大学生必读书目100本(教育部高等教育司指定)

麦克默多的浮冰
来自: 麦克默多的浮冰 2018-02-03创建   2018-07-19更新

2人
66 人关注
来自:豆瓣读书
9.3 (208人评价)
作者: 赵元任
出版社: 商务印书馆
出版年: 2000-12
评语:《语言问题》是被前中央研究院历史语言研究所所长傅斯年誉为“中国汉语语言学之父”的赵元任教授在台湾大学文学院中文系的演讲记录。全书十六讲,系统地讲述了语言学以及与语言学有关系的各项基本问题,是作者的重要著作之一。本书已经成为现代语言学的经典之作。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (288人评价)
作者: 罗常培
出版社: 北京出版社
出版年: 2004-01
评语:本书是一位开拓型的语言大师罗常培先生撰写的一本探索语言与文化关系的小书,被认为是中国文化语言学的开山之作。“语言学的工作,它怎能配合上建国的事业,那得靠一些认清楚任务的人来继续努力,通同合作。中国话的条理,它的结构、范畴,究竟对于中国人的思想有什么关系,我们该怎样用语言的工具来改进中国文化,那工具本身该怎么修改,这些问题是极难回答的……”。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (159人评价)
作者: 吕叔湘
出版社: 商务印书馆
出版年: 1979-6
评语:《汉语语法分析问题》是我国语法研究史上一部重要的理论著作。它不仅全面检讨了汉语语法研究的历史和现状,而且深刻分析了汉语语法体系存在的一系列问题,并且提出了许多独创性见解,从而为处于迷惘中的汉语语法研究指明了方向,开辟了道路。正是在这个意义上,朱林清先生称其为“我国汉语语法研究史上一本承前启后、继往开来的极其重要的语法理论著作”。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (139人评价)
作者: 陈望道
出版社: 上海教育出版社
出版年: 2001-7
评语:《修辞学发凡》一书是把汉语语文中的种种修辞方法、方式,以及运用这些方法、方式的原理原则,加以系统的阐释,并且指明它的发展趋向。在阐释和说明中,引用了丰富、适切的白话和文言的例证。对于系统地研究修辞学,对于阅读理解和练习写作,都会有一定的帮助。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (86人评价)
作者: 袁家骅
出版社: 语文出版
出版年: 2001-1
评语:本书介绍了汉语方言学的历史发展,着重对汉语北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言形成的历史背景、语音系统、词汇语法特点作了详细的描写和分析,并从语音、词汇和语法三方面举例说明现代汉语方言的亲疏关系。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (65人评价)
作者: 马建忠
出版社: 商务印书馆
出版年: 1983-9
评语:马建忠凭着他对拉丁语、法语和古汉语的精通,以西洋语法为样板来研究中国语言,开创了中国语法学。他在西方的语言学语法(grammar)影响下,写出著名的《马氏文通》。《马氏文通》在建立我国汉语语法学方面作出了开创性的贡献,它在构架汉语语法体系、划分汉语词类并定下名称、确立汉语语法成分及其相互关系方面立下了不朽功绩。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (120人评价)
作者: 王力
出版社: 中华书局
出版年: 2002-03
评语:《汉语音韵》一书沟通古今,深入浅出,从介绍现代汉语的语音学常识,语音系统入手,膛步把反切韵书、字母、等韵、古音等古代音韵学知识、用声母、韵母、声调等现代语言学的理论和术语进行比照、解读,并列举了大量字音实例予以说明。在先生的笔下,一向被视为艰深难懂,号称“绝学”的汉语音韵学变得浅显明了,亲切易懂。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (274人评价)
作者: 陆宗达
出版社: 北京出版社
出版年: 2002-01
评语:在传统训诂学断裂了半个世纪的年代,是当代训诂学大师陆宋达先生首先站出来呼唤它的复生;《训诂简论》以它通俗的语言、准确的阐释,认真严肃又轻松地把没有接触过训估的青年一代,带入这门古老而有用学科的殿堂。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (207人评价)
作者: 王力
出版社: 复旦大学出版社
出版年: 2006-3
评语:我国研究汉语的历史悠久,历代语文学家人才辈出,语文学著作层出不穷。本书结合社会发展分章论述中国语言学的演进、变化,研究各个历史时期的语言学家、语言学著作,评述各个历史时期的语言学成果。作者运用了大量的资料、例证,说明我国古代语言学的发展情况,观点,重点突出,资料详实,言之有据,是一部有特色的语言学史教材。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (44人评价)
作者: 唐兰
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 1981-06
评语:本书作者唐兰为我国著名古文字学家,他根据多年研究心得,在本书中对汉字的产生、构成、演变及其变革,用通俗的语言、严谨的体系,进行了深入浅出的论述,自成一家之说,并为现代中国汉字学的研究奠定了基础。
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 吴文祺 / 张世禄
出版社: 上海教育出版社
出版年: 1986
评语:本书是全国著名的语言学家吴文祺、张世禄两位先生选注的有关中国历代对语言学研究的论文,涉及古汉语的音韵、训诂、文学等方面。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (1634人评价)
作者: [瑞士] 费尔迪南·德·索绪尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 1980-11
评语:在数千年的西方文明史中,如果要撷取百部经典,索绪尔的《普通语言学教程》必在其中。因为语言学是每个文明人都应该关注和了解的,而正是这部著作奠定了现代语言的基础。此书问世近百年,全世界主要语种都有译本,成为大学生的必读书。译者的译笔严谨而流畅,典雅而生动,使我们得以走近现代语言学之父索绪尔,聆听他充满睿智的声音,感受他思辨的灵动和深邃。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 高名凯
出版社: 商务印书馆
出版年: 2011-3
评语:名凯先生的《语言论》完稿于1962年春夏之交,初版于1963年10月,《语言论》是其语言学观点的代表性和总结性论著,是他留给后世的最后一部专著。它凝聚着先生一生研究语言和语言学的心血。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (46人评价)
作者: 胡明扬
出版社: 中国人民大学
出版年: 2007-12
评语:中国现代语言学是在西方学术思想影响下发展起来的。它的持续发展离不开继续学习和借鉴其他国家一切有益的理论和方法。本书汇集了欧美十余种语言学名著的精华,弥补了不少西方重要语言学著作没有中译本的缺憾,并且撰写了相关西方语言学家的小传和著作评介。
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 刘涌泉 编
出版社: 上海外语教育出版社
出版年: 1991-8
评语:本书共分十个部分,以浅显的文字和简明的方式对应用语言学的基本内容作了系统的阐述,其内容包括“语种识别”、“标音、转写和译音”以及“语言信息处理”等等。本书系统全面,讲解通俗易懂,集科学性、知识性及实用性于一体。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (24人评价)
作者: 陆梅林辑注
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2002-01
评语:本书分为上、下两编。上编五辑为文学艺术论,论述了科学的世界观,艺术发展论,美、美感和艺术,创作和批评,文学艺术和无产阶级;下编七辑为文学艺术史,论述了原始时代文化艺术、古代文学艺术、中世纪文学和诗歌等。......
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (225人评价)
作者: 毛泽东
出版社: 人民出版社
出版年: 1975-12
评语:《在延安文艺座谈会上的讲话》是二十世纪四十年代初期中国共产党延安整风的代表性文献,作者是毛泽东。解放以后,这篇论文收入《毛泽东选集》第三卷。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 邓小平
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2002-01
评语:《邓小平论文艺》汇集了邓小平自1975年至1989年6月间关于文化艺术问题的文章和言论摘录。还精选了邓小平关于建设有中国特色的社会主义的总体构想,关于四化建设,关于新时期社会矛盾的估量和分析,关于坚持四项基本原则和改革开放,关于反对错误倾向等方面的重要指示,并尽可能完整地收录了他关于精神文明建设、思想战线问题和知识分子问题等方面的论述。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (283人评价)
作者: 郭绍虞 / 王文生
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2001-11
评语:第一册选编自先秦至魏、晋、南北朝的代表性文论,附有说明、注释和附录。第二册选编隋、唐、五代、宋、金、元时代的文论,附有说明、注释和附录。第三册 本书选辑明、清两代重要的诗论、文论及小说、戏剧等方面的理论。 第四册本书收集我国近代小说、诗歌、戏剧等方面文论共四十一组,较全面地反映了自晚清至五四新文化运动前夕这一历史时其我国文学理论的发展变化。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (27人评价)
作者: 刘勰 / 周振甫译注
出版社: 中华书局
出版年: 1980
评语:中国文学理论批评史上第一部有严密体系的﹐“体大而虑周”(章学诚《文史通义‧诗话篇》)的文学理论专著。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (2312人评价)
作者: [古希腊] 亚里士多德
出版社: 商务印书馆
出版年: 1996-7
评语:亚里士多德的《诗学》在美学史上具有重要地位,被称为西方文论的奠基之作。车尔尼雪夫斯基称之为“第一篇最重要的美学论文”。朱光潜先生也将其列入马克思主义之前,最有科学价值和影响深远的两本书之一(另一为黑格尔的《美学》)。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (16人评价)
作者: 章安祺
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2003-8
评语:本书按照《西方文艺理论史》的体系,共分十编:上古时代和中古时代各两编,17世纪一编,18世纪两编,19世纪三编。本书精选从古代希腊至19世纪末西方文艺理论史上重要文论家的代表性论著,力图体现西方文艺理论史的发展脉络,反映西方文艺名家名著的主要观点、基本思路和研究方法。
回复
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 蒋孔阳主编
出版社: 复旦大学出版社
出版年: 1987.11
评语:以西欧和美国为主。时限以二十世纪初至七十年代为止。对流派的介绍主要包括:流派的产生和形成,代表人物和代表作品,理论的主要特点,影响和演变,对人物的介绍包括:生平简历,主要著作和主要观点,地位和影响。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (2759人评价)
作者: 朱光潜
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2003.5重印
评语:一部美学史并不单一的只是纯粹美学理论的历史,而且还是人类心灵自我展现的历史,或者说,在那些看似抽象的理论背后,我们所感受到的乃是各个时代人类精神脉搏的跳动,这是一种精神的还乡历程。 本书是著名美学家朱光潜关于西方美学理论的专著,是中国人写的第一部西方美学史,在学术领域占有重要地位。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (535人评价)
作者: [美] 勒内·韦勒克 / 奥斯汀·沃伦
出版社: 后浪丨浙江人民出版社
出版年: 2017-1
评语:这是一本有关文学的本质、功能、形式及内容的经典理论著作,作者以“文学的外部研究”和“文学的内部研究”构筑其理论体系,超越了多年以来文学理论架构的传统模式。本书是在文学研究方面最富条理、范围最广、最有针对性的尝试之一。值得注意的是,该书出版以来,即受到全球范围内专家、教授以及广大学生的欢迎。
回复
<前页 1 2 3 4 5 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·