比较政治学

王亚军
来自: 王亚军 (New York City) 2018-03-31创建   2018-06-14更新

来自:豆瓣读书
9.0 (51人评价)
作者: (美)科利
出版社: 吉林出版集团有限责任公司
出版年: 2007-12-01
来自:豆瓣读书
8.3 (1491人评价)
作者: 杨奎松
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2013-5-1
评语:这也不算是一本社科作品,它是一本历史书。但是,我认为作者的研究方法是符合社科的研究范式的。作者首先提出了一个问题,为什么知识分子会最终顺从国家、而没有成为独立的声音?作者提出了一个有趣的答案(请看书),然后用三个不同的案例印证了这个答案。我尤其喜欢前两个人物案例(张东荪和王芸生),他们当然从样本上不具有代表性,但是我认为他们的故事本身很有趣。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1322人评价)
作者: [美] 沙希利·浦洛基
出版社: 四川人民出版社 天地出版社
出版年: 2017-5
评语:这本身是一本历史书,不算政治学的范畴。但是,我认为它讲到了一个很重要的道理,一个国家和政权的安身立命的根本(之一)是财政。苏联因为财政上的困难,不敢得罪美国(和美国控制的外援),才眼睁睁地看着加盟共和国独立;也因为财政资源实际在后期被俄罗斯控制,而对帝国完全没有了影响力,即便戈尔巴乔夫对内卫部队和军队依然有很好的控制力。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (1967人评价)
作者: 周雪光
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2017-2-1
评语:本书的电子版在周学光老师的个人主页上有。国家面临着两个矛盾的目标:如何维持中央集权,并同时提供有效治理?前者意味着政治上集中,而后者意味着地方分权。与《叫魂》有异曲同工之处在于,国家通过政治运动来打断官僚体系中逐渐出现的怠惰,重新塑造官僚体系。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (13189人评价)
作者: [美] 孔飞力
出版社: 生活·读书·新知三联书店 上海三联书店
出版年: 2012-5
评语:对中国古代的帝国制度有非常鞭辟入里的分析。提出了君主用“政治罪”来调整官僚体系,形成了所谓的“君主官僚制”。叫魂案件本身也体现了人们如何利用政治运动来整自己不喜欢的人。历朝历代都有这样的悲剧。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

社科 读书 人文

王亚军的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )