生态学·ecology

禧月
来自: 禧月 (深圳) 2018-05-09创建   2021-06-30更新
以生态学话题教材为主;
建豆列动机是为了梳理目前自己接触的有限的生态学教材类型和各理论框架区别。——20180509

生态学100个基本问题精选
https://www.douban.com/note/341877563/

城市生态·urban ecology 豆列:https://www.douban.com/doulist/117743475/

四种探索者~
有一探索队的队长找到一本书,他和他的随从于是研究那本书,却忘记方法并不是目的。
在另一种情况下,一群苦行僧的领导发现一些羊毛,他们于是经年累月研究羊毛。
另一个圈子的领导人则发现了植物的功效,因此教导他的伙伴们植物方面的知识。
其中一个老师的继承人,只吸收了木工的知识,也只教导他的学生这方面的事物。
其他老师的继承人也一样,全都只工作一方面的材料。书里的内容都被记诵,也将其中的原则运用到日常生活。羊毛被纺成纱线。植物被培养种植并研发出染料。木头被制作成各种不同的工艺品。
然后来了一个人,他把这些分散的团体召集在一起告诉他们:“你们都有材料,我们可以利用你们的经验和我的知识来制作地毯。” 但只有少数人能够跳脱对羊毛、木头、植物以及书籍的执着而成为地毯编织者。

生态,大概是我现在觉得的地毯编织术吧~
p.s. 建议尽量读原文
31 人关注
1
来自:豆瓣读书
9.1 (47人评价)
作者: OdumE.P. / 奥德姆
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2009-1
评语:OdumE.P.是20世纪生态学界最有影响力的人物之一,该版《生态学基础》在出版后的50年内,始终是首选的教学参考书。本版坚持经典的整体论生态系统方法,强调基于等级理论的多层次方法,注重将生态学原理用于解释人类面临的问题。主要内容包括:生态学与环境科学的发展历史,生态系统概念与系统能量学,生物地球化学过程,调节因素与过程,种群、群落、景观、区域、全球生态学,生态系统发育,生态学专业学生的统计学思维。
回复
2
来自:豆瓣读书
9.6 (26人评价)
作者: [美] 小曼努埃尔· C. 莫里斯 / Manuel C. Molles Jr.
出版社: 后浪丨科学技术文献出版社
出版年: 2019-8
评语:这本书的英文版目前已经有2018年的第八版,中译本翻译很靠谱
回复
3
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Jaboury Ghazoul
出版社: Oxford University Press
出版年: 2020-9-1
4
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: 欧阳志云
出版社: 科学出版社
出版年: 2020-1-1
5
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Manuel Molles / Anna Sher
出版社: McGraw-Hill Education
出版年: 2018-2-6
6
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Astrid Schwarz (Editor) / Kurt Jax (Editor)
出版社: Springer
出版年: 2011-3-23
评语:从科学史和科学哲学眼光来编撰的生态学思想史,提供了生态学知识在理论、体制和历史上得以生成的分析与概览。在年代学上,此书覆盖了生态学的整个前世今生,从19世纪后半夜的起源阶段,到20世纪中后期环境运动兴起所促成的流行阶段,直到即将面对21世纪的大挑战阶段。全书分为7个部分28章,第一部分开宗明义论证了反思生态学之思想与历史的意义,再介绍了本书的内容与结构设计。第二三部分是关于生态学的认识论问题,生态学的哲学基础和内在结构的分析。第三部分相当精彩,是对“生态学”的词源学考察,在这个论题上是迄今为止大概最详细的的一份专论了。第五部分和第七部分论述生态学与系统论、经济学和地理学等学科乃至与环境运动、可持续发展等社会问题的关联。第六部分乃是实实在在的生态学史,分别追溯了1950年代以前英美世界(此节由生态学史大家麦金托什Robert McIntosh执笔)、德语世界、法国、西班牙和俄国的生态学状况,对早期生态学的地方性语境有详细探讨;还一篇著名生态学史家安科尔(Peder Anker)的供稿,专论植物群落的认识史。生态学的认识论与思想史充分显示出生态学的多面性,生态学研究的边界一直不曾局限在自认为是生态学家的人群之内,林林总总的学科壁垒一再被穿越,而其理论与实践的多元性也经久不衰。因而,如何准确地界定生态学、精微地讨论其认识论和社会学语境,都是尚在进行的问题。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.5 (131人评价)
作者: 邬建国
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2007-4-1
评语:景观生态学
回复
8
来自:豆瓣读书
7.7 (19人评价)
作者: [加] 迈克尔·哈夫
出版社: 中国建筑工业出版社
出版年: 2012-1
评语:本书阐述自然过程、城市和设计。妄自定义为城市景观生态学吧
回复
9
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Jürgen Breuste / Stephan Pauleit / Dagmar Haase / Martin Sauerwein
出版社: 上海科学技术出版社
出版年: 2018-1
评语:城市生态系统
回复
10
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 理查德·福尔曼
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2017-8-1
评语:城市生态学
回复
11
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: DK
出版社: DK
出版年: 2019-4-2
评语:DK
回复
12
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: [丹] S.E.约恩森
出版社: 科学出版社
出版年: 2017-1-1
评语:本书简述了生态系统的组成要素、结构、类型及其基本特征;论述了生态系统的层级、服务、健康和管理的新思想、新理论;阐明了生态系统的物种流、能量流、物质流、信息流和价值流的规律。反映了生态系统研究的最新进展,首次较完整的概括了生态系统生态学的全貌。
回复
13
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: [美] Steward T.A. Pickett / [美] Jurek Kolasa / [美] Clive G. Jones
出版社: 科学出版社
出版年: 2014-3-1
评语:围绕“生态学中众多的分支学科需要进行更好地综合”和“如何利用新工具的发展对生态学进行有效地综合”这两个主题,分四部分对生态学学科综合的必要性、生态学综合的方法路径、生态学理论到综合和应用、生态学理论发展及其环境等科学问题,从科学哲学的视野进行了系统论述。
回复
14
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: 李振基 / 陈小麟 / 郑海雷
出版社: 科学出版社
出版年: 2014-8-1
评语:个体生态学-种群生态学-群落生态学-生态系统学-农业生态学-景观生态学-全球生态学-恢复生态学-自然保护生态学-生态工程学-污染生态学,耦合基础理论和应用。听说是生态学教材里卖得很好的一本,所以再版多次。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.0 (13人评价)
作者: Michael Begon / Colin R. Townsend / John L. Harper
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2016-8
评语:有机体--种间关系--群落和生态系统,纯生态学vs应用生态学
回复
16
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: Eugene P. Odum
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2017-7-1
评语:OdumE.P.另一本生态学著作。了解生态学如何与经济、社会、文化及大多数其他人类活动相互作用提供了背景知识。
回复
17
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 美国不列颠百科全书公司
出版社: 中国农业出版社
出版年: 2013-3
评语:简明易懂,图文并茂
回复
18
来自:豆瓣读书
8.8 (69人评价)
作者: 孙儒泳
出版社: 北京师范大学出版社
出版年: 2001-9
评语:第三版。
回复
19
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 玛丽娜·阿尔贝蒂
出版社: 同济大学出版社
出版年: 2016-11-1
20
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: 西奧多.羅斯札克 / 瑪麗.鞏姆絲 / 艾倫.肯納
出版社: 荒野保護協會
出版年: 2012
评语:深度生态学
回复
21
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: 孙儒泳 / 王德华 / 牛翠娟 / 刘定震 / 张立
出版社: 北京师范大学出版社
出版年: 2019-7
22
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Slack, Nancy G.
出版年: 2010-12
23
来自:豆瓣读书
8.2 (15人评价)
作者: 那维
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2010-5
评语:景观与恢复生态学
回复
24
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: Alan Hastings / Louis Gross
出版社: University of California Press
出版年: 2012-5
25
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 詹尼斯 范克里夫
出版社: 上海科学技术文献出版社
出版年: 2014-12-1
<前页 1 2 3 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

生态

禧月的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )