英使团

mxxmd
来自: mxxmd (北京) 2016-10-18创建   2017-11-17更新

1人
2 人关注
来自:豆瓣小组
热带北极熊 136人喜欢
概要: 中国绘画史研究入门-兼及书目的使用和简介(1) http://www.d...
来自:豆瓣相册
于双子鱼 0人喜欢
来自:豆瓣读书
8.2 (15人评价)
作者: 托马斯·霍奇森·利德尔
出版社: 北京图书馆出版社
出版年: 2005-12
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 芮尼
出版社: 国家图书馆出版社
出版年: 2008-12
来自:豆瓣读书
8.7 (51人评价)
作者: 约翰·巴罗
出版社: 北京图书馆出版社
出版年: 2007-7
评语:本书内容涉及中国的政治法律、财政税收、农业外贸、科学技术、民情风俗、妇女家庭、宗教信仰、绘画建筑、语言文学、天文医学等方面,简直可称为“中国百科全书”。因此,此书一出就大受欢迎,很快被被译成德文、法文出版,并被经常引用,成为当时欧洲人有关中国的重要考书之一。巴罗的思考当中不乏中肯精到的见解,也免不了误会和偏颇。但总而言之,此书为我们了解历史上第一个英国访华使团之行的深远影响、了解当年西人眼中的中国,提供了一个不同凡响的文本。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (19人评价)
作者: 马戛尔尼
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 2010-10
评语:《乾隆英使觐见记(插图本)》内容简介:追溯中西关系史,乾隆末年(1793年)英使马戛尔尼组团使华,无疑是最具影响的外交活动。这是一支庞大的外交使团,正使马戛尔尼是英国著名的外交家,曾任驻俄国公使及英国殖民地印度马德拉斯总督,并赢得了多种荣誉;副使斯当东是医学和法学双料博士。使团成员有物理学家、天文学家、美术学家、哲学家、医师、乐师、技师、翻译以及舰队官员、水手、跟役等近七百人。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (28人评价)
作者: 马戛尔尼
出版社: 重庆出版社
出版年: 2008-11
评语:《1793乾隆英使觐见记》为1793年英国访华使团的钦使马戛尔尼的访华日记。1793年时的中国。1793年,正值乾隆后期,帝国国土面积达1380余万平方公里。其疆域,西至今巴尔喀什湖、楚河、塔拉斯河流域及帕米尔高原,东至台湾及其附属岛屿,北至外兴安岭、鄂霍次克海、戈尔诺阿尔泰及萨彦岭,南至南海诸岛。人口近3亿,耕地面积近6亿亩,国内生产总值占世界的三分之一。虽然现代工业在当时的中国仍未萌芽,但工业总产量仍占世界工业总产量的百分之三十二。当时的中国无疑是世界最大的经济体。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
出版年: 1998-8
评语:《乾隆皇帝与马戛尔尼》主要内容:马戛尔尼使团访华失败之后,英国于嘉庆二十一年(1816年)又派阿美士德侯爵率领使团再次来华,企图使用外交手段敲开古老中国封闭的大门。这次英国使团访华因觐见礼仪的障碍而夭折。一贯对中国怀有侵掠野心的英国,看到用外交手段达不到其目的,便决心付诸武力。从1840年到1860年,英国等接连两次发动对中国侵略的鸦片战争,迫使清政府签订了中英《南京条约》和中英《天津条约》等一系列不平等条约。这些不平等条约的核心内容与半个世纪前英使马戛尔尼向清廷提出的要求基本一致。1793年马戛尔尼提出,扩大英国在华的通商口岸,除广州之外,要求开放舟山、宁波、天津等处;1842年的《南京条约》第二款则规定,开放上海、宁波、福州、厦门、广州等处为通商口岸;马戛尔尼提出要求割占珠山等地,《南京条约》第三款则规定,中国将香港岛割让给英国。
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: (英)爱尼斯·安德逊,A.
出版社: 商务印书馆
出版年: 1963/11
来自:豆瓣读书
7.3 (48人评价)
作者: 威廉·亚历山大
出版社: 浙江古籍出版社
出版年: 2006-1
评语:1973年,大英帝国派往大清帝国的马戛尔使团到达中国,在热河行宫觐见了乾隆皇帝。 年轻的英国画家威廉·亚历山大作为使团的随团画家,从澳门到北京的往返旅行中,创作了大量反映当时中国世态风情的画作,随后在英国及欧洲风靡一时。 本书于1814年在伦敦出版,50幅精美的彩色版画,描绘了皇帝、兵勇、仕女、商贩、戏子……向我们展示了欧洲人眼中那个久远而又多姿多彩的乾隆盛世。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (57人评价)
作者: 中国国家图书馆 / 大英图书馆 编
出版社: 国家图书馆出版社
出版年: 2008
来自:豆瓣读书
7.1 (11人评价)
作者: 爱尼斯·安德逊
出版社: 群言出版社
出版年: 2002-1
评语:本书记录的是英国访华使团于1792年9月至1794年9月访问中国期间及往返途中的见闻,包括中国人的饮食习惯、圆明园的宫殿、关于长城的描写等内容。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (16人评价)
作者: 爱尼斯·安德逊 (Aeneas Anderson)
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2015-7-1
来自:豆瓣读书
8.5 (137人评价)
作者: 马戛尔尼
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2006-5
来自:豆瓣读书
7.9 (54人评价)
作者: (英)乔治•马戛尔尼 / (英)乔治•巴罗著
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-12-1
来自:豆瓣读书
8.4 (15人评价)
作者: [英]乔治·伦纳德·斯当东
出版社: 群言出版社
出版年: 2014-3
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: [英]乔治.托马斯.斯当东
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2015-4

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

mxxmd的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )