尚爱兰:给小学生推荐的寒假30本书

椿三十郎
来自: 椿三十郎 (北京) 2018-03-07创建   2018-03-07更新

1
来自:豆瓣读书
8.7 (150206人评价)
作者: [日] 黑柳彻子 著 / 岩崎千弘 图
出版社: 南海出版公司
出版年: 2003-1
评语:超级畅销书。基本可以改变教育观念,每一个孩子都是天使般的存在。适合小学各年级阅读。注:可参照电影《地球上的星星》【印】,《死亡诗社》。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.8 (6291人评价)
作者: [法] 蒂皮·德格雷 著 / 阿兰·德格雷 茜尔维·罗伯特 图
出版社: 云南教育出版社
出版年: 2002-6
评语:超级畅销书,图多,有130幅,作者的父母是摄影师,拍得好看。作者是法国小女孩蒂皮,1990年出生于非洲纳米比亚。从小跟拍摄野生动物的父母在丛林长大,这本书是蒂皮10岁回到巴黎所写的。相信看完这本书,小朋友会很羡慕小蒂皮的,从小的教师便是辽阔的非洲草原啊。适合小学各年级阅读
回复
3
来自:豆瓣读书
8.2 (14256人评价)
作者: 桑格格
出版社: 新星出版社
出版年: 2007-5
评语:桑格格从24岁(2003年)开始在网上写从0岁到成年的零散记忆。看似零散的没有中心主题的文字,也构成了一部个人成长史。让很多人有共鸣。我们都在好复杂的社会中成长哟,在好多欢笑、好多懵懂、好多悲欢中闯过,竟然也长成了一个还算健康的人儿!适合小学高年级学生
回复
4
来自:豆瓣读书
8.7 (192人评价)
作者: 林海音
出版社: 同心出版社
出版年: 2010-1
评语:已故女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景,初版于1960年台湾,其中的章节选入教科书。如果现今的学生对旧时代的生活隔膜比较大,有可能看不进去,可以看改编的绘本。适合小学高年级学生
回复
5
来自:豆瓣读书
8.3 (47人评价)
作者: [美] 谢尔·希尔弗斯坦 文·图
出版社: 南海出版公司
出版年: 2009-8
评语:这本书的封底是一首似诗非诗的文字。谢尔大叔1981年创作的这本图文童谣集,充满了天马行空的顽皮想象,成为美国最有影响的童书之一。适合小学低年级男生看
回复
6
来自:豆瓣读书
9.3 (1953人评价)
作者: 安房直子
出版社: 少年儿童出版社
出版年: 2004-03
评语:如果小学生同学除了安徒生和格林的作品,就再也没有读到什么吸引人的童话,就强烈推荐这套书。   安房直子的故事很东方,很日本,意境尤其美,文笔也很美,她一生远离尘嚣,在遥远而安静的山间创作唯美的童话,1993年因一场感冒去世。尤其适合各年级小女孩阅读。
回复
7
来自:豆瓣读书
9.0 (2365人评价)
作者: 幾米
出版社: 海豚出版社
出版年: 2010-1
评语:这是几米早期的书,适合各年级小学生看。
回复
8
来自:豆瓣读书
9.2 (1687人评价)
作者: 王尔德
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2010-2
评语:一直觉得王尔德就是夜莺王子,以一种滴血的哀鸣姿态在创作童话。他一生创作的童话不多,共九篇。小学各年级学生读
回复
9
来自:豆瓣读书
8.9 (606人评价)
作者: 西奥多•格雷 (Theodore Gray)
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2011-2-1
评语:小孩子看完这本书,就能对化学元素讲的头头是道了,书里图片很多,又专业,又有趣,又好看,还适合儿童的书,确实太少了。适合对科学有兴趣的小学生阅读
回复
10
来自:豆瓣读书
8.6 (98人评价)
作者: 丰陈宝 / 丰一吟
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2011-4
评语:丰子恺作为中国漫画第一人,“漫画”这个词就是丰子恺第一次发表的时候所用的,他的漫画都是手笔画,旁边配些繁体字的诗文,特别清雅好看。丰子恺先生有7个子女,虽然出生旧家庭,但一点也不古板,特别温和可亲,特别欣赏和保护孩子们的天性。此推荐丰子恺的子女写的《爸爸的画》,有文有图,告诉读者丰子恺先生的重要画作是怎么画出来的。
回复
11
来自:豆瓣读书
9.3 (48910人评价)
作者: 三毛
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2011-1-7
评语:这本书记录了三毛婚后定居西撒哈拉沙漠的生活,是她所有作品中,轻松好看,读起来一点也不吃力的一部,也是影响最大的一部。适合小学高年级的学生阅读。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.7 (86人评价)
作者: PP殿下
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2012-1
评语:这本书是介绍24节气的,作者是非常年轻的漫画家,书里每个月份都安排了大量关于这个节气的常识,民间传统,传说和趣闻。书还赠送了一大张可以拆解的贴纸,小孩子会喜欢的。
回复
13
来自:豆瓣读书
9.1 (994人评价)
作者: 金子美铃
出版社: 新星出版社
出版年: 2009
评语:金子美玲有着传奇的一生,短短一生写下了500多首诗歌,被大量传播,并选入日本的小学课本。对于买错了诗歌,或者并没有读到过真正好的“儿童诗”的学生来说,可以买下来慢慢看。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.6 (48915人评价)
作者: [美] E.B.怀特
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2004-5
评语:《夏洛的网》是一再被推荐的儿童文学作品,口碑好。这本童话位居“美国十佳儿童文学名著”中的首位,可见他受欢迎的程度。故事好们看,温暖催泪,有改编的电影。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.6 (7889人评价)
作者: 妹尾河童
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2004-10
评语:妹尾河童本是舞台设计师,他特别精细的画他“窥视”到的东西,像一个孩童一样好奇,语言也很轻松好玩,心态很可爱,专业技能很可敬。他到了异邦,看到什么都觉得有趣,但又不是走马观花的那种,看看他是怎么发现,怎么记录的吧。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.2 (3216人评价)
作者: (美)马克·吐温
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-7
评语:这本书是美国幽默大师马克吐温专为儿童写的小说,汤姆是典型的美国小孩,讨厌啰嗦,讨厌教条和书本,喜欢冒险,于是就出去冒险……他遇到很多事情,最后获得了宝藏。此书常被推荐,适合小学高年级学生阅读,尤其是男生。
回复
17
来自:豆瓣读书
9.2 (461人评价)
作者: 张乐平
出版社: 译林出版社
出版年: 2000-11
评语:这本漫画影响了好几代人,曾经以为,现在的小孩不喜欢看苦兮兮的故事,其实不是这样的,虽说买得起书的孩子不至于是流浪儿,但对孤苦无助者的同情,不管是在哪个时代都是有共鸣的。
回复
18
来自:豆瓣读书
9.2 (998人评价)
作者: 谢立文 编著 / 麦家碧 插画
出版社: 接力出版社
出版年: 2002-12
评语:“麦兜麦唛”这两个快乐的小猪,是香港一对夫妇创造的形象,两个小猪虽然笨笨,但却有很多普通人的梦想,遇到失败,也能自嘲和解脱。这个些列有漫画和动画电影。可以为孩子们提供喜羊羊之外的选择。
回复
19
来自:豆瓣读书
8.7 (219人评价)
作者: 朱德庸
出版社: 现代出版社
出版年: 2010-1-1
评语:几个绝对小孩,谈吐绝对犀利,让人一边笑,一边汗。朱德庸是台湾很著名的漫画家,作品很多,这本书是全图,文字部分都是对话,适合小学各年级的孩子。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.6 (40人评价)
作者: 艾・巴・辛格
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2001-6-1
评语:原名《给孩子们的故事》,作者是诺贝尔文学奖得出,此书是专门为小孩子专门写的,收录了辛格几乎所有为孩子们创作的故事,故事大多是提供正能量的。适合小学高年级孩子读。
回复
21
来自:豆瓣读书
8.1 (325人评价)
作者: [英]康恩·伊古尔登 / [英]哈尔·伊古尔登
出版社: 广西科技
出版年: 2008-1
评语:如果这本书上的男孩子长大,那他一定是非常有魅力的,像007一样,万能而优雅的绅士。当然是理想状态,不过这本书,图文并茂,很好看。而且书里也不完全是讲怎么培养肌肉的,也有识星象的基本生存知识等等。适合小学高年级男生看。
回复
22
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: (丹麦)安徒生
出版社: 新疆青少年出版社
出版年: 2012-6-1
评语:读过《安徒生童话》的,未必看过这本《没有画的画册》。他由33个短篇组成,文字很优美,也很哲理。安徒生最初并没有把它看做是“给孩子讲的童话”,直到晚年,这本才被收入童话。
回复
23
来自:豆瓣读书
8.8 (2923人评价)
作者: 岛田洋七
出版社: 南海出版公司
出版年: 2010-1
评语:日本战后,在特别恶劣的情况下,岛田洋七的妈妈已经养不活他了,于是就把他委托给外婆——也就是超级阿嬷。阿嬷的生存能力超强,又特别乐观。这本书作为成长书,其好看程度和影响面,仅次于《窗边的小豆豆》。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.6 (1088人评价)
作者: 任祥
出版社: 新星出版社
出版年: 2012-4-30
评语:这本书是讲中国传统生活的,图片多,文字朴实好读,拉页大,十分耐看。
回复
25
来自:豆瓣读书
7.9 (367人评价)
作者: 希利尔
出版社: 贵州教育出版社
出版年: 2010-4
评语:这套书是毕业于哈佛大学的教育学家希利尔写的人文科普书(中国很缺这种专门为儿童写书的专业级作者,常常是好看的不专业,专业的看不进)。希利尔用给小学生上课的口吻来讲历史和地理的,能吸引小学生。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

椿三十郎的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )