我醉歌时君和

captive
来自: captive (北京) 2016-01-02创建   2021-04-21更新
2016-cn-230
酒浇清苦月,诗慰寂寥花。

2017-cn-197
目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄。

2018-cn-128
一个黑暗中大雪纷飞的人

2019-cn-162
我原谅爱无法原谅的一切

2020-cn-147
再睡一觉,直到百年

15 人关注
1
来自:豆瓣读书
6.6 (287人评价)
作者: 唐七 / 浅白色 / 等
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2014-7-1
评语:午饭时光。实在没什么可看的。只能说凑了 一队人,但这类似读者和知音文风的回忆……给一星的原因是觉得能把吃写的这么没意思也实在难得。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.8 (142人评价)
作者: 梁清散
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2015-10
评语:三星-。作为轻小说,其实也可以一读。没道理只有日系当道。但从故事来说可能太想形成整体脉络,单chapter中吸引人的地方还不够。其实IDEA已经不算新,日系轻小说中有许多类似的作品,但借用过来也可以有新的展开,倒也不用刻意处处回避。最大的问题还是故事吸引度不够,北京城的历史和文学作品都是非常好的切入点,甚至引申到美食也可以有中华小当家的风范,问题在于怎么去处理,怎么让读者有亲近感。框架有了,精魂尚缺,期待继续努力吧。
回复
3
来自:豆瓣读书
6.6 (6383人评价)
作者: 柏林石匠
出版社: 百花洲文艺出版社
出版年: 2016-10
评语:某日午饭。其实并没什么太大的问题,如果是真人真事恐怕还值得艳羡。但作为小说,起承转合和冲突恐怕是应该有的,毫无起伏的一路幸福未免让人觉得乏味和不解。哪怕讲讲两个人究竟如何达到此种境界也是好的。真正的生活就像天气,每天都是晴天,可能吗?重要的是如何在该学会打伞的时候打伞,该避风的时候躲一躲,然后学会欣赏每个晴天。但在这本宣扬幸福的书里,有的只是空洞感。
回复
4
来自:豆瓣读书
7.6 (2249人评价)
作者: 张悦然
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2012-5
评语:四星-。难得没有太用力,除了“声纳”都还可以读一读。或者说,对老去的恐惧也许超越了对死亡的恐惧。两端其实都是黑暗的世界,生命只是中间一小段奇迹而已。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.3 (1250人评价)
作者: [日] 连城三纪彦
出版社: 新星出版社
出版年: 2015-11
评语:四星-。按照作者的自述,这些应该算是最早的作品。但不知为何,在读过的三本书里,反而觉得这个最为亲近,大概是反转的爱好者吧。整体来说诡计设计略刻意,不过也能感觉到连城作品中一贯的世态感。BTW很多时候人开始写作,只是为了要给爱的人,讲一个出乎意料的故事。
回复
6
来自:豆瓣读书
6.5 (5736人评价)
作者: 余华
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2015-2
评语:勉强翻完。实在无言以对。十年来他所谓的走遍世界,到最后就写出了这些东西。无病呻吟且不知所云。毫无成长也就罢了,自己连自己的毫无成长都不自知的时候……摊手……
回复
7
来自:豆瓣读书
7.9 (823人评价)
作者: 胡续冬
出版社: 法律出版社
出版年: 2011-6
评语:在N个中午顶着大太阳读完也是够了。整体来说不算有趣。内容太杂,风格各异,聊天大概也聊的动,但读起来还是别扭。说来说去,可能还是气场不合,实在……实在算不得有趣……
回复
8
来自:豆瓣读书
8.1 (140人评价)
作者: (英) 麦克法兰
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2015-10-1
评语:三星+。这本书也挺有意思的。小小一本,讨论的却是how do we know这样大的课题。读前一半觉得太普通了,到人口线性vs指数增长的图表几乎要睡着了。但从范式那部分开始却突然变得很有趣。作者提出的范式发展和世界观进化解释看起来似乎还挺合理,嗯,就是一开篇的时候根本不知道在讲什么的那个图,噗。至少是有自己的观点,可以一读。但诡异的是,最后从讨论加速变革开始,又回到了论据颇多但毫无用处的讨论上,结尾也并没有看出乐观来(没证据光说支持乐观真的好吗= =#)。总之从扣题上,似乎略……也许题目还是太大了。不过中间那部分还是值得一读。BTW:翻译基本平实,不过偶尔会有一些书面语跳出来,略扎眼,但也很有趣。
回复
9
来自:豆瓣读书
(2人评价)
出版社: 湖北教育出版社
出版年: 2014-1-1
评语:呃……只是因为看到马雁的诗……结果……好吧,这本书切实地证明我已经老了,这类读物真的已经……超出了我的年龄范围……
回复
10
来自:豆瓣读书
7.8 (250人评价)
作者: (日)江国香织
出版社: 南海出版公司
出版年: 2015-8
评语:两星+。这本读完终于松了一口气。感觉上次不得不给阿姨的超五星只是偶发,还好(唔,这么说会不会被打= =#)细节还是有动人之处,但整体来说这本实在一般。大家都是怪人,都需要不一样的东西,不管是检查女儿的包还是忍受丈夫的家暴,不管是随意使用身体还是崇拜其实什么也不是的同居男友。不堪吗?不过是普通人的生活。whatever,反正谁也不知道什么才是对的。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.8 (186人评价)
作者: (法) 夏尔·佩潘
出版社: 南海出版公司
出版年: 2015-6
评语:新书,封皮做的美,所以……翻译并不晦涩,算是好读。但如果美实在就是体验都是平静就是拯救,那么所有这些理性的分析其实都是废话。我们只要把握机会欣赏它就好了。囧。当然人生有太多共性,在美面前我们有太多无需解释的东西,但我始终忍不住想提出的问题是,个体的差异性。美感体验里实在有太多东西都是私人化的,也许最终的被升华、被感染、甚至被恐吓、被征服都是类似的,但真正唤醒我们的是什么,我们是如何被塑造被引领被诱惑,这可能才对现实影响更大及更棘手的问题。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.0 (74849人评价)
作者: 张德芬
出版社: 华夏出版社
出版年: 2008-1
评语:多年前大热,但一直没耐心读完。年轻时候对感慨领悟鸡汤类的灵修很反感,对吸引力法则也一直不太感冒。说不上为什么,可能是因为那种口吻让我不适。现在可能略宽和些,不以对抗的态度去读,不那么想纠正批判嘲讽后,似乎也能找到一些合理的地方,换个角度来想,吸引力法则和认知歪曲后的选择性注意信息也是有关系的,只是表达和解释不同,取决于你究竟想寻求宇宙的力量还是想改变自己。应该说,如果是对心理成长和自我认识毫无概念的人,也许可以以此作为敲门砖,因为笔法相对简单直白,难度较低。但恐怕也就只是这样而已。实在不必看得太严肃。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.3 (421人评价)
作者: [美] 米哈里·契克森米哈赖
出版社: 中信出版社
出版年: 2011-6
评语:还行。本来想读英文版,最后还是懒了。整体来说介绍了太多概念。前四章可能已经足够说明问题了,后面就只是在不同领域重复观点。总结一下,其实就是一句话,我们必须投入努力,用心创造,不断追求,才能在过程中创造意义,才能获得最佳体验。当然我赞同心流的概念,也不反对“意义只在过程中”,但,依然,人有选择什么才是“最佳体验”的权利,大概。
回复
14
来自:豆瓣读书
7.5 (276人评价)
作者: (日)江国香织
出版社: 南海出版公司
出版年: 2015-8-1
评语:五星。本来只是想轻松一下,但读起来却一身冷汗。这位阿姨之前在我眼里不过是中年欧巴桑的YY和敷衍,翻开这本却受到了惊吓。寻常又奇怪的,在平静的日常生活中,每个人掩盖着自己的疯狂,寻找自己的所谓“平衡”之道,她笔下的男人不过是些寻常的男子,什么人都会爱着,为了一个眼神也会去爱,对自己爱的东西带着一点漫不经心,甚至只会将妻子作为“多允许她抱一会儿”的施舍对象和带点嘲笑地看着妻子为自己吃醋疯狂又纠结,不过是些常见的虐待狂,和谁在一起都一样。但那些女性,说起来恐怕难以接受,但又似乎,并没有什么难以理解的。就是我啊,不过是无数个我化身中的一个,而已。因为残酷,细腻体贴和温柔到残酷的地步,竟然可以让人无言以对。无比荒凉,世界之外,两人之间,都不过如此。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.2 (6205人评价)
作者: 刘慈欣
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2014-12
评语:四星-。短篇合集,所以有读起来非常愉快的作品,也有不太喜欢的。大刘并不缺乏煽情的能力(所以某人说读到最后两篇就感动到不行其实可能只是cliches,囧),但最值得看重的还是他对科幻小说的态度,对科幻的探讨最令人着迷之处本不在技术,而在于将窘迫的现实可能推到极限,在改变社会道德原则设定的可能假设下来探讨人性的稳定性,这才是最有趣的。也是值得鼓励给加半颗星的。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.6 (40人评价)
作者: 苏雅
出版社: 化学工业出版社
出版年: 2016-1-1
评语:四星-。这个评分主要考虑实用性。本来觉得可能会很闷,结果读起来还好。作为初初入门者,之前也读过类似的书,完全被理论晃晕。这本倒是轻松简单,也糅合了些日常生活,不那么难读,也能get一点最初级知识点,可以闲翻。不过读了这个忍不住马上就去买了几瓶酒,噗。略期待。
回复
17
来自:豆瓣读书
7.6 (264人评价)
作者: [法] 帕特里克·莫迪亚诺
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2015-3
评语:四星-。薄薄一本。但翻来覆去读了两遍。难以言表的趣味。十年过去了,也许,您需要我。需要我怀着热忱守在您身边,需要我压抑胸中渴求装作陌生人,需要我冷眼旁观,需要我陪同您,步向我所知的您注定的归途。
回复
18
来自:豆瓣读书
9.1 (1380人评价)
作者: 顾随 / 叶嘉莹(笔记)
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012-6-1
评语:整理起来,发现断断续续竟然读了两年零两个月。啧啧,以后真的不能开一本扔一本。唯一能拿来自我安慰的理由无非是,总可以来来回回地读,只要活着。 苦水先生总是要积极,要进取,要讲学,但最有意思的地方其实就在“有意思”三个字。比如:中国现在不要说没有好的小说,连读了让人想自杀的小说都没有。一时伏案大笑,深得吾心。另外尽管竹山词有诸多不爽利之处,但我最喜欢的也正是蒋捷的那一首,天下诗词岂止千万,难得知心,哪怕理由不同,同粉一首词也够欣慰。 书中寻踪,聊慰寂寥。但其实,可能千古流传下来的这些,都是寂寞罢。
回复
19
来自:豆瓣读书
9.0 (133208人评价)
作者: [英] J. K. 罗琳
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2000-9
评语:三刷?呃……还是不要问为什么的好……难得的是这次对小天狼星有了一点点好感,不容易。另外,难道只有我一个人觉得卢平大叔好累么……= =#
回复
20
来自:豆瓣读书
7.9 (824人评价)
作者: 殳俏
出版社: 新星出版社
出版年: 2005-04
评语:重读。刷个新版。最近服务器检修中,NB上只有几本旧书,大大影响午饭读书。重读这本倒是心平气和了些,还挺喜欢。似乎之前是我太过苛求专栏作品了。
回复
21
来自:豆瓣读书
7.1 (82人评价)
作者: 马国兴
出版社: 鹭江出版社
出版年: 2015-10
评语:三星-。书做的可以,手感舒服。分辑之间节奏正好。文字原本可读,但作者对这事情和人物的姿态都太过……未免影响读者胃口。过誉如毁。只有一个姿势和角度的时候未免让人不爽,张君本人恐怕也不曾像作者这样没完没了地谈论读库罢。
回复
22
来自:豆瓣读书
8.1 (409人评价)
作者: 李中莹
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2011-1
评语:三星。完全当作婚姻咨询和普通宽慰鸡汤来读。整体来说写作态度还挺平实,是优点。但亦有些观点不能认同。确实,婚姻是应该更多想到“我们”,而不是“我”。但说到要考虑放弃多少的自我来提升我们,总觉得过于传统了。虽然可能真的有效,但总觉得哪里不太对。囧。另:G师一向认为NLP是伪科学,咳咳,我觉得他也是过于绝对了。但这本书而言,并没有看出什么NLP来,摊手。
回复
23
来自:豆瓣读书
7.5 (48人评价)
作者: 黛博拉·富兰克林 等 著 / 《环球科学》杂志社 编 / 外研社科学出版工作室 编
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2014-5
评语:三星-。翻译杂志的副产品。Scientific American其实还挺有意思。但翻译过来之后为什么那么闷= =#科普虽然是好的,不过觉得明白里面各种概念的人呢看这个太浅,不搞这个的人恐怕也不会感兴趣,所以……定位还是有点问题。另外,DSM-V中的对grief的exclusion其实有很多背景在,割裂讨论的话争议很大,用“哀伤”也未必100%合适。用这样一个吸引眼球却并不严谨的文章标题作为合集的书名,嗯,恰如其分地表达了本书尴尬的定位。摊手。
回复
24
来自:豆瓣读书
7.6 (177人评价)
作者: 谷崎润一郎
出版社: 陕西人民出版社
出版年: 1988
评语:版本可能不太对,那个时代恐怕还是会受到很多限制,读起来总觉得不像谷崎老头儿的感觉。故事倒是很有趣,其实贤者之爱和痴人之爱根本不是一种感觉啊。痴迷啊,性啊,恐怕只有到了如今这种年过半百的时刻才能真正读懂谷崎老头儿对青春和美的那种又爱又憎的心情,爱到要亲吻她的脚底板,但也要她表现出恶,越污浊越好,被越多的人踩在脚下越好,这样才能体现他想要的挣扎、纠结和极致。总觉得实在有点抖M啊。
回复
25
来自:豆瓣读书
6.6 (402人评价)
作者: 张悦然
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2015-7
评语:这期的选题蛮对味,虽然做的依然不如意……闺蜜啊,基友啊,兄妹啊,工作搭档啊,都觉得根本没踩到这关系中最重要的东西。吉井忍那一篇反而是最喜欢的,可见我对关系是多么不信任。然则,虽然凉薄,但也有一点点爱,大概就是这种东西。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 36 37 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

读书

captive的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )