2016年马赛克许书单及个人排序

啊!西瓜
来自: 啊!西瓜 (上海) 2016-01-08创建   2016-12-10更新

2 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.8 (285人评价)
作者: 虚云
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 2010-10-1
评语:这本书原本是为了学习禅修无意中找到的,没想到内容深入浅出,值得细读、再读、反复品味。因为读这本书,又看了电视剧《百年虚云》,也是十分优秀的作品。书中前部分是虚云祖师的开释,介绍了很多禅修知识,后部分则是祖师自述的120年生平经历。前部分读后茅塞顿开,后部分则让人感慨万千。十分推荐。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.2 (27人评价)
作者: 張恨水
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-2
评语:这本书之绝不在其故事,而在于作者成熟的春秋笔法以及最后一页短短百字的尾声。黑势力杨育权虽死,曾经作为他迫害女性巢穴的洋楼却又烧而复建,而重建它的不是流氓,而是社会的上流人士,大银行家钱伯能!张恨水运笔如刀,只寥寥几笔便勾划出了一个银行家巴结流氓、给流氓撑腰的黑暗社会。这种上下勾结的普遍现实比一个大流氓更凶狠可怕,而姐姐惨死,自身又曾受到迫害的歌女小春却去而又返,与迫害她的罪魁祸首把酒言欢,令人齿冷,迫人胆寒!
回复
3
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 张恨水
出版社: 中国文联出版社
出版年: 2005-01
评语:#2016阅读#第71本:最近接连啃了两部大部头,一部是1100多页的《巨人的陨落》,一部则是这三册的《京尘幻影录》。两部都以时代为背景,也各有异趣。与前者相比,张的这套书更着重写大时代下的官场人物,可以说,字字珠玑没有一句废话,想当官的要读,正当官的要读,与官交往的要读,广而说之,但凡有上下级关系的老板、商人、白领都应该一读,且都一定会有收获,真是难得的佳作!从同向比较的角度说,这套书并不是张恨水作品中的名著,然而,却是写的颇为“有用”的一本。当然,张的本意是讽刺,而恐怕更讽刺的便是,几十年过去,即使改朝换代,官场依旧,富贵人家依然宾客盈门,落拓文人依然满腹牢骚,悲哉?趣也。另外,有一点美中不足在于此书到后面略有些重复,收束更显得仓促,当然看过张的自传便会明白其中的缘故。
回复
4
啊,该内容你没有权限查看或已被作者删除。
评语:豆瓣竟然没有收录这本《徒步中国》,很令我惊讶。any way,雷克小流氓用了一年的时间从北京走到了新疆,而我则花了两年的时间坐在舒适的客厅中,用眼睛跟随了他的步伐。越读到后面,越能感觉到时间的流逝。在安静的客厅中,有时候仿佛能听到他的脚步声,有时候又仿佛能听到风吹起沙子打在身上的沙沙声。透过一个老外的眼睛,我们会发现之前熟视无睹的中国人和中国事有了那么一点不同,就像本来乏味的高速公路,因为夏日热气的蒸腾多了一些摇曳多姿的色彩。和《徒步中国》有一本名字雷同的书叫《寻路中国》,当然后者无论是作者何伟还是书都更有名。但相对于何伟的“学术”,这个雷克小流氓的随意让我更能有感同身受的情感共鸣。我会为他的荒唐失笑,也为为他的失恋伤感。很好的书,很好的体验。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.1 (513人评价)
作者: (英)威廉·萨默塞特·毛姆
出版社: 译林出版社
出版年: 2013-10
评语:读书的作用之一,是让人逐渐摆脱固有的传统价值观对世界和人生形成自我的价值衡量标准。阅读越多越会让人感到世界的庞大,人性的复杂,自己的无知和所谓权贵及精英知识分子的虚弱。拿这本书来说,如果遵循传统价值观,那么道德无疑是人类最伟大的品质之一。然而,巴兹尔的故事却让我们看到了一个有崇高道德观念的人,是如何"有道德"的毁掉了自己的生活和妻子的生命,他的危害远超于一个恶人。因此,当我们越过了传统道德,一个真正的愿意探究生活真相的知识分子必然会有两个极端——要么如书中的弗兰克一般偏执悲观到极点;要么就如老莱依小姐那样,宽容快乐到一个让世人惊奇的程度。而不论我们怎么做如何想,生活本充满着快乐与悲伤,时光依然如旋转木马般周而复始,只是马上的人在变。登上木马的都想追求快乐,愿离场时更添笑颜。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.0 (88人评价)
作者: 東野 圭吾
出版社: 幻冬舎
出版年: 2015-11-18
评语:作为一个不久前刚经历过死亡判定并目睹了拔掉呼吸器后整个死亡过程的家属,我想说:虽然明知道应该相信医生,也明知道病人没有意识,因此拔掉呼吸机后虽然看上去像窒息其实并没有痛苦的感觉,但是,作为家属仍然在心里感到一丝疑惑,不知道自己的决定是否正确,甚至会有因为自己的不作为而导致病人死亡的感觉。而这本书确实全面的给了我一个治愈的机会,我想,所有的家属在那关键的一刻不论做出怎样的决定可能都是会后悔和疑惑的,而会这样的根源是因为我们作为家属对于病人的爱和不舍,而这应该就是人类最美好的感情之一,十分感慨,也愿我的外婆在极乐世界一切都好。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.2 (122928人评价)
作者: 姜戎
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2004-4
评语:这本书的文笔非常一般,但却因其真诚而使人产生了一种特殊的感动。当然最难得的还是这本书的立意。不论是对于官员还是流民的刻画都十分的深入。作者描写狼的时候,能让人穿过他并不美妙的文字触及到他对狼深厚的感情。
回复
8
来自:豆瓣读书
7.8 (4458人评价)
作者: 金庸
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1994-5
评语:《连城诀》的故事本身不算特别,人物设定也不复杂,但正因此,反而显示出了金庸十分难得的文笔。在他的笔下,世界黑暗,人心贪婪,除了没有心的“空心菜”外,人人皆太“聪明”,事事都在算计,而对于这样充满戾气的世界,一个好人竟无立锥之地,唯有避入雪山深谷。叹之、伤之、痛之、怜之。
1回复
9
来自:豆瓣读书
8.3 (59人评价)
作者: 冯骥才
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 1986-6
评语:爽快淋漓!当今中国写人,无出冯骥才右者。可惜这老冯爱好太多,小说、评论、散文、画画,无一不爱,后又当上了官,于这小说就不愿意费功夫。这真是人有才便没了定性,对读者来说,实在可惜了。
回复
10
来自:豆瓣读书
8.2 (121人评价)
作者: 阿来
出版社: 作家出版社
出版年: 2009-9
评语:阅读阿来的书时,总会不知不觉的将速度慢下来,使自己不再用眼睛去看,而是直接用心来触摸他的文字。阿来笔下的人物,粗旷、美好、锐利、深情,有时候读着读着会感到一阵和煦的风,有时候则会闻到一点草的香味,又有的时候,仿佛有袅袅的音乐在很远的地方响起……
回复
11
来自:豆瓣读书
8.4 (405人评价)
作者: (英)毛姆(MaughamW. S. )
出版社: 译林出版社
出版年: 2014-11-1
评语:从热爱到失望到屈辱到愤恨直到绝望、冷漠,克拉多克夫人的一生因爱而迷,因爱而痛,因爱而失,却最终在最爱的人死时却获得了自由。让人唏嘘、心痛的作品。当然,作为《包法利夫人》的热情粉丝,毛姆的这部作品有着很多前者的影子,特别是女主角美丽的外表与纤细的感情,两者几乎如出一辙。然而,《包法利夫人》着重讲述的是爱情与现实的冲突,这部作品的男女主角却更多的因为性格和文化的差异导致爱的不对称不平衡,相对来说,包法利夫人更现实,而克拉多克夫人更感性。两部作品同样精彩,两位女主角同样绝望而又美好,皆让人动容。
回复
12
来自:豆瓣读书
9.0 (4481人评价)
作者: [美] 丹·西蒙斯
出版社: 万卷出版公司
出版年: 2007-5
评语:6个人边朝圣边讲述自己故事的方式有围炉夜话的古典情怀。至于故事方面,每个的风格都不相同,显示出了作者驾驭不同写作风格的才华,个人最喜欢宗教色彩浓郁的“十字形”。作为系列的第一部来说,营造了足够强的悬念和足够大的格局,但对于“逆熵”的原理解释不清,且除此以外对于整体宇宙观的颠覆性内容出现的并不多。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.9 (55133人评价)
作者: [英] 肯·福莱特
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2016-5-1
评语:最近各大榜单大火的一套书,一共三本,1100多页。宣传号称读者平均3个通宵读完,有些夸张,但这套书确实有不少值得一读的地方。首先,当然是因为一战的背景,虽然用小说方式讲述历史的文学作品很多,但总免不了戏说成分过重,而这本相对来说比较忠于历史,不少人物对话出自于历史人物的自传或官方记录,因此,不怕读完没有搞清楚历史反而被误导。其次,小说人物的塑造还是比较有典型性的,虽然越往后读越有脸谱化的倾向,但一开始还是对读者有吸引力。若说有什么美中不足,就是这本小说对于重大事件的整体历史性描述大于了对个别人个性的描述,以及对整体人性的挖掘比较薄弱。比如对于人本身的恐惧、贪婪、爱心与勇敢等方面的描写不够,略有些遗憾。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.0 (1352人评价)
作者: 南派三叔
出版年: 2012-12-19
评语:南派三叔的文风类似古龙,常给人虎头蛇尾的感觉,他们最大的优点在于小说一上来悬念的打开与叠加,最大的缺点在于全局控制,特别缺乏收束能力。因此,读三叔的短篇应该是一种非常的享受,既不用被坑,又能看到绝妙文词。但,三叔总是不由自主的把短篇也写出了长篇的架势,然后看形式不对又懒得继续,唉……无奈又不得不读。
回复
15
来自:豆瓣读书
7.2 (204人评价)
作者: [英] 毛姆 (Maugham,W.S.)
出版社: 译林出版社
出版年: 2014-3
评语:这本书是毛姆晚年时期的作品,整体来说,文字的技法已经纯熟到返璞归真的地步,而毛姆内心对世间所有人的的宽容、怜悯与热爱也充分的弥漫在字里行间。除了“唐吉坷德”这段插曲有些跳戏外,整本书非常流畅。十分优雅、动人的故事,从中我们还能学习到一些天主教的知识以及历史。值得一读。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.3 (656人评价)
作者: (英)阿加莎·克里斯蒂
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2014-7
评语:这本是阿加莎老外婆化名写的心理小说,和她的推理小说一样的精彩。主旨讨论的是非常哲学的话题——我们应该躲避在假象中幸福,还是应该直面于真相而痛苦。对此,不同性格的人一定会有不同的观点,但无疑文中的女主角以及她的家人都选择了后者。阿婆把这归结于“勇气”,但恐怕“勇气”确实不是人生中唯一重要的东西。我们都寻找快乐,但是否能找到却似乎没有一条既定的“导航线路”供我们参考,所以对于生活,我们都只是学生,我们都应该学习。在幸福和人生面前,只有当我们无知时,我们才如此自信,保持谦逊,然后去探索去体验去努力。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.8 (2886人评价)
作者: 歌德
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-7
评语:情爱与权力终将归于尘土,人世的一切本就虚无,唯有追求真理、追求幸福的渴望如一点灵光直达天庭,并最终在天使的陪伴下脱去凡人的身躯显出真正高贵纯洁的灵魂。
回复
18
来自:豆瓣读书
8.7 (4645人评价)
作者: (明)袁了凡 / 净庐主人 译
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 2007
评语:小薄本,总共四篇文章,分别为《立命之学》《改过之法》《积善之方》以及《谦德之效》,篇幅不长,主旨是教人学好。虽然其中列举的事例有历史局限性,但总体来说还是适合一读的,尤其是人格养成时期的初中高中生尤其适合,离开学校久矣,不知道这些年的教材是否有收录?
回复
19
来自:豆瓣读书
7.1 (193人评价)
作者: 张恨水
出版社: 陕西人民出版社
出版年: 2008-5
评语:张爱玲在她的散文中,屡次提到自己是张恨水先生的粉丝,常常等着看他在报上的连载。而就连她的著名短篇小说《红玫瑰与白玫瑰》恐怕也正脱胎于张恨水的这本《落霞孤鹜》,尤其是“白玫瑰”的比喻,竟然本不出于女张之手反而是男张的妙笔。世人多由于影视作品对张爱玲的小说熟悉,却往往对这本《落霞孤鹜》十分陌生,实在令人惋惜。光就这本书来说,整体给人渐入佳境之感。由于张恨水的小说多是连载的关系,开端部分常让人有唠叨之感,但越往后情节越紧张,人物情感也越来越丰富曲折。这本虽然起笔于落霞与秋鹜初识,主要情节却自两位女主角各自婚配后才开始发展,生花妙笔自然是三人的三角关系,而陆家大少和王裁缝一家虽然作为反派,人物性格和形象也非常饱满。尤其是玉如最终落入陆家大少之手的结尾,让人唏嘘,又感到十分真实有力。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.9 (937人评价)
作者: 张爱玲
出版社: 哈尔滨出版社
出版年: 2003-10
评语:初读是传奇,细读,只是普通女人的一生。
回复
21
来自:豆瓣读书
9.1 (2204人评价)
作者: 张爱玲
出版社: 哈尔滨出版社
出版年: 2005-6
评语:系统的重读张爱玲,确实看到了更多的“夹缝文章”。张的小说选材因其来源大多为真人真事,其实并不丰富,可她却尽其所能,借着不同的篇幅和角度发挥了同样题材的不同魅力,这本中的短篇《金锁记》和同系列的长篇《怨女》就是可以对照着看的很好的例子。我个人最喜欢的是这本中的《第一炉香》,虽然题材在民国小说中不算新,但张爱玲描写情感总不愿将女子写的过于的单纯和愚蠢,但也因此,她的牺牲更有了一种自我毁灭式的傻气,反而更突出了爱情的力量。
回复
22
来自:豆瓣读书
9.0 (9791人评价)
作者: [美] 丹尼尔·凯斯
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2015-4
评语:阅读这本小说,除了特别的日记体表达方式外,大家或许会被书中描述的智力的提升伴随快乐的下降所吸引,并引发一些哲学思考。但,恐怕大家都错误理解了作者的用意。这本书名叫《献给阿尔吉侬的花束》,而以上所说的一切都是关于查理的,那么,作者为什么不把名字叫做《献给查理的花束》,而要把这只试验鼠抬到如此高的地位呢?是的,这其实是一本献给实验动物的书!试验动物为人类的发展和进步贡献了自己的一生,然而,它们却无法表达自己的喜怒哀乐,比如文中的阿尔吉侬。它的痛苦与喜悦,我们无法得知只能臆测。直到查理的出现一切才有了转机。其实文中查理的所有经历与贡献和一只普通实验鼠并无二致,唯一的区别只在于他可以表达。于是在他的带领下我们终于了解了整个实验过程中一只实验动物的喜悦与哀痛,并因此产生了真正的敬意
回复
23
来自:豆瓣读书
7.8 (4115人评价)
作者: 金庸
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1994-5
评语:2016年第26本:《雪山飞狐》:这本写成开放式结局的中篇实在太可惜了。《鸳鸯刀》此篇可算是金庸作品中最幽默诙谐的了,尤其是太岳四侠的人物设定让人想起戏曲舞台上的小丑形象,相当有趣。《白马啸西风》:这篇提到的高昌迷宫,竟有点南派三叔《盗墓笔记》的意思,只不过没仔细写墓里的情况。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.2 (9667人评价)
作者: 九把刀
出版社: 现代出版社
出版年: 2012-1
评语:不知不觉,离2012年看九把刀的这部小说的同名电影已经过去了4年时间,读这本书时,电影中的场景虽然依稀可见但也不复记忆深刻,仍然留存的,是那种真诚、纯洁的心动,那种虽然没有牵过手,却一辈子记忆的温暖。那样美好的少女,那样美好的自己,那样美好的日子,虽然已经加上了“曾经”,但在记忆中,却仍然鲜活。而我们之间的联系,在于我们之所以变成了现在的你我,是因为我们早已伴着成长,融入了对方的血液和心灵。因此,既然你中有我,离的再远又怎能说分离,因此,既然我中有你,是否想念又成什么问题?我们早已是一体,就是这样,安静、相守、一生、永久。
回复
25
来自:豆瓣读书
8.1 (6037人评价)
作者: [美] 伍迪·艾伦
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2010-8
评语:三个关于中产阶级婚外情的三幕剧,情节内容和人物关系方面有重复之处,语言还是挺诙谐的。单独的拿出每一篇看都是不错的小剧场话剧。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

啊!西瓜的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )