2017年读书录

季米
来自: 季米 (衢州) 2017-01-03创建   2018-01-02更新
收录2017年读过的书
1人
12 人关注
来自:豆瓣读书
8.0 (126人评价)
作者: 张宏杰
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-9
来自:豆瓣读书
6.3 (205人评价)
作者: 洪兵
出版社: 中国华侨出版社
出版年: 2013-4
评语:这本书对于南明的历史介绍很详细,作者写作时还用了很多网络用语,还颇有幽默感,所写都是有史料为据的,考证也是有理有据,比如对于李自成死亡原因的分析就比较有说服力,对于南明小朝廷的内讧分裂描写也很详细,可以比较详细地了解那一段历史。不过涉及的人物事件实在是太多了,读到后面觉得简直就是人物和事件的一种罗列,读来颇没了滋味,不如前面的有意思,这也是没办法的事情。我是看了张宏杰写逃跑帝永历的文章后对南明这段历史有深入了解的兴趣的,读了这本书对于整个轮廓算是有了一个大致的了解。印象深刻的就是背叛、内讧、战争、血流成河,中国历史实在太沉重了。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (1169人评价)
作者: 张宏杰
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2015-5-1
评语:这本书讲述了几个中国皇帝的历史故事,挺值得一读的,书中选取的帝王很具有代表性,当然写明朝皇帝一节跟其他书内容有所重复,不过增加了对南明逃跑帝永历的介绍,这个南明小朝廷的历史完全体现了中国官僚们的内斗劣根性,读了让人印象很深刻。洪秀全这一节引申得也比较有意思,会让人若有所思。隋炀帝杨广的经历也让人感慨,王莽的乌托邦思想好像太过超前了,结果弄了个身败名裂。据说当皇帝是每个中国男人的梦想,也许有了一种集体无意识,但从现实的皇帝境遇来看远比我们梦想中的来得残酷和沉重多了。
回复
来自:豆瓣读书
5.4 (19人评价)
作者: 黄永厚
出版社: 海豚出版社
出版年: 2013-5
评语:黄永厚是黄永玉的兄弟,也是个画家,以前在杂志上看到过他的一些文章,谈画论艺,也有些针砭时弊,不过总的说来无甚高论,泛泛而谈为多,翻翻可也。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (6481人评价)
作者: 季羡林
出版社: 中共中央党史出版社
出版年: 2005-1
评语:季老这本书直到现在才在微信读书上听了一遍,原因还是对他有些成见,不太想看他的书。这书写得还是可以的,对于自己在文革中的经历叙述非常详细,毛粉们可愿意看一下呢,斯文扫地大概就是那个时代的特点,不吸取教训,不学会反省,永远也不会有进步,更别说心灵的自由了。可悲的是现时代的气氛居然让很多人感觉文革要重来的样子,真的是好可悲。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (253人评价)
作者: [日]森绘都
出版社: 重庆大学出版社/楚尘文化
出版年: 2013-8
评语:过手翻翻,就同书名那个短篇看得仔细一些,感觉还是有点意思,其他的一目十行,基本没啥兴趣,也算翻读过了。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (2138人评价)
作者: [英] 石黑一雄
出版社: 译林出版社
出版年: 2011-12
评语:这本书因为作者获得了2017年诺贝尔文学奖,居然在孔网卖到上百元,实在不能理解。过手翻了翻,还是读不出什么,后记中提到主人公"应该停止无休无止地追溯往事,应该采取积极的人生观去享受自己剩余的时光",算是有那么点意思吧,如果是电影我可能勉强会看完,外国小说基本绝缘了,获啥奖也难有阅读的热情,就这样吧。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 叶瑜荪
出版社: 浙江古籍
出版年: 2017-07-01
评语:本书是作者签名本,不过我跟作者也就在一个会上见过一次,也无特别的交往,书也不是他送的。本书收录作者历年这下有关丰子恺的文章,内容还是挺丰富的,涉及生平、故乡、作品、交往等等,对于丰子恺研究多少有些参考价值。但是感觉文章大多为泛泛而谈,比较浅显,也许丰子恺本身也没特别的深度,也就读读吧。丰子恺的漫画影响还是挺大的,现在满大街都是他的漫画却有点恶俗的味道了,奈何。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (1729人评价)
作者: 胡紫微
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-6
评语:本书前面的文章好几篇挺犀利的,作者有明显的女性视角,谈电影、谈影人、谈书人、谈女权,常有独特之见,坦率而真诚,时让人有会心一笑。那篇大半引文的说布拉格电台的文章让人印象深刻,可以反映出作者自由的灵魂。问答也是幽默风趣,看起来挺有意思的。不过后面部分的文章好像有凑数之嫌,没啥特色,只有让人匆匆翻过。
回复
来自:豆瓣读书
6.7 (13人评价)
作者: 姚峥华
出版社: 岳麓书社
出版年: 2017-11
评语:一如既往的书人交往记录,所涉及的书人大多是有料有味,还是能够津津有味地看完,充满了浓浓的书香趣味,寥寥几笔就写出了书人们的特点及其关注的领域。挺羡慕作者能够接触到这么多文化界名流,还可以深入地跟他们交往,自然写了这些文章以后,作者也是名气大涨。和作者虽然只是一面之交,但已经搜齐了她的五册系列书籍,可见还是很让人感兴趣的。作品说话,永远是不会错的。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (16195人评价)
作者: 白岩松
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2015-9-1
评语:白岩松的演讲集,既然成了名人,随便说什么都是有人买单的。作为一个著名主持人,他见的世面自然甚多,把一些经历说说,也会让人长见识,不过书中的见识大多也是老生常谈,政治正确的心灵鸡汤吧,年轻人看看可能也是有必要的。他推荐的几本书还是值得一看的,多少有些自己的心得,看了应该会有收获。作为草根出身的成功者,对于后来人还是有些励志作用的,对于不能啃爹的年轻人来说,或许也有些启示。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (10人评价)
作者: 张汝伦
出版社: 上海人民出版社
出版年: 1996-04
评语:张汝伦被人称为海德格尔·张,自然是因为专业研究海德格尔,并且言必称海德格尔,还经常用德语发音,给人比较深刻的印象,所以在很多的书中都留下了这样的记录。他是专业哲学科班出身,对于哲学自然有自己的研究,写这些哲学随笔看起来却也平常,并没见到什么特别的高论,当然有些介绍性的内容可以让我们对于哲学及哲学史增加一些认识。大部分随笔文章都是一点思想、一点看法、一点历史,议论一下,如此而已,没有那么多创见的,看看而已,也不需要特别的期望。为什么要看这本书呢?因为这本书列入“智者心语丛书“,我搜集了其他几本,就缺了这一本,就有了凑全的想法,本来孔夫子网上有很便宜的可以买到,但一直也没去买,既然有电子版,也就翻一下,现在想想也不是非要把丛书凑全不可的,年龄渐涨,有些东西似乎也不需要刻意去求了,就尽量随意一些吧。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (50人评价)
作者: 余光中 著 / 梁笑梅 编
出版社: 人民日报出版社
出版年: 2014-10
评语:余光中先生与2017年12月14日去世了,他的好些诗文集我都还没看,先在微信读书上把这本浏览一下。余先生没有写自传,这本号称余光中自述的书其实是他的散文集。本书分三个部分,第一部分收录了与他人生经历紧密相关的自述散文,从中可以看到余光中先生少年、青年、老年的各种经历,真挚而质朴,自嘲而幽默,充满了温情,能够从他的文字中了解他的生平,二十岁以前他辗转四川、南京等地求学,这些成了后来怀念的地方。第二部分收录了他记师友交游的文章和游记,从中可以看到余先生对师友的珍惜之情,也让人看到读书人之间的君子之交。沙田七友,往来无白丁,交谈有鸿儒,情谊深深,很是让人羡慕。第三部分收录余光中文集自序及后记,在这些文章中大致可以看到他的创作历程和理念,右手写诗,左手写散文。其人已去,读他的诗文就是对他最好的怀念。书末收录了余光中到2013年为止的简历,很有参考价值。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (95人评价)
作者: 李劼
出版社: 内蒙古人民出版社
出版年: 1999-1-1
评语:在《海上中文系》看了李劼的文章想起来还应该读读这本小说,终于翻出电子版浏览了一遍。其实我很久不读小说了,这本因为据说有影射八卦看一下,不过印象却是不太好。在《中国八十年代文学历史备忘录》一书中作者还对几位师友笔下留情,在这本影射华东师大中文系的书中则是除了他自己和他的几个女友外几乎没有什么好人,真是自恋得可以,还给角色起名叫什么“龙在田”,确实不知道天有多高地有多厚了,我怀着一颗八卦的心还是勉强把这本书翻了一遍,实在说不上喜欢,虽然作者才华洋溢,就这个样子只能说他是一个偏执狂。那个被他影射挖苦的王晓明不知道看了这书会有什么感想,真正是一地的鸡毛。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (3630人评价)
作者: 张宏杰
出版社: 民主与建设出版社
出版年: 2014-5
评语:本书可读性比较强,写了曾国藩一生的起起落落和与左宗棠的瑜亮之争等事,描述了他如何以平庸之才能够脱颖而出,颇有励志之效。书中引述各种史料详细研究了清朝官员的俸禄制度及曾国藩的经济收入情况,可以让人加深对晚清历史的认识。作者设法从各个方面还原一个全面的曾国藩,他在年轻时就立下了高远的志向并一生勤奋努力,有识人之能且愿意培养人才,虽推崇程朱,但也有开阔的思维,能够接受新鲜事物。他算不上是清官,但所拿钱财仅满足日常开销,并不多拿,在晚清官场也算难得了。这样一个复杂的人的一生还是值得我们去了解的。当然他也不可能拎着自己头发脱离地面,自然也有自身的局限,虽所为在有人眼里已然成圣,但也挽救不了清帝国灭亡的命运,当然又让清廷苟延残喘了几十年。本书由柴静作序,刘瑜作跋,受到两位的追捧,识者自知。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (40人评价)
作者: 周言 / 康凌
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2013-5
评语:本书收集了章培恒、陈思和、李辉、王彬彬、张新颖、陈子善、格非、毛尖、李劫等诸多名家的文字,风格各异,内容丰富。写复旦中文系的文章比较传统,正经危坐的样子,写华师大中文系的文章却是文采风流,让人对八十年代的华师大中文系充满向往。那些先生们各有性格,透过他们可以感受到那时文学界、学术界的思想脉搏。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (5035人评价)
作者: [美] 裴士锋
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2014-11-10
评语:这是美国人写的太平天国历史,更多的是使用英文的材料,强调洋人对这段历史的影响,引文就有上百页,令人敬畏,作者也到现场去寻访过历史遗迹,这是很不容易的。洋人有没有这样大的影响力还是存疑的,其中洋人运李鸿章的淮军到上海和助力李鸿章打下苏州确实是起了重大作用,但整体来说应该没有书中所说的那么大的影响。书中强调了洪仁玕的作用,这个天王族弟曾经阴差阳错流落香港,通英语,多年与洋人和传教士的紧密接触使他具有了近代的知识和视野。他身处混乱无序的天国时,也曾提出系统的治国方案,但还是无力将这种知识和视野施展推行。这里面,洪秀全的个人素质要占主要因素。书中主要写的是天国的外部因素,而对天国的内部因素,其内部管理、施政治理、将领之倾轧、天王本人后期的昏庸无能暴虐杀戮,着墨甚少,没有能够展示天国失败的真正原因。
回复
来自:豆瓣读书
5.2 (18人评价)
作者: 李丹崖
出版社: 北京工业大学出版社
出版年: 2015-7-1
评语:本书是关于饮食和品茶等的美食类随笔,以优美的文笔写美食香茶,可谓相映成趣,所涉及的美食大部分来自作者的皖北故乡,也有其他一些美食,皖北和我的故乡浙南差距还是蛮大的,只能姑且看看了。写到很多农村的美好,其实真正的故乡农村可能都回不去了,文人笔下的农村总是比较美好一些。看看这种书也是一种茶余饭后的快乐吧。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 彭国梁
出版社: 湖南大学出版社
出版年: 2017-8
评语:彭国梁的身份是诗人、作家、画家、藏书家,是一个很有趣味的人,这从他的日记中可以看得出来。他的生活就是读书藏书写书编书,交往都是文化圈的人物,因为民间读书年会的关系,他接触的人中有很多人我也认识,读起来比较亲切。但是我们并没有见过面,虽然没见过,我还是把他的书寄过去让他签名,这也是绝无仅有的事情。他好像事无不可对人言,是一个真诚率直的人吧,这样的日记读来轻松,一些书籍的相关信息也可给人指引,读读还是挺不错的。书虫之间声气相通,如果他的日记一直出下去,我还是一直追下去。有机会当去近楼观书,找胡子聊天。
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 傅国涌
出版社: 福建鹭江出版社有限责任公司
出版年: 2016-3-1
评语:历来重农不重商的中国,到了近代就显得很落后了,希望实业兴国的热血商人们自然不甘落后,希望奋起直追。从张謇到荣家,从穆藕初到范旭东,从刘鸿生到卢作孚,他们都抱着满腔热血发展实业,以强国力,以壮民族,但外忧内患,何处安宁?但面对着一个无限政府,有限公司怎么能够去抗衡呢,老弱帝国的命运确实令人唏嘘不已的。重温这段历史,除了叹息之外还应该有更深入的认识。掌权者确实为国为民的话就应该清醒的明白发展实业的重要性,尊重一点经济发展的规律,才能有真正的和谐发展。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 龚令民
出版年: 2012-5
评语:本书为历史随笔,内容很芜杂,分正史别解、雷人雷事、科普揭秘、往事钩沉、余韵风流等五部分。历史上很多事情其实并没有明确的标准答案,不同的文献记载往往不一样,钩沉一下很有必要,也可以让我们更清楚地了解人心的复杂性。由于时代变迁,现代人看古人,常常是隔山望海,云里雾里,很多事看上去很玄,但站在科学的角度,玄而又玄的东西背后掩盖着的就是一个普通得不能再普通的常识,时代毕竟是不断进步的,人的认识也会不断进步,但是人性的发展却是很缓慢的。
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 徐重庆|编者:刘荣华//龚景兴
出版社: 浙江古籍
出版年: 2017-07-01
评语:本书作者已经在今年年初去世,生前生活在湖州,是个草根读书人,文史爱好者,对于现代文学和湖州文史有所研究,由于生活在小地方,条件也不好,所写文章也难得能够成集出版。他生前交友甚多,去世后能够出个文集,也算是一种安慰吧,不过内容嘛就不要抱太高期望了,介绍性的为主,算是保存一些文史材料吧。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (164人评价)
作者: 谭伯牛
出版社: 民主与建设出版社
出版年: 2017-7
评语:这本书叫《战天京》,但涉及太平军天京攻战的内容不多, 主要素材就是清廷所谓中兴名臣曾国藩、左宗堂、李鸿章等人间的往来信函、奏折谕旨等,剖析品读其中的各种关系,以笔带刀,引文详细,有理有据,经常还以现代称呼作对比解说,还不乏幽默感,就是感觉有些细碎,不够一气呵成。总体来说仍不失为一本好书。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (159人评价)
作者: 苏羊
出版社: 漓江出版社·阅美文化
出版年: 2011-3-1
评语:苏羊是乐清文化圈中的名人,她原来办了个能仁书院,在雁荡山能仁寺附近与人合伙开民宿,我曾经慕名去看过。现在她的书院改名为雁山学堂,民宿变成了羊舍,使人特别好奇,我在今年十月份回乡时特意跑到羊舍去吃饭聊天,了解她的一些情况,确实有一些特别的教育理念,很是让人佩服。随后特意从网上淘了她的这本支教随笔《在藏地》看,简单的文字,独特的经历,从平淡中可以读出她的风格,让人更深入地了解她。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (53人评价)
作者: [美] 比尔·波特
出版社: 四川文艺出版社
出版年: 2014-7
评语:比尔·波特一路从黄河入海口沿着黄河逆流而上,游历了黄河沿岸各地的景观,坚持到了黄河的发源地,确实也算非常不容易了。一路从上海、青岛到黄河人海口东营、济南、泰山、开封、郑州、嵩山、洛阳、三门峡、芮城、韩城、延安、榆林、包头、呼和浩特、银川、青铜峡、兰州、宁夏、西宁、最后到达了黄河源头,基本也都是走马观花。作为一个外国人确实对中国文化充满了崇敬,但也说不上有什么深刻的认识。确实并不是每一个人都能有这样的一个机会走一遍黄河,读读这样一本特殊路线的游记还是有收获的,特别是作者最后一段在汽车抛锚的情况下徒步十几公里行走在海拔四千五百多米的高原寻找黄河源头,看了还是挺让人感动的。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 14 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书 人文

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

季米的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )