香港中文大学推荐大学期间读的86本书

cya
来自: cya (Yokohama) 2010-02-23创建   2010-02-23更新

1942人
  8422人收藏 
来自:豆瓣读书
8.4 (323人评价)
作者: 林達
出版社: 馬可孛羅
出版年: 2004
评语:作者用優美而流暢的文筆,帶領讀者走進一座座美國歷史名鎮,並展現美國當今有歷史意義的事件。有別於一般歷史述事,林達的筆觸掀開的是人性、人格及制度後面的人文細節。作者相信那是民主制度的根基,由此影射對中國文化及制度的反省。作品對東西文化的異同而形成的制度不同步,輕描淡寫,卻令人深思。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (201人评价)
作者: 金耀基
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2001-12
来自:豆瓣读书
8.2 (2510人评价)
作者: 龙应台
出版社: 三联书店
出版年: 1997-12
评语:龍應台是台灣知名女作家,也是華文世界中最具國際觀的作家之一。她在1985年出版《野火集》一書,在當時台灣相對保守的政治社會環境中掀起莫大風潮。了不起的成就是她後來出版的一系列反思台灣/中國的知識份子該如何看世界的書,《人在歐洲》是第一本, 之後還有《乾杯吧!托瑪斯曼》、 《看世紀末向你走來》、《百年思索》等, 視野開闊, 思考深刻且論述精彩,具有高度啟發性,視覺和文字都值得學習。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (63886人评价)
作者: 余秋雨
出版社: 东方出版中心
出版年: 2001-4
来自:豆瓣读书
6.8 (139人评价)
作者: (日)吉田实
出版社: 天地图书有限公司
出版年: 2003
评语:這是一位日本記者遍歷中、港、台三地的新聞生涯的紀實。作者是資深的新聞工作者,曾現場採訪過中日邦交正常化、巴基斯坦軍事政變、中印戰爭等重大歷史事件。在他筆下再現了二十世紀下半的亞洲風雲突變,既是中日關係史的現代篇章備忘錄,也是新聞學的一本不可多得的實用教材。作者生於東京,少年時代在台灣渡過,自稱是「吃台灣米粉長大的日本人」。在日本外國語大學畢業後任職《朝日新聞》,並派到中國、香港和台灣等多個亞洲國家任特派員,至1984年升至《朝日新聞》亞洲總局長。自1990年5月起任朝日中國文化學院院長。 作者任職記者期
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (227072人评价)
作者: [法] 圣埃克苏佩里
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2003-8
评语:你兒時有沒有遇過用盡心機畫一些自以為表達心中所想的圖畫,而大人卻不明所以,還著你不要浪費時間,不如專心讀書的情況?你的繒畫天份有否給扼殺了? 本故事的主人翁駕駛的飛機意外落在撒哈拉沙漠,遇到從另一個星球而來小王子,小王子要求機師給他畫一隻小綿羊,可是自從六歲時因畫蛇吞象未能為人所明白而感到沮喪後,他已放棄了畫畫,因此他畫來畫去也畫不到像樣的綿羊,最後畫了一個箱子便算數, 還說綿羊就在裡面, 小王子卻十分滿意。看這本書需要運用豐富的想像力。作者以童話式的筆觸, 闡述含意深遠的哲理寓言,透過小王了天真浪漫卻富
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (19708人评价)
作者: 余秋雨
出版社: 作家出版社
出版年: 2002-10
评语:余秋雨以一個中國文化人的身份,用三個月的時間,踏上一個充滿驚險的旅程:從希臘出發,南下埃及,再穿過中東的以色列、巴勒斯坦、約旦、伊拉克、伊朗,再走訪巴基斯坦、印度、尼泊爾等十個國家,探索「人類文明的經絡系統」。作者在書中對古代文明的興衰、當今文明衝突的根源、中華文明的獨特性都作出了細微的觀察與深刻的反省,為讀者帶來驚喜、感嘆與深思。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (135人评价)
作者: 史景遷
出版社: 商務印書館
出版年: 2000
评语:從馬可波羅到利馬竇、伏爾泰、奧斯汀、賽珍珠,七百年來中國在西方人眼中的地位不斷變化卻又始終引人入勝。這是一本由學識淵博,文筆生動的漢學家所寫的好書。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (62人评价)
作者: 谭天
出版社: 中国青年
出版年: 2006-5
评语:本書共有一百個專題,每個專題由一千至二千字不等,從中國美術的起源一直寫到清末民初的著名畫家吳昌碩,重點地介紹具代表性的藝術品、作品、遺跡、藝術理論,並且順時代的次序來編排,從而勾劃出中國美術發展的概況。由於這一百篇短文都獨立成篇,因此初接觸中國美術的讀者無須由第一頁讀至最後一頁,可以挑選自己有興趣的專題來讀。本書的另一個特色是採取編著的手法,作者歸納了近年來有關中國美術的一些研究成果,並扼要地評述和介紹,無疑是認識中國美術的一個好門徑。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (2151人评价)
作者: (意)卡尔维诺
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1981
评语:好小說有很多,但有的太長,像《追憶似水年華》;有的太深,像《尤利西斯》;有的太難讀,像《跳飛機》;有的太沉悶,像《城堡》;有的太出奇,像《戀人絮語》,總有這樣那樣困難,不一定適合年輕讀者。卡爾維諾的《分成兩半的子爵》則有趣易讀,以超現實、諧趣的手法,寫主人翁在一場戰爭中被轟成兩半,從破碎到輾轉爭鬥,然後重新找到完整的真實。這小說既有創意,又有深意;而且可以作為認識這位文學大師,以至進入文學世界的開始。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (94人评价)
作者: (美)詹姆斯・特拉菲尔
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2000-05
评语:科學家告訴我們:現代都市是一連串科學發現的結果。他認為操縱原子的能力,釋放儲存能量的能力,利用電子儲存、傳送資訊的能力 , 這三種能力改變了我們所居住的城市, 似乎很深奧。但作者詹姆斯.特非爾身為物理學教授,深入淺出地以科技的角度檢視了都市,他談到現代都市的誕生、都市的生態,談到鋼鐵城市、琉璃城、城市地下複雜的世界,以至未來的都市以及都市的死亡。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (13人评价)
作者: RHEO COLBORN
出版社: 先覺
出版年: 1999年01月10日
评语:身在毒中不知毒?身在危中不知危?青蛙多了兩條腿、北極熊長出雙性器官、野生雛雕身軀畸變、雌雄難辨、男性精蟲降低了百分之五十、女性患生殖癌的年齡下降、男性患睪丸癌上升,雌性荷爾蒙威脅人類有增無減。過去半世紀以來,人類不斷將人工化學物質傾倒在土地上、河流中、海洋裡,光是殺蟲劑一種,就有五十億磅,干擾荷爾蒙,改變人類的行為智商和生殖能力,對人類造成慢性的毀滅危機。人工化學革命引發荷爾蒙的浩劫是否傳給後代的毒藥?偷走了孩子的未來?看不見的傷害就繼續「偷生」?《失竊的未來》為人類的環境悲劇敲響警鐘,呼籲共同關注這扭轉
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (1358人评价)
作者: 陈凯歌
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2001-6
评语:認識別人不容易,認識自己更難。陳凱歌的《少年凱歌》是一部自傳式散文,講述他如何在文革中成長。文革對他而言是一種自我認識的過程,給予讀者一種很大的啟示。人確實需要面對自己,需要有勇氣否定自己,亦要有勇氣面對將來,陳凱歌在書中有深徹的自我反省,在認識自己之餘亦頓悟了人生的意義。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (18381人评价)
作者: 黄仁宇
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2007-2
评语:15. 《中國大歷史》 (China — A Macro History) 作者:黃仁宇 黃仁宇教授的《中國大歷史》(China—A Macro History) 很值得推薦, 因為: (一) 它易讀,作者用很平易近人的英文寫作,對任何想促進英語能力的讀者都是很好的入門書。 (二) 作者對中國歷史有透徹的看法,不是以道德觀點看歷史人物,而是看人在環境中發揮的作用及環境的回應,是一本客觀的歷史書。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (2019人评价)
作者: 梁漱溟
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-05
评语:介紹這本書給大家有兩個原因。第一個是關於中國文化對經濟發展的影響:在以前,大家都覺得影響是負面的,本書作者梁漱溟也認為中國文化阻礙了中國產業革命的發生和資本主義的萌芽。不過,深受中國文化影響的東亞四小龍,近二十年的經濟成長卻很快。究竟我們應該怎樣看中國文化的優劣呢?第二個原因是關於政治方面的:本書有很大篇幅講述中國文化局限了民主政制的發展。近年來,台灣、中國大陸和香港都有一股走向民主政治改革的力量。究竟這些改革會否受到中國文化的束縛而產生重大的問題呢?這是值得大家探討的
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (116人评价)
作者: 唐君毅 / 徐复观 / 牟宗三 / 梁漱溟
出版社: 时报出版
出版年: 1984-10-31
评语:四位作者都屬於「新儒家」,他們的成就已為世公認,甚至收進了大英百科全書;他們的學問、思想、為人,都影響廣泛。《生命的奮進》是他們以散文方式來寫自己青少年時代的生活,文字清澈明白,而且感情豐富。他們在中國處於憂患的年代成長,由童年起就一直奮鬥下去,真誠地做學問的工夫和尋求做人的目的。這種人生態度十分難得,對讀者很有啟發作用;從他們記述當年生活的文章中,更可以尋回許多已經失落了的中國傳統優美精神。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (148人评价)
作者: 愛琳‧詹姆琳
出版社: 新路
出版年: 1996
评语:原來「生活簡單」這回事,說時容易做時難,必須時刻有顆醒覺的心,在繁忙瑣碎、太多誘惑而不知所措時,可以硬下心腸,不作無謂的事、無謂的花費,不要為別人的想法而活,不強求自己及別人。簡單的生活源自簡單的思維,任何事複雜化只會令自己鑽入死胡同。陶淵明謂:「悠然見南山。」南山就在眼前,你看到了嗎?
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (56人评价)
作者: 弗格汉姆
出版社: 北方文艺出版社
出版年: 2005-1
评语:《生命中不可錯過的智慧》提供了一個新鮮的角度看人生:少一些競爭、不自私、勇於自我反省及思考。本書反璞歸真的精神對香港人具有醒神作用,它提醒讀者要從人生真正意義著眼,而非依從一般「醒目仔」功利主義的價值觀看人生。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (135332人评价)
作者: [捷克] 米兰·昆德拉
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2003-7
评语:本書的英文名是「Unbearable Lightness Of Being」,其實輕來自重,生命可以是輕鬆,也可以是沉重,書中的兩個女主角就分別代表了生命中的輕與重。一個是典型的現代女性,有不少的經歷,覺得自己的生命輕得像羽毛,經常飄來飄去,沒有一處地方是據點。另一個是個較為簡單的女性,她要求的就是愛情,生活很重很痛苦,但唯有這樣她才感到自己真真正正的存在。本書已改篇成電影 布拉格之戀, 讀者不妨一看。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 朱长超主编
出版社: 百花洲文艺出版社
评语:這是一本發人深省的好書。書中收錄許多篇著名科學家,如巴斯德、愛因斯坦、吳大猷及李遠哲等在不同年代和不同場合所發表的講辭。閱讀這些演講辭讓我們瞭解和學習這些科學家的偉大人格和理想。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (10人评价)
作者: 劉紹麟
出版社: FES PRESS
评语:作者畢業於香港中文大學社會系,對中大的情況相當熟悉。本書內容也十分充實,足以引導同學於短短三年的大學生涯裡,成為一個有真才實學的大學生。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (1042人评价)
作者: 蒋梦麟
出版社: 天津教育出版社
出版年: 2008-4
评语:本書以傳記文學的方式述說中國人一百年來追求現代化的努力與甘苦,文筆流暢,情理兼備,宛如一部精緻 的近代史。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (65人评价)
作者: 刘再复 刘剑梅
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2001-03
评语:「共悟人間」是劉再復和他女兒劉劍梅的通信集。兩人都是文字優美、見解獨到的當代作家,以溫馨可愛的情懷,表達深刻的思想。讀此書的時候,就像是在作者美國科羅拉多家中的花園樹蔭下,跟他父女倆談論文學與人生。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (457人评价)
作者: 吴晗
出版社: 人民出版社
出版年: 1998-10-01
评语:本書不但史實有趣,而且作者的文筆很好, 把朱元璋描寫得活靈活現。平常農家子弟出身的明朝開國君主朱元璋,為甚麼在後來會變得那麼兇殘,殺掉那麼多人?中國歷史家都不大了解。吳 以現代化的歷史觀來寫這個傳記,同時考慮到當時整個社會的情況、政治狀況、經濟變化等,從各方面的因素解釋一個人的行為。迄今,沒有人能像吳?那樣把朱元璋這段故事講得那麼生動透徹。作者在資料搜集和鑑證工夫做得一絲不苟,務求每句話都有出處,這使讀者一方面可以從豐富的史料中欣賞到有趣的故事,同時對史實更加尊重。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (301人评价)
作者: 凌志军
出版社: 海南出版社
出版年: 2003-10
评语:作者以北京的微軟亞洲研究院的精英作為分析對象,指出他們不見得更聰明,所受的教育亦跟其他人沒有太大的不同,但是他們卻是成功、快樂、富有的典型。以個案式的介紹,作者以輕快的文筆描繪出每位精英在成長過程中關鍵性的情況和事例,歸納出他們成長的共通的法則。中大學生務必一讀,而中大教授亦應細讀,看如何引導學生成長。 ps:原推荐书名 《成長 – 發現最好的自己》 我自己买的现在这本,应该是内地版,对照推荐内容是一样的。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以收藏感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

cya的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )