人们耳熟能详的例子,卡尔达雷利和卡坦扎罗在本书中探讨了网络的本质及多样性。本书还揭示了网络的自组织方式及其在大规模停电和计算机病毒爆发等过程中扮演的角色,并且描述了网络理论在遗传学、生态学、技术以及管理等一系列领域中广泛且重要的应用。
回复
10
来自:豆瓣读书
7.7 (41人评价)
作者: [英国]克里斯托弗·巴特勒
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-11
评语:【周宪推荐】世界上的各种文化为何如此依赖关于过去的虚构幻象?锁在隔壁邻居门口的自行车能不能称得上艺术品?当人们沉默不语时,他们实际上在想些什么?高雅文化与庸俗文化如何彼此相关?在这本书中,克利斯托弗•巴特勒考察了现代主义思想家和艺术家做出的许多创新,表明了强有力的观念和形式上的试验如何创生出新的音乐、绘画和文学,渗入20世纪和21世纪生活的方方面面。此外,书中还探究了自我、主观性、非理性、人和机器等现代主义观念。
回复
11
来自:豆瓣读书
8.5 (42人评价)
作者: [英] 乔纳森·贝特(Jonathan Bate)
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-10
评语:【程朝翔推荐】文学缘何重要?叙事怎样才能动人?英国文学中的英国特性是什么?《英格兰文学》主要分析了英国想象文学的三大门类:英国诗歌、英国戏剧和英国小说。乔叟、邓恩、华兹华斯、奥斯丁、狄更斯、伍尔夫等作家及其作品在书中都有论及。知名学者和传记作家乔纳森•贝特纵横两千余年,概述了每一种文学体裁,为英格兰文学做出了动人的简介。他的关注点极其广泛,从小说的诞生和英格兰喜剧的精彩绝伦之处一直论到田园诗深处的英格兰特性和英国诺贝尔文学奖获得者的种族多样性。这部小书还不乏深入的文本分析,包括《李尔王》中一个重要场景的细读、卡罗尔•安•达菲一首战争诗的剖析,以及文学文本由作者转向读者的过程中发生的改变。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.9 (51人评价)
作者: [英]伯纳德·克里克
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-8
评语:【俞可平推荐】没有哪个政治概念像“民主”那样用得如此频繁,同时又被如此误用。细究民主,既充满挑战又极为必要。本书从政制原则、制度安排和行为类型三个方面对民主展开论述,对民主历史的追溯,涵盖了古希腊和古罗马,美国、法国和俄罗斯的革命,以及民主在当代世界的变体和条件。作者认为,民主是善治的必要而非充分条件,民主的多数方的意愿必须受到法治、人权等观念,以及其他社会群体的主张和自由的制约。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.0 (32人评价)
作者: [美] 唐纳德·里奇
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-6
评语:【孙哲推荐】美国国会历史学家唐纳德•A.里奇在书中带领读者走到国会山的幕后,去进行一次引人入胜的游览:告诉读者谁是主导国会的人物,分析他们的行为,并将专业的议会语言转换成平实易懂的日常语言。作者回答了与美国国会相关的各种问题,解释了各委员会的任务和工作、工作人员和游说人员的角色、议场程序、会场规则以及联盟的缔结等。本书不仅是一堂公民课,还提供了国会内部人士的视角,同时辅以专业历史学家的出色分析能力。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.5 (94人评价)
作者: (英) 戴维·M.格温 (David M. Gwynn)
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-6
评语:【晏绍祥推荐】罗马共和国的兴衰在西方文明史上占有独特的地位。在本书中,戴维•M.格温从罗马的起源以及建城传说开始,一路写到汉尼拔跨越阿尔卑斯山和凯撒在三月十五日遇刺,为我们呈现了罗马共和国引人入胜的历史画卷。其中,他审视了共和国独一无二的政治结构,描述了它的文学和物质来源,生动地刻画了罗马共和国的文化和社会。他还思考了罗马人的价值观和信仰,以此来解释共和国跌宕起伏的兴衰史。最后,格温还反思了罗马共和国留给后世的非凡遗产,包括它作为典范和灵感及一种警醒,在今日文学和影视作品中的再现。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.2 (77人评价)
作者: [英] 朱利安·巴吉尼 (Julian Baggini)
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-5-1
评语:【陈嘉映推荐】无神论通常被视为一种负面的、相当晦暗的信仰,表现为拒绝价值和目的,同时激烈地反对各种形式的宗教。朱利安•巴吉尼在本书中首先驱除了围绕着无神论的错觉,表明没有宗教信仰的生活也可以积极、有意义、有道德。作者还直面20世纪无神论国家(如苏联)的失败,为无神论提出了一种思想基础。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.0 (25人评价)
作者: [英]基思·格林特
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-3-1
评语:【王辉推荐】什么是领导力?领导力是天生的还是后天培养的?它和管理与命令有什么区别?我们真的需要领导者吗?本书从古代社会柏拉图、孙武、马基雅维里等人的领导力著作开始追溯,来考量社会、经济和政治环境在削弱特定领导力模式中所扮演的角色。作者探讨了领导者离不开追随者这一观念,承认每个人关于领导力都有不同的经验和设想,借此审视了管理这一行为,以及它的历史、未来和对社会各层面的影响。
回复
17
来自:豆瓣读书
7.8 (51人评价)
作者: [美国]埃里克·劳赫威
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-3
评语:【时殷弘推荐】本书出色考察了美国那场经济危机以及历史上一次巨大的政策革命。劳赫威在书中呈现了罗斯福新政主要的成功与失败之处,解释了为何新政的某些计划会成功、另一些计划未能成功,这些计划包括建立全国复兴总署这样的机构,以及设立全国劳资关系委员会、通过《社会保障法》这样的重大举措。在全书最后,作者描述了罗斯福政府在第二次世界大战结束后,如何将新政的各项战略推向全球舞台。
回复
18
来自:豆瓣读书
7.3 (42人评价)
作者: [美] 帕特里夏·奥夫德海德
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-1
评语:【甘露推荐】这本简明的纪录片观影指南带读者领略了纪录片多样的历史,探讨了制片人和学者们就如何最佳地再现现实和讲述有价值的真相做了怎样有趣和激烈的争论。由纪录片制作的中心问题入手,奥夫德海德着重介绍了纪录片的重要分类,包括公共事务纪录片、政府宣传片(特别是第二次世界大战期间制作的影片)、历史纪录片和自然纪录片。一个个主题使得读者由最初吸引他们的纪录片种类深入探究下去,比较不同时期纪录片的特点,揭示出围绕纪录片的核心争议,如主观性、宣传性和偏见等。
回复
19
来自:豆瓣读书
8.4 (58人评价)
作者: [美国] 格林豪斯
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-12
评语:【林达推荐】普利策奖得主、专事美国最高法院事务报道达三十年之久的琳达•格林豪斯,在书中向读者介绍了该院事实上是如何运作的:在美国,官司如何打到最高法院?大法官们如何判决?首席大法官的地位有何特别?法官助理如何发挥作用?贯穿全书始终,作者检视了许多具体个案来阐明所讨论的要点,并且将美国最高法院与他国法院进行了有益的对比。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.3 (59人评价)
作者: [美国] L.桑迪·梅塞尔
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-11-1
评语:【王希推荐】美国选举的参选率比绝大多数成熟的民主国家都要低得多。原因或许在于,虽然许多美国人既不支持民主党也不支持共和党,甚至对两党都没有好感,在美国却只有这两个政党有机会获胜,因而缺乏竞争。又或者是因为,在美国的竞选活动中,就大多数立法机构选举来说,现任议员获得的捐款都明显过高。本书带领读者去探究此类问题,以局内人的视角展示了这个制度的实际运作方式,也揭示了其中的不足之处。读罢此书,读者将能清晰看出美国选举体制中的深层问题。
回复
21
来自:豆瓣读书
7.7 (36人评价)
作者: (英) A.C.格雷林 (A. C. Grayling)
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-11
评语:【赵汀阳推荐】罗素是20世纪最为知名、最为重要的哲学家之一。在对罗素生平与著作的这部研究作品中,作者不仅介绍了罗素在哲学和逻辑方面的专业贡献,而且呈现了罗素在教育、政治、战争和性道德等方面的广泛观点。一般认为,罗素是现代分析哲学的奠基者之一,并对全球范围内社会观念的革新发挥了重要作用,本书对罗素在这些广泛领域内的成就给出了清晰勾勒。
回复
22
来自:豆瓣读书
7.6 (160人评价)
作者: [英]戴维·锡德
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-7
评语:【吴岩推荐】提起科幻作品,我们首先想到的就是飘浮在漆黑天幕中的宇宙飞船,它航向浩瀚星海,身后那颗蓝色行星则是永恒的坐标。在本书中,戴维·锡德以这个隽永的意象为起点,勾勒出19世纪以来科幻小说与科幻电影的演变历程。通过作者简洁而富于学理性的介绍,读者将对“科幻”这个标签所涵盖的复杂内容形成全新的认识:科幻是多种文类汇集、杂糅、交锋的领域,看似天马行空,实则与现实世界息息相关——人类社会的身份认同、日益加速的技术变迁和不断革新的时空观念,都为其注入了勃勃生机。
回复
23
来自:豆瓣读书
7.0 (95人评价)
作者: (美国)斯蒂芬·格罗斯比
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-7
评语:【雷颐推荐】民族究竟是什么?为何对人们来说,民族归属感如此重要?理解了民族主义,就能理解占据着当今新闻头条的许多社会冲突和政治争端。在本书中,斯蒂芬•格罗斯从社会、哲学、地理、神学和人类学的角度讨论了民族和民族主义概念,探究了过去和现在的民族主义冲突,包括近年来在巴尔干半岛各国和中东地区的斗争。最重要的是,这部令人着迷、视角全面的作品清晰表明,民族主义情感是生而为人不可逃避的一部分。
回复
24
来自:豆瓣读书
7.8 (205人评价)
作者: [美] 米华健
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-4
评语:【荣新江推荐】“丝绸之路”一词让人想到的画面往往是,商人牵着驼队去东方巴扎交换异国物件,朝圣者走过万里之遥以践行信仰。作者在本书中探究的是这些表面意象背后的真实,描述了丝绸、香料以及行者的传说,解释了欧亚大陆中部历史的驱动力量,正是这种力量促进了丝绸之路上的交流互动。作者表明,生物、技术和文化交流对旧世界影响深远,一如全球化之于今日世界;而丝绸之路现象其实持续至今,在大众文化中如此,在当代商业、政治和外交领域亦如是。
回复
25
来自:豆瓣读书
8.1 (188人评价)
作者: (英)威廉·多伊尔(William Doyle)
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-3
评语:【沈坚推荐】本书先是探讨法国大革命的那些熟悉意象,有来自狄更斯、奥希兹女男爵和托尔斯泰的,还有“没有面包,就让他们吃蛋糕”的传说以及三色旗。随后,通过简要考察旧制度及其崩溃,多伊尔分析了革命是如何发生的:旧制度如何变得过时,成就如何满足不了野心。多伊尔努力让读者认识到:法国大革命摧毁了法国以及法国以外历时久远的文化、制度和社会结构,今天的我们仍然生活在这场革命的遗产之中。全书最后部分则思考了这场革命为何会引起那么多的争议。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

胡伍玄的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )