梁文道《一千零一夜》书单

小林冰霸
来自: 小林冰霸 (上海) 2018-05-05创建   2018-05-07更新

35人
702 人关注
1
来自:豆瓣读书
9.1 (309人评价)
作者: 費茲傑羅
出版社: 遠流
出版年: 2016-8
评语:第1-3夜丨到了最后我们发现,无论你付出了多大的努力,你有多么成功,到最后都还是一场空。
回复
2
来自:豆瓣读书
9.2 (2723人评价)
作者: [意] 普里莫·莱维
出版社: 三辉图书/上海三联书店
出版年: 2013-3
评语:第4-5夜丨在集中营里面,所有的文明都失去了意义。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.1 (535人评价)
作者: [美] 保罗·索鲁
出版社: 黄山书社
出版年: 2011-9
评语:第6-7夜丨你这么沮丧地旅行,这么不高兴地旅行,但是你换回来的,就是对很多地方一种很一针见血的认识。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.3 (671人评价)
作者: 杨牧
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2015-1
评语:第8-9夜丨他倒下的那个空间是个永远不在的空间,而我们大部分人看到这样的事情,听到这样的事情,我们却从容遗忘了这些,曾经热血过,牺牲了的年轻人。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.7 (335人评价)
作者: 王国维 / 周锡山
出版社: 上海三联书店
出版年: 2013-9
评语:第10-13夜丨他是为文化而死,为什么文化?为一个在1927年就已经逐渐消逝的,我们今天只是听到传说,但是再也换不回来的中国文化。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.4 (274人评价)
作者: (法) 杜拉斯
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2014-8
评语:第14-15夜丨这本来是个可以很凄惨的故事,但是在《情人》里面,她却写成了一段迷人的爱情,或者说是一个迷人的欲望故事。
回复
7
来自:豆瓣读书
7.7 (25人评价)
作者: 纪伯伦
出版社: 漓江出版社
出版年: 2012-2
评语:第16-17夜丨长久以来,大家把它热捧成为一个经典,必然后面有我们一种心灵需要。
回复
8
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 湯瑪斯.謝林
出版社: 7-09999
出版年: 2006-9
评语:第18-19夜丨什么叫做战争?所谓的战争,就是把我们眼前熟悉的这一切,这些在街上走着、在搭着车的,在赶路回家的,在跟家人出来遛狗的、散步的人,要把这一切一切全部抹除掉,这就叫做战争。
回复
9
来自:豆瓣读书
7.9 (43人评价)
作者: 查尔斯·麦凯 / 约瑟夫·德·拉·维加
出版社: 财讯出版社
出版年: 2007年1月
评语:第20-22夜丨你会发现,在这样的泡沫经济狂潮之中,你再聪明,有时候你都躲不过。
回复
10
来自:豆瓣读书
9.3 (1234人评价)
作者: [俄罗斯] 瓦西里·格罗斯曼
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2015-8-20
评语:第23-27夜丨80年代末中国开始翻译,到了这么多年之后,最近五六年或者七八年,英语世界、全世界好像才忽然警醒,有这样的一本书的存在。大家拼命地来看,拼命地讨论,整个文学界觉得好像做了一场梦一样,梦醒了之后,赫然见到眼前有这样一部巨著。
回复
11
来自:豆瓣读书
8.7 (28564人评价)
作者: 张爱玲
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2006-12
评语:第28-29夜丨蛮荒世界,当你明明知道蛮荒世界已经走到你家门口的时候,你这时候还关起门来,谈谈你的小恋爱,讲究一下你的小日子、小生活,你这时候谈恋爱根本无法预计将来,这难道不是一种荒凉的况味吗?这就是《倾城之恋》里面的味道。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.3 (74人评价)
作者: 伊索
出版社: 中国对外翻译出版公司
出版年: 1999年1月1日
评语:第30-32夜丨除了周作人之外,西方也好,我们中国也好,像钱钟书先生,很多人对这本故事集都有意见,觉得它里面好像鼓吹一种:你做奴隶你就好好听话。它叫大家面对暴力,面对强权、面对专制,你就别反抗了,这果然是奴隶的道德。但真的是这样吗?
回复
13
来自:豆瓣读书
7.8 (130人评价)
作者: [日] 鹤见俊辅
出版社: 四川教育出版社
出版年: 2013-4
评语:第33-34夜丨一个知识分子不转向,你牺牲掉的就是你的财产的安定,你的家庭的幸福,还有你的邻里邻居也都对你加以白眼,觉得你是个扰乱社会的极少数分子。你怎么办?在这样的情况底下,整个日本的知识阶层就转向完成。只有极少数的人宁愿坐穿牢底而不屈服,像民俗民艺大师柳宗悦。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.9 (1475人评价)
作者: (美)约翰·W·道尔
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2008-9
评语:第35-37夜丨为什么日本从一个过去的军国主义国家变成了一个强烈拥抱西方民主、自由、人权价值的现代国家?对中国人来讲,更重要的就是为什么这个国家,它始终让我们觉得不放心,为什么他们好像始终没有形成一个非常鲜明的、强烈的、彻底的忏悔跟道歉的态度呢?这一切问题如果要寻找答案,都必须回到当时战争结束之后它发生了什么事儿。发生了什么事儿呢?很明显,就是美国对它的占领。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.5 (477人评价)
作者: (日)丸山真男
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2009-5
评语:第38-39夜丨决定要不要用一个东西,或者一个东西流不流行?就是看它符不符合现实需要,军国主义曾经符合需要,那就走军国主义;美国人打垮了我们了,那是因为美国讲民主,那我们就赶紧民主吧,这符合现实需要。没有任何伤感情的地方,这就是日本的思想。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.4 (339人评价)
作者: (德)贝托尔特·布莱希特
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2011-12-1
评语:第40-42夜丨最后伽利略他放弃了,他没有承担成为一个悲剧式英雄。他的弟子安德列亚,曾经真心相信伽利略对他的谆谆教导:科学家就只为真理而献身,科学只为科学而科学。所以很不齿他的老师伽利略向教权投降,怕以后没有了好日子过,吃不到他喜欢吃的好肉,喝不到他喜欢喝的老酒。他和伽利略说:“你本来可以是个英雄,但你不做英雄。一个没有英雄的国家不是不幸的。”但是伽利略回应道:“一个需要英雄的国家,才是不幸的。”
回复
17
来自:豆瓣读书
8.9 (203人评价)
作者: 道金斯
出版社: 天下文化
出版年: 1995-12-1
评语:第43-45夜丨基因的角度上说,这些工蜂姐妹们之间基因的相似程度,要比跟妈妈之间的还要高。用拟人化的方法来讲,她们姐妹之间的手足感情比它们跟妈妈之间的感情,要深厚得太多。于是就会推论出一个古怪的现象,就是这些姐妹们宁愿自己不生,留着妈妈,让它当一个专门的生下自己姐妹的工具。这么看,所谓的蚁后其实并不是什么高高在上的法老王,相反的真正是奴隶的其实是蚁后,它纯粹就是一个生育机器。
回复
18
来自:豆瓣读书
8.4 (1619人评价)
作者: (美)厄休拉•勒古恩
出版社: 四川科学技术出版社
出版年: 2009-9
评语:第46-48夜丨这个想法非常大胆,她表达的是一种非常激进的女性主义观点,她们认为,我们这个社会男女的不平等是因为,不只是男人压迫女人那么简单,而是首先有男女的分别,假如我们把男女的分别完全取消掉,你想象一下,没有男女之分,那是个什么样的社会呢?
回复
19
来自:豆瓣读书
9.1 (359人评价)
作者: [清]吴楚材、吴调侯 / 中华书局编辑部
出版社: 中华书局
出版年: 2007-3-1
评语:第49-51夜丨这股气,它不是给你心灵鸡汤,灌迷汤,它不是叫你做顺民,它要你做的是一个刚健的人。儒家在这个意义上讲,是一种刚健的人生,而“文”就是这种刚健精神的表现。再扩大言之,它会贯穿整个文明,整个政治社会的典章制度都被它充盈,有一股浩然正气,盈塞于天地之间。这就是古文,我们要读这样的古文,于是观止。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.8 (2203人评价)
作者: [美] 约瑟夫·海勒
出版社: 译林出版社
出版年: 2012-8-1
评语:第52-54夜丨那几年间它总共卖出一千万册,直到今天它每年都还继续卖出八万五千册,这是个很惊人的数字。这是因为从那时候开始到现在,每一代都会有同样那么多数字的年轻人在怀疑体制、在怀疑这个社会、在怀疑这个世界。
回复
21
来自:豆瓣读书
9.3 (9148人评价)
作者: 老舍
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2008-07
评语:第55-57夜丨这里当然是北京,但它再也不是老舍笔下的北京,不是他所生活过,他当年深深爱过的那个北京了。
回复
22
来自:豆瓣读书
8.4 (525人评价)
作者: (瑞士)弗·迪伦马特
出版社: 群众出版社
出版年: 2004-1
评语:第58夜丨在这本书的两篇小说以至他的其他作品里面,我们都能够读到迪伦马特的一个特点:他总在有意无意地,模糊了我们很多人对于正义跟邪恶看法的边界。一方面他在讽刺瑞士的司法制度,另一方面是要强调整个人类社会的司法制度都有缺陷,再后一层就是个哲学问题:到底什么叫好人,什么叫坏人?
回复
23
来自:豆瓣读书
8.4 (665人评价)
作者: (瑞士)迪伦马特
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2013-3-1
评语:第59夜丨要小到什么样程度的罪,才不叫罪?又是要大到什么样程度的罪,才让一个人足以致死?而这一切深刻的问题,都包裹在一个表面看起来很荒诞、很古怪、甚至诡异的小木屋故事里面。
回复
24
来自:豆瓣读书
9.4 (128人评价)
作者: (德)席勒
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2005-9
评语:第60-61夜丨法国大革命后来血流成河,不断的恐怖劫杀,不断的政治倾覆。这一切都让席勒很失望,后来他的观念有所转变,不再只是一个年轻时代鼓吹大家要反抗专政极权的作家跟思想家了。他还要想的是,怎么样能够在革命之中,保全一个良好的社会。又或者说,一个革命怎么样才叫好的革命?
回复
25
来自:豆瓣读书
8.7 (174人评价)
作者: 莱布尼茨
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2007年2月
评语:第62-63夜丨莱布尼茨说,在上帝所能够创造的各种可能的世界当中,我们这个世界已经是最好的了。这句话后来被很多人当成一个笑话,它好像在说,我们认了吧,这已经是可能情况下最好的世界了,你就接受吧,这个世界会好吗?不会的。但莱布尼茨真的是这么想吗?
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书 人文 历史

小林冰霸的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )