新周刊深夜读书2016

ICE CHAN
来自: ICE CHAN (厦门) 2015-12-22创建   2017-01-01更新
from weibo.com/neweekly

本豆列整理时间从2016年1月1日起-2016年12月31日止。

    
不断更新中,有漏请补充,谢谢!

2014年上的在这:http://www.douban.com/doulist/3331590/
2014年下的在这http://www.douban.com/doulist/13805219/

2013年上的在这:http://book.douban.com/doulist/1817052/
2013年下的在这:http://book.douban.com/doulist/3049688/

2015年的在这:
http://www.douban.com/doulist/36677379/
4人
382 人关注
来自:豆瓣读书
8.8 (269人评价)
作者: 安倍夜郎
出版社: 新經典文化
出版年: 2016-10-5
来自:豆瓣读书
8.2 (1441人评价)
作者: [美] 伍迪·艾伦 / [瑞] 史提格·比约克曼
出版社: 雅众文化/ 新星出版社
出版年: 2016-12
评语:“我曾经说过,如果我的电影存在任何主题的话,那一定是现实和幻想之间的落差,这在我的电影中非常常见。我想这可以归结于一点,那就是我讨厌现实。但很不幸的是,现实是唯一能让我们吃上一顿美味的牛排晚餐的地方。”作家btr说,看这本书会让人产生把伍迪·艾伦的片子重看一遍的冲动。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (411人评价)
作者: 恺蒂
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2016-12
评语:说伦敦是一个“老绅士”显然已经过时,它其实有着最前卫的艺术、最前卫的服装、最活跃的网络文化,有很多移民在这里定居,是一个包容的城市。所以说伦敦大,英国小。恺蒂表示,这个书名是脱欧公投之前早就定下的,公投的结果令人意外,书名却一言成谶。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (113人评价)
作者: [英] 罗德里克·卡夫 / [英] 萨拉·阿亚德
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2016-10
评语:书的历史可以上溯至公元前1000年。据记载目前最古老的印刷书籍是现存大英图书馆的《金刚经》,它是868年唐朝人王玠替双亲祈福消灾而出钱印造的。作者从浩瀚的书海中选取了100本书,以梳理这数千年的图书发展史。因此,它也是一份有意思的书单。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (944人评价)
作者: [英] 格林·狄龙 著绘
出版社: 世界图书出版公司北京公司
出版年: 2017-1
评语:“世界并不总是非黑即白,它也有可能是……棕色的……每种想法都蕴含着它自身的对立面……白之所以是白,只因为它不是黑。”奈绪是个暴力冲动强迫症患者,某一天没等到男友格雷戈里电话的她爆发了10级预警,强迫他不断重复说“你是个好人”。于是,格雷戈里对她说了这番话。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (19人评价)
作者: (英)哈伍德
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2016-10
评语:地图是再现世界的一种特殊方式,是人们世界观的反映——利玛窦绘制的《坤舆万国全图》就以中国为世界中心。它还传达了关于新大陆、商旅路线、殖民地等信息,拓展了人们对世界的认识。本书共收入100幅地图,其中有城市图、道路图、港口图;有羊皮上的地图,也有用木杆连接起来的地图。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (831人评价)
作者: (日) 宝岛社 编
出版社: 新星出版社
出版年: 2016-10
评语:约翰·列侬说,人生是一门艺术。本书收入的是日本时尚品牌BEAMS的136个员工对“家”和“生活”的理解:比如BEAMS MEN's总监中田慎介说他选择住在镰仓的理由——山、海、萤火虫、鳗重、刺身定食+炸鱼排、镰仓蔬菜、On和Off的转换、花火大会、在深夜营业的酒店小酌、樱花、炖牛肉、国道134号线、海滨公园。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (418人评价)
作者: 张辰亮
出版社: 中信出版社
出版年: 2017-1-1
评语:很多人都曾被“博物君”张辰亮用火龙果、龙眼等水果的种子培育的迷你盆栽圈粉,在这本书里,博物君会告诉你更多园艺秘笈。书中一共介绍了28种盆栽,每种盆栽都配有图文并茂的种植步骤,适合园艺初学者——当然,要是你懒到连花盆、种植土都不想买,那还是算了吧。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (207人评价)
作者: [美] 埃里克·韦纳
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-11-28
评语:雅典、佛罗伦萨、维也纳、爱丁堡、硅谷、杭州、加尔各答,作者选取这七个全球天才孵化之地,以探究创造型天才涌现的时间和地点。他的发现有:混乱的环境有利于天才涌现(贝多芬是个大懒虫)、行走有利于思考(即使是在跑步机上)、牡蛎对启蒙运动至关重要,等等。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (330人评价)
作者: 林西莉
出版社: 中华书局
出版年: 2016-9-1
评语:瑞典汉学家林西莉关于中国的第三本著作(另两本是《汉字王国》和《古琴》),记述了她当年作为北京大学留学生、作为一个局外人在中国两年的所见所闻,配以250多幅她拍摄的照片。对于林西莉来说,那个年代的中国是另一个世界,对于今天的读者来说又何尝不是?
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (7952人评价)
作者: [挪] 尤·奈斯博
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2016-11-1
评语:“雪人”案后,哈利·霍勒远走香港,父亲病危的消息以及两桩蹊跷的命案让他回到奥斯陆。随后,仿佛有一个死亡名单,命案接连发生。这次哈利·霍勒面对的境况仍然险恶:父亲垂危的伤感、警方高层的内斗、陷入僵局的案情,还遭遇了雪崩、险些被“利奥波德苹果”致死……
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (439人评价)
作者: [德] 沃纳·赫尔佐格
出版社: 湖岸出版/外语教学与研究出版社
出版年: 2016-7
评语:“我踏上了通往巴黎的路,我坚信如果我靠双脚走去,她就能活下来。除此之外,我也需要一段属于自己的安静时间。”“她”指电影界前辈洛特·艾斯纳,听说她病危,导演赫尔佐格决定从慕尼黑徒步前往巴黎。“即便这件事疯狂又毫无意义,我也要坚持到底。”
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (4020人评价)
作者: [日] 伊坂幸太郎
出版社: 新星出版社
出版年: 2016-6
评语:“享受生命的关键只有两点:开车不不按喇叭,以及,不要在意细节。”鲍勃·迪伦大概不会想到,在日本,会有人一边唱着《答案在风中飘》一边在后门望风,他的同伙则在打劫书店!——理由是要抢一本《广辞苑》送给住在隔壁的隔壁的外国朋友。抢完书店之后呢?如果是你会怎么办?
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (3632人评价)
作者: [美] 本·方登
出版社: 南海出版公司
出版年: 2016-11-1
评语:李安电影《比利·林恩的中场战事》的原著小说。19岁的比利·林恩和战友因为一场短暂胜利,成为英雄,他们被接回美国庆功,还受邀参加超级碗的中场秀。每个人都说“感谢你们”,但林恩的困惑无人可解:打仗很烂,回国也很烂,更糟的是,他还得回到战场上。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (133人评价)
作者: [英] 庄森·P.庄森
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2016-10
评语:庄森·P.庄森是迪克西·威尔斯的笔名。这位庄森先生的人设是自学成才的博物学家,毕生都在研究英国的动植物,由“他”来写这样一本“不用很累很麻烦就能认识自然”的普及书再合适不过。有读者说,里面的懒人速记和“提升格调的一句话”很实用。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (579人评价)
作者: [希腊] 尼科斯·卡赞扎基斯
出版社: 云南人民出版社
出版年: 2016-10
评语:“老板,你什么都有,但是你仍然错过了生命,因为你心中少了一点疯狂。如果你可以疯一点你就会知道生命是什么。”卡赞扎斯基在序言中写道,左巴是“我一生中认识到的一个最伟大的心灵、最坚实的躯体、最自由的呼声”,他拥有的一切是一个知识分子所求之不得的。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (293人评价)
作者: 男子休日委员会
出版社: 中信出版集团
出版年: 2016-8
评语:左京是京都的一个区,景点少,但有大量独立书店、咖啡馆、手工作坊等;“休日”在日语中指假日;男子休日委员会目前有三个成员,二男一女。他们推崇的旅行,是换一个地方体验生活,早起晨跑、去超市买菜、在咖啡馆泡一下午,等等,总之,就活得像当地人那样。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (1056人评价)
作者: [英] 安妮塔·布鲁克纳
出版社: 全本书店|作家出版社
出版年: 2016-7-1
评语:“我要做一个完全不讲理,完全不公平,非常苛求,非常美丽的人。……我不要在这个该死的小公寓里度过我的一生,我要结婚礼物。我要成为大家公认的一对儿伴侣中的一员。我要一个离这儿很远的未来。我要莫里斯。”主人公凯蒂以为莫里斯会是自己爱情故事的男主角,然而,她错了。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (240人评价)
作者: [法] 弗雷德里克·维杜
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2016-10
评语:且看其中的“薛定谔”词条:“一个同时拥有各种状态的猫……在猫身上,可以看到很多状态的叠加。它在睡又不在睡。它在做梦,而它对外面真实世界的感知和注意力又总是那么令人难以置信的敏锐。它在某个地方,你一眨眼,没看到它动,但它已经不在那儿了,它已经换了另一个姿势。猫是量子动物的绝佳代表。”
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (99人评价)
作者: [法] 安东尼·莱里斯
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2016-11
评语:“星期五晚上,你们偷走了一条出色的生命,我的生命之爱,我儿子的妈妈,但你们无法得到我的恨……以愤怒回应仇恨,就是向同样造就了今日之你们的愚昧认输。”妻子在去年的巴黎恐怖袭击中遇难后,记者安东尼·莱里斯写了这本关于爱、亲情和死别的书。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (4695人评价)
作者: 马家辉
出版社: 四川文艺出版社
出版年: 2016-10
评语:“马家辉酝酿他的香港故事多年,一出手果然令人拍案惊奇。从殖民历史到会党秘辛,从革命反间到狭邪色情,他笔下的香港出落得复杂生猛,极阳刚也极阴柔。”(王德威)那是1936年年底至1943年春,沦陷前后的香港,马家辉通过孙兴社老大陆南才的故事来展现那个乱世。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1860人评价)
作者: [法] 克劳德·列维-斯特劳斯
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2016-8-1
评语:蒙田说,每个人都将不符合自己习惯的事称为野蛮。基于这一说法,列维-斯特劳斯尝试以一组文章阐释某些当代议题——圣诞老人是个现代创造物、女性割礼是否侵害人权、亲子关系应基于血缘还是亲缘等。最吸睛的自然是讨论食人行为的同名文章。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (156人评价)
作者: 王欢欢
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-9
评语:二郎神是怎么跟葫芦娃扯上关系的?说完葫芦生人、蛋生人,顺势说起玻璃弹珠和波子汽水,再就是俄罗斯皇家彩蛋,最后果然扯到日剧《哥哥扭蛋》——是为《鸡蛋与葫芦的人间大事记》。王欢欢同学的文章,总是这样一路歪楼,吃着火锅唱着歌带你走,让你知道很多无用但有趣的知识。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (4209人评价)
作者: 詹宏志
出版社: 中信出版集团
出版年: 2016-8
评语:“世界是一本书,那些不旅行的人只读过其中一页。”(圣·奥古斯丁)詹宏志说,只有一个人生是令人不满足的。那还有什么方式能让我们扩大对世界的参与?他的答案是:也许只有“旅行”和“读书”能让我们拥有超过一个“人生”。而旅行的真义之一,就是“想象他者的生活”。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (2319人评价)
作者: 吉田修一
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2016-8-1
评语:不同年龄、不同身份、各有故事的两男两女,合住在东京一间两室一厅的出租屋里。后来,自称从事“夜间工作”的18岁男孩加入,睡在这个家的沙发上。五人之间,看似相安无事,实则暗流涌动。“你即便想从这个世界逃离,也只有一个更大一圈的同样的世界在等着你。”
回复
<前页 1 2 3 4 5 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

读书

ICE CHAN的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )