2015年枕边书

猫猫的夏夜
来自: 猫猫的夏夜 (舟山) 2016-02-06创建   2016-07-28更新

1
来自:豆瓣读书
7.6 (2469人评价)
作者: 罗永浩
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-11-18
评语:15.01.07 因是借阅也没仔细看目录。读着发现不对,除了附录介绍成长经历外,这竟是本演讲实录。于是问题来了,毕竟幽默这东西和语气语调现场影像都有关,会读到一些新东西也有些笑点和犀利,扯淡也姑且看看,但把手机发布会收录除了做广告有啥意义,全是参数术语,只好翻翻过。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.7 (17103人评价)
作者: 顾漫
出版社: 沈阳出版社
出版年: 2011-1
评语:15.01.14 因电视剧新放,翻多年前的旧书重读。你说,写情爱小说的作者,她自己相不相信世间会有这种“不愿意将就”的漫长守候?
回复
3
来自:豆瓣读书
6.8 (929人评价)
作者: (日)山本文绪
出版社: 南海出版公司
出版年: 2013-6
评语:15.01.14 身处岔口面对该不该交卷,心里确有困惑不安,所以企图借书解开答案。在后续前,它其实只是大龄单身女人挣扎反复的内心独白,甚至带着绝望和留后路的感觉,于我的困惑作用不大。后续剧情反转,准备单身一生的作者居然闪婚。所以说,该来的自然会来,不过是早晚;不会来的也不必纠结,你不是唯一一个。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.3 (100918人评价)
作者: [日] 村上春树
出版社: 南海出版公司
出版年: 2010-5
评语:15.02.01 花了半个月终于把闲置的小说看掉了。脑细胞不够用,从开始堆积的问号在一半时眼见要解开,结果又被拖进更多问号里,而到全剧终都没有解开。其实作者为一段无来由的爱情故事构建了一个极为复杂科幻的背景,却无意去诉说完整它,只想告诉你,他们为重逢历经艰辛。若无耐心就别读了,实在是线铺太开了。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.6 (727人评价)
作者: 蒋雯丽
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2013-3
评语:15.02.20 蒋雯丽这本回忆写得很朴实,自己的童年和姥爷的晚年联系在一起,故事都是发生在身边的温馨小事。由姥爷抚养长大的孩子,被姥爷宠爱、教养,身上自然也承袭着姥爷善良、宽厚的秉性。一代人远去,生命却得以传承,也许他们都是暂时离开,如书中所说许多年后终究会在天上再见。情感是朴实真挚的,所以表达并不受遣词造句简单的限制,反而有一种回忆中稚嫩美好的味道。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.6 (68588人评价)
作者: 蔡崇达
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-12-1
评语:15.02.25 有些文章是惊涛拍岸声势浩大,而有些则是看似波澜不惊内在激流涌动。有些是平视就够了,有些则需要仰视。相比之下,前者传达的思想总是通过遣词造句中的氛围营造,在用词上刻意凸显所表达的中心思想。这本书就是属于前者,情绪不是读者自己感知的,而是作者加诸的,作者用了极尽的辞藻来传达对于成长、逝去、孤单、拥有的理解,用“我”的视角剖析价值观,却难免有些矫情,显得不够深刻,像在看自己写的比较好的日记,点到了一些痛痒,却缺少点惊喜,火候终究不够。还是要多读一些“大家”的作品,小情小爱显然已经不能满足日益苍老的内心了。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.1 (10060人评价)
作者: 陈丹青
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2009-1
评语:15.03.04 首先,我喜欢陈丹青的文笔和见解,时而犀利,时而温润。其次,陈丹青作为一个画家,里面绝大多数当然在谈画,这我就看不懂了,就当涨点知识,看得累是累的,应该先读他的《退步集》才对。
回复
8
来自:豆瓣读书
7.7 (3157人评价)
作者: 吴念真
出版社: 译林出版社
出版年: 2012-8
评语:15.03.17 吴念真是一个善于挖掘平凡生活里闪光点的作者,他的触角总是能伸入台湾社区民情里最细枝末节的部分,让你读来都觉得在酸甜苦辣的生活里,总有一些人坚韧地过活,守护着各自的信仰,平和地迎接生活的幸与不幸。这本书是个电视节目的记录,略显不足的是故事很多,却都太短,往往刚刚想要进入就完结了。
回复
9
来自:豆瓣读书
5.6 (49人评价)
作者: 杨树标
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-4
评语:15.04.02 两个月了,总算勉勉强强把1000多页的这本传记看完了。传记太详尽,详尽到全是公文记录,少了故事性,看着真心太累,也在措辞上存在褒贬的指向性。不过补了很多历史知识。
回复
10
来自:豆瓣读书
7.6 (2453人评价)
作者: 冯唐
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2012-10
评语:15.04.05 它几乎不是个故事,散的一塌糊涂,东戳一句西戳一句,可偏偏看完有种怅然若失的感觉。成长也许本身就是个邋遢、凌乱、不羁又软弱的过程,而我们都从中各自走过,然后回头嘲笑。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.9 (46人评价)
作者: 张贤亮
出版社: 贵州人民出版社
出版年: 2013-7
评语:15.04.09 第一次读张贤亮的作品,我的感受就是平凡。他的这本短篇小说集除了最后两个故事是脑洞大开的幻想,其他的故事多半是结合自己文革期间知青经历所写的平凡故事。故事里有历史给予的伤痕,有人情的温暖,仿佛就是满目黑暗中那一丝丝微弱的光亮,让你回望走过的艰辛岁月时仍有可以缅怀的地方。最喜欢是《邢老汉和狗的故事》和《肖尔布拉克》这两个故事。这本是13年的新版,和旧版收集的作品不太相同,有机会再读读旧版的其他故事。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.6 (79312人评价)
作者: [日] 青山七惠
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-9
评语:15.04.12 很随性的小说,从住进东京的一个小院、结交一个有点诡异有点呆萌有点随和有点少女心的70岁舅奶奶开始。知寿的焦躁和吟子的淡然是一种对比,对于猫,饮食,穿衣,爱情和生活。人与人一旦建立起了情感总是有所牵绊的,也许要到了吟子的岁数,才能做到享受陪伴、安然独处、淡然告别吧。很日系的小说。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.4 (4569人评价)
作者: 廖一梅
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-7
评语:15.04.16 除了《柔软》,《恋爱的犀牛》和《琥珀》都是复读了。不打算说什么,摘记一段话吧: “爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界、与人最直接的感受,我们将活着是为了什么呢?” 希望有一天进入剧场看这三部话剧。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.3 (5839人评价)
作者: [美] 雷蒙德·钱德勒
出版社: 南海出版公司
出版年: 2013-7
评语:15.05.04 真的对这本“大师级”的推理小说没感觉。一开始猜了结局等待被破解,结果拐了个大弯才绕出来,而我还猜对了。作为推理小说故事是简单的,可能“大师”精道在语言和写作手法上,可惜译本往往很难感受到,而原文又看不懂。碍于思维方式及译本问题,经常在读欧美作品时有一种“不知道好在哪里”的感觉。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.2 (1516人评价)
作者: 徐晓
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-5-1
评语:15.05.08 作者围绕70年代末有时代标签的民间刊物《今天》相关人事,讲述了作者与北岛、芒克等人的往来,与史铁生的相遇,与病重丈夫的相守,以及牢狱生活。这代人因为历史,在身体和心灵上留下的伤痕以及并存着的悲悯情怀,化作他们回望时笔下不绝的沧桑。幸或者不幸,终究是人生。一转眼,已为人半生为人。 听说作者去年又因某原因被带走,“不安分”也许是溶在这些人骨血里的,不管是年轻年老,想在“泥潭中种一株荷花”的确是个不切实际的幻想。立场与表达,远没有到可以肆无忌惮的时候。
回复
16
来自:豆瓣读书
7.1 (1435人评价)
作者: 白落梅
出版社: 华文出版社
出版年: 2011-1
评语:15.05.15 为什么排比句用不完,为什么“淡定”一定要用通假的“澹定”?这本牵强附会的小学生好词好句,我到底是怎么看完的?所以我一定要改掉自己看书喜欢有始有终的毛病。前几年读《你若安好便是晴天》时虽已有这感觉,可一度还模仿过这种华丽丽的文笔,现在再看,华而不实,着实不爱。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.4 (138人评价)
作者: 萧红
出版社: 中国友谊出版公司
出版年: 2013-8-1
评语:15.05.20 萧虹的叙事手法当真与众不同。《呼兰河传》画面感很强,叙事像架了一支长镜头,从这里说到那里没有间断,想到哪儿就顺势从哪儿说下去,甚至连主轴都没有。《生死场》就有点云里雾里,不明白前面铺成了那么多旁枝是为了什么,读完只觉得悲戚戚的。
回复
18
来自:豆瓣读书
7.4 (60人评价)
作者: 张小康
出版社: 四川人民出版社 中共党史出版社
出版年: 2014-4
评语:15.06.11 讲了人民解放军挺进西藏解放西藏的老故事,这一路太多人为之付出了鲜血和生命。故事体系有点凌乱,主旋律作品。
回复
19
来自:豆瓣读书
6.2 (3018人评价)
作者: 冯唐
出版社: 九州出版社
出版年: 2015-5
评语:15.06.15 这本书冯唐开始是明显收着写的,因为写得太“正常”了,不带直白的性描写,逻辑过分顺畅,太不冯唐了。可写着写着就收不住了,到后来彻底又疯了。我觉得他看待男女关系向来是直接的,喜欢就是荷尔蒙的点燃,这次用男女思维差来辩证人性根本,或许初见最好,不缠不粘不问,所有姑娘都是笑眼迷朦的模样。可凡俗的爱,本身就是“索要”。索要肉体的占有,索要精神的专注,索要可能达不到的永恒。又自由又贪婪的那是性,不是爱。我付出,不求对等,但必须要求回馈,女人的属性决定了她们的爱是注定以捆绑为前提的,这就是安全感。
回复
20
来自:豆瓣读书
7.6 (105362人评价)
作者: [美] 加·泽文
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2015-5-1
评语:15.06.25 很安静的一个被书串起来的故事,岛上一家书店,一个丧妻的男店主,一个被书店收养的弃婴,一个走进店主新生活的图书销售员,以及店主的前妻姐和加入读书的警探。当我们颓废、厌世、绝望,是爱的出现给了重生的契机,也唯有赋予同样的爱才能拯救绝境下的自己。
回复
21
来自:豆瓣读书
8.1 (7444人评价)
作者: [美] 加思·斯坦
出版社: 南海出版公司
出版年: 2008-11
评语:15.06.30 当一只狗可以思考,它就有了表达的欲望。其实作者只是需要个旁观者去讲述一个又要有参与感的故事,所以不会说话的狗成了旁观者最好的选择。融入一个家庭,观察这个家庭经历美好、生死、残酷、坚持、获得、回报,狗生也走到尽头。最后得以如愿轮回,是一种呼应的美好。主旨:“你的心,决定你看见的”。
回复
22
来自:豆瓣读书
7.4 (240人评价)
作者: 江觉迟
出版社: 甘肃人民美术出版社
出版年: 2012-9
评语:15.07.12 书看了很久。文字很一般,小诗+臆想+听说。插图不错,雪域高原的照片都好美,不知道这辈子有没有机会亲眼去看看。
回复
23
来自:豆瓣读书
8.1 (234人评价)
作者: 郭子鹰
出版社: 中信出版社
出版年: 2013-9-30
评语:15.07.28 这本旅行书的特别之处,是它只选择了四个国家的四个点谈,古巴的海明威和老爷车,巴塞罗那高迪的建筑,伊朗的漫游思维,巴黎国立自然博物馆的厚重,并用了很多“细枝末节”的照片,以此谈旅行带给自己感官感受之外的对于民族、历史、文化的思考。
回复
24
来自:豆瓣读书
7.5 (277人评价)
作者: 李晨
出版社: 中信出版社
出版年: 2011-9-1
评语:15.08.28 很实用的工具书。
回复
25
来自:豆瓣读书
7.7 (718人评价)
作者: 桐华
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2014-4
评语:15.09.03 对于言情小说一直边骂边看。骂是因为小情小爱不断重复着现实里不得的精神鸦片,看是因为电视剧快播了,目前看过桐华的作品都是因为电视剧要播了,虽然电视剧倒不见得会看完整。桐华的路数一贯是两男一女、先选后换、情深似海的路子,好在结合历史关键节点,看完书再去百度百科下就对正史对号入座了。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

猫猫的夏夜的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )