2017 fav albums

Awakening悟
来自: Awakening悟 (沈阳) 2017-02-06创建   2018-01-01更新
1人
54 人关注
1
来自:豆瓣音乐
8.8 (63人评价)
表演者 : Hamell on Trial
发行时间 : 2017-08-11
评语:A+ 直白是这张最大的魅力,尤其当他在心里痛骂警察时,但正如他自己说的,驱使他创作的是在封闭房间内的焦虑,我想这也是他的叙述如此扣人心弦的原因。
回复
2
来自:豆瓣音乐
8.0 (1786人评价)
表演者 : Jens Lekman
流派 : 流行
发行时间 : 2017-02-17
评语:A https://music.douban.com/review/8916534/
回复
3
来自:豆瓣音乐
8.3 (108人评价)
表演者 : Jason Isbell and the 400 Unit
流派 : 民谣
发行时间 : 2017-06-16
评语:A 今年在自省,焦虑语境下的最佳songwriting专辑,也是Jason至今为止情感最饱满的大碟。尽管Jason由于他个人的某种“老派学究气息”让他总是和其他country songwriter区别开(not in a good way),但这张专辑却把他身上的诗意气质和土气结合的很好。“Last of my kind”中对自己根源的思考,“The white man's world”中以一个白人父亲的角度呼吁不要停留在自身物质享受层面隐含的厚重人文关怀都非常深刻;“Tupelo”“If we were vampires”“Chaos and clothes”则逐层深入揭示了专辑的另一个主题——时间与爱;而在狂风骤雨般的吉他中开场的抒情诗“Anxiety”无疑是他写过的最好作品之一,每句关于panic attack的描绘是如此沉重,不禁让人怀疑他叹息的事情是否影射着something more. 无论如何,很感动他总算做出了质量堪比Drive-by truckers全盛时期水平的作品。
回复
4
来自:豆瓣音乐
8.9 (1441人评价)
表演者 : Brockhampton
流派 : 说唱
发行时间 : 2017-08-25
评语:A 当你觉得第一弹已经接近saturation了,他们却紧接着做出了更加多元紧凑的作品,旋律感,对前人音乐上的reference,尖锐至极的verse几乎都是满分。然而在这些纷杂的声音之间仍然可以感受到他们共同的摇滚精神,what a generation bible.
回复
5
来自:豆瓣音乐
9.0 (11人评价)
表演者 : Various Artists
流派 : 世界音乐
发行时间 : 2017-11-03
评语:A 好听得可怕
回复
6
来自:豆瓣音乐
8.6 (137人评价)
表演者 : Randy Newman
流派 : 爵士
发行时间 : 2017-08-04
评语:A 不同于Cohen听了大半年才不觉得冰冷的现场,这张专辑第一遍就如此温暖,政治话题非常sharp,故事讲述技巧依然高超,但更好在于simply great的三首pop masterpiece:lost without u,she chose me,wandering boy,相信不需要任何背景解读即可移情。
回复
7
来自:豆瓣音乐
8.8 (122人评价)
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-03-03
评语:A 50首歌既有着自传隽永的魅力,也保留了Stephin Merritt擅长写的美丽句子和略黑暗的幽默感,从Judy Garland之死讲到少年时期偷偷跑去夜总会鬼混,再讲到二十多岁不羁的foursome,三十多岁和前任滚床单,尽管这张专辑由于故事年代和某种厚重的气质不能和69love songs一样成为新一代的gay bible,却总能让人在情感上有所共鸣。结尾Merritt略带恶趣味地唱“Everybody's somebody's fetish”,也是他彷徨半生对于爱的终极感悟。
回复
8
来自:豆瓣音乐
8.4 (86人评价)
表演者 : Rolling Blackouts Coastal Fever
流派 : 摇滚
发行时间 : 2016-11-25
评语:(2016拾遗)A 7首歌有着7个洗脑的bassline和7段清新又充斥着surf rock愉悦的吉他solo,其中前六首情歌无非是简单的少男思春,但我打赌他们能击中不少人cliche的情怀——尤其当他们宣称要和你横跨整个澳大利亚去寻找wild eyes时。最后一首歌听起来有些伤感,或许因为它关乎早早被定型,无尽奔波直至终点的人生。
回复
9
来自:豆瓣音乐
7.9 (92人评价)
表演者 : Brad Paisley
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-03-03
评语:A 首先吸引你循环这张专辑的原因或许是他一如既往幽默的腔调——带着这种心情也不会失望,无论是last time for everything里的自嘲,drive of shame里生动又好笑的“犯错”二人转,还是selfie#internetisforever里耿直的讽刺“坟头自拍”都足够有趣,而且这些歌都有无法拒绝的pop旋律和好听的吉他riff。但只要稍微留意歌词就可以发现其中沉淀的情感厚度:LTFE在“最后一次狂欢”之中暗藏了对一个时代逝去的留恋,关乎承诺和永恒的today蕴含的timeless情感不输then,第十一首开始go to church的部分也足够spiritual,而核心的标题曲出乎意料否定了这个反战口号式标题(当然故事的寓意还是殊途同归,但听起来就像专辑本身一样聪明又实诚,不是吗?
回复
10
来自:豆瓣音乐
7.5 (146人评价)
表演者 : The New Pornographers
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-04-07
评语:A 应该是近年80s回潮中最闪耀的一张专辑,big melody和Krautrock元素激烈碰撞,波动的synth在stadium rock节拍间有条不紊地疾速穿行着,模糊在背景中的新浪潮电声和吉他为诗一般的歌词增添几分深蓝色调,除了在we been here before中停留了片刻,80s摇滚non stop的愉悦几乎未曾停止。
回复
11
来自:豆瓣音乐
8.6 (79人评价)
表演者 : Gogol Bordello
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-08-25
评语:A 没有卸去锋芒,nostalgia的情绪却更加雄壮了,Walking on the Burning Coal和同名被打磨得非常简洁大气,但我最爱的还是最能体现classic Gogol某种messy大师风范的Break Into Your Higher Self
回复
12
来自:豆瓣音乐
8.0 (749人评价)
表演者 : Fever Ray
流派 : 电子
发行时间 : 2017-10-27
评语:A 比起在溶洞氛围中冷冷道出醒世寓言,歌词紧扼现实的首专,沉浮在溺水般的关系中的Fever Ray在vocal进化得更具戏剧感,写作更为内视之余,牺牲了一定与现实的交叠并做出了更为尖锐抓耳也更老谋深算的流行化作品。 而相比于其他神婆在节奏上作尽文章,Fever Ray在厚重的工业节拍之余把重点更多放在了自己的声音和synth的配合上。如果说开篇的Wanna Sip在蠢蠢欲动的bass铺垫下无限坠落音效和警报声间她铿锵有力的vocal performance还只是前戏的话,A part of us用autotune后声音与synth贴合、分离的过程来模拟歌词中意识从结合体分裂中的氛围变幻则真正展开了这场神交的序幕。 在Falling宣告爱、污秽和羞耻之心的开始与终结之后,专辑最大的兴奋点才登场。IDK about you在速度高达160bpm的节奏,喘息声和尖利工业音效营造的推进感中醉酒般的吼叫“don't know don't know don't know”还不是catchy的极限,因为直到This country由“Free abortions and clean water,destroy nuclear”引出的“This country make it hard to fxxk”里她才真正rock out;To the moon and back用电子碎拍和高速振动的琵音营造出无限向前的延伸感,仿佛只是为了推出最后“wanna ram my fingers up to ur pussy”,语出惊人的同时也悦耳得可怕;穿插其中起承接作用的Mustn't hurry,Plunge和Red trail,前两者用黑曜石光泽的bass营造的冥想氛围像是Brian Eno与Arca的变异糅合体,而后者诡谲的弦乐下的简单吟唱轻易把握住了Bjork的戏剧性表达。 尽管这样不可描述的主题下音乐更为重要,她在疯狂表象下冷静得像一个谜的叙说却给这些暗藏规律性的歌曲增添了更多的可能性。这里大部分笔墨放在错乱的时间,错乱的意识和错乱的情欲中,而她是这片病态领土精神上绝对的领导者,只有This country与Mama's hand是例外: 前者政治上的尖锐不必多说,后者则仿佛在九浅一深fist的过程中碰巧一拳打进了子宫般幽深的母体。在深邃的环境中她缓缓解构了plunge这个主题的最后一片碎片——爱,看似平淡无奇,但她神秘的口吻似乎也给这个结尾赋予了更多不需言说的意义。
回复
13
来自:豆瓣音乐
7.8 (2029人评价)
表演者 : Khalid
流派 : 放克/灵歌/R&B
发行时间 : 2017-03-03
评语:A 纵向比较好过起源以来绝大多数teen pop专辑,既取题取得巧又完美顺应极简制作大潮。不同于传统rnb美学hook不断螺旋上升的流行作品,Khalid的写作方式更接近白人songwriter,用平铺直叙的叙述营造出广袤的空间感,时间证明了这种牺牲流行畅快感的创作方式换来的是稳扎稳打的保值度,而他表达中的羞怯封闭和hopeless romantic的戏精气质也很契合无所事事teens的状态,是他与听众间建立广泛共鸣的基础。尽管如他所说他不善于表达自己的情感,致使歌词上略微的贫乏,但他澄澈真挚的特质足以弥补一切。所以当他理直气壮地唱到“because I am eighteen,and I still live with my parents”比起反感反而激起了我的怜爱——he's not ACTING,he just prides in himself as a young dumb.
回复
14
来自:豆瓣音乐
7.0 (80人评价)
表演者 : Conor Oberst
流派 : 民谣
发行时间 : 2017-03-17
评语:High A- 和之前一样melodic,虽然没有任何一首歌能和I don't want to die in the hospital匹敌,但陷入离婚,流离,流言蜚语等等多重困境的他写作上更加迷人了。沉重到接近彻底fucked up?或许吧,但他游离的意识说不定正在和他内心那个羞涩的转世灵童相谈甚欢呢。
回复
15
来自:豆瓣音乐
7.9 (235人评价)
表演者 : Neil Young
流派 : 民谣
发行时间 : 2017-09-08
评语:High A- 约等于一张全A级精选,两首新歌也是压箱底级别的。“the happier you fly, the sadder you fall”从当年31岁的他口中道出有恍然隔世之感。
回复
16
来自:豆瓣音乐
(7人评价)
表演者 : Starlito / Don Trip
发行时间 : 2017-03-15
评语:High A-
回复
17
来自:豆瓣音乐
7.5 (1630人评价)
表演者 : Jay-Z
流派 : 说唱
发行时间 : 2017-07-07
评语:High A- 没有Lemonade的野心,也不需要那样的野心来刻意规划专辑结构,十首歌以谦逊审视的口吻围绕着自己的家庭和事业娓娓道来,既给足了猛料满足了我们想看的,也有不局限于黑人关乎人性更深刻的自省与思考。其中最打动我的或许还是在柔和的Stevie Wonder采样中讲述隐藏自我的同志母亲“push through the pain so we can see new life”“I just wanna see you smile through all the hate”其中的睿智让人感叹他相比某位疯魔的艺术家(无褒贬)走向了截然不同,更为内省的艺术道路,good for him.
回复
18
来自:豆瓣音乐
9.0 (30人评价)
表演者 : Orchestra Baobab
流派 : 世界音乐
发行时间 : 2017-03-31
评语:High A- 器乐和节奏都透露出Graceland一般纯净之美的afro pop.
回复
19
来自:豆瓣音乐
7.6 (266人评价)
表演者 : Waxahatchee
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-07-14
评语:High A- https://music.douban.com/review/8850013/
回复
20
来自:豆瓣音乐
9.6 (12人评价)
表演者 : Emperor X
流派 : 流行
发行时间 : 2017-05-05
评语:High A- 一份充斥着种种危机与趣闻的游记,粗粝,丰满,至今为止他最好的专辑。
回复
21
来自:豆瓣音乐
7.8 (42人评价)
表演者 : Luna
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-09-22
评语:High A- 游走在dream pop,folk,吉他摇滚甚至post rock之间却毫不违和,继Penthouse之后终于做出了第二张这样“无棱角”的作品,同时也有着Stuff like that there所没有的绝美吉他音色。在微微光晕笼罩般的氛围中唱着少年烦恼,感性教育这个名字也是再合适不过了。
回复
22
来自:豆瓣音乐
8.7 (198人评价)
表演者 : Chuck Berry
流派 : 摇滚
发行时间 : 2017-06-16
评语:High A-
回复
23
来自:豆瓣音乐
7.9 (36人评价)
表演者 : Lee Ranaldo
发行时间 : 2017-09-15
评语:High A- 仍然是构建大师。
回复
24
来自:豆瓣音乐
7.9 (13人评价)
表演者 : Daddy Issues
流派 : 摇滚
发行时间 : 2016-07-15
评语:(2016拾遗)High A- 没二专那么规整,但在这些毛毛糙糙的grunge中迸发出了更厚重的情感密度与pop pleasure,我最爱的歌关乎一场血腥的girl crush,creepy,funny,immature,probably their best
回复
25
来自:豆瓣音乐
8.5 (677人评价)
表演者 : Run The Jewels
流派 : 说唱
发行时间 : 2016-12-25
评语:(2016拾遗)High A- 逐渐喜欢这张超过rtj2了,制作更上了一层,数码般紧密排列的电声幕,electro beats没那么hardcore但和谐得多,以及最明显的这张有更多有趣好懂的hook.
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

Awakening悟的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )